【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.15166 ] ミニラーメン二つでしたか・・・ 投稿者: 2016年06月29日 (水) 11時54分
chitosesevenさん、こんにちは。

昨日は、富山から金沢に行って、株主総会に出て、富山に戻ってきて、一心で、ミニラーメン二つを食べられましたか・・・
それは、すごい日程です。
電車では、かなり難しいです。

デンカの工場で、電化うなぎを買われてきましたか・・・
それは、良かったです。

かつ時にもよられましたか・・・
本当に、充実した旅行でしたね。
良かったです。

[ No.15167 ] 北日本新聞。 投稿者: chitoseseven 2016年06月29日 (水) 16時59分
hamamatsu431さん、こんにちは。

かつ時のお店は、もっとどんどん増えてほしいです。
以前、三島のかつやに入った事がありますが、かつ時のほうが美味しいなと思いました。
アトムグループという事もあるので、かつ時がどんどん増えるのを期待したいです。

富山の一心では、また、ローストビーフや餃子も食べてみたくなりました。
富山では、ボイルされている白エビも買って来ました。
こちらも近いうちに、食べようと思います。

ファルコホールディングス、ビーアールホールディングス、ルネサスイーストン、ピー・シー・エーからクオカードが届いていました。
また、ゼンショーからは、お食事優待券が届いていました。

そして、日成ビルド工業ですが、こちらは本日は配当金計算書や優待の案内は届きませんでした。
明日には届くと思いますので、楽しみに待ちたいと思います。

北日本新聞を読み終えました。
昨晩の書き込みに北國新聞と書いてしまいましたが、ホテルから貰って来た新聞は、北日本新聞でした。
また、一昨日の北國新聞は、コンビニで買って来ました。
どちらも、各地域の記事を読むのが、やはり面白いです。

黒部ダムの観光放水の写真も掲載されていました。
でもこちらは、普通に全国版のニュースでも放映されているのかもしれません。

みくりが池温泉のブログですが、雷鳥の雛の写真が掲載されています。
雷鳥親子で、写っています。
無事に、大きく育ってもらいたです。

そうそう、今日は日本精工も買ってみました。
とりあえずは100株だけです。
配当利回りが良いので、様子を見ながら買い増しも検討してみたいと思います。

[ No.15168 ] うっかりしました。 投稿者: hamamatsu431 2016年06月30日 (木) 00時15分
chitosesevenさん、こんばんは。

先ほどは、うっかりして、また、新しい投稿を作ってしまいました。
返信するべきだったので、ごめんなさい。

一心は、ラーメン以外にも、ローストビーフや餃子があるわけですね?
今度、行ったら、食べてみたいです。
やはり、富山市や高岡市は、二泊したいところです。

白エビは、乾燥白エビをお土産に買うことが多いのですが、ゆでたものが売ってましたか・・・
これは、発泡スチロールの箱で、保冷剤を入れて、車に積んだのですかね???

乾燥白エビは、ひげの部分が、チクチクする感じになります。
茹でた白エビなら、チクチクしないかもしれません。

日成ビルド工業からは、まだ配当金計算書や優待書類が、届いてないのでしたか・・・
株主数が多いので、郵便屋さんが大変なのでしょうかね?
会社四季報に、単元株主は、7431名と出ています。
日成ビルドの担当の信託銀行は、大忙しなのでしょう。

なるほど、宿では、北日本新聞をもらってきたのですね?
富山市内のビジネスホテルの競争が厳しそうなので、新聞サービスも、大事なのでしょう。
北國新聞は、コンビニで買われましたか・・・

やはり、インターネット版だけでは分からないような広告や投書欄なども含めて、
地方新聞は、とても面白いと思います。

[ No.15169 ] 北國新聞 投稿者: hamamatsu431 2016年06月30日 (木) 23時20分

北國新聞を見たら、明日、7月1日は、白山の山開きだそうですが、今年は、雪が少なかったので、
もうきれいな高山植物を見ることが出来るという記事がありました。

また、立山砂防軌道のトロッコの訓練の様子も出ていました。
これから、石川県も富山県も、いよいよ夏休みシーズンに向かうので、観光施設も
立山黒部も、大勢の観光客や登山客が来るのでしょう。

とうとう、chitosesevenさんも日本精工を買われたのですね?
それは、とても嬉しいです。
何度か、地方新聞の広告のところに、日本精工の100周年記念の広告が出てきました。
ぐるぐる回るようなものが、目立つ動画が、いくつか出ているようです。

ライチョウのひなが、順調に育っているのですね?
外敵に襲われずに、無事に大きくなってほしいですね。

[ No.15170 ] 新聞。 投稿者: chitoseseven 2016年06月30日 (木) 23時41分
hamamatsu431さん、こんばんは。

ローストビーフまぜそばは、一心丸の内店のみのメニューとなるようです。
そして、手作り餃子は、一心本店のみのメニューでなっていました。
どちらもとても美味しいので、お勧めです。

白エビですが、釜揚げしたものに、少しだけ酢を入れてあるそうです。
日持ちさせるために、酢を入れてあるのだと思います。
包みをまだ開けていないのですが、感触としては発泡スチロールの容器に入れてある感じです。
塩茹でしただけの白エビを見つける事が出来たら、この次は、こちらを買ってみたいと思います。

小川温泉の旅館でも、読売新聞が無料で配られていました。
3月に京都で泊まった時にも、やはり、新聞が無料で各部屋に配られていました。
近頃では、新聞をサービスしてくれる宿が増えているのかもしれません。
でも、せっかく貰えるのなら、地方新聞の方がありがたいです。

NHKでも、18時台には、各県単位のニュースに切り替わる時間帯がありますね。
この18時台の各県のニュースも、旅先では見るのが、とても楽しみです。
ただ、旅館に泊まった時だと、18時台は料理を食べている時間帯となる可能性が高いです。
料理が部屋出しの時なら問題ありませんが、大広間や食堂での食事の際には、あきらめるしかありません。

ここのところ、新聞やテレビのニュースで熊の報道が増えているなと思います。
そして、能登島を走っている時の事ですが、熊の目撃情報の看板が何ヵ所に立てられていました。
能登島は離島なので、当然熊は、元々は居ないはずです。
能登半島と能登島を結ぶ2本の橋から、熊が渡って行った可能性が高そうです。
数百メートルほどの長さのある橋ですが、夜などの車の交通量が少ない時に渡ってしまったのかもしれません。

今日も、たくさんの株式関係書類が届きました。
帰宅が遅かったので、明日に封を切って、配当金計算書や優待品を確認しようと思います。

hamamatsu431さんは、以前の書き込みで、机の上等に地層が出来上がっていると言っていたと思いますが、
3月末決算銘柄の封書が届くこの時期には、一段と地層が増えている感じですかね???
僕の方も、だいぶ溜まって来ているので、そろそろ処分も含めて、何らかの対策が必要になって来ています。

