|
[ No.15158 ]
小川温泉元湯ホテルおがわ。
投稿者:
2016年06月26日 (日) 22時08分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
富山県の、小川温泉元湯ホテルおがわへと来ています。 ここの温泉宿には、以前から訪れたいと思っていました。 ただ、膀胱がんで体調を崩してしまい、ずっと来れずにいました。 今年になって体調も良くなって来たので、ようやく小川温泉に訪れる事が出来ました。
温泉は、とても気持ちが良くて満足です。 そして、料理の方もとても美味しくて大満足でした。
また、美味しそうな富山の日本酒があったので、久し振りに日本酒も飲みました。 立山の他に、料理長オススメとなっている3種セット、満寿泉、三笑楽、生酒を頼みました。 いずれの日本酒も、とても美味しかったです。
ソメイヨシノは、やはり見て楽しむ桜のようでした。 ビックリ仰天の不味さです。 もしかしたら、鳥は、僕が気付かないだけで、ソメイヨシノのさくらんぼを食べているのかもしれません。 でも、冬と違ってエサも豊富にありそうなので、好んで食べるとも思えないです。
山の中に生えている山桜は、かなりの勢いで増えているような気がします。 山桜の果実は食べた事がありませんが、ひょっとしたら美味しいの鴨しれません。
今の時期でも、王林は、わりと安いように感じます。 150円前後で売っているように感じます。 ふじ、サンふじは、蜜の部分が黒くなってしまう感じなのでしょうね。
夏場は、スモモや桃、梨など普段食べないような果物も食べてみようと思います。 果物では、りんごが一番好きですが、他の果物もたまには食べてみたいです。
ささみチーズ揚げが作られているのは分かるような気がします。 ぱさぱさしている印象のささみでも、チーズとの相性はとても良いなと思います。
明日は、たくさんの株式関係書類がポストに入っていそうです。 配当金や優待が、とても楽しみです。 ピー・シー・エーの3000円のクオカードが最後の優待になるのは、ちょっと寂しい気もします。 まぁでも、自分なりに判断した結果なので仕方ありません。
ピー・シー・エーの今回のクオカードも、魔除け!? 対策にも使えそうな、経理部主任の宮下の顔のアップでしたか・・・ 僕も、優待のクオカードは、500円の少額のものから使用するようにしています。 でも、今回も、ピー・シー・エーのクオカードだけは、特別待遇で??? 真っ先に使ってしまおうと思います。
昨日、まとまった雨が降った影響だと思いますが、富士山がくっきりと見えました。 天候は曇りでしたが、富士山には雲は全然掛かっていませんでした。
今日は、新東名、東海環状、東海北陸、そして最後に北陸道を通って、朝日インターチェンジで降りて小川温泉まで来ました。 郡上八幡の辺りで雨が降りましたが、渋滞もなく順調に走る事が出来ました。 途中の、ひるがの高原から荘川にかけては、気温が16℃しかありませんでした。 車の窓を少しだけ開けて走りましたが、とても涼しかったです。 真夏日となった地域もあるようですが、標高の高いところは、やはり涼しいです。
小川温泉も、標高が特別高いわけではありませんが、山あいの温泉の上に、 川の近くの温泉宿なので、とても涼しいです。 今は、温泉に入った後なのでポカポカしていますが、気温は、おそらく20度以下だと思います。 とても気持ちの良い温泉なので、このあと寝る前や、朝起きた後にも、ノンビリ浸かって来ようと思います。
ボルネオゾウは、僕も初めて聞きました。 とても小さいゾウでしたね。
ボルネオゾウが、大河を渡る様子も、ちょっとビックリと言う感じです。 小さなゾウとは言え、陸上なら敵も少ないと思いますが、水の中ではワニが怖い存在のようでした。
ダーウィンが来たの他に、菊池さんの天気予報も見る事が出来たので一安心です。 あと、BS放送も見る事が出来ました。 BSジャパンも映ります。
|
|
[ No.15159 ]
小川温泉でしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年06月27日 (月) 08時50分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
昨日は、富山の小川温泉元湯に宿泊されていましたか・・・
高速道路を通って、快適に走らることができたのですね? 富士山も見えましたか・・・
高原のほうは、涼しいのですね? それは、本当に良かったです。
昨日、おとといと、僕のほうは、蒸し暑かったです。 昼寝していて、10センチくらいの幅の窓から、日差しが入る感じで、目が覚めてしまいました。 遮光カーテンをしているのですが、10センチの幅でも、日差しがあると、暑く感じます。
今日も暑くなりそうです。
昨日は、千葉県のほうで、スイカの産地で、マラソン大会があったそうですが、 数キロ走っただけで、熱中症になった人が何人も出て、意識不明の重体になった人が一人出たと ニュースで言っていました。 曇りで、日差しが無くても、今の時期は、運動には要注意のようです。
お散歩するのは、日の出る前の早朝か、日が沈んだくらいの夕方が良いのでしょう。
なるほど、ささみチーズ揚げは、お互いの弱点を補完しているような格好なのですね?ますます人気が出てくるのでしょう。
お宿では、ちゃんとBSジャパンも大丈夫だったのですね? 昨日は、菊池さんの天気予報やダーウィンが来たも、ちゃんと見ることが出来たのですね? それなら、一安心です。
|
|