|
[ No.15062 ]
高湯温泉吾妻屋。
投稿者:
2016年05月28日 (土) 10時47分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
昨晩は、福島市の高湯温泉に泊まりました。 秘湯の宿の会の宿で、5つ星源泉66の宿でもある、吾妻屋に泊まりました。 とっても良質で、気持ちの良い温泉です。 硫黄の匂いと乳白色のお湯なのも、気持ちが良いです。
露天風呂には、なんと、セミがいました。 このセミは、蝦夷春ゼミと言うセミだと、宿の人に教えてもらいました。 5月にセミを見られるとは、思いませんでした。
また、宿のすぐ近くの温泉神社の入口付近では、ヒメサユリが咲いていました。 とても可愛らしくて、キレイなお花です。 この花は、仮に種を他の所に持って行っても開花しないそうです。 限られた場所でしか開花しないようです。
福島盆地では、桃の果樹園で、桃の実が成っていました。 まだ小さくて、梅のような果実で、色も緑色でした。 夏に向けて、ぐんぐん育って行くのでしょう。
大仙からは、国道105号を通って日本海側へと抜けました。 そして、鶴岡からは月山道路と呼ばれる国道112号線を通りました。 月山道路は、久々に通りましたが、とても快適なドライブコースです。 国道13号の板谷峠も越えましたが、こちらも快適なコースです。
象潟では、踏み切り待ちの時に、いなほ号を見る事が出来ました。 これは、嬉しかったです。
玉川温泉の純粋な日帰り温泉の人たちや、温泉の噴気孔の見学の人たちは、 100円を払って有料駐車場に止めると思います。 そのため、車の置場所の心配は要らないと思います。 無料で車を止めてある場所は、玉川温泉からだと1`近く離れているので、普通の観光客は、あまり利用しないかもしれません。
玉川温泉は、僕はがんを治療するイメージしかありませんでした。 玉川温泉の売店で、玉川温泉を研究している先生の本を買いましたが、いろいろな病気に効果があるようです。 白血病や緑内障やぜんそくにも効果があったと言う報告もありました。 また、強酸性温泉のため、あらゆる菌が玉川温泉の浴槽の中では生きられないそうです。 そのため、玉川温泉の浴槽は、自然と無菌状態になるので、入浴すると殺菌効果もあるようです。
平日の昼間は、人気の高そうな日帰り温泉の宿でも、時々貸し切り状態を味わえます。 ふけの湯や、南玉川温泉でも、お風呂には誰も居なくて、事実上の貸切り状態となりました。 もっとも、玉川温泉だけは別格のようです。 平日でも、お風呂も岩盤浴も大混雑です。
次回、玉川温泉に行く時には、僕も新玉川温泉に泊まってみるかもしれません。 或いは、玉川温泉かもしれませんが、1泊くらいで2食付きで泊まってみようかなとも考えています。 2週間から3週間を掛けた湯治は、仕事をしているうちは、難しそうです。
昨日の朝早くになりますが、大仙では、ちょっと強めの雨が降りました。 そして、高湯温泉では、かなり激しい雨だったそうです。 もっとも、僕が高湯温泉に到着する頃には、日差しがありました。
ギバサがアカモクという名前だったのは、僕もすっかり忘れていました。 hamamatsu431さんの書き込みで、思い出す事が出来ました。
ギバサを刻んだものは、とても粘りがあるので、とても身体に良さそうな気がします。 ワカメのめかぶを刻んだものと、似ているような気もします。
地域によって名前が変わるのは、知名度の向上にはネックとなるわけですね。 お魚や貝なども、地方によって名前が変わるものが多い気がします。
昨日が5月決算の権利落ちと言うのは、すっかり忘れていました。 旅先でも、持株の終値くらいは確認しています。 でもやはり、株の意識は少なくなってしまうようです。
日本毛織は、500円のクオカード銘柄でしたか・・・ 知りませんでした。 大きく下がったのは残念ですね。 僕も帰宅したら、株価ボードに登録してみようと思います。
サンデーが元気なのは、とても嬉しいです。 大仙や角館の方でもサンデーのお店を見かけましたが、ついつい気になってしまいます。 今期は減配となるようですが、株価への影響は、案外少ないようで安心です。
|
|
[ No.15063 ]
高湯温泉に泊まられましたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年05月28日 (土) 13時05分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
昨日は高湯温泉に宿泊されてましたか・・・ 良い泉質なのですね?
秘湯の会の宿の多くが駅から遠い、バス停からも遠いところが多いので、 やはり、車で行くのが便利そうです。
昨日は大仙市から日本海側に出て、鶴岡から月山道路を通られましたか・・・ 景色が良さそうです。 電車の旅では、このコースを通ることはできません。
もう蝉が居るのですね? 五月に蝉が居るというは、びっくりです。
小さな桃の実がなっていましたか・・・ もう摘果が終わってるのでしょうね。 これから、日差しを浴びて、どんどん大きくなるのでしょう。
宿の近くの温泉神社の入り口では、ヒメサユリが咲いていましたか・・・ うっかりしていると、見過ごしてしまうのかもしれません。 この地でしか咲かないお花なのですね? 不思議なお花ですね。
玉川温泉の観光客向けの駐車場は、100円の有料駐車場でしたか・・・ それなら、観光客が1時間くらい散策する間は平気なのですね?
車での生活に慣れた人は、1キロも歩くなどと言ったら、よほどのことが無ければ歩かないでしょうね。 1キロ先に無料駐車場があるというのは良いですね。
5月26日の日本毛織の逆日歩は、3円でした。 100株を信用取引で売った人は、逆日歩を300円を払って、500円分のクオカードを 手に入れたことになります。
一方、ココイチは、56円80銭の逆日歩で、激辛の逆日歩だったようです。 それでも、値下がりの危険性が無いので、保険料と割り切って、 優待を取る人が後を絶たない感じなのでしょう。 |
|
[ No.15064 ]
桃
2016年05月28日 (土) 17時56分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
僕の散歩コースでは、3月に桃のお花を見るのが、とても楽しみなのですが、 今日、通ったら、小さな実がたくさんついていました。
農家の場合は、摘果するので、10個のうち、1つ残すくらいの感じで、大きな実にするのでしょう。
僕の散歩コースの桃は、ほったらかしなので、小さな実がなるだけです。 おそらく、8月か9月になると、熟して、地面に落ちるのでしょう。
散歩コースで、だいぶ前から気になっていた木がありました。 どうも、それは、オリーブのようです。
小豆島などでは、オリーブの実が取れるということで、夕刊やケーブルテレビなどで、オリーブ油の宣伝が出ています。 埼玉県だと、冬場に何度か霜が降りますが、何とか生き残っているようです。 ただ、オリーブのお花と実を見たことがありません。
いつか、小豆島に行って、お花や実を見てみたいものです。 |
|
[ No.15065 ]
ヒメサユリ。
投稿者: chitoseseven
2016年05月28日 (土) 21時56分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
19時頃に、下田に帰りました。 菊池さんの天気予報を見れたので、一安心です。
昨日泊まった吾妻屋ですが、日帰り入浴を行わないなど、温泉にはかなりのこだわりがある宿のようです。 日帰り入浴を行うと、それだけ温泉が汚れてしまう事になるので、宿泊客のみを受け入れる方式の営業のようでした。 高湯温泉の源泉の、半分ほどの量の権利を持っているそうなので、源泉量も、とても多いです。 実際に、各浴槽に流れ込んでいる温泉は、とても多かったです。
高湯温泉のバス停は、ちょうど吾妻屋の前にありました。 ただ、バスの運行本数自体は、一日5本と少ないようでした。
ハルゼミですが、その存在自体はテレビで見た事がありました。 でも、実際に見かけるのは今回が初めてです。 僕が見かけた蝦夷春ゼミは、僕が触っても逃げる事はありませんでした。 もうそろそろ、寿命を迎えるセミだったのかもしれません。
ヒメサユリは、暑さに弱いそうなので、標高の高いところでないと育ちにくいようです。 それと、今朝の福島民報を吾妻屋で読んだのですが、ちょうどヒメサユリの写真付きの記事がありました。 ウェブ版にも掲載されているのかは分かりませんが、南会津町の高清水自然公園のヒメサユリです。
桃の果樹園は、福島西部広域農道を走行しながら眺めていましたが、ほとんどが桃の木だったという感じです。 そして、実の方は案外少ないなと感じていましたが、hamamatsu431さんの書き込みを見て、なるほどな思いました。 摘果を行っているために、実の方が少なかったという感じのわけですね。
ココイチの逆日歩は、とても大きなものとなってしまったのですね。 ちょうど、東北自動車道を走行中に、栃木県内のどこかで、ココイチの工場を見かけました。 ココイチも、大きな逆日歩が付くくらい、人気の優待株という事になるのですかね? ココイチのカレーは、1辛から10辛まで選んで食べる事が出来るようですが、今回の逆日歩は、10辛と言った感じなのかもしれません???
オリーブは、伊豆でも、所々で生産されているそうです。 でも僕は、未だにオリーブを見ていないような気がします。 もっとも、僕が分からなかっただけで、知らないうちに見ているのかもしれません。 オリーブの実や花は、僕も見てみたいです。 小豆島には僕も行ってみたいですし、もし行った際には、オリーブをじっくりと見てみたいです。
玉川温泉の有料駐車場は、営業時間内なら、ずっと置くことが出来るようになっています。 以前は無料だったようですが、今では、駐車場の維持管理のために100円だけ徴収しているようです。 また、駐車場は県営となっているようなので、玉川温泉の旅館が運営しているわけではないようです。
この後は、溜まった新聞を見たり、株価なんかを確認してみようかなと思います。 また、玉川温泉で買って来た2冊の本も、なるべく早いうちに読んでみるつもりです。
|
|
[ No.15066 ]
おかえりなさい
2016年05月28日 (土) 23時32分 |
|
|
 |
先ほど、帰宅されましたか・・・
福島県からというと、高速道路を使えば、案外、早く帰ることが出来るわけですね? 菊池さんの天気予報に間に合ったのは良かったです。
吾妻屋は、日帰り温泉を行わないのですね? 宿泊者をとても大切にしているのですね。
確かに、日帰りの人が来るということは、温泉が汚れることになりますね。
お湯の量が多いというのは、素晴らしいことだと思います。 このごろは、源泉の量が少なくなって、困っている宿もあるようです。
バス停が目の前にあるのですね? 秘湯なら、一日五往復あるというのは、ありがたいくらいかもしれません。
ハルゼミは、chitosesevenさんが触っても逃げなかったのでしたか・・・ 今は、多くの野鳥が子育てをしているでしょうから、虫は、どんどん食べられてしまいそうです。
福島民報を見たら、只見線の蒸気機関車列車の試運転の様子が出ていました。 ヘッドマークが無いので、とてもかっこいいです。
土湯温泉の温泉旅館の女将とヒメサユリの話が出ていました。 ヒメサユリ鑑賞会があったようです。
|
|
[ No.15067 ]
ホトトギス。
2016年05月29日 (日) 12時03分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
福島飯坂I.C.から東北自動車道に乗れば、おおよそ3時間くらいで浦和料金所まで行くことが出来ます。 圏央道や、首都高速内でも道路が新しく出来ている関係だと思いますが、昨日の首都高速は全然混みませんでした。
昨日は、高湯温泉から磐梯吾妻スカイラインを越えて郡山の方へと抜けるつもりでいました。 でも、磐梯磐城スカイラインが自然災害により通行止めとなっていました。 仕方ないので、一旦福島方面へと向かって、国道115号線を利用して郡山方面へと向かいました。
高湯温泉は、料理もとても美味しかったので満足でした。 玉川温泉では、ひたすら自炊を行っていたので、料理の種類は少なかったですが、高湯温泉では、たくさんの種類の料理を食べました。 そして、秘湯の宿のスタンプも押してもらいました。 もっとも、秘湯の宿のスタンプを期間内に全て押してもらうのは難しいので、記念スタンプという感じになります。
ヒメサユリは、ササユリにちょっと似ているようにも感じました。 ササユリなら、南伊豆町で見る事が出来ます。 薄いピンクの色も、ヒメサユリとササユリは、とても似ているなと思います。
今朝は、ホトトギスが盛んに鳴いていました。 ウグイスに負けないような勢いで鳴いていました。 でもカッコウの鳴き声は聞こえてきませんでした。
ホトトギスは、今の時間帯になってからは、あまり鳴き声が聞こえなくなりました。 日中は、あまり鳴かないのかもしれません。 そして、夜になると、また鳴き始めるのかもしれません。
昨晩の郵便ポストには、株式関係書類が、たくさん届いていました。 新聞は、一週間まとめて届けてもらえるように頼んでおいたので、ポストの外に、袋詰めして縛った状態で置いてくれてありました。 株式関係書類は、マックスバリュ兄弟関係の封書が、かなり多いです。 後ほど、封を開けて読んでみようと思います。
|
|
[ No.15068 ]
イワシ花。
2016年05月29日 (日) 16時48分 |
|
|
 |
今回の秋田県や山形県、福島県では、イワシ花もたくさん咲いていました。 最初は、花の名前が分かりませんでしたが、秋田の人の人に聞いてい分かりました。 道路建設に当たって削り取られた斜面の部分にたくさん咲いているので、自然と目に入ってしまいます。 斜面に生えやすい性質なのか、或いは道路建設後に植えたのものか分かりませんが、とてもキレイな花です。 高湯温泉の吾妻屋の露天風呂にも、植えてありました。
午後からは、日本ダービーをじっくりと見ていました。 そして、ダービーが終わった後は、空から日本を見てみようの、動画を見ました。 仁淀川沿いの景色など、とても美しい自然の景色がたくさん出て来て面白かったです。 タブレットを交換して運行している電車もありました。 また、大川村では、鉱山があったころには、今では信じられないくらいの人口が居たのですね。
|
|
[ No.15069 ]
クジャクグモ。
2016年05月29日 (日) 20時25分 |
|
|
 |
ダーウィンが来たの、クジャクグモは、とてつもない身体能力でしたね。 助走を付けずに、体長の30倍もの距離を飛んでしまうのは、飛んでもないという感じです。
目も8個もありましたが、これも飛んでもない感じです。 ほぼ、360度見る事が出来るようでした。
日本のハエトリグモも、目は、とても良いようです。 タランチュラのように、目のあまり良くない蜘蛛もいるので、 蜘蛛全般が目が良いというわけでは、ないようです。
蜘蛛の糸の強度は、同じ太さなら、鋼鉄よりも硬いとの事でした。 これも、飛んでもないお話という感じです。
それにしても、オスのクジャクグモ、恋をするのも命がけでした。 ダンスを気に入ってもらえないと、食べられてしまうのですね。 飛ぶの特異なクジャクグモですが、いくつも飛んでもないお話が出てきました。
クジャクグモに近い仲間の、ハエトリグモですが、僕の家でも、そろそろピョンピョン飛び跳ねる姿を目にする事が出来ると思います。 僕の家では、ハエトリグモが出て来ても放置しているので、ハエトリグモの数は、時には5〜6匹くらいになる事もあります。 ハエトリグモに、家の中の小さな虫を食べてもらうようにしています。
|
|
[ No.15070 ]
びっくりの映像でした。
2016年05月29日 (日) 21時09分 |
|
|
 |
クジャクグモの映像は、驚きでした。
でも、小さい蜘蛛なので、オーストラリアのパースの地元の人でも知らなかったようでしたね。
あんなに美しい蜘蛛が居るとは驚きです。 でも、メスは、地味でしたね。 それでいて、オスを食べてしまうことがあるというのにも驚きました。
蜘蛛の目が、8個もあって、ほぼ360度見ることが出来ると言っていました。
宮沢賢治の童話で、蜘蛛が出てくる話があるのですが、八つの目を順番にパチクリするような ことが書いてあったように思いました。
日本では、ハエトリグモが、このクジャクグモの仲間だと言っていました。 蜘蛛の巣を作らなくても、糸を使って、上手に命綱のような使い方をしていました。
巣を作って、巣の中央でじっとしていると、トンボに襲われることがあるというのも、びっくりでした。 蜘蛛の糸は、丈夫だと言っても、長く巣を張っていると、ほこりなどが付いてしまうので、 手入れが必要というのも、興味深い話です。
クジャクグモやハエトリグモが、巣を作らずに、自由に動き回り、そして、 天敵から逃れることも出来るという話は、 いろいろな商店などにも通じるところがあるかもしれません。
50年も前に、にぎやかな商店街に、お店を作って、数十年後にシャッター通りになるとは、だれも想像していなかったはずです。
お店の手入れを怠ると、すぐに古くなってしまいますので、手入れや設備投資も 継続しないといけないようです。
ふと、そんなことを考えました。
空を飛ぶイカの様子も面白かったですね。 滑空しているイカを捕まえた海鳥の写真も出てきました。 あんな映像は、なかなか撮影することは出来ないのでしょう。 でも、ダーウィンが来たで、あの空飛ぶイカの放送をしてほしいものです。 |
|
[ No.15071 ]
BSジャパン
2016年05月29日 (日) 21時35分 |
|
|
 |
今度の土曜日、6月4日は、BSジャパンで、夜9時54分から、空から日本を見てみようの 上高地・乗鞍の再放送があるそうです。 夏休みが近いので、スポンサーが付いたのでしょう。 再放送でも、面白いので、また見るつもりです。
今度の火曜日の高知県の須崎の話も面白そうです。 日鉄鉱業の鳥形山の石灰石鉱山が出てくるかどうかわからないのですが、 須崎港から新日鉄の君津で使う石灰石を出荷しているようです。 住友大阪セメントの工場も須崎にあるそうです。
こないだの土電というか、今は、電車の会社の名前が変わったようですが、 単線区間でのタブレット交換風景は面白かったです。
教習用のタブレットの金具には、ちゃんと三角とか丸の穴が開いていましたね。
かつて日本鉱業の経営していた鉱山の話も面白かったです。 今でも、大浴場の浴槽などが残っていました。 もともと土佐藩の経営だった銅山というのも、面白い話です。 あのおばさんは、かつての銅鉱山の繁栄を知っている貴重な証人ですね。
愛媛県には、住友金属鉱山の別子銅山があるくらいなので、土佐に銅鉱山があっても、おかしくないのでしょう。
土佐藩は、和紙や銅、そして、木材を大阪や江戸などに運んで、大きな利益を上げていたのかも。
|
|
[ No.15072 ]
3時間でしたか・・・
2016年05月29日 (日) 21時59分 |
|
|
 |
福島飯坂インターから東北自動車道で、浦和インターまで、約3時間でしたか??? たったの三時間という感じですね。
青春18きっぷの旅だと、福島から郡山まで一時間、郡山から黒磯まで一時間、黒磯から宇都宮まで 一時間、そして、宇都宮から大宮まで一時間という感じで、四時間は掛かるはずです。 やはり、高速道路は、渋滞が無ければ、とても早いですね。
昨日、今日に関しては、東北地方を旅行している人は、福島競馬場でも前日発売の東京優駿の馬券を買えた感じでしょうか? 電車の人は、新白河駅で降りて、ウインズに立ち寄って馬券を買っていたのでしょう。
あらら、磐梯吾妻スカイラインは、自然災害により不通になっていたのですね? それは残念でした。 書き入れ時の夏休みまでには復旧してほしいものですね。
高湯温泉は、料理も良かったのですね? スタンプももらいましたか・・・ 秋田へ往復するときに立ち寄るようにすれば、3年で10個のスタンプをもらうことが ひょっとしたらできるのかも。
そうは言っても、10個のスタンプを取るためには、年に4回行くような覚悟が必要になりますかね。
もし、すでに、9個のスタンプを押してもらってあれば、chitosesevenさんの場合は、 最後に、雲見温泉に泊まるような手もありそうですが、あまり現実的では無い作戦ですかね???
