|
[ No.15575 ]
寝るところは、とても狭いです。
投稿者:
2016年10月05日 (水) 22時01分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
台風18号は、韓国で猛威をふるったようですね。 そして、東京では、今のところ雨は降っていないです。
今日は、東京女子医大でPET CTの検査をしてきました。 検査自体は予定通りに終わりましたが、書類の申請や会計で、とても時間が掛かりました。 病院を出たのが18時近かったので、ホテルを取っておいて良かったです。
新宿のカプセルホテルなので、外国人もたくさん居ました。 寝るスペースは、僕の身長でギリギリと言う感じです。 僕の身長は178aなので、もっと背の高い外国人には、かなり狭いのだと思います。
それでも、お風呂はとても広いので気持ち良かったです。 露天風呂もありましたが、入ってみました。 空を見上げると、雲の流れがとても早いのが分かりました。
泊まっているカプセルホテルですが、けっこう空いている部屋と言うか、寝床もあります。 でもこれからチェックインをする人も居るのかもしれません。
電車代ですが、東京〜伊東で往復で約4500円ほど掛かります。 そして、伊豆急行に至っては、往復すると3000円以上も掛かってしまいます。 僕は普通電車で往復していますが、踊り子か新幹線を利用する人なら、一万円を超える事になりそうです。
伊豆急行も利用出来る割引切符なら、とてもお得そうです。 伊豆急線は、東日本旅客鉄道の車両が直接乗り入れるくらいなので、青春18きっぷも発売してほしいくらいです。
土日の二日間有効の「週末パス」というのは、8730円なのでしたか・・・ これなら、普通に伊豆急下田〜東京を往復するだけでも、かなりお得ですね。 ただ、10月10日は、ちょうど東京には出ない日でした。
寒さには強いはずのライチョウも、足だけは冷たいのですかね? 片足立ちと言えば、フラミンゴは有名ですが、ライチョウの片足立ちは、知っている人が少なそうです。 毛を立てているのだとは思いますが、あの真ん丸に見える体型も、何とも愛くるしいです。
マックスバリュ九州は、ビックリ仰天の上げっぷりですね。 マックスバリュ東海も、とても上がっているようです。 マックスバリュ兄弟全般的に堅調なようです。
ここのところ、ジーテクトも元気な感じです。 優待銘柄が元気が良いと、とても嬉しいです。
|
|
[ No.15576 ]
狭いのでしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年10月05日 (水) 22時30分 |
|
|
 |
chitosesevennさん、こんばんは。
台風18号は、午後9時には、佐渡沖付近で、温帯低気圧に変わったようです。 それでも、986ヘクトパスカルです。 時速95キロで、東北東に進んでいるそうです。
午後6時の天気図を見ると、能登半島沖に居て、980ヘクトパスカル、 時速70キロで、東北東に進んでいたそうです。
今の上尾も、風が強くなってきました。 念のため、ベランダの植木鉢の一部を部屋にしまいました。
カプセルホテルは、やはり、狭いのですね? 僕は、身長160センチくらいなので、窮屈に感じないで、寝ることが出来るかもしれません。 上半身を起こすと、頭をぶつけてしまうのですかね?
でも、露天風呂や大浴場があって、良かったですね。 病院のほうは、午後6時くらいまでかかってしまったのですね? 外国人のお客さんも大浴場で、汗を流している感じでしょうかね? 新宿の宿は、貴重だと思います。
なるほど、土日・祝日は、たいていの病院は、お休みですね。 これでは、二日間有効の切符でも、三日間有効の切符があっても、関係ありませんでした。
でも、東京に二日連続で用事があれば、伊豆急下田から普通列車を乗り継いで往復するのでも、 トクトク切符を使う価値がありそうですね。
|
|
[ No.15577 ]
燃焼室の音が怖いくらいでした。
投稿者: chitoseseven
2016年10月06日 (木) 20時29分 |
|
|
 |
昨日の台風18号は、最終的にはかなりの速度まで加速したのですね。 時速95`と言うのは、とても早いです。 それでも、上陸する前に温帯低気圧に変わったわけですね? 1000ヘクトパスカルでも台風の時もありますが、台風18号は986ヘクトパスカルで、温帯低気圧に降格!? したわけですね。
それにしても、時速95`では、ジェット気流にでも乗ったのですかね? 秋になると、天気予報で時々ジェット気流と言う言葉を聞くような気がします。
カプセルホテルでは、上半身を起こしても頭をぶつける心配は無さそうです。 それでも、テレビを見るには寝たままゴロンとなった方が、ちょうど良い感じでした。
あと、左右に半回転までなら寝転がる余裕はありました。 でも1回転すると壁にぶつかってしまいます。
今回のカプセルホテルでは、上段の寝床となりましたが、下の段の方が良かったです。 登り降りが、けっこう面倒でした。
ほとんどの人は、寝床の入口のブラインドを下ろしています。 でも一人だけ、ブラインドを下ろさずに寝ている人が居ました。 背の高い人で、足がぶつかるのでブラインドを下ろさずに寝ていたのかもしれません。
