|
[ No.15519 ]
佐賀関。
投稿者:
2016年09月22日 (木) 20時41分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
今日は、雨に濡れているヒガンバナを眺められた感じですかね? ヒガンバナの花には、雨が降ると水玉が出来るので、これを眺めるのも楽しそうです。 水玉が残っている状態で日差しが射すと、これもまたキレイだなと思います。
病院は、窓の開け閉めはしないのかもしれないですね。 3日くらい前から暖房が、かけられるようになりました。 そして4日くらい前までは、冷房がかけられていました。 僕の感覚では、女子医大に入院してからは、エアコンは1日も必要に感じた日はありません。 でも、何か理由がありそうなので、看護師さんにでも聞いてみようと思います。
東邦亜鉛の貨物列車を見られたのは良かったですね。 傘を差さずに見れたのも良かったです。 やはり、歩く時も、何かを眺める時も雨が降っていない方が気持ち良いです。
伊豆長岡の順天堂では、病院内のコンビニに、看護師さんや病院の事務員の方たちが、お弁当を買っているのを見かけます。 女子医大でも、利用しているのだと思いますが、今のところは、あまり見かけないです。
佐多岬半島の三崎港から佐賀関に渡るフェリーも楽しそうですね。 hamamatsu431さんが利用した時には、北風びゅうびゅうで、大変だったのですね。 それでも、海上で食べるお弁当と言うのは面白そうです。
佐賀関を渡ると言う事は、潮の流れは、やはり早い感じですかね? 船の上からだと、潮の流れは分かり辛いのかもしれませんが、気になるところです。
ちなみに、関門海峡は、潮の流れが早いのが、よく分かります。 これは、陸上から眺めたから分かり易かったのかもしれません。
マックスバリュ九州の株価は、意外なほど堅調な気がしています。 マックスバリュ中部も、業績からすると、かなり割高にも思えます。 でも、なんと言ってもマックスバリュ東北の株価が、説明がつかないくらい高いような気がします。 買い物割引券が、株価を支えている感じなのですかね?
3月や12月は切りが良いので、決算にしたい企業が多い感じですかね? 12月決算に変更する会社は、かなり多いものなのですね。
9月決算の銘柄は、特別に多いと言うわけではないのかもしれません。 でも、3月決算銘柄の中間配当があるので、やはり散らばってほしい感じです。
僕の株では、サイバーエージェントやFPGが9月の決算銘柄となっています。 どちらの銘柄も、期末一括配当になっています。 FPGは、高配当でもありますので、中間配当も実施してほしいところです。
檀家が減り続けて苦しいお寺が増えているようですね。 中には、事業に乗り出して失敗して、余計に苦しくなるお寺もあるようです。 お寺が廃屋になってしまうと、その後は不気味な感じになってしまいそうです。
ニュース7で、延岡の海の様子が出てきました。 こちらも大量の木やゴミ等で、船が出せない状態でした。 海に浮いている大量の流木は、回収するのも処理するのも大変そうです。 他の地域でも、湾になっているところでは、木やゴミが集まってしまい、船が出せない港が、あるのかもしれません。
|
|
[ No.15520 ]
今夜も寒いくらいです。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月22日 (木) 22時17分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今夜も寒いくらいです。 長袖長ズボンの寝間着で、ちゃんと掛け布団を掛けてないと、寒い感じです。
女子医大病院は、三日位前から暖房でしたか・・・ そうですね。 四日くらい前は、まだ蒸し暑い感じだったように思います。
窓を閉めているということは、蚊の対策の意味もあるのですかね?
祝日でしたが、ちゃんと東邦亜鉛の貨物列車を見ることが出来て良かったです。 傘無しで見ることが出来て、本当に良かったです。
ヒガンバナは、水滴が付いているのも、美しいですね。 水玉が付いている状態で、日差しが出ると、さらに美しいわけですね。 もし、そういう機会があれば、見てみたいです。
伊豆長岡の順天堂病院では、病院内コンビニで、看護婦さんや病院の事務の人たちが、お弁当を買っているのを ご覧になられていましたか・・・ しっかりと自宅でお弁当を作ってくる人も居るかもしれませんが、早起きしないといけないので、 やはり、コンビニ弁当になってしまうのでしょうね。
当時は、伊方原発のことは、あまり知らなくて、バスの中から見たように思いますが、 あまり記憶にありません。 半島の両側に海が見えたように思います。 バスに乗ってる旅行者は、僕くらいでした。 フェリーのお客さんのほとんどは、トラックの運転手さんだったようです。 徒歩の客は、自動車が降りるのを待って、佐賀関に踏み入れました。 すぐにバス停に向かいました。
潮の流れは、まったく分かりませんでした。 でも、船乗りなら、分かるのでしょうね。 今度、どこかのフェリーに乗る機会があれば、気を付けて見てみようと思います。 でも、たぶん、分からないと思います。
関門海峡の潮の流れの速い様子は、陸から見ていれば、分かるのですね? これは、面白そうですね。
そうですね。 マックスバリュ東北が、このところ、1000円を割り込まないというのは、信じられないです。 リーマンショックのようなことが再び起これば、1000円割れがあるかもしれませんが、 マックスバリュ東北にしても、マックスバリュ中部にしても、1000円割れで買うことは、 もう当分は、無理なのでしょうね。
僕の9月決算の会社は、日東エフシー(4033)とマルキョウ(9866)です。 でも、マルキョウは、経営統合されてしまうので、今度の9月の配当をもらうのが最後になります。
|
|