昨日も今日もカッコウの鳴き声が聞こえました。 家の近くまでは飛んでこなかったです。
そして、昨日の夜11時ころ、僕のほうでは、ホトトギスらしき、特許許可局の鳴き声が聞こえました。 これはノートパソコンの音を消さないと聞こえないです。 ということで、そろそろ、パソコンを消すことにします。 |
|
[ No.15073 ]
秘湯の会の宿。
2016年05月30日 (月) 23時16分 |
|
|
 |
蜘蛛は巣を作って、獲物を待つよりも、自ら歩く方が効率が良いようでしたね。 そして、とんぼなどに襲われるのは知りませんでした。 天敵に襲われるという事は、蜘蛛の巣に居る方が、歩く蜘蛛よりも目立ってしまい危険が増えてしまいますね。
ハエトリグモのウィキペディアを確認してみました。 こちらも、クジャクグモ同様に目が8個ありました。 今度ハエトリグモを見かけた時には、目の数を数えてみようと思います。
クジャクグモは、歌も歌うとの事でした。 人の耳では聞き取れないとの事でしたが、特殊なマイクで、いろいろな昆虫の出す音を拾っていました。 かたつむりが葉っぱを食べる時の音も、面白かったです。
空飛ぶイカというのは、全然知りませんでした。 せっかく、海の中の天敵から逃れても、今度は上空から襲われてしまうわけでした。
これは、ひょっとしたら、トビウオにも言えるのかもしれません。 実際にトビウオが鳥に取られるのかは知りませんが、カモメやウミウほどの大きさの鳥なら、トビウオを飲み込むことは可能そうです。
6月4日のBSジャパンでは、上高地・乗鞍の再放送があるのでしたか・・・ これは、ぜひとも見てみたいところです。 ですが、6月ともなると、僕の家では天候に関係なくBSジャパンの放送が見られない可能性が高くなります。 まぁでも、まずは、時間になったらチャンネルをBSジャパンに合わせてみたいと思います。
貴重な証人の、あのおばさんが指した先の映画館がかつてあったという場所は、今では、面影すらない感じでした。 今では、住んでいるのは7世帯と言っていたと思います。 7世帯と言っても、みんな一人暮らしで、人口も7人という可能性もありそうです。
高速道路を、単純に100`の速度走り続けると、福島飯坂〜浦和は3時間弱という計算になります。 でもまぁ、福島から浦和の距離だと、一回くらいは休憩する形になると思います。 また、一部制限速度が80`となっているところもあります。
今回は、東北自動車道を走行中に眠くなってしまいました。 仕方ないので、宇都宮の近くにある大谷パーキングエリアで、20分ほど眠りました。 20分の睡眠でも、そのあとは、すっきりと眠気が取れました。
雲見の秘湯の宿なら、いつでも泊まってスタンプを一つ確保出来そうですね。 でのその前に、9個のスタンプを貯めるのが大変そうです。 秘湯の宿は、とても好きなのですが、一年で泊まるのは1回か2回くらいという感じです。
高湯温泉にも、秘湯の会の宿が幾つかありますが、その中でも吾妻屋は、とても泊まってみたかったです。 宿泊費が高いのが難点ではありますが、まぁ、たまには贅沢をしても良いのかもしれません。 温泉が素晴らしくて、料理も美味しくて、宿の方の対応もとても良かったので、満足して宿を後にする事が出来ました。
まだ泊まってみたい秘湯の会の宿や五つ星源泉宿66はあるので、少しずつ泊まってみたいと思います。
夜遅くに鳴く鳥は、サギと特許許可局のホトトギス辺りですかね? たいていの鳥は、暗くなるとおとなしくなってしまうような気がします。 あと、花火が打ち上がった時のカラスも、賑やかに鳴き始めます。 今年は、僕の家の周りのホトトギスは、今のところ夜には鳴いていないです。 そして、朝には、鳴き声がたくさん聞こえきます。
|
|
[ No.15074 ]
電波
2016年05月31日 (火) 11時02分 |
|
|
 |
あらら、BSジャパンの電波のほうは、このごろは、安定していないのですね?
火曜日の空から日本を見てみようの場合は、放送後、BSジャパンのホームページで、 番組を見ることが出来ると思いますが、再放送の場合は、それな無さそうです。
電波が安定して、ちゃんと見ることが出来るようになってほしいです。
デアゴスティーニの空から日本を見て見ようは、こないだ本屋さんに行ったら、伊豆、そして、 山手線の巻きが置いてありました。
僕のほうは、パソコンをウィンドウズ10をインストールしたのですが、その後、 DVDの具合がおかしくなって、見ることが出来なくなってしまいました。 今は、暑い時期なので、DVDを見ない時期なのですが、いずれは、すでに買ってあるDVDを 再び見ることもあると思います。
パソコンを買い直すか、あるいは、DVDの再生専用機を買うか、あるいは、 別の手を考えるか、電気屋さんの広告などを見て、検討したいと思います。
ハエトリグモのウィキペディア面白そうです。 あとで見てみようと思います。 身近な生き物の一つですが、小さいので、その姿をじっくり見たことはありません。 家の中の害虫を退治してくれるというのは、ありがたいですね。
虫の音を聞き取るマイクも、すごいですね。
人間には聞こえない音を出して、オスとメスが、いろいろな やり取りをしているというのは、面白いです。
そうですね。 トビウオも飛行中に海鳥に捕まっているかもしれませんね。 このあたりは、大学の先生でも、現場を見ることは、まずなさそうです。
山奥の昔の銅山の近くに住んでいる人は、畑があって、自給自足できるような感じですかね? 7世帯と言っても、おばあさんばかりなのかもしれません。 町に買い物に出るとしても、車の運転が出来る人だとしても、1時間くらいかかりそうです。 |
|
[ No.15075 ]
3時間
2016年05月31日 (火) 13時25分 |
|
|
 |
福島から浦和まで、東北自動車道で、時速100キロで走れば、おおよそ三時間の所要時間ということなのですね?
今回は、お昼寝休憩時間を取られたのでしたか・・・ やはり、眠くなることは、ありますよね?
20分のお昼寝と言うと、短いような気もしますが、これで、すっきりするのですね?
自動車の場合は、トイレ休憩の時間も2時間に一回程度は必要になるのでしょう。
家族連れの場合は、小さい子が居る場合は、一時間に一回くらいの休憩にしておかないと、 いつ渋滞に巻き込まれるか分からないので、いけないのかもしれません。
ハエトリグモのウィキペディアを読んでみました。 写真を見たら、こういう格好の蜘蛛を家の中で見ることがあります。 なるほどと思いました。
アダンソンハエトリという名前のハエトリグモが日本の家屋の中で多く見られるようなことが書いてありました。
ミスジハエトリというのが、昔から日本に居るハエトリグモのようです。
あらら、サギも夜鳴くのでしたか・・・ 目が良いのですかね? 夜鳴くとは知りませんでした。 今は、街灯があるので、鳥にとっては、夜飛ぶことは、あまり危険ではないのですかね? |
|
[ No.15076 ]
ウィンドウズ10
2016年05月31日 (火) 19時54分 |
|
|
 |
デアゴスティーニの空から日本を見てみようでは、伊豆のものも発売されていましたか・・・ これは、僕も買ってみたいです。 この次本屋さんに行った時には、探してみようと思います。
BSジャパンは、やはり映らない状態となっています。 今日は晴れているので、BSジャパン以外の放送局は映っています。 まぁ、見れない際には、ホームページの動画を見てみようと思います。
DVDの再生専用の機械は、僕は一応持っています。 カインズホームで3000円くらい売っていました。 再生専用機とは言え、ビックリするくらい安かったです。 でも今では、テレビに付属しているブルーレイの機械で、DVDも再生して見ています。 そのため、DVD再生専用機は、テレビの前に置いてあるだけの状態となってしまっています。
ウィンドウズ10の、強制的なインストールは、酷い事なだと思います。 僕は、ウィンドウズ10のインストールは、常に×マークをクリックしていました。 ところが、2週間ほど前から、インストールの準備が出来ましたというメッセージが出るようになってしまいました。 実際には、パソコンを立ち上げてから1時間立たないとインストール出来ないので、未だにインストールはしてない状態です。 パソコンを立ち上げて1時間が経過する前に、必ず再起動をかけて、ウィンドウズ10のインストールを防ぐようにしています。 でも、そのうち、インストールをするかもしれません。
昔の山深い集落では、今よりも交通の便が悪すぎるので、自給自足をする必要がありそうですね。 高知県の鉱山なら、冬でも雪はあまり降らないと思いますが、雪の降る地域の山間の集落では、冬になると自給自足をするしかないのかもしれません。 現在でも、車で1時間くらい走らないと買い物に行けないような所が、点在していて、ちょっとビックリです。 もっとも、そのような地域では、雑貨屋さんが、スーパーやコンビニ的な役割を果たしているのかもしれません。
車を運転していると、どうしても眠くなってしまう事があります。 ちょこっとガムを噛んだりすれば、眠気が無くなる事もあります。 でも、あまり眠気が強い時には、無理をしないで仮眠を取るようにしています。
車で長距離を運転しても、トイレに入ったり食事をしたりという感じで、だいたい2時間もすれば止まる事が多いと思います。 でもたまに、全く止まる必要が無い時には、4時間くらい走り続ける事もあります。
ハエトリグモは、ピョンピョンと飛び回る様子が、なんとも可愛らしいです。 ハエトリグモの、更にその種類までは、僕も分かりません。 でもせっかの機会なので、ハエトリグモを見つけたら、種類も調べてみようと思います。
イエグモも、僕は、家の中で見かけても、いつも放置しています。 こちらは、かなり大きいので、嫌がる人も多いかもしれません。 イエグモは、ゴキブリなどを捕まえてくれるので、僕はそのまま放置しています。 イエグモのウィキペディアを見てみたところ、正式な名前は、アシダカグモとなっていました。
サギは夜は鳴くだけで、おそらく飛ばないと思います。 でも近年では、夜でも明るい場所が多いので、予想外の鳥が夜間飛行をする可能性もありそうです。 秋田で泊まった際には、夜中でも、サギの鳴き声はちょくちょく聞こえてきます。
|
|
[ No.15077 ]
サギがたくさん居たのですね?
2016年05月31日 (火) 22時32分 |
|
|
 |
秋田には、サギがたくさん居たのですね? 夜中でも鳴き声が聞こえてきましたか・・・
僕のほうだと、川沿いの遊歩道を歩いていると、時々、川で魚を狙っていたり、 川の上を飛んでいるのを見ることはあります。 でも、サギの鳴き声は分からないです。
じっと水面を見つめている様子が印象に残ります。
旅行の時だと、サギは、田んぼに居るのをよく見かけます。
あらら、BSジャパンの電波はダメでしたか・・・ それは残念です。 でも、火曜日放送のものは、BSジャパンのサイトで見ることが出来るのが良いですね。
横浪三里という湾で、鯛の養殖をしていました。 12キロくらい奥まで湾があるので、びっくりの景色です。 奥のほうは、交通が不便なので、渡し船のような船で、中学校などに通っている人たちが居ました。 お遍路さんも乗っていました。
四国のスーパーマップルを出して見てみたら、ここの複雑な地形が良く分かりました。
日鉄鉱業の石灰石出荷基地も出てきました。 でも、鳥形山の石灰石採掘現場は出てこなかったです。
そして、今は、ガイアの夜明けで、新潟県の燕市に本社のある ツインバード工業(6897)の扇風機開発の話を見ました。
中国での生産が多かったようですが、久しぶりに国内生産をするのだそうです。 でも、かつては多くの町工場があった燕でも、だいぶ減ってしまったようです。 かつての部品を多く作ってもらっていた協力会社に頼んで、部品を作ってもらっていました。 |
|
[ No.15078 ]
再生専用機
2016年05月31日 (火) 23時26分 |
|
|
 |
DVDの再生専用機は3000円くらいでしたか・・・ それなら、置き場所さえ確保できれば、すぐに買っても良いくらいなのかもしれません。 ありがとうございます。
ノートパソコンのDVDは、立ち上げに結構時間がかかります。 そして、僕のノートパソコンは、だんだん熱くなってきたので、やはり、夏場のDVDは難しいです。
chitosesevenさんは、ブルーレイの機械で、DVDをご覧になるのですね?