[ No.15171 ] クマ 投稿者: hamamatsu431 2016年07月01日 (金) 00時06分

クマは、秋田県のほうで、何人もの死者が出て、宿のキャンセルなどの話もあったようです。

北國新聞でも、熊が出たという記事が目立ちます。
能登島には、二本の橋のうちのどちらかを渡っていったのでしたか・・・
夜間は、通行止めにするなど、対策を考えたほうが良いのかもしれません。

車に乗っている人は、ツキノワグマなら、安全だと思いますが、夜間、車に衝突する危険性がありますね。

そうですね。
旅行のときの楽しみは、地方ニュースを見ることですね。
宿に夕方5時ころに着いて、お風呂に入ったり、シャワーを浴びたりして、
ゆっくり夕方6時からニュースを見たいものです。

僕が、高岡のアルファーワンに泊まって、富山の一心の本店でラーメンを食べて、
電車で戻るとなると、午後7時25分頃の天気予報に間に合うかどうかとなってしまうと思います。

富山市内に泊まることも考えたほうが良いのかもしれません。

一心の丸の内店にも、ぜひ行きたいです。
いろいろな名物を食べたいです。

白エビの釜揚げに、酢を加えてありましたか・・・
これなら、長持ちしますね。

僕の机の上は、地層が分厚くなってしまいました。
封筒を開けて、クオカードなどを取り出して、お財布にしまって、そして、
配当金計算書をおせんべの缶にしまっています。

会社から送ってくる封筒でも、窓がビニールのものは、ちょきちょき切り取って、
紙だけを雑紙の袋に入れています。
いずれ、公民館に持っていくつもりです。
優待書類が、ポチポチ来ていますので、申し込みはがきをどんどん返送しています。
今、震度4くらいの地震が起きたら、たぶん、机の書類が崩れると思います。
クオカードは、大事にしまってありますので、大丈夫だと思います。

[ No.15172 ] ご来光 投稿者: hamamatsu431 2016年07月01日 (金) 23時10分

北國新聞を見たら、白山のご来光の写真が出ていました。
見事なご来光です。

白山に登るのは、かなり大変そうですが、これなら、みんな大喜びだったはずです。

今日から7月ということで、多くの人々の関心は、夏休みの旅行ということになるかもしれません。
新幹線などの指定券は、早めに予定を立てる人たちが、どんどんみどりの窓口で買っているのでしょう。

[ No.15173 ] 富山。 投稿者: chitoseseven 2016年07月01日 (金) 23時24分

白山ですが、今回の富山平野から探してはみたのですが、どれが白山なのかは分かりませんでした。
雪を被っている山はたくさんありましたが、富山平野から見えるのかどうかの予備知識も無かったので、次回富山に行くときには、事前に調べてみようと思います。

白山でも、今年は雪が少なかったのですね。
富士山の山開きも、今年は雪が少ないので、すんなりと予定の期日に開山となるようです。
北國新聞の白山での日の出の写真を見てみましたが、とてもキレイな朝日だなと思いました。

立山砂防軌道のトロッコにも、いつか行ってみたいです。
抽選に当たるなどの問題もありますが、富山県には、まだまだ行ってみたいところが存在するようです。
そして、富山に行けば、一心のラーメンを食べる事になると思います。

富山では、かぶら寿司も食べてみたいです。
今回は買うつもりで、富山駅構内のお土産コーナーにも行きました。
そして、お店に人に確認してみたところ、かぶら寿司は寒い時期にのみ販売されてとの事でした。

熊のニュースでは、昨日だったと思いますが、秋田自動車道で車と熊が衝突する事故が発生しています。
ぶつかった熊の方は、死んでしまったようです。
おそらく、車の方にも、大きな損傷があったと思います。
でも、高速走行している車とぶつかったのでは、熊の方も一たまりも無かったようです。

また、昨日か一昨日くらいのニュースで、熊の分布図が紹介されていました。
富士山周辺には熊は生息ているようですが、伊豆半島には、生息していないようでした。
九州にも、熊はほとんど生息してないようでした。
一方で、四国には生息数が、そこそこ居るようでした。

株式関係書類の中から、まずはクオカードだけでも出しておけば、一安心ですね。
配当金計算書は、記念品という感じで、僕もとりあえずは取ってあります。

今日も、株式関係書類の封書が、たくさん幾つか届きました。
昨日の分も含めて、封書は全部開けました。
クオカードは、JSP、プロネクサス、ラサ商事、サンヨーホームズ、川西倉庫、松田産業、たけびし、ミサワホーム、JKホールディングスから届きました。
この中では、やはり、3000円分のJSPのクオカードが一番嬉しいです。
また、僕のラサ商事のクオカードが、今回からは1000円に増額されたので、嬉しいです。
本の購入や、コンビニでの買い物の際に、大切に使って行きたいと思います。

日成ビルド工業からも、本日封書が届きました。
優待の方は、能登牛ロース・肩ロースすきやき肉450cを頼んでみるつもりです。

[ No.15174 ] 美味しそうです! 投稿者: hamamatsu431 2016年07月01日 (金) 23時54分

日成ビルド工業から優待書類が届いたのですね?
能登牛ロース・肩ロースすき焼き肉を頼まれるのですね?
素晴らしい名産品ですね。

白山は、昔から、急行や特急の名前で親しんできた名前です。
何度か乗った列車なので、とてもなじみがあるのですが、あいにくと、どれが白山なのか、分からないです。

たぶん、小松市に行って、広々としている場所なら、冬から春にかけては、
晴天になれば、大きな白い山が見えるのでしょう。

ラサ商事は、今年から1000円分のクオカードになったのですね?
鉱山関係のポンプなど、独特の販売商品があるようです。
やはり、強みがある商品を持っている会社は、強いと思います。

[ No.15175 ] あづまこべに。 投稿者: chitoseseven 2016年07月02日 (土) 21時10分

白山は、石川県からでないと見れない感じですかね?
地図で確認してみてはいますが、富山平野からだと白山を見るのは難しいようにも感じました。

今日の石川県や富山県では、猛暑日となった場所がありました。
ビックリ仰天の暑さですが、この暑さで、白山や立山などの雪の解けるペースも、早くなるのかもしれません。

今日の、みくりが池温泉のブログには、雷鳥が砂浴びをしている写真が掲載されています。
動画も掲載されていたので、見てみましたが、ちょっと面白かったです。

保有期間に応じて、優待の内容が変わる銘柄が増えて来ていますが、ラサ商事のクオカードが1000円となりました。
近鉄エクスプレスやタマホーム、不二電機工業も、今は500円のクオカードですが、いずれ1000円以上のクオカードとなるのを、じっくりと待ちたいと思います。

