|
[ No.15515 ]
日高本線。
投稿者:
2016年09月22日 (木) 10時15分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
hamamatsu431さんが、八戸発の苫小牧行きのフェリーボートに乗られた時には、台風が接近中でもありましたか。 そうなると、フェリーの方もけっこう揺れた感じですかね? 船が苦手な人だと、船酔いの恐れもありそうです。
日高本線の往復は、今となっては貴重な体験になるのかもしれません。 本当は、ちゃんと復旧してほしいのですが、このままバスの代替え輸送が続くのかもしれません。 全線を列車で往復するのは、実現しないような気がしてしまいます。
石勝線や根室本線の復旧が、先ずは優先されそうです。 そして、日高本線は後回しと言うよりは、ずっとこのままになってしまいそうで心配です。
台風が北海道まで行く頃には、通常なら勢力が衰えて、少なくとも風は収まりそうに感じます。 北海道大学構内の並木が、風で倒れてしまうほどの勢力を保ったまま、北海道まで行ってしまったわけなのですね。
今回の台風による、北海道各地の路線の寸断も、全てちゃんと復旧させてほしいですね。 放棄するような路線が、無い事を願いたいです。
北海道での冬場の工事は、とても大変そうです。 通常の保守作業も、雪深い地域では出来ない感じですかね? レールの交換作業等も、雪の少ない季節に行われるのかもしれません。 保線の人たちは、線路の保守作業の代わりに、雪かきやトンネルの氷柱落としに負われる感じですかね?
SUMCOは、僕も最初は、優待銘柄のサムコを思い浮かべてしまいました。 優待銘柄のサムコは、アルファベット表記だと、SAMCOになるのですね。 僕も、サムコは持っているのですが、今まで知らずにいました。
それにしても、SUMCOの方は紛らわしいので、何とかしてほしいところです。
RSTechnologiesは、配当を実施するようになれば、買っても面白そうです。 もっとも、その頃には今以上の株価水準になっていそうです。 今の水準でも高い株価なので、僕も手も足も出ないかもしれません。
未希ライフは、当たり障りの無いりんごと言う感じです。 今の果物類は、全般的に糖度を高めたものが人気があるようです。 そのため、未希ライフでは、甘味が足りないと感じる人が多いかもしれません。
南日本新聞の記事を見てみました。 江戸時代に作られた石橋と言うのは、とても貴重なものでしょうね。 台風16号の爪痕は、このごもどんどん出てきそうです。 石橋は作り直されるのかもしれませんが、歴史的な趣の再現は、時を経ないと無理なのでしょうね。
垂水の橋が壊れたところの映像が出たときにも、大量の木が浮かんでいるなと感じました。 とは言え、フェリーが運航できないほどだとは思っていませんでした。 いろいろな地域で、重機や職人さんの引っ張り合いになりそうなので、台風の後片付けは長い時間が掛かりそうですね。
こちらも今朝から雨となっています。 ザーザー降っているので、外出は検討中です。 出来れば買い物に行きたいのですが、今日はあきらめるかもしれません。
|
|
[ No.15516 ]
ザーザー降りです。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月22日 (木) 12時40分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
一日中、雨という天気予報ですが、小雨になるような時間もありそうです。 でも、今は、ザーザー降っています。 結構、寒そうなので、上着というか、ウインドブレーカーを着て、散歩に行くつもりです。
女子医大からは、新宿西口行きなどのバスがあるので、雨が降っていると、 途中から乗ってくるお客さんで、込み合いそうです。
今日は、祝日なので、女子医大の診察は、全部お休みですかね?
僕が、乗った八戸から苫小牧行きのフェリーは、ごろ寝の部屋だったのですが、 特に揺れることもなく、快適でした。 夜行列車よりも、快適だったように思います。
そうですね。 日高本線は、一両のディーゼルカーだったのですが、今となっては、貴重なものとなりました。 波が荒いので、復旧はとても難しそうですね。
このときの台風では、北海道の多くの山林で、木が倒れていました。 大きな被害を出してました。
北海道の冬場の屋外での作業は、本当に大変です。 雪との戦いもありますし、極寒とも戦うことになります。 風が強い日は、雪が舞い上がってしまうので、屋外作業は無理かもしれません。
そうですね。 トンネルの氷柱を落とす作業も大事だと思います。 鹿が来ないように、網を張ったりする必要もあります。
SUMCOは、1月と7月の配当株だったので、その点は、良かったのですが、 今では、12月決算に変更になってしまいました。 もう買わないと思います。 でも、当分は、半導体関連の株が、にぎわいそうです。
壊れてしまった鹿児島の江戸時代の石橋を復元するのは、相当大変そうですね。 石積の職人さんは、あまり居ないのでしょう。
鹿児島や宮崎など、台風の復旧工事で、建設会社は、大忙しでしょうね。
お昼のニュースで、延岡のお寺のお墓の崖が崩れてしまった様子を映していました。 あのような場所で、お墓参りをしている人が居ました。 その崖では、建設会社の人たちが、被害状況を調べていました。 あと、もう少し雨が降ったら、さらに、がけ崩れとなって、多くのお墓も崩れてしまいそうです。
|
|