今朝も、大浴場に入りました。 そして、露天風呂にも行きました。 空を見上げると、カラスが何羽か飛んでいました。 自然の中にある温泉宿の露天風呂なら、小鳥が飛んでいたり鳴いている事がありますが、 新宿のど真ん中の露天風呂では、カラスしか見えないようでした。
外国人のお客さんは、たまたまかもしれませんが、大浴場では見かけませんでした。 都心では、とても貴重なホテルだと思いますが、今年の12月で閉店となるようです。
ちょっと怖いなと感じたのが、燃焼室の音です。 トイレの隣が燃焼室のようでしたが、ゴウゴオと凄い唸り音を上げていました。 おそらく、正常に作動しているのだとは思いますが、あまりの迫力ある音なので、 異常過熱で発火してしまうのではないかと、ヒヤヒヤするような感じでした。
ホテルを出たあとは、綱島にある、いきなり! ステーキで少し早めのお昼にしました。 いきなり! ステーキでも、ハンバーグなら1000円で食べる事が出来ます。 お昼を食べたあとは、祐天寺のハタイクリニックに行って、高濃度ビタミンC点滴を射ってもらいました。
台風19号が発生していますが、こちらは、日本に来る心配は無さそうです。 でも、今年の雰囲気だと、11月になっても、まだ台風の警戒が必要なのかもしれません。 今月は、まだ台風が来てしまいそうな感じです。
|
|
[ No.15578 ]
落ち着かないかもしれませんね。
2016年10月06日 (木) 23時00分 |
|
|
 |
chitosesevennさん、こんばんは。
新宿のカプセルホテルは、燃焼室の音が、怖いくらいでしたか・・・ これでは、落ち着きませんね。
ボイラーが無ければ、お風呂のお湯も出ませんし、洗面所などでも、冷たい水しか出ません。
でも、今は、台所や洗面所は、まだお湯が無くても、問題ないという人が多いのでしょう。
大きなお風呂を持っているということは、やはり、燃料を使うということになりますね。
そして、このカプセルホテルは、12月で閉店でしたか・・・ 好調そうですが、分からないものですね。
そして、朝の露天風呂では、カラスしか見ることが出来ませんでしたか・・・ からすは、明治神宮あたりのねぐらから、新宿に飛んできて、餌を探す感じなのでしょうかね。
今日のお昼は、綱島の、いきなりステーキで、ハンバーグでしたか・・・ お昼に1000円というと、普通のサラリーマンだと、ちょっと奮発する感じだと思います。 いきなりステーキで、ステーキを食べるようなサラリーマンは、お給料日だとか、ボーナス支給日などで、大奮発という感じでしょうね。
そして、ハンバーグを食べた後、高濃度ビタミンCの注射をしてもらったのですね?
台風18号から変わった温帯低気圧は、午後6時の天気図を見たら、太平洋上を 時速75キロで、東北東に進んでいます。 986ヘクトパスカルだそうです。 これから、アリューシャン列島のほうに進んで、猛烈に発達しそうです。
台風19号は、大陸に向かっていますね。 でも、これから10月後半でも、11月でも、台風がいくつか発生して、 日本に影響を与えるかもしれませんね。 毎日、よーく天気予報を見るしかありません。
|
|
[ No.15579 ]
りんご
2016年10月06日 (木) 23時50分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
信濃毎日新聞を見たら、やはりというか、今回の台風18号というか、温帯低気圧の 強風により、りんごが落ちる被害があったという記事が出ていました。
りんごが、地面に落ちている写真を見るのは、とても悲しいです。
北國新聞では、金沢市内で、大きな木が倒れたという写真が出ていました。
富山県や新潟県でも、強風による被害が出ているのかもしれません。
|
|
[ No.15580 ]
ジョナゴールド
2016年10月07日 (金) 09時48分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
今朝の日経の果物市場の相場表を見たら、名古屋の市場で、ジョナゴールドの名前が出ていました。 台風18号が来る予報が出ていたので、早めに収穫したものが、 市場に出てきたのかもしれません。
岩手県内陸部などで、良い天候が続いていたら、美味しいジョナゴールドになっているかもしれません。
今週は行きませんが、次回、マルエツに行ったら、ジョナゴールドが出ているかどうかを 確かめてみたいと思います。 |
|
[ No.15581 ]
オーダーメイド枕。
2016年10月07日 (金) 14時09分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
オーダーメイド枕の高さの調整で、購入した河津の布団屋さんまで行ってきました。 体重が減ってしまい、寝ていて首に違和感があるので調整してもらいました。 オーダーメイドの枕は、買う時は、お値段がどうしても高くなりますが、10年間は無料で調整を行ってもらえます。 これで、ここのところ続いていた首の痛みが改善すると思います。