今日は、東海運のクオカードと、カーリットホールディングスから、1500円分のユーシーギフトカードが届きました。
僕の東海運は、500円のクオカードではありますが、東海運のクオカードは絵柄がとても楽しみです。
今回は、自社ブランドのあづまこべにの写真のクオカードとなっていました。
500円のクオカードと3000円のクオカードは、写真も異なっていましたが、いずれもあづまこべにの写真ですね。
あづまこべにが、どのくらい市場に出回っているのか分かりませんが、一度は食べてみたいものです。

[ No.15176 ] 良い景色でした。 投稿者: hamamatsu431 2016年07月02日 (土) 21時33分

みくりが池温泉のホームページは、新しくなっていました。
ブログには、良い景色が一杯でした。
ライチョウは、のんびりしているように見えました。
ありがとうございました。

このみくりが池温泉は、相部屋もインターネットで予約できるようになっているんですね。
金沢や富山などは、猛烈に暑かったとニュースで言っていましたが、立山は、別天地なのでしょうね。

長期保有で500円のクオカードが、1000円分に増えるのは、嬉しいものです。
僕も、ラサ商事などを大事にしていくつもりです。

ただ、そうは言っても、5月決算、10月決算、11月決算の株は、とても少ないので、
今後も、何とかして、この月の配当をもらえる株を増やしたいと思っています。

まだ請求書が来てないのですが、7月から来年2月までは、国民健康保険料を取られるので、
このため、資金繰りが厳しくなりそうです。
何とか100株ずつ、買い増しをしていきたいと考えています。

[ No.15177 ] 高地温泉。 投稿者: chitoseseven 2016年07月02日 (土) 22時19分

暑い季節だと、温泉のありがたみも半減してしまい感じです。
でも、みくりが池温泉のような高地の温泉なら、今の季節でも、冷えた体がポカポカになってありがたいそうです。
日中は、みくりが池や室堂周辺でも、けっこう暑くなるのかもしれません。
でも、夜から朝にかけては、けっこう冷え込むのだと思います。
みくりが池温泉は、日本最高所の温泉でもあるようです。
いつかは、立山の山頂の雄山に登ってみたいと思っています。
その際には、また、みくりが池温泉に泊まる事になると思います。
その際には、美味しそうなソフトクリームやチーズケーキも食べてみたいです。
また、以前みくりが池温泉に泊まった時には、白エビがとても美味しかったです。
白エビも、食べてみたいと思います。

金沢や富山は、僕が行った時には、25度くらいの気温で、湿度が高い事を除けば、まずまず快適な感じでした。
ほんの数日違っただけでも、過酷な状況になっていたようです。
35度の猛暑日の中では、一心のラーメンを食べる時にも、汗をダラダラ流しながら食べる事になっていたと思います。

決算の少ない時期の銘柄は、僕も増やして行きたいです。
今日は、巴工業から配当金計算書が届いていました。
4月に配当金がもらえる銘柄も少ないので、巴工業の配当金も、とてもありがたいです。

国民健康保険料が取られるのは、7月から2月にかけてでしたか・・・
僕は、高校を卒業して、すぐに就職をして、そして転職は何度もしていますが、
仕事に就かない期間が全く無いので、国民健康保険の事はほとんど分からない状態です。
株式の配当金による収益も、国民健康保険料に関係する感じなのですかね?

[ No.15178 ] ラーメン 投稿者: hamamatsu431 2016年07月03日 (日) 08時30分
chitosesevenさん、おはようございます。

昨日のような猛暑では、一心でラーメンを食べる人たちは、大汗だったのでしょう。
まあ、そうは言っても、今は、冷房がガンガン効いているので、美味しく食べることはできると思います。

これだけ暑くなると、立山や黒部峡谷に遊びに行きたくなる人は多くなると思います。
でも、北陸は、今日の天気予報では、雨のようですね。

巴工業は、4月と10月の配当がもらえる好業績の会社ですね。ワインの優待も好評のようです。

なるほど、chitosesevenさんは、切れ目なく働いているので、今まで、全部、会社の健康保険に入っているのですね?
これなら、事業主負担があるので、良かったと思います。
僕は、前に働いていた会社を辞めて、国民健康保険に入っているので、負担が大きいです。
収入を増やすために、株の配当金を増やすと、翌年は、国民健康保険料が増えてしまうことがあります。
株の売買益が多くなっても、国民健康保険料が増えるようです。

リーマンショック後、数年間は、株の売却損が大きかったので、そのため、
受取配当金と株の売却損の相殺をすることが出来ました。
これで、国民健康保険料は、かなり安くすんでいたのですが、去年は、
約5万円を8回払いました。
この保険料は、住んでいる市によって、だいぶ違うそうですので、かなり不公平感があるかもしれません。

会社を辞めた人は、二年間だけ、任意継続という制度があって、職場の健康保険に加入することが出来るそうです。
でも、この場合は、事業主負担分も、負担するので、単純計算では、健康保険料が二倍になることになるようです。
それでも、国民健康保険料よりは、安く済む人が多いみたいです。

[ No.15179 ] 避暑地。 投稿者: chitoseseven 2016年07月03日 (日) 09時04分
hamamatsu431さん、おはようございます。

暑い季節には、立山や黒部峡谷で遊ぶのは最適という感じですね。
そして、今朝のさわやか自然百景の戸隠の様子も、涼しそうに感じられて、今の時期にはピッタリの感じでした。
さわやか自然百景が終わった後の番組が、黒部川の様子を映していてたので、そのまま見ていました。
こちらも、夏の暑い時には、少しは涼しさを感じる事が出来そうでした。

さわやか自然百景では、絶滅の恐れのある、なんとかシンジュという名前の貝が出ていました。
この貝は、イワナを利用して、成長していくのが面白いなと思いました。
イワナのえらに2週間ほど住み着いて成長するというのは、なんとも面白い戦略でした。

夏のラーメン屋さんでは、厨房で作っている人が、汗だくになっているのを見かけます。
エアコンは掛かっていますが、それでも、ガス台の前で忙しく動いているので、とても暑くて汗ビッショリになるようです。

hamamatsu431さんの去年の国民健康保険料は、約5万円を8回も支払っていたのでしたか・・・
国民健康保険は、とても高いものなのですね。
更には、配当金や株の売却益次第では、更に高くなってしまうわけですね?
住んでいる市によって保険料が変わるというのも知りませんでした。