ヤフーの何かの見出しでも、勝手にインストールを始めてしまうウィンドウズ10の話が出ていました。 ひどい話ですね。
パソコンを立ち上げて、一時間以内に切ってしまえば大丈夫なのでしたか・・・
動画などを見ていると、一時間を超えてしまうことがあるかもしれませんので、要注意ですね。
今日の空から日本を見てみようで、番組後半のほうで、村役場か町役場のちかくに、ローソンと 出ているところがありました。 ローソンが出店しているということは、人口も多くて、かなり便利な生活が出来るということなのでしょう。
山奥に住んでいる住民は、車を10分くらい運転して、このローソンまで買い物に来るくらいかもしれません。 |
|
[ No.15079 ]
まちかど厨房。
2016年06月01日 (水) 19時49分 |
|
|
 |
サギの鳴き声は、正直なところ、あまり聞きたいものでありません。 鳥たちは、美しい音色の鳴き声が多いと思いますが、サギは例外と言ったところです。
サギは、田んぼの広いところには、とてもたくさん居るようですね。 また、川で魚を狙っているサギを、僕も見かける事があります。
BSジャパンの動画を見終わりました。 横浪三里は、湾がとても深くなっているのですね。 あのような海岸線なら、船による交通の方が便利そうです。 横浪三里の半島の先端部分には、海上を越える橋も作られているようです。 あの橋が無ければ、半島の先端の人が高知方面へと行くのには、かなりの時間を要してしまいそうです。
横浪三里は、水質の関係で、鯛の養殖にはとても向いているようでした。 水が濁ってくれるおかげで、鯛が日焼けしにくくなるようでした。
うつぼのぬめりと取るために、洗濯機を使うのは面白かったです。 うつぼは、とても骨が多いので、鱧のように細かく刻む必要があるのかもしれません。 うつぼは、僕は一度だけで良いので食べてみたいと思っています。 昨日紹介されていたお店のウツボ料理なら、美味しそうに見えました。
ミョウガを作る様子も面白かったです。 最初に見た時には、葉っぱがあまりに高く育っていたので、ミョウガだと分かりませんでした。 僕は、たまに自生しているミョウガを採りに行きますが、葉っぱの高さは膝くらいしかありません。 昨日紹介されていたミョウガ、人の背丈近くあったような気がします。
日鉄鉱業の石灰の様子は、もう少しゆっくり見てみたかったです。 須崎港から、出荷されているのですね。
ツインバード工業というのは、僕は知りませんでした。 今では、扇風機も国内で生産されているものは少ない感じですかね? 純国産の扇風機というのも、今では貴重なのかもしれません。
未だに、ブルーレイよりもDVDの方が普及している理由の一つには、値段の安さが大きいのかもしれません。 プレイヤー自体が、DVDは何といっても安いです。 そして、ディスクの方もDVDが安いですね。 画像は、ブルーレイの方がキレイではありますが、DVDと明確に分かるほどはキレイには感じないです。 ブルーレイのよいところは、長時間録画が出来るところくらいかもしれません。 一週間くらい旅に出て、たくさん録画したい番組があっても、ブルーレイディスクなら、20時間以上の録画も可能なので、心配なさそうです。
ウインドウズ10は、どうやら、ウインドウズ7を使っている人は、かなり使いにくくなってしまうようです。 そして、ウインドウズ8からなら、幾分使い辛さは軽減されるようです。 そうは言っても、強制的なインストールは面白くありません。 まぁでも、最終的には、僕もウインドウズ10に切り替えるかもしれません。
ローソンやセブンイレブン、ファミリーマートといった辺りのコンビニは、人口がある程度居る地域でないと、無い感じですかね。 ヤマザキなら、少し人口の少ないところでも、あるのかもしれません。
それと、ローソンでは、僕は最近では、まちかど厨房がとても気に入っています。 まちかど厨房の、先日の秋田からの帰路でも、上ノ山市にあるローソンで、まちかど厨房があるお店に立ち寄りました。 また、同じく秋田からの帰路になりますが、伊豆の国市にあるローソンでも、まちかど厨房のあるお店に寄って買い物をしました。 下田でも、まちかど厨房のあるローソンのお店があるので、時々寄って買っています。
マックスバリュ東北ですが、ウエルマートという名称のスーパーが、全てマックスバリュ東北へと変わりました。 秋田魁新聞の記事で、知りました。 僕は、神宮寺駅近くにあるウエルマート神岡で、5月22日に買い物をしました。 この時はまだウエルマートとなっていました。 そして、5月26日の夕方に、ウエルマート神岡のところを通った際に、看板の架け替え作業を行われいるの見かけました。
|
|
[ No.15080 ]
名前
2016年06月01日 (水) 23時14分 |
|
|
 |
マックスバリュのスーパーのお店の屋号で、ウエルマートという屋号は、すべて、 マックスバリュ東北に変わりましたか・・・
今まで、合併、合併の連続で、会社やお店の名前が、いろいろと変わってきたようです。
今は、これで、お店の屋号は、マックスバリュとザビッグの二つですかね?
マックスバリュ東海は、今でも、ヤオハンがありますかね? でも、地元の人は、今でも、ヤオハンと呼んでいるのでしょう。
僕は、ローソンの街角厨房は、分かりません。 今度、お店に入るときには気を付けて見てみようと思います。 いろいろなローソンのお店の様子を教えてくださり、ありがとうございました。
ウィンドウズ7の人たちは、それなりに使い良かったので、 特に、ウィンドウズ10にする必要が無かった感じですね。
松井証券の画面でも、ちょっと見づらくなったところがあります。
うつぼを洗濯機に入れて洗うとは、まったく予想もしませんでした。 江戸時代だと、あのぬめりを手で洗うのは、大変だったはずです。
うつぼは、骨がいっぱいあるのでしたか・・・ ハモみたいな感じなのですかね?
リアス式海岸のような地形だと、陸を移動するのでは、くねくねと距離が遠くなりますね。 あのような場所では、船が便利ですね。
台風のときでも、あの湾内は、案外、波が静かなのかもしれません。
高知の人たちは、江戸時代だと、船を使って大阪方面に木材や和紙などの荷物を運んでいたのでしょうね。 旅行の人たちも、船に便乗するのが便利そうです。 明治時代でも、船が便利だったのでしょう。
山岳地帯が多いので、鉄道の発展が、かなり遅れてしまったようです。 今でも、特急は走っていますが、山岳地帯で単線区間ということで、かなり不便そうです。
東京との行き来は、圧倒的に飛行機なのでしょう。
ブルーレイは、高性能なのですね? でも、普及している度合いは、DVDが圧倒的ということでしょうか? 20時間の録画が可能というのは大きいですね。
一年前や去年の大みそかのような空から日本を見てみようの6時間連続放送でも大丈夫ですね。
ツインバード工業は、今日の寄り付きは高く始まっていましたが、今日、買った人は、 日帰りでの利食い売りの機会はほとんどなかったようです。
でも、ここは、面白そうな小型家電を作り続けるようなので、長期保有でも楽しみはありそうです。
サギは、がーがー鳴く感じですかね? 一度、飛びながら、変な鳴き声を聞いたことがあります。 それが何のサギなのかは、分からないです。 |
|
[ No.15081 ]
いぶりがっこ。
2016年06月02日 (木) 21時55分 |
|
|
 |
ヤオハンという屋号ですが、5年くらい前に全て無くなってしまいました。 でも未だに、年配に方たちの中には、ヤオハンと呼んでいる人がいます。
下田にある東急ストアも、昔は、サンプラーザという屋号のお店でした。 でも今では、会社は東急ストアとなり、屋号は下田とうきゅうとなっています。 でもやはり、年配の人たちの間では、サンプラという、サンプラーザを省略した形の呼び名で呼んでいる人が居ます。
マックスバリュ東北の、ウエルマートは、神岡店と協和店の2店舗が最後のウエルマートになるようです。 でもこちらも、年配の方たちに間では、しばらくはウエルマートという名前のままで呼ばれるのかもしれません。
まちかど厨房は、お店の外に看板が出ていれば嬉しいところです。 でも、ほとんどのローソンでは、まちかど厨房の看板を出していないようです。 そのため僕は、ローソンのホームページから、まちかど厨房の設置してあるお店を探したりします。 まちかど厨房では、卵を使った丼物が気に入っています。 カツ丼や親子丼、チャーチュー丼は、とても美味しいなと思います。
ウィンドウズ10にした後では、松井証券の画面が見づらくなってしまいましたか・・・ 証券会社の画面が見づらくなるのは、ちょっと困りますね。 もし仮に、売買をする画面が使いづらくなるような事がになれば、とても困ってしまいそうです。
僕の方では、楽天証券と岩井コスモ証券に問い合わせたところ、ウィンドウズ10に対応しているとの事でした。 3ヶ月前くらいに問い合わせた際には、対応していないとの事でしたので、今なら、いつウィンドウズ10をインストールしても問題ないようです。 といっても、まだしばらくは、インストールをしないつもりでいます。
横浪三里は、かなり大型の台風でも波は立ちにくいのかもしれないですね。 湾の奥の方ともなると、あまり天候には左右されない海面となるのかもしれません。 水深が分かりませんが、風待ち港にもなるのかもしれません。 もっとも、大型の船は、湾口も狭そうなので、入る事はないのかもしれません。
ブルーレイが登場した時には、DVDは、どんどん廃れて行くものだと思っていました。 でも未だに、ツタヤなどのレンタル店でも、DVDの方がたくさん置いてあるように感じます。 家電量販店に行っても、ブルーレイのディスクよりも、DVDのディスクの取扱量の方が多いです。 ブルーレイディスクが、DVD並みの価格まで下がらないと、普及は難しいのかもしれません。
はい、サギの鳴き声は、がーがーという感じだと思います。 鳥の鳴き声を文章にするのは難しいですが、だいたいそんな感じです。
ところで、hamamatsu431さんは、いぶりがっこは食べた事はありますかね? 僕は、秋田に行くと、いぶりがっこを買いますが、今回も、幾つか買って来ました。 そして、最近知った事なのですが、いぶりがっことクリームチーズを一緒にして食べると、とても美味しいです。 これは、ちょっと意外な組み合わせという感じです。 この食べ方を教えてくれたのは、秋田の人です。
|
|
[ No.15082 ]
一度食べたことはあります。
2016年06月02日 (木) 23時17分 |
|
|
 |
いぶりがっこは、一度か二度、食べたことはあります。 どうも僕の口には合わないようです。
このごろは、漬物は、あまりたくさんは食べなくなりました。 きゅうりの糠漬けは食べていますが、それくらいです。
小さいころは、たくわんをポリポリ食べるのは大好きでした。 今ほど、塩分がどうのこうの言わない時だったからなのでしょう。
僕は、どうも燻製のようなものが苦手なようです。
いぶりがっことクリームチーズを一緒に食べる方法があるのでしたか・・・ 全然知りませんでした。
今でも、マックスバリュ東北では、ウエルマートが二つありましたか・・・ 今後は、店舗改装のときに、屋号が変わるのかもしれませんね。
マックスバリュ東海では、ヤオハンの屋号は、もうなくなっていましたか・・・ イオン傘下に入って、東証二部に上場したら、もうヤオハンの名前からは、バイバイでも、仕方が無かったというところでしょうかね?
いくら横浪三里と言っても、北風が強い時だと、波はあるのでしょう。 万一の台風接近の場合、目の中に入れば穏やかになるのでしょうが、それまでに、 急に風向きが変わったり、高潮が起こったりで、荒れることはあるのでしょうね。
chitosesevenさんは、証券会社にウィンドウズ10対応を確認されていましたか・・・ それは慎重だと思います。
松井証券だと、会員情報の画面で、板情報をクリックすると、小さい画面が立ち上がりますが、 どうも、見づらく感じました。
ウィンドウズ10のエッジという小さな画面が良くないように思います。 |
|
[ No.15083 ]
オリックス。
2016年06月03日 (金) 21時26分 |
|
|
 |
いぶりがっこは、hamamatsu431さんの口には合わないようでしたか・・・ いぶりがっことクリームチーズという、意外にも感じる組み合わせで食べると、とても美味しかったので、紹介してみてしまいました。
僕も、漬物は、あまり食べない方ではあります。 血圧が、だいぶ下がった事もあり、以前ほどは塩分を気にしなくなっています。 でも、薄い味に慣れてしまったので、家で食べる料理は、あまり塩を使わなくなりました。
協和店と神岡店のウエルマートですが、5月27日を持って、マックスバリュの屋号へと変わりました。 これによって、全てのウエルマートがマックスバリュとなりました。 書き方が足りずに分かりづらくて、ごめんなさい。
岩井コスモ証券に確認の電話をした時に、エッジがどうのこうのと言うような事を言っていました。 パソコンの事が分からないので、このエッジなるものが、どうにも分からないです。 でも、岩井コスモ証券に電話をすれば、この辺りのサポートも電話で対応してくれるとの事でしたので、まぁ、何とかなるかなと思っています。
夕方にローソンによって、またまた、まちかど厨房の商品を買って来てしまいました。 今回は、半熟たまごの彩りビビンバを、明光ネットワークとヒビノのクオカードを利用して買って来ました。 明日の、お昼にでも食べてようかなと思っています。
今日は、オリックスを買いました。 おっかなびっくりと言う感じではありますが、ようやく買う事が出来ました。 年2回の優待というのも、良いですね。 そして、3年以上の継続保有で、カタログギフトもワンランクアップとなるのですね。 3年は、とても長い感じですが、まずは9月の優待の権利獲得を楽しみに待ちたいと思います。
|
|
[ No.15084 ]
同じ株が増えて嬉しいです。
2016年06月03日 (金) 22時28分 |
|
|
 |
今日はオリックスを買われましたか・・・ また同じ銘柄が増えて嬉しいです。
ここは、基本的には3月の優待です。 僕は、昨年は、選択肢が10個程度だったのですが、ごま油をもらいました。 今年の優待も楽しみにしています。
なるほど、もうマックスバリュ東北には、ウエルマートという屋号は無くなっていたのですね? ザビッグかマックスバリュということですよね?
漬物は、ご飯をお代わりして何杯も食べていた時代には、いっぱい食べたものでしょう。 僕は、朝も夜も、お茶碗に一杯しか食べないです。
昔はナスの糠漬け大好きだったのですが、色が変わるのが速いので、漬けるのは大変だったようです。 古いくぎを入れたりして、大変なものだったようです。
「エッジ」というのは、僕は良く分からないのですが、たとえて言えば、 松井証券の会員情報の画面で、チャートなどを見ているときに、「複数気配」のボタンをクリックすると、 別の画面で、板情報が出てくるような感じの別の画面のことです。
でも、ほかにも多くの機能を盛り込んでいるのかもしれません。 僕は、詳しいことは、分からないです。
|
|
[ No.15085 ]
マックスバリュエクスプレス。
2016年06月04日 (土) 09時13分 |
|
|
 |
オリックスの優待の9月のものを確認してみました。 確かに、この内容では実質3月の優待でした。 教えていただき、ありがとうございます。
9月の優待でも、京都水族館の入場料10%オフなら使う事が出来そうです。 と言っても、10%の割引くらいなら、インターネットを通じたものや、他の施設との共通割引などを利用すれば、いくらでもありそうです。 実質的には、あまり役に立たない優待となりそうです。
マックスバリュ東北は、今後はザ・ビッグ、マックスバリュ、そしてマックスバリュエクスプレスという事になるようです。 この中でも僕は、マックスバリュエクスプレスの今後の展開が気になっています。 小型店舗で、品ぞろえは少なくなってしまいますが、駐車場が小さくて売り場面積が狭いので、手軽な買い物が出来るというメリットもあります。 これなら、コンビニに少し近い店舗と言えるかもしれません。
マックスバリュエクスプレス天城湯ヶ島のケースになりますが、カウンターレジを採用しています。 マックスバリュエクスプレスに店舗には、今後はカウンターレジが増えるのかなと、期待してみています。 カウンターレジなら、どのレジに並ぶかで迷う必要がないので、とても好感を持てます。
昔は、漬物の他に、塩鮭なども、とってもしょっぱくてビックリ仰天という感じでした。 今では、漬物も塩鮭も、極端にしょっぱいものが無くなっているように感じます。 おかずが豊富になっているので、しょっぱいものでご飯をたくさん食べる必要が、無くなっているのも一因ですかね。 そして、何とっていも、塩分を控える傾向が高く出ているからなのでしょうね。
ご飯は、僕は、朝は茶碗で半分、お昼は茶碗一杯、そして、夜には茶碗で半分という感じです。 仕事の時は、お弁当にごはんを詰めるので、茶碗一杯半くらいはあるかもしれません。 以前は、ご飯は昼でも夜でも茶碗で2杯食べていましたので、ご飯を食べる量は、かなり減ってしまいました。
近頃だと、ぬか床を作る家庭も減っている感じですかね。 毎日、ぬか床をかき回す必要があるそうなので、2泊以上での旅行をする人には、ぬか床は無理なのかもしれません。 もっとも、先祖代々伝わるような、ぬか床でなければ、たまに食べたいときにお米屋さんに行って、糠を分けてもらえば良いだけなのかもしれません。
今朝は、窓から入って来る風が、とても心地よいです。 湿度も、低めなのかもしれません。 今朝も、ホトトギスが盛んに鳴いています。 今年は、ホトトギスが、とても多いように感じます。
|
|
[ No.15086 ]
カシオペア
2016年06月04日 (土) 10時24分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
今日は、上野発の高崎線経由の団体列車のカシオペアが走るということで、 北上尾駅のホームにもカメラ小僧が20人くらい待ち構えていました。 線路沿いにも大きなレンズを付けたカメラが何人も待ち構えていました。
上野発7時50分頃ということでしたが、北上尾駅付近は、8時33分頃の通過となりました。 電気機関車は、EF64とEF81が重連でした。 EF510のカシオペア色の機関車が来ると思っていたのですが、違いました。 この機関車は、大宮工場で検査をしているかもしれませんし、ひょっとしたら、 日本貨物鉄道に売ってしまったのかもしれません。 詳しいことはわからないです。 北斗星色のEF510の機関車は、すでに全部売ってしまったようです。
今朝は、chitosesevenさんのほうでは、ホトトギスが鳴いていましたか・・・ 僕のほうは、朝4時ころに目が覚めて、遠くのほうでカッコウが鳴いているのが聞こえました。 傾向としては、曇っていると昼間でも鳴くようですが、晴れていると鳴き声は聞こえないことが多いです。
ぬか床を維持するのは大変そうですね。 冬場は、冷たい糠を触るのも大変です。 専業主婦ならぬか床を手入れするのは平気そうですが、働くお母さんは面倒に感じるのでしょう。 そうはいっても、毎日、畑や職場で大汗をかくような仕事をしているお母さんは、塩辛い漬物が大好きでしょうから、 ぬか床を作って、漬物を漬けていると思います。
このごろは、お店で塩サケを買ってきても、ちっとも塩辛くありません。 辛塩と書いてあってもダメなことが多いです。 これでは、焼いても、おにぎりやお弁当の具にならないです。
減塩志向は大事なことだと思いますが、夏場のお弁当の保存には困りそうです。 職場の冷蔵庫に入れてお弁当を補完できる人は良いのですが、そうではない人は、 塩辛いおにぎりを作るなり、保冷剤を入れるような工夫が必要なのでしょう。
やはり、chitosesevenさんもご飯を食べる量が減ってきましたか・・・ 全国的な傾向ですかね?