マックスバリュの伊豆下田店と、マックスバリュエクスプレス下田銀座店で買い物をしてきました。 りんごのコーナーも見て来ましたが、ジョナゴールドは、まだありませんでした。 早生ふじは、一つ138円で販売されていました。
あらら・・・ 強風で、りんごがたくさん落ちてしまいましたか・・・ これは、とても残念です。 農家の人たちが、落ちたりんごを悲しそうに拾っている写真がありました。 こうなってしまうと、ジャムなんかにして利用するしかない感じですかね? とても悲しい光景です。
外国人観光客が増えている現状での、ホテルの閉鎖というは、意外な気もしてしまいます。 けっこう立派な作りのカプセルホテルだとは、思いますが、もしかしたら老朽化が進んで立て直すよりは閉鎖をした方が良いとう判断なのかもしれません。
カプセルホテルの寝室では、みな静かに過ごしていまた。 でも、朝になると、アラームの音が鳴り響いて、何度か目が覚めてしまいました。 中には、アラームをなかなか止めないお客さんもいました。 寝ていて、気が付かない人が居たのかもしれません。
値段との兼ね合いもありますが、やはり、空き室があれば、ビジネスホテルに泊まりたいです。 でも、1泊で1万円を超えてしまうようなビジネスホテルしか空き室がなければ、またカプセルホテルに泊まる事もあるかもしれません。
お昼に、1食2000円前後もするステーキが、飛ぶように売れる光景というのも、ちょっと凄いなと感じます。 いきなり! ステーキや、ステーキの宮に行っても、お客さん一杯いるので、今はステーキが大人気なのかもしれません。
それと、僕は今は、治療の関係で、食事は徹底して断糖をしています。 外食だと、断糖がとても難しくなりますが、ステーキ屋さんなら断糖するのには、ちょうど良いです。 いきなり! ステーキでは、ハンバーグに玉ねぎなどは入れずに全部が肉というのも、断糖食としてはありがたいです。 お昼代は、高くなってしまいますが、東京に行くときには、当分の間はいきなり! ステーキに入る事が多くなりそうです。 たれなども、ほとんど掛けないようにして食べています。 付け合わせの、とうもろこしや玉ねぎも、食べたいところではありますが、今は我慢しています。
|
|
[ No.15582 ]
調整してもらいましたか・・・
2016年10月07日 (金) 21時37分 |
|
|
 |
オーダー枕を調整してもらいましたか・・・ それは、良かったです。 今後も、もし、合わなくなるようなことがあれば、作ってから10年以内なら、 再調整してもらえるわけですね?
僕は、このごろは、枕は、何もしてないです。 どうも、既存の枕が合わないので、そのままベッドで横になっています。 以前は、バスタオルを折って、枕代わりにしていました。
いきなりステーキで、断糖食となると、お肉とレタスくらいでしょうか? トウモロコシや玉ねぎもダメなのですね?
そうですね。 ハンバーグを練る時には、刻んだ玉ねぎも入れていますね。
お昼に2000円のステーキの注文が、どんどん出ているというのは、びっくりです。 やはり、澁谷だと、男性も女性も、所得の高い人が多いということですね。
東京のビジネスホテルは、慢性的に不足している感じですかね?
ドーミーインも、込み合っている感じでしょうか?
相鉄フレッサインは、値段が高めなのですが、最近、東京都区内や神奈川県内に増えています。
スーパーホテルも、あちこちにあります。 ただ、スーパーホテルは、パン程度の簡単な朝食付きなので、僕は、泊まりたくないところです。
もっとも、今の日本は、禁煙の部屋が空いているだけでも、ありがたいと思わないといけないのでしょう。
|
|
[ No.15583 ]
とても寝心地が良かったです。
2016年10月08日 (土) 09時05分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
枕を調整した甲斐がありました。 今朝は、首の痛みがすっきりと消えました。 オーダー枕のお店には、体のラインを正確に測って、更に寝た際に体重の掛かる部分を計測する機械もあります。 測定したものを元に高さ調整をして、そして最終的には実際に寝てみて、枕の高さを微調整します。
hamamatsu431さんは、近頃では、枕をしていないのでしたか・・・ まぁでも、自分にとって、一番寝やすい状態が一番良いのだと思います。
バスタオルで枕の高さ調整を行う方法もあると、テレビに登場した病院の先生が話されていました。 病院の先生ではありますが、枕の調整を行って、しっかりとした眠りを出来るようにする専門の科を開設しています。 仮に、この先生の元に枕の調整をお願いする場合には、数ヶ月待ちという人気ぶりとなっているそうです。
治療のための断糖食となると、レタスでも、少し糖質が高めとなってしまいます。 一日の糖質摂取量が5c以下が目標なので、かなり食べ物は制限されてしまいます。 ホウレンソウ、小松菜、水菜などの、葉っぱ系野菜の葉っぱの部分なら食べても良いそうですが、茎の部分は糖質が少し高いそうです。 野菜でも、キャベツ、白菜、レタスは控えないとなりません。 肉、卵、魚が中心の食事になりますが、これは、とても辛いです。 でもまぁ、病気の治療が終わるまでは辛抱して乗り切りたいと思います。