僕が支払う税金では、住民税が今年は、とても高くなっています。
住民税は、3〜5月の給与所得で一年分が決まるのだそうです。
僕は、昨年の3〜5月は、退院して間もないという事もあって、夜間作業や残業は全く行いませんでした。
そのため、昨年6月から今年5月までの住民税は、例年よりも安く済みました。
そして、今年の3〜5月は夜間作業も行ったので、この6月からの住民税は、4000円ほど上がってしまいました。
これから1年間は、昨年よりも住民税が4000円ほど高くなってしまう事になりました。

[ No.15180 ] 住民税 投稿者: hamamatsu431 2016年07月03日 (日) 12時48分

住民税は、一年遅れで払うことになっているようですので、退職した場合は、
次の年は、収入が無くても、払うことになるようです。

僕の場合は、株の配当金や株の売買損益を確定申告すると、税務署から、
上尾市役所に連絡が行くようになっているらしく、住民税や国民健康保険料の計算をするようです。

12月の年内受け渡しの株の売買損益で、含み損の株を売っておけば、売買損益の利益を圧縮できますので、
次の年の住民税と国民健康保険料が、いくらか安くなるようです。

お給料をもらっている人は、住民税の計算は、3月〜5月の給与所得で決まるのでしたか・・・
たまたま残業して、お給料が増えると、住民税が高くなってしまうのですね?

地域により、また、扶養家族などにもよって、かなり計算が異なるということもあるのでしょう。

僕としては、7月から来年2月までは、国民健康保険料の支払いが最優先課題になって、
旅行に行くお金にも不自由することになります。
それでも、夏と冬は、青春18きっぷの旅行にはいくつもりです。

今日の戸隠の自然風景は素晴らしかったですね。
高原なので、とても涼しそうでした。

何とか真珠貝というのが居るのには、驚きました。
イワナを利用して、成長するとは、変わった方法ですね。
普通、生きている貝の貝殻の中に、ほかの魚が、卵を産み付けることもありますし、
寄生虫の中間宿主になることも多いです。
今回は、貝が魚を利用する珍しい例ですかね?

[ No.15181 ] 蒸し暑いです。 投稿者: chitoseseven 2016年07月03日 (日) 15時58分
hamamatsu431さん、こんにちは。

住民税を決める仕組みは、僕は最近知りました。
給与明細も、今までは気にしないようにしていましが、住民税の仕組みを知ったので、今年の6月の住民税には、注目していました。
物の見事に、昨年の6月から今年の5月までのものと比べて、跳ね上がっていました。
また、昨年の5月以前の給与明細も見てみたのですが、住民税は高い状態となっていました。
どうやら3月〜5月に残業を行わないで、6月から翌年の2月にかけて残業を行うのが、住民税に関しては一番得になるようです。
といっても、残業を自由に決める事が出来ないので、まぁ、あまり気にしても仕方ないのかもしれません。

株の売買益などの確定申告を行ったものが、税務署から市役所などへと連絡が行くようなシステムになっているのでしたか・・・
僕は、株関係と病院関係の費用で、確定申告を行う事があります。
市役所や会社に、税務署から連絡が行っているのかは分かりませんが、まぁ、黙って引かれた分を支払うしかないのでしょう。

旅行の行くのは、とても楽しみです。
また、見聞を広めたり、息抜きという感じでとても大切なのだと思います。
お金のやりくりをしないとなりませんが、僕も、旅行には時々行きたいです。
お金と時間がたくさんあれば、ちょくちょく旅行に行きたいくらいです。

貝が魚を利用するのは、珍しい感じですね。
もっとも、利用されているイワナの方は、利用されいるのにも気付かないいるのかもしれません。

カイツブリも出ていましたが、潜るのが、とても上手そうでした。
また、雨が降っている中で、雛が濡れないように全身で守っている親鳥も出ていましたね。

今日は、とても蒸し暑いです。
気温は25度くらいなのですが、湿度が高いので、汗が引かないです。

[ No.15182 ] 大変な暑さでした。 投稿者: hamamatsu431 2016年07月03日 (日) 20時53分

昨日は、雲が出ている時間が長くて、蒸し暑かったです。
今日は、晴れている時間が長くて、とても暑くなりました。

お昼ご飯を食べた後、遮光カーテンの部屋で、昼寝していましたが、サウナのような場所で、
昼寝しているのと同じ感じで、汗がだらだら出ていました。

今日の午前中から午後にかけては、クラブ活動で校庭や体育館で運動をしている子たちは、
10分おきにスポーツドリンクを飲まないと、倒れてしまうのかも。

僕は、梅干しなめて、お茶を飲んでました。

午後3時半ころ、散歩に出かけて、東邦亜鉛の貨物列車を見てきました。
西日が強い状態ですが、線路沿いは、日陰が多いので、割と快適に散歩することは出来ました。

ダーウィンが来たは、石亀でしたね。
浮世絵が出ていましたが、これは、去年だと思いますが、江戸の風景の浮世絵を見たときに、
カメを吊るしている場面が出ていて、印象に残っている絵でした。

生き物を解放して、川に返してあげると、功徳になると考えられていたようです。

準絶滅危惧になっているとは知りませんでした。
アライグマに食べられていたというのも、知りませんでした。
天敵が無いと言っていましたが、アライグマに見つかっては、食べつくされてしまうようですね。
また、道路を横断するときに、ひかれてしまうカメも居ることでしょう。

川にだけ居るものだと思っていましたが、畑のトマトも食べるし、甘くなった桑の実も食べていましたし、
田んぼのバッタや貝、ミミズなども食べていました。
今まで、カメは、僕の近所の川沿いの散歩道を歩くと、時々、日向ぼっこをしたり、
泳いでいるカメを見たのですが、おそらく、外来種のカメなのでしょう。
いつか、上尾でも、石亀が、復活して、多くなってほしいものです。

[ No.15183 ] うっかりしていました。 投稿者: chitoseseven 2016年07月03日 (日) 22時13分

hamamatsu431さんの方では、今日は晴れている時間が長かったのでしたか・・・
僕の方では、夕方に晴れたくらいでは、後の時間は曇っていました。
今の時間帯でも、かなりムシムシしていて、汗を薄っすらと搔いています。
そのため、今年初めて扇風機を回し始めました。

ここからは、スポーツドリンクや塩飴などの活躍の季節となりそうです。
そして、梅干しも、とても良さそうです。
熱中症対策をしっかりと、取っておきたいですね。

僕は、寝る時にも、ペットボトルに水を入れて布団の近くに置いてあります。
夜中に、一度はトイレで目覚めてしまうので、この時に、ペットボトルの水を飲むようにしています。
また、朝に目覚めた時にも、ペットボトルの水をすぐに飲むようにしています。

