|
[ No.15517 ]
外は涼しいですね。
投稿者:
2016年09月22日 (木) 16時20分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
病院の中が暖房がかかっているので、外の方が気持ち良い感じです。 でも、外にずっといると、段々寒くなりそうな陽気でもあります。
数日前までは、病院内では冷房がかけられていました。 病院内では、何か理由があるのだと思いますが、冷房か暖房のどちらかをかけられている感じです。
東京女子医大は、祝日と言う事で診察は全部お休みとなっています。 それでも、病院内のローソンやタリーズは営業しています。 タリーズを利用する患者さんがいるのかは分かりませんが、看護師さんや先生たちも少しは利用しているのかもしれません。
フェリーでは、座っているよりも、寝ている方が、揺れを感じるような気がします。 長距離フェリーの場合は、ごろ寝している時間も多くなりそうです。
僕が乗った事のあるフェリーでは、鳥羽から伊良湖岬に向かうものが、けっこう揺れた事があります。 この時は、風もかなり強かったです。 まぁでも、乗っている時間が短いので、さほど気にしないで済みました。
SUMCOは、かつては1月と7月の配当株でしたか・・・ 12月決算に変更になったのは、勿体ない感じです。 僕としては、3月決算の銘柄が、もっと散らばってほしいなと思います。 12月や9月が決算の銘柄も、もっと散らばってほしいところです。
マックスバリュ中部が、1月決算だった頃は嬉しかったです。 まぁ、イオンの意向もあったので、2月決算に変わったのは仕方ないところでしょうか。
石積の職人さんは、かなり減っていそうですね。 茅葺き屋根の職人さんや、宮大工なんかも減っているのかもしれません。
下田や松崎辺りで、今では、なまこ壁専属の職人さんは居ないのだと思います。 修復作業が発生したら、左官屋さんが、修復するのかもしれません。 もっとも、大工さんに聞いた話によると、今では左官屋さんも減ってきているそうです。
職種によっては、職人さんを探すのが困難なケースがあるのかもしれません。
延岡のお寺のお墓は、大変状態になっていましたね。 もう少し崩れてしまうと、新に墓石ごと落ちてしまいそうなところもありました。 全ての墓石で持ち主が、すんなり見つかれば良いのですが、今では放置されている墓石も多いようです。
また、一生を独身で過ごす人も増えていく傾向にあります。 そのような人たちは、永代供養をお寺に頼むようになるのかもしれません。 ただ、永代供養の場合ですと、今回のように墓石ごと落ちてしまった場合には、あとは建て直すと言うわけには行かないのかもしれません。
|
|
[ No.15518 ]
寒いくらいでした。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月22日 (木) 16時48分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
午前中は、傘を差して、散歩に行ってきました。 寒いくらいでした。 農家の庭先で、10本くらいヒガンバナが並んで咲いてました。
今日の病院は、暖房でしたか・・・ 窓を開けると、外からほこりが入ってきそうですから、開けないようにして、 空調を点ける感じですかね?
今は、東邦亜鉛の貨物列車を見てきました。 傘を手に持っていきましたが、雨は降らなくて、助かりました。 いつもの時間に、EH500が、5両の亜鉛精鉱の貨車と、1両の亜鉛焼鉱の貨車を引いて走ってきました。 6両の貨車は、短いといえば短いのですが、でも、見ることが出来て、良かったです。
今日の女子医大は、休診でも、ちゃんとローソンなどはお店が開いているのですね? 主として、看護婦さんたちの息抜きの場ですかね?
今までで、四国の佐多岬半島の三崎港から佐賀関に渡った時のフェリーが、 北風びゅうびゅうで、大変でした。 揺れましたが、お弁当を食べながら、乗っていました。
鳥羽から伊良湖岬に向かうフェリーも揺れましたか・・・ 一度、乗ってみたいです。
そうですね。 マックスバリュ中部が1月決算だったときは、それなりに、良かったと思います。 株価は、なかなか下がらないですね。 もうマックスバリュ九州もマックスバリュ中部も買えない感じです。
SUMCOにしても、1月決算のままで居てほしかったです。
花王、クラレ、カゴメ、ユニオンツールなど、12月決算に変更する会社も、結構、増えてきました。
やはり、決算期を分散させてほしいですね。 3月決算の会社は、昔は、総会屋対策で、6月下旬の総会の集中日に開催していました。
左官屋さんも、人手不足で大変そうですね。 以前、ガイアの夜明けでも、左官屋さんの養成の様子を映していました。
お寺も、檀家が少ないところでは、廃屋になってしまう心配もあると思います。 お爺さんとお婆さんの家が檀家だと、いずれ、どちらかが、先にお墓に入るのでしょうが、 その先は、お墓参りに来る人も居なくなってしまうかもしれません。 道路工事などがあれば、無縁仏になって、改葬されてしまうお墓もあることでしょう。
|
|