|
[ No.15509 ]
空から日本を見てみようは、次回も楽しみです。
投稿者:
2016年09月21日 (水) 09時34分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
秋田の原油採掘現場は、僕も行ってみたいです。 公道に面しているところでの掘削と言うのが、原油掘削現場っぽくなくて、面白い感じです。 八橋油田でウィキペディアを探してみたら、他の油田もたくさん出てきました。 のちほど読んでみようと思います。
石英るつぼは、作るのにかなりの精度がいるようでした。 ほんのちょっとの歪みでも、半導体が不安定になるような事を言っていたと思います。 あのような工場が、テレビ初登場と言うのは、意外な感じでした。 SUMCOの株は、僕は持っていませんが、とても気になっています。
秋田製錬の亜鉛も、国内の3割くらいを生産しているような事を言っていたと思います。 車の車体の錆の防止に、役立っているわけですね。
重連のディーゼル機関車はかっこよかったですね。 また、貨物列車もとても長くて、橋の上を通過する様子もかっこよかったです。
臨海鉄道の北の部分は、休止中なのでしたか・・・ せっかくの路線を使わないのはもったいないので、うまいこと有効活用してもらいたいです。 何かの工場を誘致出来れば、良いのかもしれません。 秋田県には、働くところも少ないようなので、工場等も増えてほしい。
雄物川は、地図で見ていて、旧雄物川と言うのがとても気になっていました。 昨日のくもじいのお話で、雄物川の河川改修の事が分かりました。 他の地域でも、旧とついている河川を地図で見かける事があります。 水害の発生しやすい河川を改修した後なのかもしれません。
空から日本を見てみようが続くのは一安心ですね。 そして、次回は2時間の放送となるようでした。
台風は、過ぎ去りましたが、すっきりしない天候です。 そして、昨日辺りからかなり涼しくなりました。
とは言え、北海道の内陸のほうでは、最低気温が1度のところがあったのでしたか・・・ これはビックリです。 下田の真冬よりも寒い事になってしまいそうです。
今朝のおはよう日本でも、延岡市の様子が出ていましたね。 あれだけの大雨が短時間で降ってしまうと、水が引くのにも時間が掛かってしまいそうです。
日向市では、延岡市以上の降水量となっていました。 それでも、河川が集中している延岡市よりは、被害がいくらか出にくいのかもしれません。
昨日のニュースで驚いたのは、止まっていた10トントラックが風にあおられて、電柱を倒していました。 走行中のトラックの横転事故は、台風のときに時々ニュースで見かけます。 でも、止まっている大型トラックが倒されたと言うのは、ちょっとビックリです。
はい、スマホの画面を見ながら歩くことが出来ます。 目的地周辺で、分からなくなった時には、スマホを利用する事も出来ます。 目的地が近ければ、地図をうんと拡げられるので、画面が小さくても問題ありません。
最近では、スマホにGPSのアプリを取り入れて、山歩きに利用する登山者も増えているそうです。 このアプリは、携帯が圏外でも機能するそうなので、山歩きに際しては重宝するそうです。
肥薩線に、球泉洞と言う駅があるようなので、そこからなら球泉洞には近いのだと思います。 近いと言っても、歩ける範囲なのかは分かりませんが、駅名からして、それほど遠くないのだと思います。
球磨川ですが、時間にゆとりがあれば、河原まで降りてのんびりと過ごしてみたい雰囲気のところです。
|
|
[ No.15511 ]
SUMCO(3436)
投稿者: hamamatsu431
2016年09月21日 (水) 11時03分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
SUMCOは、もともと三菱金属と住友金属工業の合弁です。 その後、コマツ電子金属とも一緒になったようです。
だいぶ前に、SUMCOの株を持っていましたが、無配になったので、売ってしまいました。 業績が悪くなったり、株価の値下がりがひどかったから、売ったようにも思います。 今は、半導体関連の株が好調なので、シリコンウェハーを作る信越化学やSUMCOは、絶好調化もしれません。
また、先日優待を発表したRSTechnologies(3445)も 再生ウエハーの株なので、シリコンウエハーに関連する事業をしています。
明治時代になってから、埼玉県から東京に流れる荒川も河川改修をして、直線にしていますし、 利根川も、くねくねしている部分を直線にしています。
県境が、それまでのくねくねのところがあったりしますね。
次回の富山、高岡は、とても楽しみです。 二時間スペシャルは見るのが大変ですが、番組存続は良かったです。
球泉洞という駅が肥薩線であったのですね。 ちっとも知りませんでした。 時刻表を時々ちゃんと見ないといけませんね。
|
|