【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15515 ] 日高本線。 投稿者: 2016年09月22日 (木) 10時15分
hamamatsu431さん、おはようございます。

hamamatsu431さんが、八戸発の苫小牧行きのフェリーボートに乗られた時には、台風が接近中でもありましたか。
そうなると、フェリーの方もけっこう揺れた感じですかね?
船が苦手な人だと、船酔いの恐れもありそうです。

日高本線の往復は、今となっては貴重な体験になるのかもしれません。
本当は、ちゃんと復旧してほしいのですが、このままバスの代替え輸送が続くのかもしれません。
全線を列車で往復するのは、実現しないような気がしてしまいます。

石勝線や根室本線の復旧が、先ずは優先されそうです。
そして、日高本線は後回しと言うよりは、ずっとこのままになってしまいそうで心配です。

台風が北海道まで行く頃には、通常なら勢力が衰えて、少なくとも風は収まりそうに感じます。
北海道大学構内の並木が、風で倒れてしまうほどの勢力を保ったまま、北海道まで行ってしまったわけなのですね。

今回の台風による、北海道各地の路線の寸断も、全てちゃんと復旧させてほしいですね。
放棄するような路線が、無い事を願いたいです。

北海道での冬場の工事は、とても大変そうです。
通常の保守作業も、雪深い地域では出来ない感じですかね?
レールの交換作業等も、雪の少ない季節に行われるのかもしれません。
保線の人たちは、線路の保守作業の代わりに、雪かきやトンネルの氷柱落としに負われる感じですかね?

SUMCOは、僕も最初は、優待銘柄のサムコを思い浮かべてしまいました。
優待銘柄のサムコは、アルファベット表記だと、SAMCOになるのですね。
僕も、サムコは持っているのですが、今まで知らずにいました。

それにしても、SUMCOの方は紛らわしいので、何とかしてほしいところです。

RSTechnologiesは、配当を実施するようになれば、買っても面白そうです。
もっとも、その頃には今以上の株価水準になっていそうです。
今の水準でも高い株価なので、僕も手も足も出ないかもしれません。

未希ライフは、当たり障りの無いりんごと言う感じです。
今の果物類は、全般的に糖度を高めたものが人気があるようです。
そのため、未希ライフでは、甘味が足りないと感じる人が多いかもしれません。

南日本新聞の記事を見てみました。
江戸時代に作られた石橋と言うのは、とても貴重なものでしょうね。
台風16号の爪痕は、このごもどんどん出てきそうです。
石橋は作り直されるのかもしれませんが、歴史的な趣の再現は、時を経ないと無理なのでしょうね。

垂水の橋が壊れたところの映像が出たときにも、大量の木が浮かんでいるなと感じました。
とは言え、フェリーが運航できないほどだとは思っていませんでした。
いろいろな地域で、重機や職人さんの引っ張り合いになりそうなので、台風の後片付けは長い時間が掛かりそうですね。

こちらも今朝から雨となっています。
ザーザー降っているので、外出は検討中です。
出来れば買い物に行きたいのですが、今日はあきらめるかもしれません。

[ No.15516 ] ザーザー降りです。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月22日 (木) 12時40分
chitosesevenさん、こんにちは。

一日中、雨という天気予報ですが、小雨になるような時間もありそうです。
でも、今は、ザーザー降っています。
結構、寒そうなので、上着というか、ウインドブレーカーを着て、散歩に行くつもりです。

女子医大からは、新宿西口行きなどのバスがあるので、雨が降っていると、
途中から乗ってくるお客さんで、込み合いそうです。

今日は、祝日なので、女子医大の診察は、全部お休みですかね?

僕が、乗った八戸から苫小牧行きのフェリーは、ごろ寝の部屋だったのですが、
特に揺れることもなく、快適でした。
夜行列車よりも、快適だったように思います。

そうですね。
日高本線は、一両のディーゼルカーだったのですが、今となっては、貴重なものとなりました。
波が荒いので、復旧はとても難しそうですね。

このときの台風では、北海道の多くの山林で、木が倒れていました。
大きな被害を出してました。

北海道の冬場の屋外での作業は、本当に大変です。
雪との戦いもありますし、極寒とも戦うことになります。
風が強い日は、雪が舞い上がってしまうので、屋外作業は無理かもしれません。

そうですね。
トンネルの氷柱を落とす作業も大事だと思います。
鹿が来ないように、網を張ったりする必要もあります。

SUMCOは、1月と7月の配当株だったので、その点は、良かったのですが、
今では、12月決算に変更になってしまいました。
もう買わないと思います。
でも、当分は、半導体関連の株が、にぎわいそうです。

壊れてしまった鹿児島の江戸時代の石橋を復元するのは、相当大変そうですね。
石積の職人さんは、あまり居ないのでしょう。

鹿児島や宮崎など、台風の復旧工事で、建設会社は、大忙しでしょうね。

お昼のニュースで、延岡のお寺のお墓の崖が崩れてしまった様子を映していました。
あのような場所で、お墓参りをしている人が居ました。
その崖では、建設会社の人たちが、被害状況を調べていました。
あと、もう少し雨が降ったら、さらに、がけ崩れとなって、多くのお墓も崩れてしまいそうです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板