|
[ No.15160 ]
のとじま水族館。
投稿者:
2016年06月27日 (月) 21時46分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
今日は、富山駅の近くのビジネスホテルに泊まっています。 14階の部屋に泊まっていますが、部屋の窓から外を見ると、アルファーワンの真ん前にあります。
夕食は、一心の丸の内店で食べました。 ローストビーフまぜそばを食べました。 まぜそばも、ローストビーフも共にとても美味しかったです。 鶏の唐揚げも食べましたが、パリパリの熱々で、とても美味しいです。
また、一心の丸の内店に行く際には、路面電車に乗りました。 歩いても充分な距離ではありますが、あえて乗ってみました。 丸の内店からホテルに戻る際には、循環線をぐるりと一周する形で乗車しました。 久し振りの路面電車は楽しかったです。
小川温泉元湯は、夕食だけでなく、朝食もとても美味しかったです。 味付けは薄めなのですが、それでも味がはっきり分かってとても美味しかったです。
小川温泉元湯を出た後は、のとじま水族館へと行きました。 ジンベイザメを、じっくりと見て来ました。 のとじま水族館のジンベイザメは、2匹居ました。 僕がジンベイザメを見るのは、大阪の海遊館以来2度目となります。 のとじま水族館は、島と言っても、橋で能登半島と繋がっているので、実質的には地続きとなっています。
のとじま水族館の後は、せっかく能登半島まで来たので、また千里浜へと行きました。 砂浜を愛車で走ると言うのは、何とも気持ち良いです。 千里浜では車を止めて、しばらくは海風に当たっていました。
千里浜の後は、富山へと向かいましたが、この際にも、ちょっと寄り道をしました。 海王丸パークを通って、新湊大橋を渡りました。 昨日は立山連峰は見えなかったのですが、今日は、新湊大橋や、北陸道等から立山連峰が見えました。 昨日見た富士山以上に雪が残っていました。
hamamatsu431さんの方は、昨日は暑かったのですね。 そして今日も、かなり暑くなったのですかね? 富山県や石川県では、気温は25度前後でした。 車の中は、少し暑かったですが、外を歩く分には、ちょうどよい感じでした。 風が強めだったので、気温よりも涼しく感じられたのかもしれません。
今日は、ニュース7を見る事は出来ませんでした。 その代わりと言うか、路面電車で移動中に、巨大なスクリーンでお天気お姉さんを見る事が出来ました。 ほんの一瞬だったのではっきり分かりませんが、武田さんと福岡さんのように見えました。
|
|
[ No.15161 ]
今夜は富山泊まりでしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年06月27日 (月) 22時48分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今夜は、富山駅近くにお泊りでしたか・・・ 丸の内の一心のラーメンを食べてこられたのですね? ローストビーフまぜそばでしたか・・・ うらやましいです。 鶏のから揚げも食べられたのですね? かなり豪華ですね。
市内電車を利用してラーメン屋さんに行くというのは、良いものです。 環状線は、一方向しかありませんが、富山は、素晴らしい街になったと思います。
小川温泉元湯の朝食は、とても美味しかったのですね? やはり、そういう温泉旅館は嬉しいですね。
のとじま水族館を見学されてきましたか・・・ 電車旅行では、とても難しそうな日程だと思います。 二匹のジンベイザメを見ることが出来て、良かったです。
千里浜にも立ち寄られたのでしたか・・・ 車を停めて、しばらく、海風に当たっていたというのは良かったです。 砂浜の広さは、大丈夫だったのでしょうか? 日本海の荒波による浸食が心配です。
富山に向かう途中、新湊大橋を走ってこられたのですね? 立山連峰が見えましたか・・・ 雪がいっぱいあったのですね?
ちょっと北陸で気がかりなのは、今日の午後1時35分に発生した新潟県上越沖の地震です。 マグニチュード4.4なので、大きいわけではありませんが、能登半島でも、震度3を観測した地点がありました。
6月25日の午後1時51分頃には、新潟県上越地方で、マグニチュード4.6の 地震があったそうです。 おそらく、北國新聞などに、小さな記事が出る程度なのでしょう。
関東地方のほうですが、今朝8時ちょっと前には、福島県沖で、マグニチュード5.8の 地震がありました。 上尾は震度1だったのですが、僕は、分かりませんでした。朝ご飯を食べ終えて、階段を上がっているときだったのかもしれません。
富山の路面電車の中から、NHKの夜7時のニュースの天気予報の場面をご覧になられたのですね? その場所を覚えておけば、ビジネスホテルのチェックインに間に合わないときでも、 ちゃんとニュースと天気予報を見ることが出来ますね。
|
|
[ No.15162 ]
売ってしまいました。
投稿者: hamamatsu431
2016年06月28日 (火) 10時07分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
権利落ちの日置電機を寄り付きで、売ってしまいました。 信用取引で買ってあった株が、含み損になっていたので、この売却代金に、お金を足して、 何とか現引きすることが出来ました。 借金を全部返済して一安心です。
昨日の日経平均は、357円高となり、薬品株や小売り株などが堅調だったのですが、 月曜日のニューヨークダウは、二日連続の大幅安となってしまいました。 これを受けて、今日の日経平均は、大幅安になってしまっています。 今のところ、283円安の15025円です。 15000円台が危なくなってきました。 僕の地銀株は、ほぼ軒並み壊滅状態です。 三メガバンクもダメです。 しばらくは、株が反発する望みが無いので、じっとして、3月決算の配当や優待が来るのを楽しみに 待つとします。
|
|