|
[ No.15482 ]
玉川温泉。
投稿者:
2016年09月17日 (土) 11時19分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
昨日の新宿では、雨はあまり降らない感じでした。 屋上は、気晴らしにもなるので、雨が降っていなければ毎日行くようにしています。
屋上で食事をしている人も見かけました。 のんびりと休憩している人も居ます。
食事制限があるわけではないので、ローソンで買って食べるのは、構わないそうです。 と言っても、僕は、基本的には病院食だけで過ごすつもりです。 ふすまのパンは、とても小さいものなので、これだけ食べてみようかなと思っています。
ただ、昨日から今朝にかけては絶食中となっています。 昨日、内視鏡検査を行ったためです。 内視鏡を胃の中に入れて、胃に孔を開けて、すい臓の一部を摘出しました。 胃の壁は分厚いとのことで、通常は直ぐに塞がるそうです。 そのため、今日のお昼からは、お粥くらいから食べられるようになる予定です。
閲覧用の新聞は、多分置いてないと思います。 病院が大きいので、どこかにあるのかもしれませんが、僕が歩いた範囲には見当たりません。
中秋の名月と満月は、なかなか一致しないようですね。 確か、次回一致するのは2021年だったと思います。 新宿でも、昨日も一昨日もお月様は見えませんでした。 その代わりに、病院食にお団子が出て来ました。 十五夜に合わせて、作ってくれたようです。
玉川温泉の岩盤浴のところに出没した熊ですが、従業員の方が、石を投げて追い払ったそうです。 そして、玉川温泉の残飯が目的でだったそうです。 標高の高いところでは、エサが少なくなっているのかもしれません。
今頃の季節は、地方新聞のりんごの記事も楽しみです。 静岡新聞にも、浜松か藤枝辺りのリンゴの記事が毎年掲載されます。 藤枝は農家が作っているもので、浜松の場合はフルーツパークのリンゴと言うケースが多いです。
ポケットWi-Fiの基本料金も、2年間は自動的に課金されてしまいます。 そして解約する方法は、僕の場合は昨年の2月にスマホを購入したので、来年の3月と言う事になるようです。 うっかり、来年の3月にポケットWiFiの基本料金の解除を忘れてしまうと、この次は、更に2年後の3月まで解約出来なくなります。 何やら、詐欺に近いような契約システムに感じます。
ポケットWi-Fiが無くても、スマートフォンの操作には、何の影響もありません。 むしろ、僕の家の場合だと、ポケットWi-Fiを使った方が遅くなってしまい不便なくらいです。 人口の密集している地域でないと役には立たない感じです。
まぁでも、新宿に居る間なら役立ちそうです。 ポケットWi-Fiを使っていれば、南日本新聞の桜島ライブカメラの噴火の映像を見ても心配ないはずです。
台風16号は、ひょっとしたら太平洋沿いを進むような気もしています。 とりあえず、北海道方面には進まないでほしいところです。
|
|
[ No.15483 ]
ヒガンバナ
投稿者: hamamatsu431
2016年09月17日 (土) 11時55分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
やっとヒガンバナを見ることが出来ました。 農家の庭先で、一個だけお花が咲いていました。 その近くには、数本の芽が出てました。
また、マルエツの近くの民家では、プランターというか、発泡スチロールの箱で、 ヒガンバナの芽がにょっきり出ていました。 もうじき咲きそうです。
埼玉県は、長野県などと比べて、夏場の気温が低めだったはずなので、その影響もあったのでしょう。
昨日の新宿では、お月様は見えませんでしたか・・・ 残念です。 屋上なら、蚊は居ないと思いますが、でも、用心しておいたほうが良いのでしょうね。 屋上で、一時間くらい粘っていれば、雲の合間からお月様が出てきたかもしれませんが、それは、大変でしょうね。
昼間の屋上なら、風通しも良さそうですので、快適かもしれません。
ローソンで、何かを買って食べても問題ないのですね? それなら、良かったです。 でも、病院の食事は、ちゃんと計算されているでしょうから、これだけで十分なのでしょう。
昨日から今朝にかけては、絶食だったのですね? でも、もう検査は終わって、食事されたのでしょう。
玉川温泉のクマは、従業員が石で追い払ったのでしたか・・・ 残飯をあさりに来ていたのでしたか・・・ちゃんと人間に原因が有ったわけですね。 それは、知りませんでした。
ドングリなどが、あまり実っていないのかもしれ合線。
今日は、マルエツで、きおうリンゴを買ってきました。 見たことのない赤いリンゴが置いてあったのですが、買いませんでした。 今度、マルエツに行って、置いてあったら、買ってみようと思います。
ポケットWiFiは、きっちり2年後の翌月に解約手続きをする必要があるわけですね? 僕は、データカードの契約をしていましたが、京都旅行のときに、大津で解約しました。 お店は上尾にあったのですが、なかなか都合のいい時間に行くことが出来なくて、 大津駅の隣の膳所駅前のお店で、解約手続きをしてもらいました。 これ以降、僕は、ノートパソコンを旅行に持って行っても、電車の中で、インターネット接続が出来なくなりました。 とても高いデータカードだったので、仕方がありません。
|
|
[ No.15484 ]
地震
2016年09月17日 (土) 18時06分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今日の午後4時35分頃、千葉県東方沖で、マグニチュード5.0の地震が有ったそうです。 芝山町と成田市で、震度3でした。 埼玉県は、さいたま市緑区などで、震度1だったのですが、僕には、まったく分かりませんでした。
このところ、僕の周囲で、道路工事が、朝から夕方まで行われていて、がたがた揺れています。 ラジオを大きな音で聞いています。 重機が動くので、仕方がありません。 道路がふさがっていることもあるので、今日は、午後は、散歩に行きませんでした。
藤枝では、農家がリンゴ栽培をしているのでしたか・・・ ちっとも知りませんでした。 浜松フルーツパークなら、世界中の珍しい果物でも、温室で実らせることが可能なのでしょうかね???
あらら、chitosesevenさんのおうちでは、WiFiは、通信が遅くなってしまうのでしたか・・・ それは困りますね。 下田の駅前などの中心部には、アンテナをいくつも配置してあるのでしょうね。
台風16号の進路予想は難しそうです。 ゆっくり動いているようで、関東地方に影響が出てくるのが、9月22日(木曜日・祝日)になりそうです。
でも、お天気の数日先の予報は、あまりあてにならないですね。 今夜の天気予報をこれから見てみるとします。
|
|
[ No.15485 ]
釧網本線
2016年09月17日 (土) 18時19分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
北海道新聞を見たら、今日の午後、釧網本線が全線で復旧したという記事がありました。 28日ぶりだそうです。 列車の本数は少ないですが、これで、観光客も安心して、摩周湖などの観光が出来るということになります。
|
|