【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15502 ] その手がありましたか・・・ 投稿者: 2016年09月20日 (火) 11時13分
hamamatsu431さん、おはようございます。

日豊本線の宗太郎越えですが、特急を使うという作戦は、完全に忘れていました。
これなら、電車でじっくりと宗太郎越えの様子が見られますね。
秘境と呼べるような無人駅では、大体駐車場と言うか、車を止められる駅前広場はあります。
車で宗太郎駅を眺めつつ、宗太郎越えは、特急と普通列車で延岡〜佐伯を往復すれば、ちょうど良いです。

そして、泊まりは延岡のビジネスホテルが良いですね。
空から日本を見てみようで出てきた延岡で、行ってみたい場所が幾つかあります。
チキン南蛮も食べてみたいです。
そして、延岡からは、高千穂方へと向かって走りたいです。

宗太郎越えに行ける日は、いつになるのかは分かりませんが、
hamamatsu431さんが教えてくれた、この方法は、必ず覚えておきたいと思います。

肥薩線は、宗太郎越えよりも難易度が高くなりそうです。
人吉から吉松くらいは、最低でも往復したいです。
でも欲を言えば、球磨川沿いも通ってみたいので、八代から吉松まで通ってみたい気もします。
球磨川沿いは、国道219号沿いには走った事があります。
そして、ループとなっている国道221号も走った事はありますが、鉄道からの眺めもじっくりと見てみたいです。

車での旅で、ビジネスホテルや車中泊の際には、日帰り温泉は利用しています。
また、どうしても入りたい温泉がある時には、1日に複数の温泉に入る事もあります。

今は時刻表がないので、ちんぷんかんぷんですが、帰宅をしたら、時刻表を見てみようと思います。
教えて頂きありがとうございます。

箱根山は、天然の山では無かったのでしたか・・・
そして、東京23区の天然の山では、愛宕山が最高なのですね?
箱根山は、時代を考えると、あの高さまで積み上げるのは、とても大変そうです。

鉄道博物館ですが、出来れば5〜6時間は見学したいなと考えています。
そして、上尾市にも行ってみたいです。
上尾市は、特急いなほ号で1度通過した事しかありません。
そのため、1度は、のんびりと眺めてみたいなと思っています。
また、大宮鉄道博物館に行った際には、東邦亜鉛の貨物列車も眺めてみたいものです。

僕は、普段は、水か麦茶のどちらかを飲んでいます。
自宅に居るときなら、浄水器の水なので問題ありませんが、浄水器が無いときには、ペットボトルのミネラルウォーターとなります。
あと、最近では、水と言うよりは、白湯を飲むことが多いです。
内臓は、なるべく冷やさない方が良いそうです。
常温のものを飲んでもでも、内臓は冷えてしまうので、白湯の方が良いようです。
麦茶も、今までは常温で飲んでいましたが、最近ではポットのお湯を加えて暖めてから飲むようにしています。

台風は、今晩遅くから明け方にかけてが、関東地方では一番激しく雨が降りそうな感じですかね?
明日の首都圏の足並みも、乱れるのかもしれません。

観光施設は、17時の閉館が多い感じですかね?
動物園や水族館、ロープウェイ、洞窟や植物園等々17時に閉館のものが多い気がします。

それと、新宿御苑も今日は休みとなっています。
普段なら月曜が休みですが、月曜が休日だとずれるみたいです。

[ No.15503 ] 新宿御苑もお休みでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 13時44分
chitosesevenさん、こんにちは。

あらら、新宿御苑も定休日があるのですね?
ちっとも知りませんでした。
せっかく行って、門が閉まっていて、がっかりという人が居るかもしれません。

お昼のニュースでは、台風16号の被害の様子を映していました。
延岡上空で、水浸しになっている様子が出ていましたが、延岡市の北にある北川町と言っていたようです。

ほかの町でも、泥水に浸かってしまった様子が、いくつか出てきました。
真夜中に、泥水に浸かってしまうと、逃げることも出来なくなってしまいそうです。
自宅の二階に上がって、明るくなるのを待つのが良いように思いますが、さらに濁流が押し寄せてくる場合は、どうしようもないのかもしれません。
出来るだけ、高いところに逃げるしかありませんね。
土砂崩れの場合は、本当に大変だと思います。
雨戸を閉めてあっても、泥が家の中に入ってくる可能性があります。

鹿児島県で、自宅が壊れて、救助された人が居たと言っていました。
良く救助できたと思います。

宗太郎の近くが、北川町のようです。
電車というか、このあたりの普通列車は、ディーゼルカーのようです。
無人駅なら、自動車の駐車は可能だと思いますが、あいにく、無人駅では、特急が停まらないのでしょう。
この宗太郎の区間の延岡〜佐伯に限っては、片道は特急・帰りは普通列車というのが、現実的だと思います。

そうですね。
肥薩線は、球磨川沿いの景色も楽しみたいですね。
八代市に宿泊して、肥薩線で、八代から人吉、そして、人吉から大畑→吉松→隼人、日豊本線で、隼人から鹿児島中央、
そして、鹿児島中央から川内まで鹿児島本線に乗り、そこから肥薩おれんじ鉄道で八代に戻って、
一周するという手はありそうです。
早起きして、やっと一周できるくらいかも。
鹿児島中央から一区間か二区間、
新幹線に乗るのも面白いかもしれません。

僕の手元の時刻表は、最新のものではないのですが、

八代発 肥薩線普通列車7:53→人吉着9:11、
人吉発 いさぶろう1号 10:09→吉松着11:22、
吉松発 11:59 普通列車(都城発の隼人行き)
→隼人着 12:52
隼人発 日豊本線 普通列車 13:14→鹿児島中央着13:48

鹿児島中央発 14:18 鹿児島本線普通列車 
川内着 15:07
川内発 15:15 肥薩おれんじ鉄道 八代行き
→17:43 八代着

あたりなら、普通列車での日帰りの一周が可能のようです。
ただ、人吉から吉松の間のいさぶろう号は、指定席の車両と自由席の車両の二両編成のようですが、
自由席が少ししかないらしいです。
土日に、ゆったり景色を見るのであれば、指定券を買ってもいいのかもしれません。

秋は日が暮れるのが早いので、このくらいの列車なら、水俣などの海の景色を見ることが出来るはずです。

本当は鹿児島の水族館や、県立博物館、磯庭園なども見学したいかもしれません。
鹿児島を起点に、一周するようなコースも面白いのでしょう。

[ No.15504 ] 延岡市 北川町でした。 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 14時03分
chitosesevenさん、こんにちは。

北川町は、今は、延岡市と合併していました。
延岡市北川町でした。

洪水の様子を見たときに、線路の築堤を見たように思ったのですが、全然、違うものかもしれません。

今夜もニュースでは、九州や四国の様子を映すはずですので、じっくり見ようと思います。
ただ、夜7時のニュースが、伸びてしまう可能性があるので、適当に打ち切って、
夜8時からは、空から日本を見てみように備えるつもりです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板