夕方の西日も、とても強烈だなと思います。
それでも、hamamatsu431さんが東邦亜鉛の貨物列車を見られる線路沿いでは、日陰が多いのですね。

うっかりしていました。
ダーウィンが来たを見るのを忘れていました。
TBS系列で放映されいた、SASUKEを見ていたので、ダーウィンが来たの事を忘れていました。
SASUKEは、普段なら全く見ない番組なのですが、今回に限っては、僕の知り合いの人が出演していたので見ていました。
登場時間は、ほんの数秒程度でしたが、見る事が出来て良かったです。
そして、知り合いの人が登場し終えた後は、チャンネルを変えれば良かったのですが、ダーウィンが来たの事を忘れていて、チャンネルを変えずいました。
確か、再放送があるはずなので、再放送を忘れずに見ようと思います。

石亀が主役というのも、とても気になります。
何といっても、僕が小学生の頃に、石亀を飼ったことがあるのです。
そのために、石亀はとても気になります。

それにしても、石亀がトマトや桑の実を食べるのは知りませんでした。
また、アライグマにも食べられてしまうのでしたか・・・
アライグマの牙には、石亀の甲羅も通用しないという事なのですかね?

石亀は、川以外のところでも何度か見かけた事があります。
道路や線路でも見た事があります。
線路を歩いていた石亀が、その後どうなったのかは分かりませんが、電車に轢かれずに無事に居てもらいたいところです。

[ No.15184 ] 台風1号。 投稿者: chitoseseven 2016年07月04日 (月) 08時04分
hamamatsu431さん、おはようございます。

台風1号が、ようやく発生しましたね。
今までで、2番目に遅い発生だそうです。
今週半ばくらいから、沖縄にも影響が出てきそうです。

今回の梅雨も、地域によっては、あまり雨が降らないままで終わってしまいそうです。
九州や中国の方では、被害も出てしまいましたが、関東や東海では、あまり雨が降っていないように感じます。

今朝は、今の時間帯でもけっこう暑いです。
昨晩は、けっこう寝苦しかったです。
室温計を見てみましたが、29度ほどあります。
今日も暑い一日となりそうです。

[ No.15185 ] 石亀を飼っていたのでしたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年07月04日 (月) 08時59分

何と、chitosesevenさんは、石亀を飼っていましたか・・・
それなら、ダーウィンが来たは、ぜひ見たいですよね?

畑のトマトや桑の実まで食べるというのは、本当にびっくりです。
雌の石亀の場合は、卵を産むためには、いろいろなものを食べる必要があるのでしょう。

下田では、石亀は、あちこちを動き回っている感じなのですね?

台風一号が発生して、沖縄や台湾のほうに向かって進んでいるようです。
予想進路は、変わることが多いので、どうなるのか分かりませんが、この台風が、
雨雲を運んでくるでしょうから、雨が降ってほしいものです。

[ No.15186 ] アリス・イン・ワンダーランド〜時間の旅〜 投稿者: chitoseseven 2016年07月04日 (月) 20時57分

今日は三島の映画館に、アリス・イン・ワンダーランド〜時間の旅〜を観に行ってきました。
主人公は、大人になったアリスで、アリス・イン・ワンダーランドの続編で、今回が2作目となります。
3D映像で楽しみましたが、今回もとても面白かったです。
僕は、ファンタジーものの映画や小説が大好きですが、その中でも、アリス関連の作品が一番好きです。
アリスの原作となる小説では、アリスは子供でありますが、大人になったアリスも冒険心一杯で、とても面白いです。

今朝の寄り付きで、伊藤忠商事を購入しました。
以前から欲しい銘柄ではありましたが、配当利回りも良いので、成行きの注文で寄り付きに買ってしまいました。
今後も、優待の無い銘柄でも、配当利回りの良い銘柄を増やして行きたいです。

僕が飼った石亀は、僕の家から2〜300bくらい離れた所を流れる小川で見つけたものです。
小学生の頃の事なので、どんなエサを与えていたのかは忘れてしまいましたが、手で持ったままでも、ちゃんと食べてくれました。
わりと、人には馴れるようです。
とても可愛かったですが、冬になったらエサを食べなくなり、そのうちに動かなくなってしまいました。

今日は、とても暑かったですね。
三島の映画館の駐車場では、車の温度計は38度となっていました。
アメダスによる三島の気温は、33度となっています。
駐車場の場合は、アスファルトの上という事で、アメダスで表記される気温よりは、高くなるはずなので、38度くらいはあるのだと思います。
走行中も、修善寺で36度、湯ヶ島で34度、天城トンネル付近で28度、河津で32度、下田で31度となっていまいた。
今現在の、パソコンのある部屋では、29度となっています。
ムシムシするので、扇風機を回しています。

[ No.15187 ] 冬眠していたのですね? 投稿者: hamamatsu431 2016年07月04日 (月) 22時51分

石亀は、近所の小川で捕まえたのでしたか・・・
割と、なついていた感じなのですね?

冬は動かないというのは、冬眠ですかね?

昨日のダーウィンが来たでも、冬眠後の石亀の活動を追跡するため、大学の先生が、
電波発信機を取り付けていました。
どうも、本格的な研究は、あまり行われていなかったようです。

今日は、伊藤忠商事を買われましたか・・・
今は、総合商社の一番の会社になりましたね。
僕の持っている三井物産は、資源価格が回復しない限り、どうにもならないです。

10年くらいの長期波動を考えれば、資源価格は、いくらか回復する場面はあるのでしょう。

今日は、三島で映画でしたか・・・
3Dのアリスの第二作をご覧になられたのですね?
これは、大人が見ても、楽しい映画なのですね?

三島の駐車場では、chitosesevenさんの車の温度計は、38度になっていましたか・・・
これでは、大変です。
やはり、マックスバリュ東海のお店で、屋根の下の駐車場が結構人気だと、chitosesevenさんが、
書き込まれていたのですが、その理由が良く分かります。
雨だけではなくて、晴れの日でも、屋内駐車場が良いということですね。

[ No.15188 ] 北海道新聞 投稿者: hamamatsu431 2016年07月05日 (火) 14時50分

今日は、とても涼しくて助かりました。
昨日の夕方の夕立で、涼しくなって、その後も、東のほうから、涼しい風が流れてきているようです。

今日のお昼のニュースを見たら、大阪でも、厳しい暑さになっていたようです。
大阪の人たちは、もうぐったりかもしれません。

北海道新聞を見たら、かつてのカシオペアや北斗星などで、重連でけん引していたDD51が、
機関車にけん引されている様子が出ていました。
室蘭港に運ばれて、ここから、海外に輸出されるようです。
詳細は出ていませんが、海外でも、客車や貨物列車を引いて、活躍してほしいものです。