ドーミーインは、空き室状況は分かりませんが、シングルだと一室1万円以上となるので、あきらめました。 ドーミーインは、お風呂が天然温泉なので、利用したいところですが素泊まりで1万円を超えるので、ちょっと手が出ません。
今のビジネスホテルは、朝食付きが増えているようですね。 そうは言っても、今ならコンビニがたくさんあるので、コンビニで買って食べる方が安上がりなりそうです。 或いは、牛丼が好きな人なら、牛丼屋さんを利用すれば安く済みますね。
このあと、祐天寺のハタイクリニックへと行きます。 昨日の天気予報を見た時には、大雨で伊豆急線が止まってしまわないかと心配でした。 でも今のところ、雨はほとんど降っていないです。 折りたたみ傘だけは、必ず持ち歩くようにしていますが、出来れば傘を使わないで歩きたいところです。
|
|
[ No.15584 ]
大津
2016年10月08日 (土) 22時18分 |
|
|
 |
大津に泊まっています。 高崎線、湘南新宿ライン、東海道本線を乗り継いで、京都に行き、最初に、 鶴武者ラーメンに行ってきました。 そして、大津の宿に着きました。
途中、神奈川県では、ザーザー降りでした。 でも、静岡県の清水あたりでは、青空も出てきて、日差しがまぶしいこともありました。 朝、上尾は小雨で寒いくらいに感じたので、上着を着てきたのですが、静岡県内では、東海道本線の普通電車には、 半そで半ズボンの高校生くらいの男の子が結構乗ってきました。 電車の中は、座席に暖房が入っていたようですが、お客さんが増えてきたので、 冷房が入ったようで、ひんやりした風が流れてきました。
途中、大垣、垂井、関が原のあたりでは、線路沿いに、彼岸花が、いくつか咲いていました。 でも、夕方5時近かったので、よく見えませんでした。
途中、何本も貨物列車を見ることができました。 豊橋では、日鉄住金物流と書かれた6両程度のレール輸送用の 貨車を引いて、電気機関車が通過していきました。 何も乗せてなかったので、これから、北九州に戻って、また、東京方面にレールを運ぶのでしょう。
鶴武者ラーメンは、久しぶりでした。 火曜日と土曜日限定のかま出しチャーシューメン1080円を食べてきました。 山陰本線の丹波口駅の近くでは、多くの焼肉屋さん、ラーメン屋さん、ハンバーガー店などが、 にぎわっていました。 やはり、三連休初日ということもあるのでしょう。 大きな荷物を転がしている旅行者らしき人たちも、丹波口駅で見かけました。 この駅の近くのホテルに行くのでしょう。
明日は、午前中は雨の予報です。 折りたたみ傘を差して、歩くことになります。
chitosesevenさんは、祐天寺までお出かけでしたか・・・ 僕が、熱海駅で東海道本線の電車を待っているときに、ひょっとしたら、chitosesevenさんの 電車が通ったのかもしれません。 僕が、熱海駅で電車を待っているときに、満員に近いスーパービュー踊り子号の伊豆急下田行きが 停まっていました。
|
|
[ No.15585 ]
ドーミーイン
2016年10月09日 (日) 08時08分 |
|
|
 |
ドーミーインは、シングルは一泊一万円以上なのですね? おそらく、日本各地で、外国人旅行者などにも好評なのでしょう。
ここは、ツインが多いのでしょうかね? シングルがあるのであれば、僕も、アルファーワンのないところで、泊まって見たいです。 大きなお風呂も魅力的ですね。
木曜日の夜まで、大津のアルファーワンの禁煙シングルは、満室でした。 そして、金曜日の夜、見たら、空室があったので、急遽旅行に行くことにしました。 急に都合が悪くなった人が複数名居たのか、あるいは、直前の天気予報を見て、キャンセルが出たのでしょう。 真夜中は、ザーザー降っていたようですが、今は、雨はやんでいるようです。
朝7時45分から、屋久島の風景を見ました。 普段は清流でも、大雨が降れば、激流になっていましたね。 びっくりしました。 吸盤を持つはぜが居ました。 急流でも、岩にへばりついていましたね。 川なのに、はぜが居るというのもびっくりです。 餌場のなわばり争いが厳しいので、小さいはぜは、激流を上流に向かっていました。 少し進んでも、じきに流されて居ましたが、運がいいはぜは、上流にたどり着いて、 たっぷりえさを食べて、大きくなるのでしょう。
最後に、川が運んだ砂がたまっている砂浜が出てきました。 海がめが産卵していました。
屋久島は、大きな岩に、杉などが生えているようなことを言っていましたが、 砂浜があるということで、ここには、海がめが産卵に来ることができるわけですね。 そう簡単に観光に行くことはできませんが、少しずつ観光客が増えるのでしょう。
|
|
[ No.15586 ]
大津に居られましたか・・・
2016年10月09日 (日) 09時53分 |
|
|
 |
昨日は大津まで行かれいましたか・・・ それなら、熱海の辺りですれ違っている可能性がありそうですね。 昨日は、3連休の初日という事で、下り方向の踊り子号は、とても混雑していましたね。 僕は、宇佐美駅と湯河原駅で、踊り子やスーパービューとすれ違いましたが、お客さんが大勢乗っていました。