建築現場で働くような人は、モリモリ食べているのかも。
マックスバリュのレジがカウンター方式になるということは、コンビニのようなレジの感じでしょうか? レジがいくつもあって、早い打ち手のレジは行列がどんどんさばけて、遅い人は、 結構時間がかかるような場面を何度も見ました。
僕がマルエツに行くと、Tポイントカードを出して、株主優待割引券をちぎって渡して、 お財布の一円玉や十円玉を渡して、結構、時間がかかります。
オリックスは、京都水族館などのほか、レンタカーもあるようです。 この優待割引はたいした金額にならないかもしれませんが、使える人は得なのでしょう。
オリックスの優待品が充実すれば、ますます人気が出るかもしれません。 僕のオリックスは潜航してしまいましたが、いつか浮上できると思っています。 |
|
[ No.15087 ]
アクエリアスゼロ。
2016年06月04日 (土) 15時40分 |
|
|
 |
今日は、カシオペアの団体列車が上野から運行されていたのでしたか・・・ 大勢のカシオペアの運転を期待している人たちが、集まるのでしょうね。 これからも、ちょくちょく運転してくれるようだと嬉しいです。
今日は、和歌山電鐵で、うめ星電車という車両がデビューしました。 デビューイベントには、にたま駅長も出ていました。 これでしばらくは、和歌山電鐵を訪れる人が増えるのかもしれません。
カッコウの鳴き声は、たくさん聞きたいのですが、なかなか聞くことが出来ません。 結局、先日言った玉川温泉周辺で聞いただけとなりました。 大仙市や、高湯温泉周辺でも、カッコウの鳴き声を聞くことは出来ませんでした。 そして、下田にいても、カッコウの鳴き声を聞くことが出来ません。
食品の保存のためには、塩分もとても大切そうですね。 夏の暑い時には、お弁当の傷むのを遅らせる役割もありそうです。
また、汗を搔く季節には、やはり塩分は大切ですね。 僕は、夏場や温泉に入った後には、アクエリアスゼロを飲むこともあります。 普通のアクエリアスよりも、甘さがかなり抑えられています。 糖質も、かなり減らしてあります。
ただ、スポーツドリンクが好きでない人も居るようです。 この場合は、水や麦茶と一緒に梅干しを食べるなどの方法が必要となりそうです。 塩飴を利用する方法もありますが、塩飴も、あまり美味しくないので、やはり好みの差が大きく出てしまいそうです。
僕の場合は、意図的にご飯の食べる量を減らしているというのもあります。 どうしても、糖質は減らしておきたいのです。
全国的に見ても、ごはんを食べる人は減って来ているようですね。 麺類やパン類を食べる人が、今でも増え続けているようです。
また、近頃では、糖質を減らす傾向が高まっているので、この点でも、ご飯の消費量は減っているのだと思います。 糖質を減らすのが目的の人の場合は、ご飯だけでなく、パンや麺類も減らして食べる事になりますね。
マックスバリュのカウンター式のレジは、コンビニに近い感じだと思います。 コンビニのレジと違う所は、一列に並んで、清算を待つところです。 マックスバリュエクスプレス天城湯ヶ島の場合だと、レジ自体は3っつあります。 これを一列で並んで待って、空いたレジに順番に行く形となります。 そのため、レジの打ち手の早い遅いを気にしなくて済むので、良い方法かなと思います。
株主優待割引券は、店員さんによっては、扱い方法が分からずに、他の店員さんに聞くことがあります。 こうなると、清算する時間も、余分に掛かってしまいます。
|
|
[ No.15088 ]
塩飴は、まずいのでしたか・・・
2016年06月04日 (土) 17時23分 |
|
|
 |
あらら、塩分補給は大事なことですが、塩飴は、まずいのでしたか・・・
やはり、僕なら、一粒小さな梅干しを食べて、お茶を飲むようになると思います。
体を動かしていて、汗が出ているのであれば、おやつを食べて、梅干しなめて、 お茶を飲むようなことで良いのでしょう。
今日は、午後は、風が強くて、曇りの時間が長いのですが、やはり、のどが渇きます。
河北新報などに上野発のカシオペア団体列車の記事と写真が出ていました。 二人単位で申し込む必要があるようですし、数十万円の高い旅行のようですから、 お金持ちしか行くことが出来ない旅行だと思います。
昔のあけぼののように、一人用の個室のある寝台特急列車を走らせてほしいものです。
マックスバリュのカウンターレジは、コンビニのようなレジなのですね? 一列で順番を待って、空いたレジに行く方式なら、公平というか、大丈夫ですね。 スーパーマーケットもコンビニの良いところを取り入れて、どんどん進化してほしいものです。
糖質を減らすということで、ブロッコリーやカリフラワーを食べる手があるようですが、 これからも、いろいろな野菜などで試されるのでしょう。 てっとり早いのは、こんにゃくですかね?
下田ではカッコウの鳴き声が聞こえないのでしたか・・・ 托卵する相手先の鳥の多い少ないで、決まってしまう感じですかね? ホトトギスにとっては、楽園ということですかね?
|
|
[ No.15089 ]
托卵。
2016年06月04日 (土) 18時09分 |
|
|
 |
塩飴は、不味いといっても、5〜6年前のものと比べると、だいぶ改善されています。 僕は、外仕事という事もあって、真夏には汗をビッショリ搔くので、水や麦茶にプラスして塩飴も舐めています。 5〜6年前の塩飴は、ただしょっぱいだけという感じでしたが、最近の塩飴なら、まぁ何とか舐める事は出来ます。
でも家に居る時は、大汗を搔くわけでは無いので、食事で摂取する塩分で充分かなと思っています。 あとは、真夏の間には、家に居てもたまにアクエリアスゼロを飲んでいます。
うーん、カシオペアに乗るには、数十万円も必要なわけですね。 お金持ち相手の商売という感じですかね。 仮に、一人での利用が可能になったとしても、このお値段では、手も足も出ない感じです。
しまむらに買い物に行った時にも、一列に並んで、開いたレジへと進む方式でした。 また、下田のツタヤでも、最近はこの方式を採用するようになりました。 この方法だと、公平でとても良いように感じられます。 そうは言っても、お客さんがたくさん集まるような大型のスーパーでは、列も長くなってしまいそうなので不向きなのかもしれません。
葉っぱ系の野菜は、全般的に糖質が少ないですね。 そして、こんにゃくなら、糖質がほぼ含まれていないですね。 糖質0の麺類は、こんにゃくを使用しているようです。
豆腐を使ったソイライスも、手軽に食べれる糖質の少ない料理です。 玉川温泉の自炊の時には、ご飯を食べないで、毎食ソイライスを食べていました。 でも、やはりという感じではありますが、ご飯よりは美味しくないですね。 子供の頃から、ごはんを盛り盛り食べていた僕としては、ご飯は、基本的には大好きです。
カッコウが少ないのは、托卵する相手先の鳥の関係かもしれないですね。 ホトトギスの場合は、下田にもたくさん居るウグイスに托卵するので、飛来しても問題ないのかもしれません。 でもオオヨシキリは、下田ではあまり見かけないような気もします。 このために、カッコウはあまり飛来しないのかもしれません。 カッコウの鳴き声は、僕は、とても気に入っているので、出来る事なら頻繁に聞いてみたいところです。
庭では、今は桔梗とツツジが咲いています。 そして、カキナの花も咲いています。 カキナの花は、初めて見ましたが、水菜に似たような花が咲いています。
|
|
[ No.15090 ]
鶯でしたか・・・
2016年06月04日 (土) 20時36分 |
|
|
 |
なるほど、下田には鶯が、いっぱい住んでいるのですね? それでホトトギスが多いのでしたか・・・
僕が、たまに鳴き声を聞くホトトギスは、上尾でも鶯に托卵しているのでしょう。 確かに、鶯の鳴き声もたまに聞こえることがあります。
上尾のカッコーは、オナガに托卵しているはずです。 オオヨシキリは、河川敷などに住んでいると思いますが、上尾市内では低湿地が少なくなったので、 少なくなっているのでしょう。
なるほど、しまむらでも一列に並んでレジをするのでしたか・・・ これなら公平ですね。
おなかぺこぺこの状態で夕ご飯を食べるときには、お豆腐を冷ややっこで食べるようにしたほうが良いのですかね? ご飯をもう一杯お代わりするよりは、お豆腐のほうが体にはよさそうです。
なるべく、食事の一番最初には、葉っぱやトマトを食べるようにしています。 このごろのトマトは、とても甘いものが多く売られています。 果物並みの甘さのトマトなのかもしれません。 もっとも、あまりにも甘すぎるトマトでは、糖質の麺では問題ですかね?????
東海道新幹線を東京駅から博多駅まで乗って、さらに九州のほうに特急を乗り継いで行くと 片道2万円くらいは軽くかかってしまいます。
もし、ブルートレインが走っていれば、片道3万円くらいかかるのだろうと思います。 僕が大奮発するとしたら、これくらいだと思います。
カシオペアの贅沢旅行は、あまりにも高すぎますね。 7月にも8月にも、高崎線経由のカシオペアは出るようです。
誰でも手軽に乗れるという意味では、青森発の札幌行きの急行はまなすを復活してほしいものです。 が、青函トンネルの通過が大変そうですから、せめて、函館発の札幌行きの夜行列車を運転してほしいところです。
東海地方まで梅雨入りしたようですね。 どうも気象庁の梅雨入り宣言は、梅雨入りしたとみられる、という歯切れの悪い言い方です。 これからは、部屋の中に居ても、だらだらと汗が出ることがありますね。 スポーツドリンク、そして、場合により、塩飴や梅干しが大事なのでしょう。
昔と比べれば、塩飴の味は、だいぶ改善されているわけですね? |
|
[ No.15091 ]
豆腐。
2016年06月04日 (土) 23時06分 |
|
|
 |
ウグイスの生息数の多い地域は、よく分かりませんが、下田では、かなり頻繁に鳴き声を聞くことが出来ます。 朝目覚めた時も、一番耳に入る鳥の鳴き声は、ウグイスだと思います。 まぁ、基本的には、全国くまなく生息している感じなのでしょうね。
オナガですが、静岡県には、あまり生息していないようです。 この辺りも、下田ではカッコウの鳴き声が聞こえて来ない一因なのかもしれません。
お豆腐は、とても体に良さそうですね。 近頃では、カロリーを気にする傾向も高まっているので、この点でも、豆腐のカロリーの低さは、注目されているのかもしれません。 蒸した大豆や納豆では、ご飯よりもカロリーが高いですが、豆腐なら、ご飯の半分以下のカロリーとなります。
トマトや果物なども、全般的に糖度が増えているものが流通しているようですね。 甘味の強いものを消費者が好む傾向があるので、この状態は今後も続く事になりそうです。 そうは言っても、トマトの場合は、元々の糖度が極端に高いわけではないので、健康な人が食べる分には、神経質になる必要はないのかもしれません。 糖尿病の人の場合は、甘味の強いトマトは、注意が必要なのかもしれません。
ブルートレインには、僕も一度くらいは乗ってみたいです。 そのため、サンライズ出雲に乗るくらいなら、奮発してでも行ってみたいです。 でも、これ以上の大奮発をしてまでは、ブルートレインに乗る事は無いと思います。
函館〜札幌でも、距離もありますので、充分に夜行列車として運行出来そうです。 急行はまなす号には、ぜひとも復活してもらいたいですね。
東海地方の梅雨入りは、てっきり明日になるものかと思っていました。 ただ、伊豆の場合は、東海地方に区分けされていますが、気象状況は、どちらかと言えば関東地方に近いように感じます。 静岡県は南アルプスや富士山、そして海に飛び出している伊豆半島など、地形の関係上気象状況は、同じ県内でもかなり異なる感じとなっています。
八幡平の大沼温泉ですが、一度は閉鎖となっていたのですが、今回通った時に復活していることが判明しました。 玉川温泉からふけの湯に行くときに、大沼温泉の所を通る事になるのですが、この時に復活している事に気が付きました。
また、一度閉鎖した志張温泉も、今では復活しました。 八幡平周辺の温泉で閉鎖となってものでも、しっかりと復活するケースはあるようです。 良い源泉が出ている限りは、復活する可能性があるのかもしれません。
ただ、赤川温泉や澄川温泉、新鳩の湯温泉といった辺りは、復活することはないのかもしれません。
|
|
[ No.15092 ]
白駒の池。
2016年06月05日 (日) 08時44分 |
|
|
 |
今朝のさわやか日本百景の、八千穂高原も、とても美しい自然がたくさんでした。 ミツバツツジも、かなり密集してい咲いている感じで、とてもキレイでした。 白樺の森も、樹木が白いだけに、独特の光景と言う感じですね。
白駒の池を上空から見れたのは、嬉しかったです。 僕は、紅葉の季節になりますが、白駒の池を一周した事があります。 一周と言っても、それほど広い池ではないので、時間はあまり掛からないです。 新緑の今の季節でも、とてもキレイな池でした。
テレビ越しではありますが、カッコウの鳴き声を聞けたのも嬉しかったです。 野鳥も、たくさん紹介されていましたが、キレイな鳥が多かったです。
今朝は、下田では曇り空となっています。 昨晩からの雨は、今は上がっています。
|
|
[ No.15093 ]
復活していましたか・・・
2016年06月05日 (日) 08時58分 |
|
|
 |
一度閉鎖された温泉が復活していましたか・・・ 源泉が良い温泉なら、誰かが引き継いで、ちゃんと温泉旅館や日帰り温泉として、 お客さんが来るということですね。
それにしても、山奥の温泉は、風情があるのですが、内陸部の大地震や集中豪雨などで、 結構、流されているものがありますね。
澄川温泉は、一度泊まったことがあるので、寂しいです。
新鳩の湯温泉は、バスで通るだけでしたが、とても変わった宿だったようですね。 このごろは、東北地方への旅行には、まったくいかない状態です。 温泉に泊まって、のんびりしてみたいものです。
サンライズ出雲・サンライズ瀬戸は、岡山に早朝に着きますので、このあたりの旅行でも面白そうです。 早朝は観光施設が営業をしてませんが、岡山市電に乗るくらいなら、大丈夫でしょう。 もっとも、早朝なので、朝の通勤・通学で込み合っているのかも。
臨時列車のサンライズ出雲91号のほうは、岡山まで乗るのであれば、良いのですが、 米子のほうにはかなり時間がかかるようです。 途中で、在来線特急に抜かれるようです。 それでも、個室で、のんびり景色を眺めながら旅行するのは面白いかもしれません。
毎日運転しているサンライズ出雲は、倉敷には、朝6時46分に着くそうですので、 水島臨海鉄道に乗ってから、倉敷市内の散策をするような手もありそうです。
静岡県の天気は、やはり、広いので、いろいろあるわけですね? 山岳地帯の南アルプスのふもとの天候は、一番、厳しい感じですかね?
納豆、お豆腐は同じ大豆からできるわけですが、糖質の観点では、ちがうのでしたか・・・ ちっとも知りませんでした。 |
|
[ No.15094 ]
麦畑
2016年06月05日 (日) 09時11分 |
|
|
 |
昨日は、近所の麦畑は、刈り取りが終わっていました。 今朝は雨の天気予報で、やはり、雨が降っていたので、雨の前に刈り取りしたのでしょう。
うぐいすは、5年くらい前は、3月あたりに、時々、鳴き声が聞こえてきました。 でも、このごろは、めったに聞くことが出来ないです。 3月なので、窓を閉めていますので、仕方がないのでしょう。
敷地の中に多くの木々がある広い庭の上尾の農家も、80歳代の人が多いようです。 万一の時には、こういうお屋敷が 更地になって、アパートや駐車場になるか、建売住宅になるのでしょう。 そうなれば、オナガもカッコウも住めなくなってしまうかもしれません。
白駒の池は、きれいでしたね。 一周されたことがありましたか・・・
ミツバツツジもきれいでしたね。 テレビの中で、カッコウやホトトギスの鳴き声を聞いたように思います。 |
|
[ No.15095 ]
澄川温泉。
2016年06月05日 (日) 16時24分 |
|
|
 |
澄川温泉には、hamamatsu431さんは泊まられていましたか・・・ 泊まった事のある宿の閉鎖は、とても寂しいものですね。 澄川温泉があった頃は、バスで行く場合には、赤川温泉のある辺りで降りて、歩いてい澄川温泉に行く感じになるのですかね?
