【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15498 ] 宗太郎越え。 投稿者: 2016年09月19日 (月) 18時02分
hamamatsu431さん、こんばんは。

サツマイモの花は、開花期間も短い感じですかね?
過去の事例からしても、本州では、なかなか咲かないのかもしれません。
京都や鹿児島ともなると、直ぐに行くのはとても大変です。

八代から肥薩線経由で、ループやスイッチバックを見ながら鹿児島に向かうのは、とても楽しそうです。
本数が少ないのは残念ですが、1度は乗ってみたい路線です。

日豊本線経由の宗太郎越えも、1度は乗ってみたいです。
でも、一日一本程度しかないというのは、厄介ですね。
どうせなら、宗太郎駅にも乗り降りしたいところですが、運行本数を考えると現実的では無さそうです。

宗太郎越えに関しては、国道10号線でも越えてみたいです。
そのため、宗太郎駅を眺めるには、車で行くのが現実的なのかもしれません。

看護師さんに、今日のお昼過ぎに言われたのですが、新宿御苑に行くのも面白そうです。
まぁでも、明日以降は雨となりそうなので、外出はあきらめる予定です。

大宮の鉄道博物館は、なんとしても見学に行きたいです。
ただ、あまり遠いと外出の許可をもらえるのかが分かりません。
今回は、あきらめるとします。

都電荒川線は、三ノ輪橋と飛鳥山は乗車した事があります。
残りの飛鳥山と早稲田の部分も乗ってみたいものです。

ミネラルウォーターは、病院内のローソンは、やたらめったら高いので買う気になれません。
若松町のローソンでも、2gのミネラルウォーターが100円少々で販売されていました。
病院内の、1g約170円のミネラルウォーターと言うのは、何とかしてもらいたいです。

南日本新聞の桜島ライブカメラは、15時30分頃に見てみました。
既にライブカメラの画像自体が、雨で濡れていました。
でも、その少し前のものは、桜島が見えました。

僕が今日歩いたのは、ちょうど国立国際医療研究センターという大きな建物のある辺りまででした。
そして、この辺りで箱根山の看板を見かけました。

[ No.15499 ] 駐車場 投稿者: hamamatsu431 2016年09月19日 (月) 20時33分
chitosesevenさん、こんばんは。

日豊本線の宗太郎駅などの無人駅では、おそらく、駅前駐車場完備というところが多いのでしょう。
ただ、幹線道路から、行きにくいところもありそうです。

chitosesevenさんの旅行の場合は、車での旅行でしょうから、どこかの駅に車を停めて、
部分的に電車に乗るのが良いのでしょう。
ただ、宗太郎の区間を走る特急は一時間〜二時間に一本は走っているので、
例えば、延岡のビジネスホテルに午後3時ころに到着して、宿の駐車場に車を停めて、
延岡駅発午後3時40分頃の上りの特急に乗って、佐伯駅に向かい、佐伯駅に午後4時38分頃に到着します。
佐伯駅発午後5時14分頃の普通電車で、延岡着午後6時39分着で戻るようなコースだと、
ただ往復するだけになってしまいますが、時間は有効に活用できるかも。
でも、いろいろな観光地を巡るついでであれば、むしろ、延岡発朝6過ぎに出る上りの普通電車に乗って、佐伯からは特急電車で
延岡に戻るような手もありそうです。

九州の電車は、肥薩線など、本数が少ないところが多いので、時刻表をよく見て、
研究する必要がありそうです。

車でめぐる人は、日帰り温泉などに、効率的に立ち寄ることが出来ますね。

病院の看護師さんからは、新宿御苑のことも言われてましたか・・・
良いお天気なら、のんびり散歩に行くことが出来そうです。
台風16号の影響で、今週の水曜日までは、雨続きのようです。
どこに出かけるにしても、良いお天気のときに、行くほうが気持ちいいですね。
それは、都電に乗るにしても、やはり、良いお天気のほうが気持ちいいに決まっていますね。

[ No.15500 ] 箱根山 投稿者: hamamatsu431 2016年09月19日 (月) 22時20分
chitosesevenさん、こんばんは。

国立国際医療研究センター付近には、箱根山の看板がありましたか・・・

ウィキペディアで、箱根山(新宿区)を見ると、尾張藩の下屋敷を整備したとき、
池を掘った土で作ったと出ています。
また、愛宕山(東京都港区)を見ると、天然の山としては、東京23区内最高地点と出ています。
25.7メートルだそうです。
脚注には、練馬区には、標高58メートルのところがあるそうです。
武蔵野台地ということで、23区の西のほうは、標高30メートルくらいのところが多いそうです。

病院からの外出は、遠いところだと、許可が出ないのでしたか・・・
では、退院してから、ゆっくり出かけたほうが良いのでしょう。

東京女子医大から、鉄道博物館まで、一番速そうな行き方は、都バスで新宿西口に出て、
埼京線か湘南新宿ラインで大宮に行き、ニューシャトルに一区間だけ乗る方法です。
片道一時間半くらい掛かるかもしれません。
鉄道博物館での滞在時間を2時間とすれば、全部で五時間もかかることになり、
外出許可が出ないかもしれませんね。

滞在時間を三時間とすれば、半日以上の外出になってしまうのでしょう。

1リットルのミネラルウォーターは高いというわけですね。
僕は、普段は、お茶を飲んでいます。
お茶を冷まして、500ミリリットルのペットボトルに詰めて飲んでます。
伊藤園のペットボトルのお茶は、あまり風味が無いように感じるのですが、
上尾のお茶屋さんで買っている葉っぱで、お茶をいれてます。

お水は、毎日飲むものですから、やはり、安いのが良いですね。

[ No.15501 ] 博物館 投稿者: hamamatsu431 2016年09月20日 (火) 08時40分
chitosesevenさん、おはようございます。

鉄道博物館の休日は、火曜日です。
今日は、お休みです。
一般的に、博物館と言うと、月曜日が休みなのですが、三連休の場合、
月曜日は開館して、翌日の火曜日はお休みになるところもあります。
ただ、7月と8月は、夏休みなので、お休み無しの博物館もあります。
そして、年末年始は、長い休みになってしまいます。

本当は年中無休で博物館を開けてもらいたいところですが、館内のお掃除や所蔵品の整理なども有るでしょうし、
博物館の人たちも、お休みを取る必要があるのでしょう。

また、ごく一部の博物館は、金曜日や土曜日の夜8時ころまで、開けるようになりましたが、
たいていは、午後5時には閉館です。
これでは、博物館見学をするのが、大変です。
特に、博物館をはしごする場合は、大急ぎで、次の博物館に行く必要があります。
また、朝10時から開けるような博物館もあれば、朝9時から見ることのできるところもあります。

東京都内には、まだまだ行ったことのない博物館がいっぱいあります。
大学構内にある博物館だと、大学のお休みの日は、入れないかもしれませんが、入場無料のところもあるようです。

朝7時のニュースでは、台風16号のニュースが中心でした。
九州や四国などで、大雨になったようですね。
明日、関東地方に近づいてくるようですが、暴風圏は無くなるようです。
でも、強風が吹くので、要注意ですね。
明日は関東地方の電車も心配です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板