雨の方は、今朝は、こちらもで時々ザッーと降って来ます。 今朝の南さんの天気予報を見ていたら、近畿地方の方に、雨を降らせそうな雲があるようでした。 何とか、雨の降らない旅を続けてほしいところですが、今日のところは難しい感じでしょうか。
鶴武者の美味しいラーメンも食べられたのですね。 火曜と土曜限定のかま出しチャーシューメンは、とても美味しそうです。 いつか、僕も食べてみたいです。 チャーシューは、ラーメン屋さんにとっても、独自の製造があるようですし、看板メニューの一つという事になるのかもしれません。
ドーミーインですが、シングルのお部屋も、けっこうあるようです。 僕は何年か前に泊まった富山のドーミーインは、シングルで5000円くらいで泊まることが出来ました。 ただ、富山だとアルファーワンがありますし、また、富山のドーミーインも、外国人旅行客の増加に合わせて値上がりしている可能性もありそうです。 それでも、東京のドーミーインみたいに、1万円を超すような事は無いのだと思います。
今朝のさわやか自然百景の屋久島も、とても美しい景色でしたね。 年間降水量が4000_との事でしたが、これでは、度々川は激流となってしまいそうです。 そんな激しい屋久島の川にも、たくさんの生き物たちがいました。 岩にへばりつく、はぜは、とても面白いお魚でした。 はぜは、独自の進化を遂げるものが多いですね。
屋久島は、杉の成長も遅いために、杉の寿命がとても長いそうです。 そして、屋久杉と言われる独特の大きな杉に育つようです。
屋久島は、いつか行ってみたいです。 それも、フェリーを使った自分の車と一緒に渡ってみたいです。
|
|
[ No.15587 ]
阿蘇山。
2016年10月09日 (日) 16時23分 |
|
|
 |
阿蘇山の噴火ですが、愛媛県や香川県にまで噴煙が降ってきたようです。 桜島の噴火だと、噴煙はそのまま太平洋上へと落ちるのかもしれません。 でも、阿蘇山だと、四国へと飛んでしまうようです。 風向き次第では、岡山県や兵庫県の方へ飛ぶ可能性もありそうです。
それにしても、今年の熊本県は、自然災害が酷い状態ですね。 大地震に、梅雨時の大雨、そして今度は噴火となってしまいました。 トマトなど、農作物にも噴煙が被ってしまったようです。 また、阿蘇市では噴煙が原因で停電も発生してしまいました。 観光客も、また減ってしまう事になりそうです。
昨晩は、台風20号が南鳥島近海で発生してしまいました。 進路予想を見ると、今のところ日本への接近は無さそうな感じです。 太平洋沿岸への高波だけは、警戒が必要なのかもしれません。
|
|
[ No.15588 ]
サイホウチョウ
2016年10月09日 (日) 20時14分 |
|
|
 |
今日は、壬生狂言を見てきました。 くら寿司で、10時20分開店と同時にラーメンと卵焼きを食べて、すぐに 壬生寺に向かいました。 歩いて、約30分かかりましたが、壬生寺では、まだ15人くらいしか並んでませんでした。 大津の明け方はザーザー降りだったのですが、雨が上がったので、助かりました。 寒いくらいなので、上着を着てちょうど良いです。 壬生狂言は、午後1時から、午後5時47分まで掛かりました。 半分のお月様を見ることができました。
今日は、鶴武者がありませんので、京都駅前のローソンで、パンなどを買って、 急いで宿に戻りました。 何とか7時のニュースに間に合いました。 阿蘇山の灰は、大変なことになっていましたね。 四国にも飛んでいくとは、びっくりです。 灰は、重いので、大変だと農家の人たちが言っていました。 ビニールハウスで、トマトなどの栽培が盛んなようですが、小石などで穴があいたところがあるようですし、。 灰がたくさん積もれば、日差しをさえぎってしまいますね。 でも、三連休なので、東京などから、大勢の観光客が、来ていたようです。 宿には、キャンセルがだいぶ出ていたようですが、閑古鳥が飛んでいるわけではないようです。
ダーウィンが来たに出てきたサイホウチョウは、驚きの習性ですね。 クモの産卵用のねばねばしない糸を使って、葉っぱを縫うとは、初めて聞きました。
四種類のサイホウチョウが居ると言っていましたが、うち、二種類の大きさは、10センチくらいということで、それも、びっくりです。
富山のドーミーインは、シングル一泊5千円でしたか・・・ 北陸新幹線開業後、国内のお客さんが増えていると思いますが、 海外からのお客さんも、台湾などが多いようで、富山での宿泊が多いと思います。 やはり、雪のあるアルペンルートが人気なのでしょう。 高山観光や金沢観光も人気だと思います。
台風20号は、日本への直接の影響は無さそうですが、高い波などの影響が出てくるかもしれませんね。 こんなことでは、あと、いくつかの台風が発生するかもしれません。
|
|
[ No.15589 ]
サイホウチョウ。
2016年10月09日 (日) 20時16分 |
|
|
 |
ダーウィンが来たの、サイホウチョウは、とても器用な鳥でした。 そして、巣作りに際しては、とっても警戒心が強いですね。
葉っぱの裁縫の糸には、蜘蛛の糸が使われていました。 粘り気はなくて、柔らかくてとても丈夫な糸との事でした。
巣作りは大変そうでしたが、天敵には見つかりにくいようでした。 また、地上からの天敵も、枝先の葉っぱを巣作りに利用する事で、巣に近づきにくいように工夫されていました。