澄川温泉や赤川温泉にも復活してもらいたいところですが、建物がきれいさっぱり無くなっているので、復活は難しいのかもしれません。 国道341号線の赤川温泉の辺りは、今ではすっきりと整地されていますが、澄川温泉方向への未舗装の道路が一応はありました。 ただ、この道路が、澄川温泉の源泉湧出付近まで通じているのかは分かりません。
新鳩の湯温泉は、建物が崩壊し始めています。 仮に、復旧するとしても、建物を全部撤去してから作り直すしかありません。
八幡平周辺の温泉では、東トロコ温泉も閉鎖されています。 こちらは、建物はまだしっかりしている感じです。 でも、目に見えない部分では、かなり傷んでいるのかもしれません。
そうそう、hamamatsu431さんが新玉川温泉に泊まった際に、その近くの、「ぶなの森湯治館そよ風」という宿には気が付かれましたでしょうか? ここの宿も、現在休止中となっています。 玉川温泉の宿の人のお話だと、経営者が変わったそうです。 建物自体はしっかりしているようなので、近々営業を再開するのかもしれません。
サンライズ出雲91号は、途中で在来線の特急に追い越されてしまうのでしたか・・・ 特急が特急に抜かれてしまうと言うのも、何やら面白い感じであります。 時間にゆとりがあれば、伯備線をのんびりと走るのは面白そうです。 でも、先を急ぎたい人は、サンライズ出雲から、在来線の特急に乗り換えた方が良いわけですね。
先日の秋田からの帰りに、栃木県の高速道路を走行中に、麦畑を見る事が出来ました。 広大な田んぼの中に、ぽつんと色の異なる畑があったので、最初は、おやっ!? という感じで見てみました。 そして、少し時間が経ってから、麦畑だという事に気が付きました。
ウグイスは、夏になっても、けっこう盛んに鳴いているのを聞くことが出来ます。 でも、夏になっても鳴き続けるウグイスは、実は、単にパートナーが見つからないために、必死に鳴いている状態のオスのウグイスなのだそうです。 そのため、夏になっても鳴いているウグイスは、ちょっぴり悲壮感が漂う悲しい鳴き声に聞こえるのかもしれません???
カッコウは人の気配を感じると鳴くのを止めるくらい警戒心が強いようなので、開発が進むと、真っ先にいなくなってしまう鳥なのかもしれません。 ウグイスも、警戒心の強い鳥なので、やはり人前に出て来ることは、あまり無いそうです。
南アルプスの麓や富士山周辺は、他の地域が晴れていても、雨が降る事があります。 まぁ、高い山の周辺の地域は、そのような所が多いのだとは思います。 静岡県の西部地方、佐久間や水窪の辺りは、静岡県では数少ない、冬型強まった時に雪が降る地域です。
また、天城山周辺も、特殊な天候となる事が多いです。 河津や修善寺が晴れていても、天城峠だけ雨が降っていることもあります。 また、天城峠の南側と北側で、天候がガラリと変わる事があるので、車で天城トンネルを抜けると、ちょっとビックリする事もあります。
今日は、修善寺と伊豆長岡へと買い物に行きました。 でも、残念ながら、富士山を見る事は出来ませんでした。 まぁ、今日の曇り空の中では、富士山を見るのは難しい感じですかね。
|
|
[ No.15096 ]
不思議な動物でした。
2016年06月05日 (日) 20時47分 |
|
|
 |
今日のダーウィンが来たのハネジネズミは、象の仲間だということでしたが、 とても不思議な生き物でした。
ネズミにしては、鼻が長いなあと思っていたら、やはり、象の仲間だということで、ちょっとびっくりです。
以前、放送があったツチブタ、マナティーなどと象の仲間だというのが面白いです。 もう一つ、ダルマサンガコロンダと言って、じっとしている子たちの名前は忘れてしまいました。
草原は、バッタがたくさんいるようですので、食べ物には困らないようですが、 何とかオオトカゲに狙われていました。
毎日道路整備をして、土や木の実や草などを取り除いて、きれいに整備してある道を秒速5メートルの高速で走って、 最後は、高速で道路を曲がって、オオトカゲはまっすぐに走って、逃げ切っていました。
でも、捕まってしまうこともあるのでしょう。
巣立ちをしたばかりの子が、古い道を整備し始めましたが、ノスリに追われていました。 でも、ここでも、何とか草のトンネルに入って逃げることが出来ました。
すばしっこいと言っても、完全な平原では、鳥に狙われたら、鋭い爪に捕まってしまうのでしょう。 草のトンネルなどがあるので、鳥に追われても、何とか逃げ延びることが出来る感じなのかもしれません。
澄川温泉は、また泊まりに行きたいくらいですが、もう駄目ですね。 大雨が降ったり、地震がおこったりすると、何十年くらいのちには、お湯が、あのあたりで沸いて、 有名な露天風呂温泉になることがあるのかも。
2011年の東日本大震災でも、あのあたりのあちこちの温泉でも、源泉に何らかの影響が出ていたのかもしれません。
災害ではありませんが、大館の日景温泉も、無くなってしまいました。 どこかの会社が引き継ぐような話が、北鹿新聞に出ていましたが、いずれ再開すれば、記事になるのでしょう。
麦秋ステークスというのが、どこかの競馬場のレースにありますが、多くの人は、緑色の麦から穂が出て、黄色に変わる麦畑の様子は、 分からないかもしれません。
僕は、幼稚園の隣に麦畑があって、その印象が強いです。 麦の穂にテントウムシの幼虫が何匹も付いていました。 アブラムシを食べていたのでしょう。 今なら、農薬をまいてしまうのでしょうから、テントウムシは来ないかもしれません。
|
|
[ No.15097 ]
道路整備。
2016年06月05日 (日) 22時17分 |
|
|
 |
ハネジネズミが、ゾウの仲間だというのは、ちょっとビックリしました。 でも、あの鼻を見ていると、なるほどなとも思えました。 マナティーやツチブタとも、同じ仲間というのも面白い感じです。 そして、だるまさんが転んだは、テンレックだったと思います。
道路が住処だというのも、なんとも面白いです。 交差点も、いろいろな形のものがあって、逃走する際に役立っていましたね。 また、トンネルもありましたが、こちらは寝る時にも利用されていましたね。
毎日の道路整備も大変そうでした。 でもこれが、自らの安全に繋がるわけですね。 鳥が花を食べながら落としていましたが、ハネジネズミは、すぐに片づけていました。
オオトカゲに追われた時に逃げる際の、急ターンはお見事でしたね。 オオトカゲは、曲がれずにそのまま直進してしまいました。
澄川温泉が気になったので、検索してみたら、個人のホームページなどで、露天風呂の写真がありました。 大自然に囲まれた、とても気持ちの良さそうなお風呂でした。
ただ、山深い温泉というのは、自然災害の脅威とも隣り合わせと言う事になるのかもしれません。 考えてみると、玉川温泉でも雪崩による悲惨な事故がありました。
新鳩の湯温泉も、玉川の中州のようなところから温泉が湧いていて、宿も中州にあるような形です。 集中豪雨などが発生した際には、とても危険な場所なのかもしれません。
大地震があると、源泉にも影響が出るようですね。 源泉が止まってしまったり、今まで源泉が出ていない場所から湧出する事もあるようです。
日景温泉の再開も、期待したいところです。 無事に営業再開にこぎつけるまでは、ちょっと心配ではありますが。新しく引き継いだ会社が、ちゃんと開業してくれるのもと信じたいです。
麦秋ステークスは、確か東京競馬場だったと思います。 今の季節の植物は緑色のイメージがありますが、麦に関しては、金色の平原という感じですかね。
|
|
[ No.15098 ]
テンレックでしたか・・・
2016年06月05日 (日) 23時13分 |
|
|
 |
名前を思い出せなかった珍獣は、テンレックでしたか・・・ どうもありがとうございます。
今日のハネジネズミという名前も、かなりあやふやに覚えていました。 ウィキペディアを見たら、跳ね地鼠という字が書いてありました。 これなら、納得です。
大きなカメが草を倒してしまったところで、道路掃除をするときには、草をかみ切っていました。 かなり大変そうでした。
でも、ちゃんと掃除をしておかないと、命取りになりかねないですね。
澄川温泉のことで、インターネットで出ていましたか・・・ あの露天風呂は素晴らしかったです。
そうですね。 玉川温泉も雪崩の事故がありました。
そして、乳頭温泉の鶴の湯でも、冬場、露天風呂かお風呂に、雪崩が起こって、 大事故があったと思います。
ウィキペディアを見たら、2006年2月に雪崩が起こって、従業員が一名亡くなって、 お客さん16名が負傷したと出ていました。
秘湯は、いつの季節でも、大雨や大雪で途中の道路が、通行できなくなってしまうこともありますね。
麦秋ステークスは、東京競馬場でしたか・・・ 印象に残る名前でした。 |
|
[ No.15099 ]
ビワ。
2016年06月06日 (月) 19時47分 |
|
|
 |
ハネジネズミには、漢字も充てられていましたか・・・ 確かに、「跳ね地」となっている方が、ピンと来て覚えやすそうです。 カタカナよりも、漢字による表記の方が、覚えやすそうです。
体の小さなハネジネズミにとっては、少しの障害物でも命取りになってしまいそうです。 道路掃除は、丹念に行う必要がありそうです。
それにしても、目を開けたまま寝ているといのは、ちょっと可哀想な感じでもあります。 眠りも、とても浅いとの事でした。 狙われる立場の生き物たちは、ぐっすりと眠るわけには行きませんが、眠気に襲われる事がないのか、気になってしまいます。
乳頭温泉でも、雪崩の事故がありましたか・・・ 乳頭温泉というと、僕は、源泉付近での有毒ガスによる中毒の方は記憶にあります。 雪崩の方も、おそらくニュースで見ているとは思いますが、僕が忘れしまっただけだと思います。
秘湯の宿は、アクセスするための道路も険しいですね。 宿が無事でも、道路の方が大雨や雪崩などで、ダメになってしまう確率が、普通の温泉街よりも高そうです。
また、大雨が降ると、源泉の色や温度が変わってしまう温泉もあるようです。 ふけの湯や、藤七温泉などは、大雨が降ると源泉の温度が下がるようです。 また、高湯温泉の花月ハイランドでは、大雨が降ると温泉の色が変化して泥のような色になることがあるそうです。
今日は、自生しているビワを、いくつか食べました。 ちょうど良い具合に甘くなっていました。 日当たりの良いところのビワは、色づきも良いのですが、その代わり、ちょっと温まっている感じでもあります。 お日様の影響で、果実が少し温まってしまうのかもしれません。 朝の早いうちに収穫して食べれば、少しは冷たいビワが食べられるのかもしれません。
|
|
[ No.15100 ]
美味しかったのでしょう?
2016年06月06日 (月) 23時07分 |
|
|
 |
今日は、野生のビワをご賞味されましたか・・・ 日の光が当たっていれば、温まってしまうわけですね? そうはいっても、日の光を浴びて、甘くなっているのでしょうね??
僕の近所の農家の庭先のビワの実も、無くなっていました。 農家のおばさんが、ちょきんとハサミで切って、取ったのでしょう。
夏みかんは、ほったらかしの農家や民家が多いのですが、日の光を浴びたビワは、甘くなっているはずなので、 ちゃんと食べるのでしょう。
昨日のハネジネズミは、カタカナでは、覚えにくいですね。 鼻が、ねじ曲がっているのかな?と思ったりもしました。
そうですね。 目を開けたまま寝るというのは、かわいそうな感じでした。 小さな哺乳類は、大型の捕食動物に、常に狙われているで、それは、仕方がないのでしょう。
おなかが空いて、食べ物を探しているときは、きっと、眠気は襲ってこないのでしょう。
乳頭温泉の雪崩の事故の時は、NHKニュースで大きく報じられました。 でも、別の大きなニュースがあれば、すぐに目立たなくなってしまいますね。
2006年というと、2006年1月16日にライブドアに強制捜査が入り、 翌日の2006年1月17日は、ライブドアショックという大暴落がありました。
2006年の日本における災害というところをウィキペディアで見たら、 平成18年豪雪というのがありました。 この中でも、鶴の湯の雪崩のことが出ていました。
大雨が降ると、温泉にも影響が出てしまうわけですね? 梅雨時に温泉に行くことはありませんが、これから、温泉旅行に行くときには、長雨などに気を付けようと思います。 |
|
[ No.15101 ]
平成18年豪雪。
2016年06月07日 (火) 19時53分 |
|
|
 |
食べたビワは、甘いだけでなく、ほど良い酸味もあったので、とても美味しかったです。 でも中には、食べ終わった後に渋みが残るようなビワもありました。 まぁ、農家が育てたビワでないので、このあたりは仕方ないところです。 とりあえず、今年は充分に食べたので、また来年の楽しみにしたいと思います。
自然界では、イルカのように半球睡眠をするものも居ますね。 片目だけ開けているので、眠りながらでも泳いだり、天敵を見つける事が可能となりそうです。 草食動物のような、狙われる立場の生き物たちは、全般的に睡眠時間が短くなるのかもしれません。
平成18年豪雪のウィキペディアを、僕も読んでみました。 いやはや、この年には、様々な記憶に残るニュースがあったのですね。 いなほ号の脱線や、こまちの立ち往生も、平成18年豪雪の年にありました。 そして、栄村の孤立も、この豪雪の年にあったのですね。 また、八丈島での久しぶりの降雪も、この豪雪の年にありました。
年々暖冬傾向が高まっているようには思いますが、それでも、豪雪への備えは必要なようです。
カッコウの鳴き声ですが、夕方に聞く事が出来ました。 鳴き声は、とても小さなものだったので、かなり遠方に居たものだと思います。 カッコウの鳴き声を伊豆で聞くことが出来たのは、今年は初めてです。
また、ちょっと面白い鳴き方をするウグイスもいました。 「ホーホケキョ」ではなく、「ホー、ドッコイショ」という感じの鳴き声でした。 これはかなり面白くて、笑ってしまいました。 ウグイスの鳴き声も、個体別に異なるようなので、じっくり観察しているとけっこう面白いです。
空から日本を見てみようは、この頃は2時間となる事が多い感じです。 僕の方では、今日もBSジャパンは全然映らないです。 まぁでも、動画の方で、じっくりと見てみようと思います。
|
|
[ No.15102 ]
忘れてしまうものですね。
2016年06月07日 (火) 21時55分 |
|
|
 |
東日本大震災の前の出来事は、かなり忘れてしまうものです。
新潟県の豪雨災害、新潟の二回の地震は、原信というか、今のアクシアルリテイリングのお店が、 大きな被害を受けてしまったので、僕は覚えていますが、忘れてしまった人も多いのでしょう。
ウィキペディアを見れば、毎年の大きな出来事・災害なども確認することが出来ますね。
今日は、chitosesevenさんは、下田で、カッコウの鳴き声を聞かれましたか・・・ 良かったです。 やはり、カッコウは住んでいるのですね。
僕のほうは、マルエツに行った帰りに、カッコウが飛んでいました。 カッコウと鳴きながら飛んできて、高い電線に止まって鳴いてました。
同時に複数のカッコウが鳴くのを聞くことも出来ました
雑木林というか、高い木のある公園が、いくつかあるので、鳥には住みやすいのでしょう。
今夜の空から日本を見てみようも、面白かったです。 新幹線の車窓風景は、あっという間に過ぎてしまうので、なかなか気が付かないことも多く出ていました。
沼津のお茶を大きく取り上げていました。 とても美味しそうなお茶でした。
桜エビを天日干しするところも出てきました。 富士山と一緒に映る風景は、素晴らしかったです。
|
|
[ No.15103 ]
カッコウ。
2016年06月08日 (水) 18時56分 |
|
|
 |
そうですね、大きな災害のニュースでも、いつの間にやら忘れてしまいます。 似たような災害の発生から、思い出すこともありますが、普段は忘れがちという感じです。
それと、玉川温泉の屋外の岩盤浴の場所は、ちょっと気になるところにあるなと感じました。 沢筋にあるので、大雨や、大雪の際には、再び災害に見舞われてしまいそうです。 もっとも、過去の雪崩の事故を教訓に、玉川温泉側としても、天候次第では屋外の岩盤浴は休止にするのかもしれません。 今では、屋内での岩盤浴が出来る施設があるので、その点は大丈夫なのかもしれません。
hamamatsu431さんは、カッコウが飛んでいるところを見られましたか・・・ 玉川温泉の宿の人に聞いた話だと、カッコウは、人の気配を感じると鳴くのを止めてしまうくらい警戒心が強いそうです。 そんなカッコウでも、電線に止まる事があるのですね。 カッコウでも、人里近くに住んでいるうちに、多少は人に慣れる感じなのですかね?
