|
[ No.15494 ]
ケリ。
投稿者:
2016年09月18日 (日) 20時10分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
紅いわてと言う、りんごもあるのですね。 りんごの種類はたくさんあるので、覚えるのが大変です。 でも、紅いわてと言う名前なら、りんごっぽいかな、と感じます。 未希ライフの場合は、ちょっと、りんごっぽくない気もします。 僕も、ライフのお店で未希ライフを見た時には、しばらく、りんごの名前なのかなと考えてしまいました。
坂道は、実際に歩いてみるのが、一番分かるようですね。 東京と言うか、山手線内のイメージが、ガラリと変わってしまいました。
考えてみたら、品川の物流博物館も、坂を登り通しで着いたように記憶しています。 あの坂も、結構な勾配だったような気がします。
東京女子医大周辺も、地図だけでは、平らに見えてしまいそうです。 それでも、地名を見れば、ある程度は坂があるのが分かる感じなのかもしれません。
これから地図を見る時には、地名からも、いろいろ想像してみたいと思います。
下田に帰るにあたっては、湘南新宿ラインが便利そうです。 そして、戸塚駅を利用して乗り換えれば、同じホームで乗り換えられるので便利そうです。
確かに、新宿駅付近を歩くのは大変そうです。 人が多いところを歩くのは、慣れないですね。
ミネラルウォーターは、甲州市の水晶山が水源と書いてあります。 初めて見かけるミネラルウォーターです。 深井戸水と書いてあるので、深い地層から汲み上げているようです。 とても美味しいミネラルウォーターです。
競馬ですが、セントライト記念の馬連が当たりました。 今年の収支は、依然としてプラスです。 昨年も、プラスの収支で終える事が出来たので、このまま2年連続でプラスのままで終わりたいところです。
ダーウィンが来たは、今日も面白かったです。 ケリは、鳴き声から付けられたとの事でしたが、攻撃的なところも名前そのものと言う感じでした。
それにしても、自分よりも体の大きなカラスを、スピードの違いで圧倒していましたね。 カラスの反撃にも、スピードの違いでカラスの後ろに回り込んで、結局はカラスの方が退散する事になりました。
それでも、トラクターが相手では太刀打ち出来ません。 農家の方が気がついて避けてくれなければ、どうにもならないようでした。
ケリは、田起こしの遅い田んぼに巣を作るようでした。 少しでも、雛が無事に孵るように工夫しているようでした。
|
|
[ No.15495 ]
まったく知らない鳥でした。
投稿者: hamamatsu431
2016年09月18日 (日) 21時04分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
ケリという鳥の名前は、初めて聞きました。 じっとしていれば、ハトだと思うと思います。 気性が荒かったですね。 それにしても、高速で飛ぶことが出来るのはすごいです。 小回りも、よく効きました。
北陸の田起こしの遅い田んぼで、巣を作って、卵を温めて、ひなを育てるのは大変そうですが、 トンビなどを追っ払ってましたね。
農家の人が、良く見ないで、田起こしなどの作業をしてしまうと、巣というか、卵は、 破壊されてしまう運命ですね。 兼業農家の人だと、限られたお休みの日に、大急ぎで田んぼの作業をすると思いますが、 専業農家の場合は、いくらか、ゆとりをもって、作業をしているのかもしれません。
田んぼの土手でおけらをつついて、捕まえて食べていました。 ミミズでも、なんでも食べてしまうのでしょうね。
未希ライフというと、何か健康食品の会社の名前のようにも思えてしまいます。 未希という女の子の名前に、ライフコーポレーション(8194)の社名をくっつけた感じですかね?
やはり、実際に坂道を歩かないと、そこの地形は分からないということですね? 今度は、傘無しで、良いお天気の時に歩いてほしいです。
東京女子医大の北西900メートルくらいのところに、標高43メートルの箱根山があります。 江戸時代は、このあたりは、尾張藩の下屋敷があったようで、箱庭のような広大な庭園を持っていたようです。
新宿に出れば、湘南新宿ラインに乗って、戸塚で、東海道本線の電車に同じホームで、乗り換えることが出来ますね。
新宿からは、小田急線を利用して、小田原に行くことも出来ますが、湘南新宿ラインのほうが、本数は少なくても、 便利ですかね?
新宿駅の構内も、ホームも、そして、繁華街なども、大勢が歩いているので、大きな荷物を持った人は、 とても歩きにくいはずです。 新宿のバスターミナルがあるあたりだと、電車から高速バスに乗り換える人たちが、 大きなキャリーバッグをごろごろと転がして、乗り換えているのかも。
ミネラルウォーターは、甲州市の水晶山の水でしたか・・・ とても美味しいというのは、良かったです。
セントライト記念の馬連が的中でしたか・・・ それは、良かったです。 なかなか難しそうです。
年間収支が黒字というのも、すごいですね。
|
|