それでも、蛇に狙われて、親鳥まで食べられてしまいました。 また、雨で雛が濡れると、雛は死んでしまう事があるとの事でした。 最後の場面で、雛が3羽並んで無事でいた姿を見た時には、ホッとしました。 3羽並んでいる様子が、またなんとも可愛かったです。
競馬は、今日は毎日王冠がありました。 毎日王冠も馬連で当てる事が出来ました。 これで、ここ4週間で3回当たりました。 ここのところ、競馬は調子が良いです。
壬生寺のホームページを見てみました。 今日の演目には、炮烙割や土蜘蛛がありました。 今回も、壬生寺に行かれたのですかね? 明日は、京都も大津も雨は降らなそうです。 良い旅の続きを楽しみください。 ちょっと早いですが、僕は、そろそろ寝ようと思います。
|
|
[ No.15590 ]
2分違いでした。
2016年10月09日 (日) 20時29分 |
|
|
 |
今日は、くら寿司でラーメンを食べらていましたか・・・ くら寿司も無添加のラーメンでしたね。 くら寿司では、卵焼きも美味しい感じですかね? くら寿司では、時々変わったメニューも出て来るなと思います。
壬生狂言を見に行く際には、雨が上がっていたのですね? それなら良かったです。 でも、涼しいというか、寒いくらいだったのでしたか・・・
阿蘇市での停電の原因は、絶縁するための碍子に、灰が付着して、なおかつ雨が降った事が原因だったようですね。 碍子に灰が付着すると、せっかくの絶縁の効果が無くなってしまうのですね。
富山や金沢、高山には、いずれもドーミーインがあります。 僕が泊まった事があるのは、富山と金沢のドーミーインです。 そして、富山、金沢、高山と言えば、外国人からも人気が高そうです。 アルペンルートは、間もなく閉鎖となってしまいますが、外国人観光客も、一足早い冬の訪れを、アルペンルートで楽しまれているのかもしれません。
先ほどの書き込みは、2分違いでした。 そして、タイトルも同じものになっていますね。
|
|
[ No.15591 ]
ラーメン
2016年10月09日 (日) 21時20分 |
|
|
 |
先ほどは、二分違いの同じ件名の書き込みだったですね。
壬生狂言を見ていて、とても寒かったので、くら寿司で、温かいラーメンを食べて帰りたかったのですが、 日曜日の夕方は、30分待ちの可能性があります。 あきらめて、ローソンでパンなどを買って、帰ってきたのでした。
菊池さんの天気予報と、ダーウィンが来たを絶対に見たかったということもあります。
へびに親鳥が食べられてしまったのは、悲しい映像でした。 はっぱの巣は、トカゲのような重い生き物であれば、登ってくることが難しそうですが、 蛇の場合は、比較的軽そうなので、丸呑みにされてしまったようです。 かわいそうな映像でした。
ドーミーインは、高山にもありましたか・・・ これからも、毎週土曜日は、満室が続くのでしょう。 平日でも、紅葉の季節になれば、込み合うはずです。
東京からなら、北陸新幹線を使って、富山から高山まで高山本線の特急に乗れば、すぐなので、 一泊二日でも、十分楽しめそうです。
明日は、帰るだけなのですが、少しだけ京都を見ようと思っています。
|
|
[ No.15592 ]
毎日王冠
2016年10月10日 (月) 07時45分 |
|
|
 |
毎日王冠の馬連的中されましたか・・・ メインレース四週連続的中とは、お見事です。
毎日王冠は、G1でないのに、秋の名物レースになっていますね。 東京競馬場は、三連休の真ん中だったので、昨日は、大賑わいだったのかも。
京都競馬場も同様かもしれません。
青空になりました。 帰りの電車の中からは、良い景色が見えるはずです。 |
|
[ No.15593 ]
冠雪した富士山が見れると良いですね。
2016年10月10日 (月) 08時48分 |
|
|
 |
これからの季節は、ラーメンを食べるのには適していそうです。 暑い季節に、汗ビッショリになって食べても美味しいですが、寒い季節に体を温めながら食べるのが、より良いように感じます。 ラーメンは、日本人には人気が高いので、たくさんのラーメン専門店がありますね。 そんな中でも、無添加にこだわったラーメン造りのお店が、もっと増えてくれると嬉しいです。
高山のドーミーインですが、高山桜庵という名前になっています。 ビジネスホテルといっても、ちょっと、和風の作りになっているようです。 ベッドの部屋ばかりでなく、畳のお部屋もあるのようなので、旅館に近い感じなのかもしれません。
ドーミーインには、夜鳴きそばという、無料でラーメンが食べられるサービスもあります。 22時くらいになると、食べる事が出来るようです。 せっかくなので、富山のドーミーインに泊まった時に食べましたが、大勢の人たちが集まっていました。 この時は、夕食を一心ラーメンで食べて、そして夜食という感じで、ドーミーインで夜鳴きそばを食べました。
雨上がりの翌日なので、ひょっとしたら、雪を被った富士山が見れるかもしれませんね。 ただ、雲が多いようなので、雲に富士山が隠れている可能性もありそうです。 青空の元なら、電車から眺める車窓も、とても楽しめそうです。 それでも、今日は、御嶽山を見つけるのは難しい感じですかね?