カッコウの復唱が聞けたとのは、とても良いですね。 僕は、玉川温泉で、カッコウが複数鳴いているのを聞くことが出来ました。 同時に3〜4羽くらい鳴いている時もあったと思います。
空から日本を見てみようは、昨日は20分ほど見ました。 品川〜新横浜の間には、新幹線の線路とは思えないくらいの急カーブがあるのですね。 これでは、さすがの新幹線でも、ゆっくり走るしかありません。
桜えびと富士山が一緒に映る光景は、とても良いものです。 静岡新聞で、たまに見る事が出来ますが、空から日本見てみようでも、見る事が出来るのは楽しみです。 今日は、動画を見る事が出来ませんので、明日にでも続きを見てみようと思います。
|
|
[ No.15104 ]
アンテナ
2016年06月08日 (水) 22時27分 |
|
|
 |
今の時期は、たまに、カッコウが家のすぐそばに飛んでくることがあります。
隣や向かい側の家のアンテナに止まって、しばらく、カッコウと鳴いているのを見ることがあります。 厳密にいえば、カッコウという鳴き声ではない様にも聞こえますが、遠くから聞いていると、 やはり、カッコウと鳴いているように思います。
ただ、数日前から、近所で、家の解体工事が始まって、昼間は、がたがた言うようになってしまいました。 早朝のカッコウに期待したいと思います。
東海道本線の東京から横浜、そして、小田原、熱海、三島、沼津という風に、 青春18きっぷの旅行では、良く乗っています。 その上空を昨日は見ることが出来ました。
新幹線に乗るのは、めったにありませんが、京都方面に向かうときは、いつも、進行方向右側に座るようにしています。 のぞみの自由席は3両しかありませんので、早めに行って、いい席を取るようにしています。 新大阪行きの進行方向右側は富士山が見える方向ですが、やはり、反対側のレールやポイントなどが 良く見えるのは、進行方向右側です。
ただ、新幹線では、一瞬で通り過ぎてしまうので、昨日の放送では、東京駅を出てから、20分くらいしたら見えるとか、 30分くらいしたら見えると言っていましたが、かなり見るのが難しいものが多かったように思います。
2時間スペシャルなので、少しずつ見るのが良いでしょうね。
やはり、山岳地帯というか、山のほうに行ったら、大雨の時には、秋でも夏でも要注意ですね。 春先で、雪が残っているときの大雨も、怖そうです。 玉川温泉の場合は、有毒ガスにも注意をしないといけないのかもしれません。
|
|
[ No.15105 ]
鳥。
2016年06月09日 (木) 09時16分 |
|
|
 |
カッコウの姿は、僕も見てみたいものです。 鳴き声が聞こえても、見た事の無い鳥は、けっこういるかなと思います。
ホトトギスの姿も、僕は未だに、直に見た事はありません。 今朝も、4時頃から盛んに鳴いていました。 ホトトギスも、飛んでいる様子や、止まっている状態を見てみたいです。
僕も電車に乗る際には、進行方向の右側に座る事が多いです。 反対側の線路が見える方に、何となく座ってしまいます。
温泉湧出地の源泉近くには、立ち入り禁止となっている個所を、よく見かけます。 そして、注意書き看板の内容を読むと、有毒ガスの事が書かれてあります。 玉川温泉の場合も、立ち入り禁止の個所は、有毒ガスの事が書かれてありました。
立葵が、花を咲かせ始めました。 昨年、キウイの近くに植えたものですが、今年は1bを超える高さまで成長しています。 とても元気が良いです。
また、桔梗の花も、見ごろを迎えました。 桔梗の花は、いつもの年より早く咲いているように感じます。
さて、ではこれから、空から日本を見てみようの続きを見てみようと思います。
|
|
[ No.15106 ]
早朝鳴いてましたか・・・
2016年06月09日 (木) 10時54分 |
|
|
 |
朝早く、ホトトギスが鳴いていましたか・・・ 静かなところで、ホトトギスの鳴き声を聞くのは良いですね。
ホトトギスの姿は、僕も見たことがありません。 今の季節なら、朝4時なら、明るいので、散歩をすれば、ひょっとしたら、見ることが出来るかもしれません。
でも、飛んでいる鳥と言ったら、カラスやスズメが多い感じですかね?
新幹線は、指定席だと値段が高いので、やはり、自由席の利用となります。 また、指定席を頼んで、万一、三人掛けの真ん中になったら、景色は見えないし、窮屈ですし、 トイレに行くのにも、通路側の人が居ますので、大変です。 東京駅の始発を利用できる場合ですが、早めに行って、いい席を確保するのが良いのでしょう。
こだまの場合は、本数が少ないので、案外、込んでいるように思います。 それでも、こだまを東京から新大阪まで乗りとおす人は少ないので、適当に降りる人が居る感じなのでしょう。 誰かが下りれば、進行方向右側の席に座ることが出来る感じですかね?
新幹線に乗るのは、僕が乗るのは自由席なので、新大阪行きの場合は、前のほうになります。 カーブが多い東海道新幹線では、後ろの車両を見ることが出来ます。 カーブ区間の楽しみの一つになります。
東海道本線と並走する場面が何度かありますので、ここで、貨物列車を見るのも楽しみです。
|
|
[ No.15107 ]
カーブ区間。
2016年06月09日 (木) 15時35分 |
|
|
 |
新幹線の座席の3人掛けの真ん中というのは、少し値段を下げてほしい気分です。 仲間同士での3人掛けならまだ良いですが、知らない人の時には、トイレに行くのも気を使ってしまいますね。
僕も、新幹線の指定席は、一度も利用した事がありません。 まぁ、新幹線自体をあまり利用しませんが、利用するにしても、常に自由席という感じです。
カーブ区間ですが、僕は、在来線のつばさ号が運行されていた頃には、カーブ区間で前後の車両を見るのを楽しみにしていました。 郡山〜福島や、板谷峠などでは、見るチャンスがとても多かったです。
見かける飛んでいる鳥では、カラスが圧倒的に多い感じですかね? スズメやメジロ、トンビも、よく見かけます。 あと、僕の地域の場合はイソヒヨドリも、ちょくちょく見かけます。 今日も、電線に乗ってさえずるイソヒヨドリを見かけました。
空から日本を見てみようでは、三島駅付近での、銀河鉄道999の発射場所のようなところが出ていましたね。 あの場所は、国道1号線からも見えるので、通る度に、とても気になっていました。
寒川町のコーワテックという、特殊は車両を作る会社も面白かったです。 厚木市付近の国道129号線を走っていると、骨組みだけのトラックをちょくちょく見かけます。 コーワテックに、車両を輸送中だったのかもしれません。 骨組みだけで、荷台のある部分が空っぽのトラックが道路を走っている様子は、とても面白いです。 ナンバープレートも、仮ナンバーのようなもので走行しているようでした。
桜えびを干す作業では、カラスの見張りを行っていましたね。 カラス以外でも、見張っていなければ、いろいろな鳥が狙っていそうです。
ここのところ、株式関係書類が、たくさん届くようになりました。 配当金計算書が入っているものもあります。 みずほ銀行に記帳に行かないと、実際にどのくらい振り込まれているのかは分かりませんが、配当金の届く季節は、とても楽しみです。
また、マックスバリュ西日本からも、買い物割引券が届きました。 これで、僕は保有しているマックスバリュ兄弟並びにイオン北海道の買い物割引券は全て届きました。 マックスバリュでの買い物の時に、どんどん使って行こうと思います。
下田では、あじさい祭が開催されています。 そして、今朝の静岡新聞に掲載されていましたが、あじさが見ごろを迎えています。
|
|
[ No.15108 ]
あじさい祭りでしたか・・・
2016年06月09日 (木) 23時13分 |
|
|
 |
下田ではアジサイ祭りでしたか・・・ やはり、雨に濡れたアジサイは、きれいですね。 僕も散歩のときには、農家の庭先や民家の庭先などのアジサイのお花を楽しんでいます。
今日は、僕のところにも、マックスバリュ西日本から買い物割引券が来ました。 マックスバリュ九州から来たものは、もう使い始めています。 これで、一安心です。
株主総会の招集通知は、おおよそ3分の2くらい来たようです。 配当金計算書が同封されていたのは、そのうちのわずかです。 でも、みずほフィナンシャル・グループ、伊予銀行、プロトなどの配当金は、嬉しかったです。 マルキョウと日東エフシーの二社は、9月決算なので、すでに中間配当が振り込まれています。 配当金が来るのは、とても嬉しいです。
空から日本を見てみようの工場見学は、今回は非上場の会社ばかりでしたが、なかなか面白いものでした。 特装車を作ることのできる会社は少ないでしょうから、貴重な存在ですね。 だいぶ前に、高知県の兼松エンジニアリングでも特装車が出てきました。
三島駅の新幹線の発射台は、面白いものですね。 僕も、なんだか気になっていました。
何といっても、三島駅に新幹線が停まるようになったのは、新幹線開業が数年後だったそうです。
三島駅のウィキペディアに出ていますが、最初の御殿場線経由の東海道本線のときには、 三島駅が無かったそうですので、9年後に、ようやく今の下土狩駅が、 三島駅として開業したのだそうです。
三島駅ということだけでも、歴史があるというのは、びっくりです。
在来線の特急つばさでも、くねくねしていて、後ろの車両が見えたのですね? やはり、山岳路線なので、くねくねと上る区間が多かったということなのでしょう。
|
|
[ No.15109 ]
駅のウィキペディア。
2016年06月10日 (金) 23時45分 |
|
|
 |
アジサイの花は、雨が似合うというのが不思議な感じでもあります。 たいていの花は、晴れた日差しの元での光景の方が合うように感じます。
今日の伊豆急下田駅には、たくさんのアジサイの花が、置いてありました。 アジサイ祭に合わせてのものなのかもしれません。
配当金は、総会での承認を待たなくても良い気がしています。 期末配当を承認事項にしている企業が多いようですが、中間配当が承認無しの事を考えると、期末配当も同様の措置で良いように感じてしまいます。
みずほフィナンシャルグループは、高配当銘柄でもありますので、配当金を心待ちにしている株主も多いのかもしれません。 僕の3月銘柄では、振り込まれるのはもう少し先になりますが、日成ビルド工業が高配当銘柄という事で、配当金がとても楽しみです。
各駅のウィキペディアも、いつか読んでみたいと思っています。 ただ、読みたい駅がたくさんあるので、なかなか読まないままでいます。
三島駅も、いろいろな歴史があるわけですね。 せっかくの機会なので、僕も三島駅のウィキペディアを読んでみようと思います。 そして、これを機に、少しずつ、興味のある駅のウィキペディアを読んでみようかなと思います。
今日は、飲み会があったので、帰宅がかなり遅くなりました。 そして、帰宅する際に、自宅がだいぶ近づいた辺りで、フクロウの鳴き声を聞くことが出来ました。 フクロウの鳴き声も、あまり聞くことが出来ないので、聞くことが出来るととても嬉しいです。
|
|
[ No.15110 ]
フクロウが鳴いてましたか・・・
2016年06月11日 (土) 11時23分 |
|
|
 |
昨日は飲み会で帰りの時間が遅くなったのですね? そのおかげで、フクロウの鳴き声を聞くことが出来たのでしょうかね? 貴重なので、良かったですね。
先ほど、マルエツに行ってきたのですが、青空のもと、あちこちで、 青い色、紫の色などのアジサイのお花を見てきました。 きれいなのですが、やはり、雨のほうが似合うようです。
下田駅には、アジサイ祭りで、たくさんのアジサイのお花が飾ってあったのですね? 今頃は、大勢のお客さんが来ていることでしょうね。
今の日本の株の時価総額の合計が500兆円くらいです。 配当利回りは平均では年2%くらいなので、年間では、約10兆円の配当金が投資家や事業会社の手に入っている計算になります。
法人持ち株が多いので、個人投資家が手にする受取配当金は年間で2兆円くらいの計算になるのでしょう。 三月決算の会社が多いので、この6月に個人投資家が手にする配当金は、おそらく、1兆円近い金額になるのだろうと思います。
これが、ぜいたく品の買い物、夏休みの旅行などに回ってくれれば、景気に良いほうに働くはずです。 僕の場合は、株の買い付け資金になると思います。
が、株式市場のほうは、当分、厳しそうです。 イギリスのEU離脱問題がはっきりしないので、当分は円高警戒をしていないといけないようです。
もともと東海道の宿場として栄えていた三島の町としては、明治時代の最初の東海道本線が出来たときに、町から遠いところに 東海道本線が通って、さびれてしまったそうですが、丹那トンネルが出来て、三島駅は、 東海道本線の通る駅になったということで、こういうことは、とても運が良かったと思います。
そして、東海道新幹線の開通のときには、駅が無かったところに、駅が出来たというのも、運が良かったと思います。
でも、運だけではなくて、国鉄に働きかけをした三島町の努力も大きかったのでしょう。
|
|
[ No.15111 ]
日成ビルド
2016年06月11日 (土) 11時47分 |
|
|
 |
このところ、日本の株全般は、ぱっとしない株が目立つのですが、ごく一部の好業績株や 6月の優待株は買われているようです。
日成ビルド工業は、このところ、年初来高値更新で何度か見ています。 高値掴みのしこりの株が少ないので、こういう株は上がりやすいのかもしれません。
北鹿新聞を見たら、秋田県北部で、タケノコ取りの三人も死者が出ているそうですが、 クマ一頭が射殺されたという記事が出ていました。 このクマが犯人なのか分かりませんが、タケノコ取りのおばあさんが、亡くなっていたそうで、 これで、死者が四人になってしまったようです。 今の時期のタケノコは美味しいので、クマにとっても美味しいのでしょう。
タケノコは、かなりの高値で売れるようですから、山奥に多くの人が入るのでしょうが、 命と引き換えというようでは困りますね。
ところで、先日、昆虫に関する本を読みました。 光文社新書の「昆虫はすごい」と「昆虫はもっとすごい」の二冊です。 ちょっと気持ち悪い写真も出ていますが、アフリカの寄生虫などによる病気の話も出ていて、いい勉強になりました。
この昆虫はすごいを書いた著者は、九州大学の先生だそうですが、アフリカに行って、注意していたのに、 ツェツェバエに刺されてしまったとか、 結構、こわそうな話が書いてありました。
ネジレバネという変わった寄生虫も、オス、メスの形が全然違うそうで、まだ生態が良く分かっていないそうです。
また、本屋さんに行って、昆虫の新書があれば、買ってみようと思っています。
|
|
[ No.15112 ]
静岡。
2016年06月11日 (土) 23時22分 |
|
|
 |
今日は、静岡市へと行ってきました。 道中、沼津から静岡にかけては、先日見たばかりの空から日本を見てみようを思い出しながら走ってみました。 富士川を渡ったところの走行方向左側には、桜えびを干したらしき広い場所がありました。 また、番組の終わりの方で出て来た、グランシップという建物も、久しぶりに眺める事が出来ました。 グランシップには、献血の表彰式に出るために2度ほど行った事がありますが、地上から眺めるグランシップは、船のようにはあまり見えない感じです。 ところが、上空から見たグランシップは、くもじいの説明通りに、見事に船のような形状だなと分かりました。
静岡市では、いきなりステーキで、昼食を食べました。 US産アンガス牛サーロインステーキの300cを食べました。 とても美味しいので、満足です。 いきなりステーキは、ステーキに掛けるオリジナルのタレも、とても美味しいです。
帰り道では、富士山を見る事が出来ました。 行くときには見えなかったのですが、帰りは、雲一つない富士山を見る事が出来ました。 清水から富士川を渡る間は、運転をしていても、自然と視界に入る感じです。
フクロウも、鳴き声は聞こえても姿を見る事が出来ない、鳥という感じですかね? フクロウが飛んでいる姿も、直に見てみたいものです。 もっとも、夜間飛行では、見るのは難しいのかもしれません。 明るい時間帯だと、フクロウは、あまり飛ばないのかもしれません。
配当金は、hamamatsu431さんは、株の新たな買付資金となる感じなのですね。 配当金で、新たな優待銘柄が増える感じですかね? 高配当の銘柄を増やすという作戦も、とても面白そうです。
配当金の使い道は、人それぞれ気になるところではあります。 でもやはり、新たな株の購入に充てる人が多いのかもしれません。 旅行の資金にしたり、家電品や耐久消費財の購入に充てる人も、多いのかもしれません。
僕は、配当金は、みずほ銀行に振り込まれたものを、ひたすら貯めています。 そして、貯めた配当金は、いずれ車を買う事になった際に、使いたいと思います。 車を購入する際も、僕は、一括で支払いを行いたいです。 利子を支払うのが一番勿体ないので、家電品など、高価な品を購入する際にも、一括で支払うようにしています。
三島市は、沼津市よりも人口は少ないのですが、街の活気は三島の方があるように感じます。 新幹線の駅があるのも、大きいのかもしれません。 三島と隣接する、函南町、長泉町、清水町も、町といっても人口は3万人を超えているので、三島は実質的には20万都市と同じくらいの自治体という感じなのかもしれません。
秋田県での、ツキノワグマによる被害は、とても悲惨なものでした。 タケノコは、熊の好物でもあるそうなので、タケノコ狩りに行く際には、細心の注意を払うと同時に、必ず複数の人数で行く必要があるのかもしれません。
先日泊まった、高湯温泉に置いてあった福島民報にも、熊の出没情報がの記事が出ていました。 今年は、例年以上に熊の目撃情報が多いそうです。 熊自体は、日本各地に生息しているのだと思いますが、東北地方の方が、熊の数が多いようにも感じてしまいます。 石川県でも、熊の人里付近への出没のニュースが多いように感じます。
昆虫には、まだまだ生態が詳しく解明されていないものが、多いのでしょうね。 ネジレバネという寄生中は、初めて聞きました。
