|
[ No.15673 ]
ネギラーメン。
投稿者:
2016年11月18日 (金) 13時03分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
アマナの6`のお米は、僕のお米銘柄では一番たくさん貰えるものなので、痛いです。 はがきは、僕がうっかり出さなかった可能性もありますが、今となっては分かりません。 まぁ、来年のアマナのお米は、しっかりと貰いたいと思います。
配当金計算書が届かないのも、嫌な感じですね。 まぁでも、配当金自体が振込まれたのなら、まずは一安心ですかね。
寄居パーキングエリアの深谷ネギ醤油ラーメンは、全国の高速道路サービス・パーキングエリアのラーメンコンテストで、グランプリを獲得した事もあるそうです。 ラーメンの汁も、パーキングエリアとは思えない、かなり思考をこらしたしたような味となっています。 寄居パーキングエリアの、名物ラーメンになるのだと思います。
深谷ネギをメインにしたラーメンも、かなり見かけますが、九条ネギラーメンと言うのも、全国展開しているなと感じます。 ネギをメインにしたラーメンと言うのも、各地でかなりあるのかもしれません。 九条ネギラーメンなんかは、カップ麺としても発売されていると思います。
なるほど、南風の時には、帆を張って、さかのぼる事もあるのでしたか・・・ そして、お馬さんに引っ張ってもらう事が可能なら、とても助かりますね。 それにしても、閘門と言うのは、けっこう歴史があると言うのか、昔からあるものだったのですね。 水位の差を利用すれば、だいぶ違うのでしょうね。
せっかくなら、良いニュースで上尾の上空から眺めてみたいです。 ここのところ、ケーブルの事故等、電車が長時間動かないトラブルが多発しているようであります。 都心や、その近郊での電車のトラブルは、利用者も多いだけに大変な自体になってしまいますね。
為替相場が、1ドル110円台と言うのは、ちょっとビックリと言う感じでもあります。 日本の輸出企業にとっては、追い風になりそうです。 アメリカとしても、年内に1度は金利引き上げを実施しておきたいところですかね?
朝の7時台の酒井さんの天気予報は、この頃では見る機会が増えました。 食べ物をパクリと食べたり、変わった衣裳で登場したりと、6時台とはガラリと違うのですね。
|
|
[ No.15674 ]
終値は、18000円台まであと一歩でした。
投稿者: hamamatsu431
2016年11月18日 (金) 21時15分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
日経平均は、18000円台を回復していましたが、終値は、17967円41銭ということで、 あと一歩というところでした。 やはり、利食い売りに押されたのかもしれません。
郵便ポストのはがきを投函しても、たとえば、誰かがだした封筒の 糊付けの糊が、はみ出していたりして、 その封筒に、くっついてしまうようなこともあり得ます。
また、郵便ポストに、どっさり封筒やはがきが、たまっていて、指を入れれば、 取ることが出来てしまうときも、ちょっと怖いです。
郵便屋さんの車が来て、ポストのカギを開けて、大きな袋に入れるときに、 強い風が吹いて、はがきなどが、飛ばされてしまうような事態もあるのかもしれません。
来年は、北海道の美味しいお米が届きますように。
近所の家に、間違って、郵便物が配達されることがあるかもしれません。 以前は、たまに、似たような字の家の郵便物が、僕の家に来たことがありました。
寄居パーキングエリアの深谷ネギ醤油ラーメンは、高速道路サービスエリアのラーメンコンテストで グランプリを獲得したことがありましたか・・・ すごいラーメンなのですね。
九条ネギラーメンは、カップ麺が出ているのですね? それも、びっくりです。 美味しい九条ネギなら、フリーズドライでも美味しいということですね???
江戸時代、大阪から京都までは、結構、水運があったようです。 淀川は、結構、大きな川だったですので、緩やかなところなら、昔の舟でも大丈夫だったのでしょう。
こないだの信号ケーブル事故の時は、朝から、いやにヘリコプターがバタバタ飛んでいるなあとは思っていました。 これは、上空から北上尾駅や上尾駅を取材していたようです。 空から上尾を見てみようということで、その日の夜の埼玉テレビのニュースでも、 様子を見ることが出来ました。 びっくりでした。
酒井さんは、リオデジャネイロのオリンピックの時は、朝7時40分頃、 一度、リオのカーニバルのような格好で、出てきました。 美人天気予報士なのですが、いくら何でも、悪ふざけだったと思います。
水泳のメダルを取ったときは、さすがに、水着では出てきませんでした。 NHKの内部では、検討していたのかもしれません。
|
|
[ No.15675 ]
地震
2016年11月19日 (土) 13時44分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
今日のお昼前に、天気予報を見ようと思って、11時54分にテレビを点けたら、 地震速報をしていました。
大阪、奈良、和歌山などの地名が次々に出て、震度3とか震度4と出ていました。 一体、どこか震源なのか、分からないまま、お昼のニュースになり、 和歌山県南部で、マグニチュード5.4の地震が起こったという知りました。
この地域としては、結構、揺れたようです。
東京都の神津島や山口県の岩国市でも、震度1だったそうですので、びっくりです。
今朝は、結構、ザーザー雨が降っていました。 午前10時ころには、雨が止んで、僕は、マルエツに買い物に行ってきました。
このところ、野菜が高いということで、大根半分が80円くらいという値段でしたが、買ってきました。 大根は、僕の近所の農家の畑でも、順調に生育が進んでいるようです。 地元農家の直売所でも、一本100円で出てくるようになりました。
白菜などは、マルエツで高く売られています。 僕は、セリを買ってきました。 一把250円くらいです。 去年も、このくらいの値段だったと思います。 セリは、田んぼで栽培しているので、安定しているのでしょう。 なめことセリのお味噌汁を明日、食べようと思います。
|
|
[ No.15676 ]
北海道
2016年11月19日 (土) 14時38分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
とうとう、北海道旅客鉄道から、閑散路線の廃止の話が出てきてしまいました。
北海道旅客鉄道のホームページで、写真や地図などが豊富なパワーポイント版が出ています。 明治時代に作られた老朽化した鉄橋やトンネルの維持補修などが、重い負担になっているということで、 北海道の鉄道の半分くらいが無くなってしまいそうです。 地元自治体との協議で、地元自治体がお金を出せば、存続できるところもあると思いますが、 かなり厳しそうです。
北海道新聞に大きく出ていそうですので、このあと見てみようと思います。
札沼線の新十津川のほうは、一日一往復のところがあるので、ここいらは、廃止になっても、 仕方が無いのでしょう。
でも、富良野から新得の根室本線なども、廃止になりそうなので、大変なことになりそうです。
なかなか旅行に行くことが出来ませんが、来年は、何とか北海道旅行を考えたいと思います。
|
|