[ No.15189 ] DD51の8重連はスゴイですね。 投稿者: chitoseseven 2016年07月05日 (火) 21時43分

DD51の8両もの重連は、とても珍しい光景ですね。
北海道新聞には動画もありましたので、こちらも見てみました。
hamamatsu431さんのおかげで、とても素晴らしい光景を見る事が出来ました。
どうもありがとうございます。
DD51の方も、海外での活躍が楽しみです。

今日は、昨日とは打って変わって、涼しい一日となりましたね。
涼しいと言っても、作業をしている間は、けっこう暑くなりましたが、ジッとしている時には、風もとても涼しかったです。

不思議の国のアリスの、その後という感じの映画でしたが、大人が見ても、とても楽しい映画です。
2D映像の方なら、200円安く観賞することが出来ますが、せっかくなので、200円プラスして3D映像で見てみました。
チェシャ猫を始め、不思議の国の住人たちも、3Dで見事に描き出されていました。

昨日の映画館の駐車場では、僕の車の車内の温度は、おそらく50度以上にはなっていたと思います。
炎天下の中で、2時間以上も窓を閉めきりだったので、ドアを開けて中にはいると、ビックリ仰天の暑さになっていました。
すぐに、前後の扉の窓4ヶ所を開けて、エアコンを掛けました。
車を走らせた後も、しばらくは窓を開けて車内の熱を逃しつつエアコンを掛けていました。
マックスバリュ東海のお店のような、屋根の下の駐車場なら、真夏でもとてもありがたいですね。

ダーウィンが来たの再放送したものを録画して、無事に見る事が出来ました。
身近な生物のような石亀ですが、知らない事だらけでした。

田んぼや畑、石亀が食料を確保している様子も面白かったです。
バッタのような動きの早い昆虫でも、田んぼでは、石亀が上手に捕っていましたね。
また、石亀は、ちゃんと赤いトマトが美味しいという事も分かっているのですね。

水の底を泳ぐ石亀は、意外と動きが早いなと思いました。
寿命は40年との事でしたが、僕は、石亀はもっと長生きするものだと思い込んでいました。

石亀が、ハウスの中で産卵する様子も面白かったです。
ハウスの中なら、土の温度も、より安定するとの事でした。

側溝に落ちた石亀は、脱出するのが大変そうでしたね。
一度上りかけて、滑り落ちた時には、頭をぶつけたようにも見えました。

僕の家で昔飼っていた石亀は、残念ながら冬を越せないで死んでしまいました。
大きなタライに、水と石を入れて飼っていました。
土は入れてなかったので、これも冬を越せなかった一因だったのかもしれません。

[ No.15190 ] 鉄道の話題 投稿者: hamamatsu431 2016年07月05日 (火) 22時49分

DD51が連なって走る風景は、めったに見られないですね。
どこで調べたのか分かりませんが、カメラ小僧が集まっていました。

それにしても、日本の鉄道では、機関車が活躍する場面が、日本貨物鉄道が大半になってしまっています。
蒸気機関車列車は、土日に運転されるものがいくつかありますが、数は少ないです。
ディーゼル機関車が客車を引くような列車が、どんどん走ってほしいものですが、
なかなかそうは、行かないのでしょう。

アリスの映画は、2Dのものも同時に上映しているのですね?
200円の差がありましたか・・・

眼鏡をかけている人は、3D眼鏡をかけて、ちゃんと見ることが出来るのですかね?

昨日の映画館の駐車場では、50度になっていましたか・・・
これは厳しいですね。
真夏は、スーパーなどで、20分程度、買い物をして、炎天下の駐車場に戻れば、こういう風に、
猛烈な暑さになっているものですね。

午後4時くらいになれば、西日は強烈でも、建物の陰が出来て、案外、日陰になる部分も多いのでしょう。
でも、日陰のところは、人気がありそうです。

ダーウィンが来たを録画でご覧になられましたか・・・
それを聞いて、一安心です。

寿命は、鶴は千年、亀は万年ですね。
昔の日本の人たちは、亀は、特別に長生きだとわかっていたのでしょう。

バッタは、ちょっとでも、何かを感じれば、すぐに跳んで逃げてしまいそうですが、
亀に捕まっていましたね。
そっと近づくと、分からないのですかね?

卵を産むためには、メスの石亀は、カルシウムでも、甘い桑の実でも、栄養のあるトマトも、
何でも食べないといけない感じなのでしょうね。

chitosesevenさんの飼われていた石亀は、冬眠する場所が無かったということだったのでしょうかね?
水族館なら、そういう場所を用意できますが、普通の家では、難しそうです。

ところで、二週間位前だったか、埼玉県の羽生にある水族館が、火事になって、多くの魚が死んでしまったそうです。
今の水族館は、停電で、電気が停まるだけでも、ポンプが使えなくなったりして、
魚が死んでしまうことがありますね。

[ No.15191 ] 浅間山 投稿者: hamamatsu431 2016年07月06日 (水) 10時32分

昨日の空から日本を見てみようは、冒頭、浅間山の雄大な景色でした。
高峰温泉などの景色も出て、これから、小諸、上田などと飛んでいきました。
雨の少ない気候を生かして、いろいろな工業が進出してきたようです。

また、桑の生育が良かったそうで、養蚕に関連する産業がとても発達していたそうです。

しなの鉄道になってしまったので、なかなか旅行に行くことが出来なくなりましたが、
上田、小諸などの散策も面白そうです。

[ No.15192 ] 伊豆クレイル号。 投稿者: chitoseseven 2016年07月06日 (水) 20時33分

カメコは、どこでどうやって調べるのか想像もつきませんが、珍しい電車が走ると全国からたくさん集まるようですね。
DD51が連なって走ったとなれば、かなりの数のカメコが集まったのでしょうね。

今月の一日からは、伊豆急行では、伊豆クレイル号の試運転が行われています。
これは、今月16日から小田原〜伊豆急下田で運用開始される快速電車です。
僕は、伊豆急行沿線という事で、たまたま伊豆クレイル号の試運転を目にする事はあります。
でも、カメラ撮影のバズーカー砲を構えている人たちは、おそくら、伊豆クレイル号の試運転の時刻を調べてあるのだと思います。

そして、伊豆クレイル号ですが、既に予約が殺到しているそうです。
全席指定で、グリーン車の料金を払う必要があるのですが、それでも、予約が殺到しているそうです。
4両編成の上に、各車両の座席数も少ないので、その点でも予約が取りにくくなっているのかもしれません。