ツェツェバエというと、死ぬ恐れもある怖い病気を媒介するイメージがあります。 詳しい事は分かりませんが、hamamatsu431さんが読まれた昆虫の本には、詳しい事が書かれてあるのでしょうね。
ツェツェバエが日本に来ることは、今のところは無いと思いますが、もし何らかの形で日本に来るようだと、とても怖いです。 飛行機や船に便乗!? して日本にやって来ない事を願いたいところです。
相場の方も早く落ち着いて、年初来高値を更新する銘柄増えてる展開になってほしいです。 ここのところ、JPXの下落が酷くて、ガッカリという感じです。 それでも、日成ビルドが頑張ってくれているので、とてもありがたいです。
下落が酷い銘柄も散見されますが、新たに優待銘柄を仕込むためには、ちょうど良いのかもしれません。 まもなく四季報も発売される事なので、何か良い優待銘柄でも探してみたいと思います。
|
|
[ No.15113 ]
カンムリウミスズメ
2016年06月12日 (日) 09時01分 |
|
|
 |
今朝7時45分の番組では、高知県の島のカンムリウミスズメの様子が出てきました。 孵化して間もないひなが、夜になるのを待って、がけを降りて、海に向かっていました。 深い溝に落ちたりしていましたが、何とかたどり着いて一安心です。
昼間は、ハヤブサやトビなど、小鳥やひなを狙う鳥が居ましたね。 どこでも、小鳥は油断できないのでしょう。
最初のほうで、イワツバメだったか、岩の隙間に飛び込んで、子育てをしている様子が出ていました。
あの辺りは、潮がぶつかるところで、プランクトンが豊富で、魚がいっぱいいるようです。
ただ、湾内ではないので、波は荒そうでした。
昨日は、静岡にお出かけでしたか・・・ いきなりステーキがお昼ご飯だったのですね? このところ、ペッパーフードサービスも、年初来高値更新が目立ちますね。 やはり、お肉大好きな人が多いのでしょう。 お年寄りでも、ステーキ大好きな人は多いはずです。
昨日の帰り道は、富士山が見えたのですね? それは、良かったです。 僕のほうからは、朝は快晴だったのですが、富士山は見えませんでした。
chitosesevenさんは、みずほ銀行に配当金を貯めているのでしたか・・・ 自動車購入資金は、まとまったものが無いと、どうしようもありませんね。
オリックスは、個人向けの自動車リースがあるそうです。 正社員なら毎月3万円くらいの費用なら、5年、7年というものなら、大丈夫なのでしょう。
僕が、もし、車を買うとしたら、何かの株を売って、現金で買うしかありません。 リースは、審査が通るのが難しそうです。 もっとも、正社員で無い人向けに、ほいほい車のリースをするようでは、不良債権の山になる心配があります。
カーシェアリングは、パーク24などで行っているようですが、いずれは、あちこちの駐車場などに カーシェア用の車が置かれるようになり、手軽に使えるようになるのでしょう。 上尾市というか、僕の家の近くは、まだカーシェアは無いようです。
電車、バス、そして、歩いて買い物や病院に行くのが大丈夫であれば、車を買わないという選択肢が良いのでしょう。
中南米から日系人や短期滞在の人が多く来るようになると、日本で蚊に刺されて、 その蚊が、ほかの人のところに飛んで行って、刺すことになると、マラリア、デング熱、ジカなどの病気の 拡散につながる可能性があるようです。 夏場は、防虫スプレーや蚊取り線香で自分の身を守るしかないのでしょう。
|
|
[ No.15114 ]
オリーブ。
2016年06月12日 (日) 11時58分 |
|
|
 |
カンムリウミスズメは、とても険しいところで雛を育てていましたね。 雛が、あの崖を降りる様子は、かなり驚きという感じでした。 溝に落ちた時も、最初は登る所が見つからずにいましたが、岩の割れ目を上手に利用して登っていたので安心です。 でも、雛があの険しい崖を登るというのは、何とも逞しい限りです。
島と陸地は、近いようではありましたが、潮の流れが早いので、陸地の動物が泳いで来ることは無いとの事でした。 それでも、上空を飛ぶハヤブサやトビが居るので、油断は出来ないですね。
ペッパーフードサービスは、1000円の頃に思い切って買っておいて良かったです。 今月末の権利落ちの際には、大きく下落するのかもしれませんが、優待の権利が取れるのは楽しみです。
この頃では、良質のたんぱく質をしっかりと取った方が良いという傾向から、お年寄りの方でも、肉を食べる人が増えているようです。 元気なお年寄りの代表の三浦雄一郎さんも、肉をがっつりと食べているそうです。
カーシェアリングは、ある程度人口の多い地域でないと、定着しない感じですかね? 僕の方では、全然話を聞くことがありません。 カーシェアリングを上手に利用すれば、余分な経費も掛からなくて済むので良さそうです。 車検や保険や税金は、とても高いものですね。
車をたまにしか乗らない人なら、レンタカーを利用するという方法もありそうです。 1日5000円くらいのレンタカーを、週に一回借りたとしても、年間で約26万円です。 車の購入代金と維持する代金を考えると、かなり安上がりとなりそうです。
自動車リースは、とても安くなるようですね。 車検をリース会社が行ってくれるというのも、ありがたいです。 ちょうど、先月末に僕の車は車検を行いました。 重量税も含めて、請求された金額は16万強となりました。
オリーブですが、僕の家から3`ほどのところの植えて育てられていました。 今日、南伊豆にあるコメリに行くときに気が付きました。 気が付いたといっても、オリーブと書かれた看板があったので、それで初めてオリーブの木だと分かりました。 何も書いていなければ、僕にはオリーブだとは分かりませんでした。 僕の家から3`くらいのところなので、今度歩ていて行って、じっくりと観察してみたいと思います。
|
|
[ No.15115 ]
16万円は高いですね。
2016年06月12日 (日) 21時46分 |
|
|
 |
車検費用は、16万円くらいでしたか・・・ 高いですね。 月収40万円のサラリーマンなら、お給料だけで年間480万円となり、 ボーナスを含めれば、もっともらえるのでしょうが、それでも、車検代は、高く感じるはずです。
僕の場合は、2年ごとの車検は、大変な費用負担になります。
行楽というか、旅行で使うのであれば、目的地までは新幹線や特急電車で行って、 現地でレンタカーを借りるほうが、体も心も楽チンだと思います。
なるほど、一日5千円くらいのレンタカーを週一回借りても、年間26万円くらいでしたか・・・ このほうが安上がりということですね?
でも、家族の病院への送り迎えに使うとか、小さい子を保育園に送り迎えをしたり、 夜、小学生の子を塾に送って、迎えに行くとなると、自家用車があったほうが良いのでしょう。
今は、サラリーマン家庭で、専業主婦の家だと、毎日、旦那さんを朝夕、駅の送り迎えをする奥さんが結構居るようです。 この場合も、自家用車が無いと困るのでしょう。
chitosesevenさんのおうちから、3キロくらいのところにオリーブの木がありましたか・・・ 看板が出ていたのですね?
ひょっとしたら、ホームセンターなどでも、オリーブの苗木が、置いてあるのかもしれません。
本当に知らない木やお花が多いです。
今朝のNHKの天気予報で、南さんが、クチナシの白い花のことを言っていました。 近所を歩いていて、良い香りの白い花があったので、これで、やっとクチナシという名前が分かりました。 いい勉強になりました。
ペッパーフードサービスは、しょっちゅう年初来高値更新していますね。 やはり、ステーキは人気があるのでしょう。
僕の近所ではないのですが、ブロンコビリーが上尾店を開業するそうです。 求人広告に出ていましたし、ブロンコビリーのホームページにも出ていました。
上尾市南部の国道17号線は、片側二車線で、大量のトラックがひっきりなしに走るところなのですが、 結構、外食産業のお店が出ています。
国道17号線からお店の駐車場に入るのは良いのですが、お店の駐車場から国道17号線に出るのが大変です。 車の流れが、なかなか途切れないと思います。
片側一車線の狭い旧中山道のほうが、まだ出入りは楽なような気がします。 もっとも、こちらも、路線バスが走っていますし、結構、大型のトラックが走るので、 駐車場から出るときは苦労する人も多いのでしょう。
|
|
[ No.15116 ]
外食チェーン店。
2016年06月12日 (日) 22時44分 |
|
|
 |
軽自動車なら、車検の費用も、僕の車の半分くらいにはなるのだとは思います。 それでもやはり、車検の費用が高く付きますね。
僕の車は、2000CCあるので、重量税も高くなってしまいます。 ただ、時々長距離にも出掛けるので、高速道路の走行の事も考えると、やはり2000CCくらいは欲しいところです。
近頃では、中学生や高校生でも、車での送り迎えをする家族が増えているようです。 バス代を浮かすのが目的のようです。 病院への送迎がある家族も、自家用車は必需品という感じですかね。 足腰の弱い年寄りのいる家庭では、家から病院まで車で送迎したいところですね。
車は、13年を超えると、自動車税も10%割り増しとなって支払う事になってしまいます。 僕の車は、あと4年ほど猶予があります。 hamamatsu431さんは、大切に車に乗っていそうなので、13年くらいは問題なく乗る事が出来るのかもしれません。 今の車は、大切に乗れば13年くらいでは、大きな故障も少ないと思いますが、自動車税の上がる13年目には、車の乗り換えを考える時期となるのかもしれません。
くちなしの花は、僕も名前は知っているのに、花はあまり分からない感じでした。 南さんの土日の天気予報も、とても面白いので、見るのは楽しみです。
でもやはり、平日の酒井さんの天気予報も、楽しみです。 毎朝、酒井さんが描く絵を見るのも楽しみです。
外食チェーン店は、まだまだ元気いっぱいの所が、多いのかもしれません。 くら寿司も、年初来高値更新をしていますね。 そして、ブロンコビリーも、年初来高値を更新していますね。 ゼンショーも元気が良いように感じます。 外食チェーン店の場合は、円高が有利に働くところが多そうなので、現在の為替相場を気にしないで済むのかもしれません。
ツァボのライオンは、ライオンのイメージを覆すものでした。 単独で狩りをして、単独で食事をするのというのは意外な感じでした。 また、オスがバッファローが来る季節には、しっかりと狩りにも参加していました。 ライオンも、環境の変化によってには、しっかりと対応して生きていくようでした。 たてがみの無いオスのライオンも、ちゃんと暑さ対策という理由があったわけですね。
オリーブは、花の咲く季節や、果実が実る季節に、じっくりと眺めに行ってみたいです。 今日は、車で走りながらなのでじっくりと見れませんでしたが、花の開花や大きな果実は見当たりませんでした。 オリーブは、僕はみかんに近いようなイメージを持っていましたが、全然違うようでした。 なるべく近いうちに、じっくりと眺めに行ってみたいと思っています。
|
|
[ No.15117 ]
南日本新聞
2016年06月13日 (月) 08時38分 |
|
|
 |
今日は、新聞休刊日なので、つまらない日です。 地方新聞の中には、大手の新聞社と違う日に新聞休刊日のところがあるかもしれませんが、 僕の毎日読んでいる地方新聞も、今日は、休みというか、昨日の記事のままのようです。
南日本新聞は、桜島ライブカメラがあるので、見ているのですが、「たぎり」という見出しが出ていました。 一体何のことかな?と思ったら、鹿児島湾の海底火山の活動で出てくるブクブクのことのようです。 桜島の活動が活発なのは、桜島ライブカメラで目にしていることですが、 付近の海底で、火山活動があるとは、まったく知りませんでした。
軽自動車の維持管理費は、安上がりになるわけですね? ただ、万一の事故のことを考えると、頑丈な車に乗っているほうが安全ですかね?
また、こないだの熊本の地震のあと、多くの人たちが、車の中で寝泊まりしていました。 ワンボックスカーのような車なら、寝袋や毛布を確保できれば、この中で、椅子を倒して、あるいは、荷物の部屋で、 家族4人でも何とか、ごろんと寝ることが出来そうです。
軽自動車の場合は、かなり窮屈そうです。
とはいえ、それは、あくまでも非常手段で、エコノミークラス症候群などが心配ですから、 安全な避難所などを確保するのが最優先ですね。
雄ライオンは、立派なたてがみを持っているものだと思っていましたが、暑い地域では、 たてがみが無くなっているものが居ましたね。 侍のちょんまげのように見えたライオンも居ました。
地表面の温度は40度くらいでも、地面の中は、温度が25度くらいでした。 こんなことでは、洞窟で暮らしたいというライオンが出てくるのかもしれません。
完全な平原になってしまったら、猛烈に暑い状態で、炎天下で昼間を過ごすのは大変です。 昨日のライオンは、それでも、小さな木陰などでごろんとなっていました。
生き物の体は、夏場は、熱を放散するような仕組みになっているようですね。
ライオンの雄がたてがみを無くしてしまうというのは、進化の一種なのでしょうね? 将来、別種のライオンに分類されるようになるのかもしれません。
酒井さんの天気予報は、雨の中で傘を差しながらのものでした。 やはり、大変そうです。
|
|
[ No.15118 ]
たぎり。
2016年06月13日 (月) 19時44分 |
|
|
 |
僕も、新聞の休刊日はつまらないです。 僕の家では、静岡新聞とスポニチを取り寄せていますが、スポニチなら、駅の売店で買う事は可能です。 でも、静岡新聞というか、地方新聞は駅売りも休業ですね。 スポーツ新聞なら、新聞の休刊日でも各社とも駅売りは行っているようです。
たぎりの記事を読んでみました。 写真も見てみましたが、ちょっと怖いようにも感じてしまいます。 今すぐというわけではないと思いますが、長い年月の間には、海から噴火する事もあるのかもしれません。
富士山でも、宝永噴火のような、山の横の方からの噴火もありますね。 噴火というと、ついつい山の山頂付近をイメージしてしまいますが、 山のすそ野の方からの噴火も、全く発生しないわけではないのかもしれません。 桜島のように、海岸付近の火山の場合だと、山のすそ野は海底という事もありそうです。
自家用の軽自動車なら、毎年の自動車税は4000円か7200円のどちらかになると思います。 僕の車のように、2000CCあると、自動車税は39500円となります。 また、車検の時に支払う重量税も、軽自動車と普通車では、大きく違って来るようです。 もっとも、税金などの維持費が高いのは承知の上で、僕は普通車に乗っているので、維持費が掛かるのは仕方ありません。
車中泊というような事態は、極力避けたいところです。 でも、東海地震が予想されていますし、首都直下型の大地震の予想もあるので、自宅が壊れた時には、 車で寝泊まりという可能性は、考える必要があるのかもしれません。 僕の車は、ホンダのストリームというミニバンです。 後部座席を倒すと、大人二人が足を伸ばして寝るだけのスペースを確保する事が出来ます。 でもやはり、車で寝るのと家で寝るのとは違うので、疲れもどんどん蓄積されてしまうのだと思います。
NHKの朝を担当するお天気お姉さんは、外から天気の紹介をするので、雨の時や寒い時には大変そうです。 それでも、あまりに荒天の時には、スタジオ入りできるのかもしれません。 でも基本的には、外からの放送となっているようです。
|
|
[ No.15119 ]
スポニチ
2016年06月13日 (月) 23時19分 |
|
|
 |
新聞休刊日は、月に一回ありますが、本当に詰まらないですね。 スポニチは、駅売りのものがあるので、以前は、時々、新聞休刊日のスポニチを買っていました。 競馬の記事もありますし、詰将棋なども出ているので、僕が買うスポーツ新聞は、スポニチでした。
特に、新聞休刊日は、日曜日の競馬の結果を見たいということもあるので、以前、競馬場に行っていたころは、 特につまらないと感じていました。
まあ、今は、競馬の配当は、インターネットですぐにわかるようになったので、便利と言えば、 便利になりました。
軽自動車の自動車税は、4000円か7200円でしたか・・・ このごろは、かなり大きな軽自動車も見かけるようになりました。 便利になったものです。
chitosesevenさんの自動車税は、39500円でしたか・・・ これが毎年ですので、やはり高いですね。
今回の熊本の地震は、強烈な地震が二回有ったわけですから、多くの家屋が、最初の一回目の揺れに耐えても、 二回目というか、本震ではだめになったところが多かったようですね。
体を横にすることが出来るのであれば、自動車の中で、寝るのも仕方が無いのでしょう。 ただ、夏場は虫が居ますし、冬場は寒いですから、なかなか難しいところです。 災害時は、ガソリンの確保が難しくなるので、エアコン点けっぱなしも出来ないことでしょうね。
車には、網戸が欲しいところです。 夏の夜、窓を開けていれば、当然、蚊が入ってきます。 網戸というか、蚊帳があれば、何とか過ごせるのかもしれません。 もっとも、平地があれば、大勢の人たちが、テントを張ることが出来そうですね。
上尾だと、人口が多いので、万一の災害時に、テントを張って、人々を収容することは、 現実的ではありません。
そうですね。 宝永噴火のようなことがあったわけですから、今後も、このような事態は、 考えておく必要がありそうですね。 僕のほうでは、富士山ほか、浅間山も怖い火山です。
|
|
[ No.15120 ]
車中泊。
2016年06月14日 (火) 21時31分 |
|
|
 |
月曜の休刊は、競馬の翌日であるので、スポニチを特に読みたい曜日でもあります。 僕は、重賞レースは、馬券を買わなくても必ずレースを見るようにしています。 そして、月曜に掲載される重賞レースに関する記事を読むのは、とても楽しみです。
以前は、旅先で車で寝泊まりする事もありました。 そして、季節は5月とか10月頃に車で寝る事が多かったです。 この頃なら、暑からず寒からずで、車で寝るのにもちょうど良いです。