京都鉄道博物館では、寝台列車の企画展が行われているようです。 寝台列車のヘッドマークが、並べられているそうです。 寝台列車好きの鉄道愛好家が、集まっているのかもしれません。
競馬は、今週は変則開催となっていて、今日も開催されています。 京都競馬場では、GUの京都大賞典が行われます。 京都大賞典も、毎日王冠同様にGTクラスの馬が出走するので、とても面白いレースだと思います。
|
|
[ No.15594 ]
今日も京都競馬でしたか・・・
2016年10月10日 (月) 09時03分 |
|
|
 |
三連休なので、今日も、京都競馬があるのでしたか・・・ 大勢が集まりそうです。
ドーミーインには、夜鳴きそばがあるのでしたか・・・ 飲んだ後、ラーメン食べたい人が多そうです。 夕ご飯を食べた人でも、夜遅くなると、おなかがすいてきそうです。 chitosesevenさんは、富山で、一心のラーメンを食べた後、夜鳴きそばを食べたのですね?
高山のドーミーインは、高山桜庵でしたか・・・ 高級そうな和風の旅館のような名前ですね。 一泊3万円くらい取られそうな名前のように感じました。 畳の部屋があると、外国人観光客は喜びそうです。 でも、ベッドがないと、困るという外国人も多いのでしょう。 ベッドの部屋に、畳二畳くらいの腰掛でもあれば、雰囲気がよくなるのかも。
鶴武者ラーメンのメンマは、お湯で戻して、やわらかくして、繊維を切ってあるそうです。 ハモの骨を切る作業とは、違うと思いますが、発想は似ているのかも。 ここのメンマは臭みがないですし、やわらかいので、いつも、楽しみです。
こないだの土曜日と昨日の日曜日は、京都水族館は、夜8時まで開場だったそうです。 ホームページに出ていましたが、気がつくのが遅かったです。 夜8時まであいているのであれば、各駅停車を乗り継いで、京都に夕方着いても、 京都水族館見学で、まるまる3時間くらい取ることができたことでしょう。 普通は夕方6時まで開いていて、一時間前に入る必要があります。 京都水族館は、最低3時間は必要だと思います。 夜8時に水族館を出れば、鶴武者ラーメンに、夜9時には着けるくらいだと思います。 ラーメンのスープが残っていれば、ラーメンを食べることができるかもしれません。 でも、売り切れだと、しまってしまうかも。
京都水族館は、三連休やゴールデンウィークには、夜遅くまで開けているかもしれませんので、 たまに、ホームページを見て、調べてみようと思います。
鉄道博物館も京都水族館も、朝10時に開館するそうです。 これでは、午前中、ゆっくり見学するのは難しいです。 いずれ、京都鉄道博物館を見学するつもりですが、半日は必要だと思います。 |
|
[ No.15595 ]
のんびりと旅をしてみたいものです。
2016年10月10日 (月) 12時18分 |
|
|
 |
高山桜庵のホームページを見てみました。 1人で泊まる場合には、一番安いプランでも、9800円ほど必要なようです。 これは、朝食付きのプランとなります。 そして、一泊2食付きのプランになると、1万5千ほど掛かってしまうようです。 高山桜庵に泊まるとなると、やはり、高めの宿泊料金が必要となりそうです。
僕は、基本的には、夜遅くには食事はしないようにしています。 でも、ドーミーインの無料の夜鳴きそばは、どんな味なのか食べてみたくて、寝る間際にも関わらず食べてしまいました。 かなり薄味のラーメンですが、夜遅くに食べるのには、ちょうど良い味付けなのかもしれません。
鶴武者のラーメンは、メンマも柔らかくてとても美味しいのでしたか・・・ 実は、今までラーメンを食べたなかで、メンマだけは無くても良いかなと、いつも感じてしまいます。 特別美味しいなと感じるメンマを食べた事がないのです。 臭みが少ないというのも良いですね。 やはり、鶴武者のラーメンは、一度は食べてみたいものです。 京都へは、鉄道博物館や水族館に行ってみたいので、またいつか泊まりに行くつもりです。 その際には、前回京都に行った時みたいに、鶴武者のラーメンのご主人が、病気で臨時休業にならない事を願いたいです。
近頃では、水族館や動物園でも夜に開園していることがありますね。 たいていは、期間限定なのだと思いますが、夜のお魚たちの生態を見せるという目的もあるのかもしれません。 ホームページをこまめに確認するしかありませんが、夜の開園があるのなら、時間を上手に使って、夜の水族館に入るのも良いですね。
