|
[ No.15512 ]
未希ライフ。
投稿者:
2016年09月21日 (水) 16時47分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
あらら・・・ hamamatsu431さんは、北海道に旅に行かれた際に、台風のために足止めをくらった事がありましたか・・・ 自然が相手なので仕方ないとはいえ、とんだ災難でした。 富良野駅前のビジネスホテルに泊まる事が出来たとの事ですが、もしホテルが空いてなかったら、困りますね。 鉄道会社側も、ある程度大きな駅で運行を止めるのだと思いますが、宿の確保が困難なケースがあるのかもしれません。 また、予め予約を取っておいた宿にも断りを入れないといけないですね。 キャンセル料が発生するのかも、気になるところです。
SUMCOは、hamamatsu431さんは、持っていた事がありましたか・・・ でも、無配になってしまったのでは、売られるのも仕方ありませんね。 僕も、持ち株が無配に転落したら売ってしまうと思います。
SUMCOは、合弁会社でありましたか。 会社の成り立ちを見るのも、何かと面白そうです。 SUMCOを買う予定はありませんが、しばらくは動向を見てみようと思います。
RSTechnologiesは、6000円のクオカードの銘柄でしたよね? マザーズとは言え、業種的には面白そうです。
りんごの未希ライフを、お見舞いで貰いました。 冷蔵庫で冷やして、早速食べてみました。 とてもみずみずしいと言うか、りんごとしては水分量が多いなと感じました。 一方で、甘味や酸味は少ない感じです。 柔らかいりんごなので、つがるに近い感じなのかもしれません。
後場になってから、日経平均が大きく上がったようでした。 今日も小動きなのかと思っていたので意外な感じです。
|
|
[ No.15513 ]
大幅高ですね。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月21日 (水) 22時55分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今日の日経平均は、午後大幅高になりましたね。 日経平均が315円高で、日経平均先物は410円高となりました。
すかっとするような大幅高ですが、今の日経平均先物の夜間取引は、 大引けの水準と比較して、220円安くらいで、16510円くらいの水準のようです。 明後日、9月23日(金)の日経平均は大幅安で始まりそうです。
北海道旅行に行くときは、台風が近づいているのは分かっていたのですが、 八戸発の苫小牧行きのフェリーボートに乗りました。
苫小牧に早朝に着いて、日高本線を往復してきました。 そして、その日は、滝川に泊まりました。 翌朝は、滝川発朝6時ちょっと前の普通列車に乗りましたが、 あいにくと、富良野どまりになってしまったのです。
このときの台風は、ものすごく強くて、札幌の北海道大学構内のきれいな並木なども、軒並み倒れてしまっていました。 その日は、釧路に泊まる予定でしたが、電話をして、キャンセルしました。 でも、次の日に釧路のその宿に泊まりました。
今は、石勝線と根室本線の新得から帯広というか、芽室までの区間の復旧を急いでいるはずですが、 根室本線の新得から落合に向かうほうは、どうなるか分かりません。 このまま放棄するようなことは無いと信じていますが、冬場は復旧作業は困難になるので、 復旧が来春になるかもしれません。
復旧したら、青春18きっぷで、北海道に旅行に行きたいです。
SUMCOは、住友金属工業のSUと三菱マテリアルのMを取ってつけて名付けたようですが、 僕の持っているサムコ(6387)と読み方を同じ「サムコ」にしてしまったのが、 問題になってしまいました。 住友金属工業と三菱マテリアルなので、「スミコ」とでも名付けておけば、 問題は無かっただろうと思います。 でも、三文字の商標は、ほとんど、誰かが何らかの登録をしているかもしれませんね。
再生ウエハーの事業は、結構、面白いものなのかもしれません。 RSTechnologiesも、いつか、配当を実施するようになるかもしれません。 今の株価水準では、僕には手も足も出ませんが、株式分割をしてくれれば、 買うことが出来るようになるかもしれません。 でも、クオカードは2000円分とか、1000円分というような感じになってるのでしょう。
りんごの未希ライフのお見舞いが来ましたか・・・ 酸味が少ないというのは、かなり工夫して作ったのでしょうね。
|
|
[ No.15514 ]
石橋
投稿者: hamamatsu431
2016年09月22日 (木) 09時42分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
南日本新聞を見たら、鹿児島県で、江戸時代に作られた石橋が、今回の台風16号の大雨により、 壊れてしまったという記事が出ていました。
木などが流れてきて、せき止められてしまう感じになり、水圧に耐えきれなくなってしまったのでしょう。
また、垂水の港に大量の木が浮かんでいる様子が出ていました。 フェリーが運航できないそうです。 台風の後片付けは、いろいろな地域で、長い時間が掛かりそうです。
今朝は、雨です。 ザーザー降っていました。 雨が上がったら、散歩に行くつもりですが、今日は、雨が降ったり、止んだりになるのかもしれません。
|
|