|
[ No.15468 ]
北海道。
投稿者:
2016年09月13日 (火) 18時10分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
病院内を調べてみたら、ナチュラルローソンが2つと普通のローソンが1つあることが分かりました。 そして、普通のローソンの方ではクオカードが使えるとの事です。 それにしても、ナチュラルローソンではクオカードが使えない鴨しれませんしれませんでしたか・・・ それは知りませんでした。
はい、室内のテレビはイヤホンで聞く事になっています。 料金設定は、順天堂の時よりも高い設定になっています。
順天堂の時には、2gのミネラルウオーターが100円強で販売されていましたが、ここのローソンは、1gのみの販売となっています。 テレビ見るにも、コンビニで買い物をするのにも高い感じです。
朝鮮半島は、地震のイメージがあまり無いですね。 普段地震の少ない国でも、やはり警戒はしないといけないと言う事ですかね? ただ、地震の少ない国では、建物はどうしても弱い傾向が避けられないようです。
フィリピンを目指して西に進んでいる台風14号は、905ヘクトパスカルまで発達してしまいましたか・・・ フィリピンでは、とんでもなく発達した台風が接近することがあるようです。 海水温の高い地域だけに、どうにもならないのかもしれません。 これだけ発達した台風の接近では、鉄筋コンクリートのビル以外の建物は、ひとたまりも無いですね。 被害が、少しでも小さくなるのを願うしかありません。
昨日の関東地方のニュースでは、蒸気機関車のお話は面白かったです。 今後、東武鉄道に走る事になるようでした。 18時台のNHKは、どこの地域でも同じパターンのようですね。 途中のニュースが、たまたま面白いテーマなら良いのですが、つまらない時もありますね。
北國新聞の記事をスマホで探してみました。 パソコンよりは探しにくいのですが、ヒガンバナが咲いている写真を見つけられました。 下田でも、彼岸花が咲くのは、例年通りならお彼岸の頃になります。 白山市の彼岸花は、開花がとても早いですね。
北海道旅客鉄道では、今回の台風からの被害を期に、廃線や廃駅が、また増えてしまいそうで心配です。 石北線や石勝線、根室線といったあたりは復旧させるのだと思いますが、今回被害の出なかった路線で、 赤字の酷い路線辺りをどんどん廃止しの実行に踏み切ってしまいそうで心配です。
今朝のおはよう日本を見ましたが、農作物の被害ばかりでなく、畑の復旧も大変そうでした。 畑が路盤ごと持っていかれたり、畑の上への堆積物が酷い状況でした。 これでは、若い農家の方なら頑張って復旧させる可能性もありますが、年寄りの農家だと、あきらめてしまう恐れもありそうです。 ジャガイモの種芋も、来年以降足りなくなるのかもしれません。
|
|
[ No.15472 ]
台風14号
投稿者: hamamatsu431
2016年09月13日 (火) 23時17分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
先ほど、気象庁のホームページを見たら、フィリピンと台湾の間のバシー海峡付近にある 台風14号の中心気圧は、890ヘクトパスカルになって、中心付近の最大風速は 60メートルとなっています。 猛烈な台風です。 フィリピンも台湾も、被害が出ないことを祈るしかありません。
台風16号が、この台風14号を追いかけるような感じで進む予報になっています。 夜7時のニュースの天気予報でも、福岡さんが説明していました。
9月16日あたりに、台湾や沖縄に接近しそうです。
病院には、ナチュラルローソンとローソンがあるのですね? 24時間営業ですかね? それとも、病院なので、夜9時くらいで閉店ですかね?
ローソンがあれば、クオカードで買い物ができるので、便利だと思います。
今夜9時半の埼玉テレビのニュースの時間で、東武鉄道の蒸気機関車復活の話をしていました。 社長さんが、火入れ式にでていました。 西日本旅客鉄道のどこかの駅から、転車台を運んでくるようなので、それも楽しみです。
首都圏の蒸気機関車と言うと、秩父鉄道や真岡鉄道、そして、高崎から水上まで走る上越線の蒸気機関車が 有名ですが、有力なライバルになりそうです。 でも、東武鉄道の場合は、かなり遠いので、お客さんのすみわけが出来るのかも。
北海道の鉄道は、本当に心配です。 高速道路の整備が進んでいるので、北海道や国として、鉄道を支援しているとは、 まったく思えないです。 利用者の居なくなった駅から、どんどん廃止していきそうですね。
宗谷本線は、復旧したそうで、その点は、一安心です。
|
|