水族館や、鉄道博物館もそうですが、じっくり見るためには半日くらいは必要ですかね。 規模の大きな施設だと、丸一日必要なこともあると思います。 どうしても、時間に追われるような旅となる事が多いですが、時間かけてのんびりとした旅をしてみたいものです。
|
|
[ No.15596 ]
やっと帰ってきました。
2016年10月11日 (火) 00時35分 |
|
|
 |
鶴武者ラーメンでお昼を食べて、そこから、普通列車を乗り継いで帰ってきました。 山陰本線の丹波口駅を12時20分に出て、京都、米原、大垣、豊橋、浜松、熱海で乗り換えて、高崎線直通の 電車で帰りました。 約10時間かかりました。
京都は良いお天気でした。 鶴武者ラーメンには、午前11時03分頃着きました。 すると、次から次へとお客さんが来て、11時20分頃には、10人以上となっていたようです。 椅子があったので、10人までは座ることが出来ました。
11時27分に店内に入れてもらい、カウンターはすぐに一杯でした。 和風ちゃーしゅーめんを食べてきました。 煮干しなどのだしですが、ここの普通のラーメンの鶏肉のスープも混ぜているそうで、 とても美味しかったです。 11時42分ころにお金を払って出発して、丹波口駅には、12時02分頃着きました。
祭日だったので、とても込み合ったのだろうと思いますが、11時27分ころに店内に入れてもらったのは、良かったです。
以前は、11時33分頃に、やっと入れてもらったことがありました。
日付が変わってますが、10月10日(月・祝)は、壬生狂言の三日目です。 本当は、今日も見たかったのですが、帰りの電車賃がありませんので、 三日間連続の秋の乗り放題パスで帰ってきたのでした。
高山の桜庵は、一人の場合は、一泊朝食付きで、安くても9800円でしたか・・・ これなら、良心的な値段なのだと思います。 高山には、アルファーワンが二つあるのですが、土曜日も平日も、満室のことが多いです。
京都市内を歩くよりも、高山を散策するほうが、ずっと日本の古い風景を味わうことが出来ると思います。
鶴武者ラーメンのお昼は、11時30分から14時00分までとなっています。 鉄道博物館に、午前10時から見学して、午後1時までの三時間の見学のあと、 鶴武者ラーメンに向かえば、14時00分ラストオーダーに間に合いそうです。 ただ、鉄道博物館を三時間で、納得のいくまで見ることが出来るかどうか分からないです。 映像などをじっくり見ていれば、もっと時間が必要になるかもしれません。
京都水族館も同じようなのでしょう。 オリックスの株主優待割引で、10%引きになるのですが、何といっても、時間のほうが、大事なのでしょう。
同じ日に、鉄道博物館→京都水族館のはしごをする人が居るかもしれませんが、これは、かなりの 駆け足になりそうです。 平日とか、雨の降っているような日なら、お客さんが少な目で、じっくり見るには良いかもしれません。
|
|
[ No.15597 ]
デンカ
2016年10月11日 (火) 17時29分 |
|
|
 |
久しぶりに日経平均が1万7千円台を回復して、一安心です。 ただ、残念ながら、デンカが、業績予想の下方修正を発表してしまいました。
発表文には、いろいろ書いてありましたが、夏場の台風などによる水力発電所の被害も出ていたそうです。 詳しいことは、中間決算の短信や上期の株主向けの書類に書いてくると思いますが、 雨が多すぎると、水力発電所にとっては、良くないということで、なかなか難しいものです。 今年1月、2月などは、雪が少なかったので、2016年4月〜5月の水力発電は、 あまり良くなかったのでしょう。 8月からは、台風が相次いで日本に来襲したので、新潟県や長野県などのデンカの発電所があるところでも、 相当降ったということなのでしょう。
さて、今夜は、7時から空から日本を見てみようです。 とても楽しみです。
ところで、BS朝日の峠さんの鉄道の番組は、ついこないだは、金曜日に放送していたと思いますが、 10月からは、火曜日になったようです。 まともにぶつかってしまうので、困ります。 今日のBS朝日も、7時から、九州の鉄道などの放送があるそうです。 別の日の放送にしてほしいものですね。
|
|