|
[ No.15163 ]
日成ビルド工業。
投稿者:
2016年06月29日 (水) 01時07分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
日付の変わる20分くらい前に帰宅しました。 もう日付が変わっているので、昨日になりますが、日成ビルド工業の株主総会に参加して来ました。 総会の参加は、2年半ぶりくらいとなります。
日成ビルドは、金沢市にある本社ビルで総会を行いました。 今まで僕が参加した総会は、ホテルでの総会ばかりでしたので、本社ビルでの総会は初めてです。 そして、本社での総会でしたので、車の置き場所も本社敷地内にたくさん確保してありました。 車で直接、総会の会場へと行くのも初めてです。
総会の参加人数は80人くらいでした。 株価が堅調という事もあると思いますが、穏やかな総会でした。 総会終了後には、お土産もありました。 最近では、総会でのお土産が廃止される傾向があるので、てっきりお土産は貰えないものだと思っていました。 金沢の銘菓で、和菓子詰め合わせとなっています。 後日、じっくりと食べてみようと思います。
日置電機は、hamamatsu431さんは、早速売られたのですね。 僕は、旅先という事もあって、昨日は売買は行いませんでした。 でも今日には、日置電機を売ってしまうつもりです。
富山の環状線は、一方向しか無かったのでしたか・・・ 今まで僕は、知らずにいました。 今回は時間がありませんでしたが、いつか、環状線以外の全路線も乗ってみたいです。
千里浜は、以前と比べて狭くなっている印象です。 今浜I.C.に近い方の千里浜では、一ヶ所、砂浜がだいぶ狭くなっている部分がありました。 千里浜の砂は、減り続けているのかもしれません。
一昨日の13時51分頃は、僕はまだ、のとじま水族館に滞在していた時刻です。 能登島でも揺れたのかは分かりませんが、僕は、地震の揺れには気が付きませんでした。
北國新聞ですが、昨日泊まったビジネスホテルで、各部屋に配られてありました。 せっかくなので、持ち帰りました。 まだ読んではいないのですが、起きてから読んでみようと思います。
立山連峰の雪は、昨日は見る事が出来ませんでした。 まぁ、雨が降ったりもしていたので、仕方ないのかもしれません。 また、昨日は、けっこう涼しい一日となりました。 今も、かなり涼しいです。
株式関係書類も、たくさん届いていました。 クオカードが入っているはずの銘柄も、幾つかありました。 まぁでも、時間も遅いので、朝起きてから封筒を開けてみようと思います。
まだ、書き込ませてもらいたい事があるのですが、時間も遅いので、寝て起きてから、また書き込ませてもらおうと思います。
|
|
[ No.15164 ]
昨日は株主総会でしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年06月29日 (水) 08時57分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
昨日は、日成ビルド工業の株主総会でしたか・・・ お土産付きで良かったですね。 金沢の和菓子でしたか・・・ 80人程度なら、お土産を用意するのも、問題無さそうですね。 もし、優待を実施している東証一部上場企業の、東京地区での株主総会開催なら、 お土産があるとなれば、500人くらいは、あっという間に集まりそうです。 和菓子500人分となったら、てんてこ舞いになるのでしょう。
来年の株主総会も、お土産がどんどん無くなりそうです。 お土産が無いとなれば、やはり、総会に行くのは、つまんないと思います。
敷地内に駐車場があって良かったです。 やはり、車社会だと、こういうものなのでしょうね。
信用取引の残高があれば、やはり、さらに値下がりして、含み損が増えるようだと、困ります。 日置電機を売って、信用取引の残高をゼロにできたので、良かったです。 当分は、おとなしくしているつもりです。
今朝の日経新聞の株価面を見たら、自動車、機械、電気、銀行・証券セクターなどで、年初来安値更新の 黒い印が目立ちました。 一方、建設株や小売株などは、堅調な株が多くて、助かりました。
昨日の帰りは、かなり遅くなったのですね? 金沢から、高速道路を走って、一気に帰ってきた感じでしょうか? お疲れ様でした。
富山の市内電車の環状線は、一方通行です。 でも、いつか、複線になって、両方向の環状線になってほしいです。
昔の富山港線のライトレールと、数年後につながることになっていますので、さらににぎやかになるはずです。
|
|
[ No.15165 ]
昨日は、一心と、かつ時で食べて来ました。
投稿者: chitoseseven
2016年06月29日 (水) 10時12分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
昨日のお昼は、ラーメン一心の本店で食べました。 醤油ラーメンのミニ特製ラーメンと、煮干し煮卵ラーメンのミニラーメンを食べました。 どちらのラーメンも食べてみたかったので、ミニラーメンで注文して二つとも食べました。 また、本店限定の手作り餃子も美味しそうだったので注文しましたが、これが、とっても美味しかったです。 餃子は、何にも掛けないで食べましたが、とても美味しかったです。 お昼は、ちょっと食べ過ぎとなってしまいました。 まぁでも、富山には直ぐには来られないので、無理して食べてしまいました。
富山で泊まって、金沢の日成ビルドの総会に行って、そしてラーメン一心という行程だったので、昨日の午前中は富山→金沢→富山を移動した事になります。 日成ビルドは、とても広い敷地となっていました。 工場内の移動でも、かなり大変そうです。 日成ビルドは、パラカと日本エスコンの株式をたくさん保有しているので、今後の事を役員さんに聞いてみました。 提携という目的があるので、今のところは売る予定は無いとの事でした。
昨日の帰りには、デンカの田海工場にも行きました。 田海工場の敷地内ある、ヒスイうなぎ販売所に行って、うなぎを買いました。 白焼と蒲焼のLLサイズのうなぎを、それぞれ買いました。 ヒスイうなぎ工場へは、久しぶりだったので、すっかり場所を忘れてしまいした。 一旦、田海工場の正門へと行って、入り口の管理さんのところに行って、場所を確認して来ました。 田海工場の正門から、ヒスイうなぎの販売所までは、同じ敷地内でありながら、とても離れています。
夕食は、安曇野インターチェンジ近くにある、かつ時で食べました。 以前から気になっていた、かつ時ですが、ようやく食べる事が出来ました。 ロースかつ&ひれかつ定食を食べてきました。 とっても美味しくて、大満足です。 単品で、チーズチキンロールも頼みましたが、こちもら美味しかったです。 持ち帰り用の容器を、もらえると書いてあったので、あえてたくさん注文して、食べきれない分は持ち帰って来ました。
持ち帰りメニューには、ロースかつ丼もあったので、注文しました。 今日の昼食と夕食は、かつ時から持ち帰って来たものを食べる事になりそうです。 とても美味しかったので、また行ってみたいと思います。
昔の富山港線のライトレールと数年後に繋がるのは、とても楽しみですね。 ポートラムにも、またいつか、乗りに行ってみたいです。 富山県には、行ってみたところがまだあるので、これからも富山市内にも、時々行くことになると思います。 海王丸の総帆展帆と満船飾が同時に行わる日にも、なんとか行ってみたです。
|
|