メガネを掛けていても、ちゃんと3D用のメガネを掛ける事は出来ます。
僕もメガネを掛けていますが、全く問題なく掛ける事が出来ました。

あらあら・・・
羽生の水族館では、火災がありましたか・・・
停電などになれば、水槽の循環も出来なくなりそうですし、酸素を送るポンプも動かなくなれば、水槽の魚に大きな影響が出てしまいそうです。
病院などなら、非常用の発電装置があると思いますが、水族館にも、非常用の発電装置が必要なのかもしれません。
ただ、火災の場合だと、非常用の発電装置が使えなくなってしまう可能性もありそうです。

昨日の空から日本を見てみようも、とても面白そうですね。
浅間山を上空から見る事が出来たのですね。
高峰温泉を上空から見れるのも、とても楽しみです。
上田には、僕は何度が泊まった事があるので、この辺りの景色が見られるのも楽しみです。
例のごとく、僕の家のBSジャパンは、今は映らない状態ではありますが、テレビ東京の動画の方で、楽しみたいと思います。

[ No.15193 ] 楽しみですね。 投稿者: hamamatsu431 2016年07月06日 (水) 22時02分

伊豆急のクレイル号は、7月1日から試運転をしているのでしたか・・・
予約が殺到して、大人気になるのが確実なのですね?
伊豆急は、景色の良い路線なので、カメラ小僧も、楽しみにしていることでしょう。

それにしても、九州の贅沢列車も、来年走るという東日本の贅沢列車も、
お金持ちの申し込みが殺到しているそうですが、一般人でも手に入るような金額の
観光列車を走らせてほしいものです。

五能線には、観光リゾート列車が、ほぼ毎日走っているようですので、こんな感じで、
観光列車をどんどん走らせてほしいところですね。

アリスの映画は、眼鏡をしていても、3D用の眼鏡をかけることはできるのでしたか・・・
それなら、良かったです。
僕は、眼鏡をしているので、さらに3D用の眼鏡をかけないといけないのであれば、
3D映画は、見ることは無理なのだろうと思い込んでいました。

羽生の水族館は、川の魚を中心に集めていますが、数年前に、犯罪の被害で、
屋外の池の魚に、毒をまかれてしまったことがありました。
今回の火災で、多くの貴重な魚が死んでしまったのは、本当に残念です。

今の日本の水族館は、大型の水槽に、大量の魚を飼っているので、万一の火災や大地震となれば、
やはり、大変なことになりますね。
電気が無ければ、ポンプを動かすことが出来なくなりますね。
非常用の電源は、24時間でも、48時間でも、必要だと思います。
でも、大地震の場合は、一週間くらいの燃料を用意して、発電機を回すくらいでないと、
全部のお魚は助からないでしょうね。

[ No.15194 ] 空から日本を見てみようを、半分見てみました。 投稿者: chitoseseven 2016年07月07日 (木) 22時02分

近頃では、贅沢列車の運行が増えているように感じます。
お年寄りなど、一部のお金持ちが乗車する感じですかね。
僕は、贅沢列車はもちろんですが、グリーン車にも乗った事がありません。
伊豆クレイル号は、グリーン車の料金で乗車できるそうなので、贅沢列車とまでは行かないのかもしれません。
プチ贅沢列車という感じになるのかもしれません。

五能線のような観光リゾート列車は、もっと増えてほしいですね。
景観の素晴らし路線ならでは、観光列車を増やしてほしいところです。
伊豆クレイル号も、海の見える所では、徐行運転を行うそうです。

羽生の水族館では、数年前に毒をまかれた事もあるのでしたか・・・
何とも酷い事をする人が、居るものです。
今回の火災により、数々の魚が死んでしまったのも、とても残念ですね。

空から日本を見てみようを、半分だけ見てみました。
浅間山の噴火口の様子が見れたのは、面白かったです。
高峰温泉周辺の景色も、素晴らしい景色でした。

美味しそうな、チーズを作っているお店が出てきました。
ブルーチーズが100c1512円というのは、ビックリです。
でも、チーズたっぷりのリゾットは、とても美味しそうで食べてみたくなってしまいました。

夢ハウスという名前だったと思いますが、あずさ号で泊まれる民宿も面白かったです。
でも、民宿という割には、宿泊料金は高めに感じてしまいました。

ナノファイバーで作られたマスクは、花粉を通さないようで、花粉の季節には活躍しそうですね。
また、スマートテキスタイルと呼ばれいた服も、心臓の脈動が手のひらから分かってしまようで、凄いものでした。

台風1号は、あっという間に発達した印象です。
900ヘクトパスカルまで発達してしまったのは、けっこうビックリしました。
台湾での被害が、心配な状況です。

[ No.15195 ] 半分見ましたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年07月07日 (木) 23時21分

空から日本を見てみようは、半分、ご覧になられましたか・・・
今回は二時間スペシャルですので、少しずつ見るのが良いのでしょう。

高峰温泉の景色が良かったです。
高峰温泉に泊まった時に、あの山まで、上っていったので、余計に、嬉しかったです。

日置電機が出てくるかな?と思いましたが、出てきませんでした。
それにしても、竹内製作所や日信工業など、上場企業の工場が結構ありますね。

小諸の近くの崖にある雨引観音も、面白かったです。全然知りませんでした。
「牛に引かれて善光寺」と関係があるようですね。
チーズは、超高級チーズでしたね。
僕は、お皿のチーズごと、食べることが出来るのだと思っていましたが、少し、
余計に削るくらいだと言っていたと思います。

あらら、台風1号は、900ヘクトパスカルに発達していましたか・・・
ちっとも気が付きませんでした。
台湾では、明日は、台風の被害が出てしまいそうですね。

[ No.15196 ] 高峰温泉。 投稿者: chitoseseven 2016年07月08日 (金) 21時57分

高峰温泉の周辺の景色は、hamamatsu431さんが泊まられたという事もあったので、とても気にしながら見ていました。
そして、hamamatsu431さんが行かれた山の方は、上空からの景色を見ていたら、僕も行ってみたくなりました。
高峰温泉は、僕は日帰り温泉での利用でしたが、泊まってのんびりと浸るに、とても良い温泉ですね。

上空からの景色では、上場企業の工場の名前が登場するのも楽しみです。
また、持ち株の小売店の名前が出るのも、嬉しいです。

小諸の布引温泉の崖に張り付くような建物も、面白いですね。
清水寺を小さくして、崖に張り付けたような景観でもありました。

つけば小屋で、はやを捕獲する方法も、変わっていた面白いなと思いました。
そして、はやの塩焼きは、とても美味しそうでした。
ただ、2匹で1296円と言うのは、かなり高い印象です。
イワナやヤマメの塩焼きでも、1匹500円くらいで食べられる事を考えると、ちょっと手が出ないお値段かなと思ってしまいました。

今日は、先ほど帰宅したので、空から日本を見てみようは続きは、見るのをあきらめるとします。
配信日予定日が7月19日まであるので、慌てなくても、見る事は出来そうです。

今日は、ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングスから、お米が届きました。
新潟こしひかり2`です。
精米されているので、なるべく早いうちに食べようと思います。

[ No.15197 ] お米が来ましたか・・・ 投稿者: hamamatsu431 2016年07月08日 (金) 23時14分

ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングスからお米が来ましたか・・・
下田は、埼玉のような猛暑にはならないと思いますが、早めに食べたほうが間違いないでしょう。

僕のところに、これから夏場に来るお米は、ミネラルウォーターのペットボトルに
詰めようかな?と思っています。
何本かの2リットルや1リットルのペットボトルを用意して、洗って、乾かしてあります。

マルエツのチラシが、今日、入ってきてましたが、ウナギのかば焼きなど、猛暑を乗り切るための
美味しい食べ物がいろいろ出ていました。
牛肉も、大きな写真が出ていました。

僕は、牛肉は、優待でもらうしかありませんが、マルエツのチラシを参考にして、
夕ご飯のおかずを決めることもあります。

高峰温泉には、また泊まりに行きたいものです。
でも、難しいです。
7月、8月と関東地方の猛暑が、続きそうですから、避暑地に行く人が多いはずです。

涼しくて、そして、温泉もある長野県は、第一番の候補になるのでしょう。

群馬県の高原地帯も、多くの人が遊びに行くはずです。
川魚の塩焼きは、一匹500円だとしても、四人家族なら、2000円もかかります。

二匹で1296円なら、四人家族なら、2600円もかかるということですね?
小さい子は、魚を食べるのが嫌だという子も居るでしょう。
塩焼きなので、当たり前ですが、お母さんは塩分が嫌だとか、娘さんは、お魚は骨があるから面倒だなどとなると、
はやの塩焼きを食べるのは、お父さんだけということもあるのかも。

台風1号は、台湾の南部を横断したようです。
これから、中国本土に向かうようです。
被害が出なければいいのですが、山岳地帯は、土砂崩れなどが心配です。

[ No.15198 ] ペットボトル。 投稿者: chitoseseven 2016年07月09日 (土) 19時52分

ペットボトルは、何かと使い道がありそうです。
夏場はお米を入れて、冷蔵庫で保存するのは、有効な使い道ですね。

僕は、浄水器の水をペットボトル入れて、枕元に置いて、夏場には夜中や朝起きた時に飲んでいます。
また、沸かした麦茶をペットボトルに入れて、車で出掛ける時に利用しています。
水と違って、麦茶の場合は、ペットボトルが汚れて来るので、数回使ったらリサイクルボックスに入れるようにしています。

うなぎやお肉は、暑い夏を乗り切るのには、向いていそうです。
ビタミン類やミネラルが豊富な上に、カロリーも高いので、汗をビッショリ搔いてスタミナを消費する夏には最適なのでしょう。
そうは言っても、牛肉やうなぎは、お値段が高いので、たまにしか食べられないのかもしれません。

先日買って来た、デンカのヒスイうなぎですが、白焼は全部食べました。
まだ蒲焼が残っているので、近いうちに食べようと思います。

夏の暑い季節でも、僕は、幸いなことに食欲が落ちる事はありません。
そのため、夏場でも体重が減らないで済んでいます。

夏の暑い時期には、高峰温泉のような高所の温泉は人気が高まるのかもしれません。
あまりに暑いと、温泉のありがたみが半減してしまいそうです。

長野県・群馬県・岐阜県などには、かなりの高所の温泉が多数ありますね。
みくりが池温泉は、真夏でも夜間はかなり冷え込んでしまう日もありそうです。
御嶽山の近くの、濁河温泉も、かなり高所の温泉なので真夏でも、夜はかなり冷え込みそうです。

川魚は、炭火でしっかりと焼くと、頭から尻尾まで丸ごと食べる事が出来ます。
といっても、大人とは違い、子供たちは、骨は残してしまうのかもしれません。

大雨は、九州でも、かなりの量となっていますね。
台風1号からは、かなり離れているはずですが、湿った空気が流れ込んでしまうようです。

一方で、関東地方では、依然として雨不足の状態のようです。
利根川水系の大きなダムでの水不足は、かなり心配な状況です。
このまま梅雨が明けてしまうと、関東地方では、節水制限の可能性も出てしまいそうです。

[ No.15199 ] 投稿者: hamamatsu431 2016年07月10日 (日) 06時56分

昨日は、午前中、ザーザー降る時間がありました。
雨合羽を着て、マルエツまで歩いて買い物に行ってきましたが、帰るときは、小ぶりになって、
ほとんど降らないようなときもありました。

風が強くて、傘を差すのが大変なときもありました。
雨合羽は、やはり、便利です。

昨日、線路沿いを歩いて帰ってきたら、カメラ小僧が線路沿いに二人いました。
上りの貨物列車が、廃アルカリなどのコンテナを積んで走ってきました。
でも、カメラ小僧のお目当ては、NODOKOという三両編成の列車だったようです。
駅のホームでも、カメラ小僧が数人待ち構えていました。
この駅は、ホームに屋根がありますが、駅の端っこは、風のある時は、雨で濡れてしまうような駅です。
それでも、写真撮影をするには、駅のホームの端っこは便利なようです。

天気予報で、雨雲の様子などを見ても、関東地方の群馬県のダムがたくさんあるところには、
あまり雨が降らなかったようです。
関東地方南部にザーザー降っても、すぐに海に流れてしまいます。

貯水量が、どんどん減っているようですから、給水制限という事態もあるのかもしれません。

今回の台風一号は、台湾南部を通過して、中国本土に上陸したようですが、
全然ニュースでは、台風の様子のことは見なかったです。
何も被害が出ていなければいいのですが、ちょっと気になります。

昨日の夜、中国本土の上陸した後、弱い熱帯低気圧に変わっていました。

山岳地帯の温泉は、7月でも8月でも、夜は、冷え込むわけですね?
やはり、そうなれば、温泉で温まって、ゆっくり眠ることが出来そうです。
猛暑のときには、やはり、嬉しいでしょうね。

ただ、電車で出かける人には、あまり便利でないところが多いです。

伊豆の温泉のほうが、伊豆急に乗って、便利の良いところが多いので、関東地方のお年寄りは、
伊豆のほうが出かけやすいのでしょう。

今夜は、参議院選挙の開票速報などの番組があるので、ダーウィンが来たがお休みになってしまいます。
夜7時のニュースは、たったの10分だそうです。
菊池さんは出てくると思いますが、これでは、あまりにもひどいです。

僕は、夜9時から、BS朝日で、ニッポンの「深海」大冒険という番組を見ようと思っています。

不思議な生き物や、深海資源の様子などが楽しみです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板