1度だけ、11月上旬に車で寝泊まりしました。 長野県の扇平で寝泊まりしたのですが、この時には雪が降って、とても寒い状態でした。 毛布や布団を支度はしてありましたが、とても寒くて震えて寝ていました。 また、吹雪のような状態だったのですが、車が風で揺れていたので、この点でも眠り辛かったです。 風があまりに強い日も、車で寝るのには不向きなようでした。
まぁでも今後は、体力も以前よりも落ちているので、旅先での車での寝泊りは、しないつもりでいます。
浅間山と上尾市の位置関係を確認してみました。 浅間山から、おおざっぱには南東方向になる感じですかね? そして、距離は100`くらいになる感じでしょうか? 火山の噴煙の吹き上げる高さを考えると、100`くらいの距離では心配な感じですかね。
伊豆半島では、伊豆東部火山群があります。 天城山も、火山ですし、半島全体が火山だらけという感じでもあります。
|
|
[ No.15121 ]
扇平
2016年06月14日 (火) 22時30分 |
|
|
 |
11月の扇平に車中泊というのは、かなり厳しそうな条件ですね。 毛布やお布団を用意された居たのでしたか・・・
ただ、真冬の関東地方に大災害が起こった場合、着る毛布や毛布にくるまっていても、車中泊では、 多くの人々が、寒さに震えあがることになるはずです。 非常食がいきわたらないとか、足りないという状況では、余計に耐えがたい状態になりそうです。
エンジンをかけて、エアコンをつけて寝るような人も居るでしょうが、ガソリン補給のことを考えれば、 一晩に一時間程度にしないといけないのでしょう。
浅間山から上尾だと、100キロということは、北風に乗った灰が降ることは、 覚悟しておく必要がありそうです。
ガイアの夜明けを見ています。 ヤッホーブルーイングが、独自に開発したビールをアメリカに売り込んでいる様子を見ました。 ローソンのビール売り場でも並んでいるヨナヨナビールなどが出てきました。 ビール醸造で、鰹節をまぜて、鰹節ビールを作って、アメリカのビールのイベントで 缶ビールを出していました。 結構、好評だったそうです。
|
|
[ No.15122 ]
扇沢でした。
2016年06月15日 (水) 21時54分 |
|
|
 |
間違えてしまいました。 扇平ではなく、扇沢でした。 どうもすみません。
扇沢には、黒部ルート見学に参加するために、前夜のうちに訪れて車中泊をしました。 11月上旬という事で、まだ雪は降らないと思っていました。 扇沢は、標高が1400bほどあるので、やはり冬の訪れは、とても早いという事のようです。
車は、アイドリングでも、1時間に1g以上のガソリンを消費してしまうそうです。 エアコンを付けていれば、エンジンの回転数も高くなるので、更にガソリンを消費してしまいそうです。 一晩中エンジンをかけっぱなしだと、ガソリンもたちまち無くなってしまいそうです。
ローソンのビール売り場を見ていると、ちょっと変わった感じの美味しそうなビールが並んでいて、思わず買いたくなってしまいます。 今の僕は、糖質0のスタイルフリーを飲むようにしていますが、元々はビール好きなので、ローソンに並んでいるビールは、気になってしまいます。 海外のビールや地ビールも、たまには飲んでみたいものです。
かつお節を混ぜたビールというのも、ちょっと興味が湧いてしまいました。 もし見かける事があれば、一本くらい買って飲んでみるかもしれません。
今日のBSジャパンでは、22時から、いきなり!ステーキの一瀬邦夫社長が登場します。 とっても見たいところですが、僕の家のBSジャパンは、本日も電波が入りそうにありません。 ペッパーフードサービスは、今後の可能性をかなり秘めていると思いますので、株価の点でも期待しています。 今はマザーズに上場していますが、少しでも早く、東証二部、東証一部へと上場して行ってもらいたいです。
今日は、ヒューリックから、山形産豚肩ロースみそ漬が届きました。 550cとなっていますが、けっこうずっしりと重くてビックリです。 明日あたりから、少しずつ食べていこうと思います。
|
|
[ No.15123 ]
標高1400メートルでしたか・・・
2016年06月15日 (水) 23時18分 |
|
|
 |
扇沢の標高は、1400メートルでしたか・・・ やはり、雪が降ると、凍り付くくらいになるのかもしれません。
10月の夜でも、かなり寒くなりそうですね。
でも、ここで、chitosesevenさんが、車中泊をされたというのは、良かったですね。 アルペンルートは、安くて良い宿が無いので、車中泊が出来るというのは、貴重な場所だったと思います。
松本市内のビジネスホテルでは、あまりにも遠いです。
車のアイドリングだけで、一時間に1リットルのガソリンを消費するのですね??? エアコンを点ければ、さらに、多くのガソリンが無くなるのでしたか・・・
万一の真冬の大災害のとき、車中泊をすると言っても、ガソリンのことを考えれば、 夜中に、30分程度エアコンを点けるくらいですかね? やはり、普段から、車の中には、防寒着や毛布を用意しておくのが良いのでしょうね? もっとも、普段の燃費が悪くなるので、重い布団を常に乗せておくわけにはいかないですね。
ローソンのビール売り場は、お店によって、全然違うので、それなりに楽しいです。
アメリカのスーパーのビール売り場を見る場面があったのですが、クラフトビールが、 冷蔵庫にずらりと並んでいて、大手のバドワイザーのようなビールが、 ほんのちょっとだけ置いてありました。
特色のあるビールで無いと、生き残ることが出来ないのでしょう。
ペッパーフードサービスが、夜10時のBSジャパンに登場でしたか・・・ 見れば良かったです。 会社四季報を見たら、ここの大株主に、S FOODS(2292)が出ていました。
S FOODSというと、こてっちゃんが有名ですが、アメリカで牛肉事業をしているようです。 ペッパーフードサービスが急成長を続ければ、S FOODSの業績も、ぐんぐん良くなるのでしょう。
|
|
[ No.15124 ]
ローソン
2016年06月16日 (木) 10時51分 |
|
|
 |
先ほど、近所のローソンに行って、ビール売り場を見てきました。
ヤッホーブルーイングの缶ビールは置いてありましたが、ほんの少しでした。 ビール売り場は、やはり、大手のビールがずらりと並んでいました。 僕は買ったことが無いのですが、発泡酒もあったのかも。 そして、水割りウイスキーなどの缶が、かなり多く並んでいました。
僕は、黒ビールが大好きなのですが、あいにくと、大手でもクラフトビールでも、 黒いビールは出ていませんでした。
今度は、北上尾駅の近くのローソンで、ビール売り場を確認してみようと思います。
果物売り場を見たら、山形県のサクランボが、小さなパックに入って、300円くらいで売られていました。 これは、クオカードでさくらんぼを買うことのできる数少ない機会なのでしょう。
|
|
[ No.15125 ]
コンビニビール。
2016年06月16日 (木) 21時31分 |
|
|
 |
朝早く起きて、扇沢に向かう選択もありましたが、せっかく抽選に当たった黒部ルート見学会に間に合わなくては、ガッカリとなってしまいます。 そのため、前日に仕事が終わった後に、そのまま扇沢へ向かって扇沢で車で寝る事にしました。
考えてみたら、扇沢にホテルがあっても、案外利用者は多いのかもしれません。 冬季は休館という事になりそうですが、黒部ルートが開設されている間だけでも営業してくれると、利用価値は高そうです。
20年以上前に、夜走りでスキー場に行っていた頃には、スキー場に着いてリフトが動き出すまでの間はエンジンを掛けていたことがあります。 真冬のスキー場の夜間という事で、車の暖房無しでは、とても寒くなりました。 車の中で仮眠を取って、朝目覚めると、ガソリンメーターの針は、かなり動いています。 数時間のアイドリングでも、ガソリンがかなり消費されるを実感できます。
ローソンのビール売り場は、僕も、時々眺めています。 お店によって、置いてあるビールが異なるのも面白いですね。 僕も明日、下田駅近くのローソンに寄ってみて、ビールのコーナーを見てみようと思います。
コンビニでは、特色あるビールを置かないと、なかなか難しいのかもしれないですね。 アサヒスーパードライや、キリンのラガービールなどの一般的なビールだと、スーパーの安いお値段には負けてしまいそうです。 地ビールや外国産ビールで、スーパーで置いていないようなビールなら、僕も、ついつい買ってしまう事があります。
S FOODSは、こてっちゃんで有名な会社でしたか・・・ こてっちゃんの商品名なら、僕も知っています。 アメリカで牛肉事業を行っているという事は、ペッパーフードサービスの牛肉にも関係している感じですかね? たくさんの株式を保有しているという事は、何らかの形で、事業の繋がりがあるのかもしれないですね。
ローソンでも、以前よりも果物や野菜の取り扱いが増えているように感じます。 さくらんぼは、僕はまだコンビニで販売されいるのを見かけた事はありません。 ローソンでさくらんぼが販売されてくれると、クオカードで購入できるののが、ありがたいですね。
|
|
[ No.15126 ]
琵琶湖博物館
2016年06月16日 (木) 22時53分 |
|
|
 |
今日の株式市場は、1ドル104円台、さらには、1ドル103円台の円高ということもあって、 大暴落となってしまいました。 6月23日のイギリスのEU離脱・残留の国民投票の結果が出るまで、 こんな感じで、値下がりが続いたら、たまったものではありません。
どの株も、放り投げるような換金売りが多いようです。 値上がりしている株は、ほんのちょっぴりだったです。
京都新聞を見ていたら、琵琶湖博物館が来月リニューアルされるということで、 バイカル湖のアザラシが引っ越してきたという話が出ていました。 福岡の水族館に居たそうですが、琵琶湖博物館に、越してきたそうです。
淡水のアザラシは、これだけだそうです。
いろいろな面白い展示がありそうです。 数年前に見学に行ったところではありますが、また見学に行きたいものです。
京都の鉄道博物館にも行きたいですし、あれも、これも見たいものがある状態です。
|
|
[ No.15127 ]
岩手日報
2016年06月17日 (金) 10時01分 |
|
|
 |
今朝の日経平均は反発しています。 一ドル104円70銭前後と円安方向で動いていて、今の日経平均は300円高くらいです。
昨日の午後11時半くらいの日経平均先物の夜間取引では、15220円というべらぼうな 安値がありました。
イギリス離脱に反対しているイギリスの労働党の議員が、殺害されたというニュースが出て、 離脱に賛成・反対の双方とも運動を一時中止したようです。 イギリスには、やはり、EUに残留してほしいものです。
久しぶりに岩手日報を見たら、宮古のほうで、アニサキスの症状のときに薬を投与して、 直すという話が出ていました。 内視鏡で取り除くような方法しか、今は、無いようですが、薬で治るのであれば、それに越したことはありません。 人間のおなかの中のアニサキスを薬で退治できるのかどうか詳しいことはわかりませんが、 お刺身を食べる人には朗報なのでしょう。
でも、寄生虫は、アニサキスだけではないので、やはり、生ものは油断できないと思います。
|
|
[ No.15128 ]
バイカル湖のアザラシ。
2016年06月17日 (金) 20時19分 |
|
|
 |
えっ!? バイカル湖にアザラシが生息しているのですか? アザラシと言えば、海の生物というイメージが強いので、バイカル湖に生息しているというのは、ちょっと意外に感じてしまいました。 そして、そのちょっと珍しい感じのアザラシが、琵琶湖博物館でも見られるようになるわけですね。 バイカル湖は、冬の寒さも厳しいと思いますが、脂肪がかなり多いアザラシなら、乗り越える事が出来る感じですかね。
アニサキスが薬で治るようになれば、刺身をたくさん食べる日本人には朗報という感じですかね。 生食しないのが一番安全ではありますが、刺身大好きの日本人には、刺身のない生活も考えられないのかもしれません。
もっとも、僕もたまに、お寿司を食べたり刺身を食べる事はあります。 鮭の刺身は、アボカドと一緒にオリーブオイルも付けて食べたりする事もあります。
イギリスのEU離脱の問題は、イギリス自体のためにも、離脱しない方が良いようにも感じてしまいます。 仮に、EUを離脱することになったとしても、まだ現実的な影響が分からないうちから株式市場が振り回されるのも、面白くないです。
それにしても、イギリスの労働党の議員が殺害されたというニュースには、ビックリ仰天です。 どのような結果になるにしても、もっと穏やかな解決方法を望みたいです。
日本エスコンが、6月23日から東証一部になるという発表が昨日ありました。 持ち株の東証一部への移管は、とても嬉しいです。 相場は不安定ではありますが、何とか上昇軌道に入ってもらいたいところです。
|
|
[ No.15129 ]
ウィキペディア
2016年06月17日 (金) 22時32分 |
|
|
 |
バイカルアザラシのウィキペディアを見たら、今でも、ロシア政府の許可を得て、 年間3千頭の捕獲をしているそうです。 やはり、シベリアは、ものすごく寒いので、毛皮が欲しいのでしょう。
バイカル湖は、透明度が高いので、このバイカルアザラシは、視力が発達していて、 湖の中の魚を捕るそうです。 寿命が50年と出ていました。
福岡の博物館は、マリンワールド海の中道で、そのほか、鳥羽水族館などで飼っているそうです。
やはり、なんといっても、マイナス50度になっても、マイナス60度になっても、 脂肪がたっぷりなので、耐えられるのでしょう。
ただ、厳寒期は、バイカル湖が凍結してしまうと思います。 凍らないところで、冬を過ごすのでしょう。
chitosesevenさんは、たまに、お寿司を食べたり、お刺身を食べていましたか・・・ 何といっても、新鮮なお魚が手に入るところですから、それは、当然なのでしょう。
お医者さんの中には、おなかが痛いと言ってくる患者が、まさかアニサキスだ、 と疑うことをしない人も居るようです。 そのうち、簡単に投薬で治るようになれば、苦しまなくても済みますね。
アメリカでは、悲惨な銃や機関銃による事件が、続発していますが、イギリスでも、 悲惨な事件が起こってしまいました。
アメリカのような広大な国ではないので、イギリスが無制限にアフリカなどからの 移民を受け入れるわけにもいかないのでしょうが、かつての植民地の宗主国なので、 比較的、多くのインド系、アフリカ系などの人たちが暮らしていると思います。 香港からも多くの人たちが来ているのでしょう。
日本エスコンが東証一部でしたか・・・ それは良かったですね。
こないだ買ってきた会社四季報を見たら、今期中の東証一部上場に意欲と書いてありました。 発売日の6月13日(月)に、これを読んで、翌日、日本エスコンを買った人は、 大喜びでしょうね。 |
|
[ No.15130 ]
バイカル湖。
2016年06月18日 (土) 22時03分 |
|
|
 |
僕も、バイカルアザラシのウィキペディアを読んでみました。 寿命が50年というのは、けっこう長いものなのですね。 もっとも、他のアザラシの寿命が分からないので、一概に長いと言えるのかは分かりません。
バイカルアザラシは、箱根水族館でも飼育されているようです。 箱根水族館なら、僕の所から行くにはちょうど良い場所になりそうです。
バイカル湖もウィキペディアを読んでみました。 こちらは、けっこう読みごたえがありました。
バイカル湖は、水深が1700b前後と世界最深の湖でもありますね。 水深は、資料によって異なるため、明確な水深は定かでないようです。 また、今でも水深は年間に6_ほど深くなり続けているそうです。 そして、水深が深いので、湖の貯水量は世界最大となるようです。 ただ、水質汚染も、だいぶ深刻になっているようです。
アメリカでの銃などによる悲惨な事件を受けて、オバマ大統領は銃に関する法規制を実施したいようですね。 一方で、トランプ氏は、自分が大統領になった際には、そのような法規制はすぐに撤廃すると言っていたと思います。 これだけ悲惨な事件が続発すると、アメリカでも銃規制を、日本並み厳しくしてほしいものです。
hamamatsu431さんは、四季報を既に買われたのですね。 僕は、明後日に大仁の文教堂で、クオカードを利用して購入する予定です。 四季報は、少々お値段が高いですが、たまに購入していろいろな銘柄の研究するのは、大切なことなのでしょう。
今日は、ジーテクトとアトムから株式関係書類が届いていました。 ジーテクトからは、今回は、まずは1000円分のクオカードです。 この後、クオカードの額が増えるていくのを楽しみにしたいと思います。
そして、アトムの方は、僕は依然として100株しか保有していないです。 そのため、2000ポイントだけなので、今回も、ステーキの宮での食事代に利用したいと思います。 いつの日か、優待商品のご案内に掲載されている、とっても美味しそうな国産の和牛ステーキを注文してみたいものです。
|
|
[ No.15131 ]
ポイント
2016年06月18日 (土) 23時18分 |
|
|
 |
こないだ放送された東海道新幹線の空から日本を見てみようを見ていました。 やはり、何度見ても面白いです。
バイカル湖は、真冬は、全面結氷になると思うのですが、もし、全部凍結してしまったら、 アザラシは、陸に上がった河童同然で、狼などに食べられてしまいそうです。
また、全面結氷では、湖に入れなくて、魚を捕ることが出来なくなってしまいそうです。
北極だと、氷の割れ目で、一時間に一回か30分に一回か、呼吸するために、 水面に上がってきて、そこをシロクマなどに狙われるようですが、真冬のバイカル湖の様子が気になります。
かつてのシベリア鉄道の線路を冬期間は、凍結した湖面に敷いたくらいですから、 氷が張ってしまえば、どんどん分厚くなるのでしょう。
暖かい地下水が沸いているようなところだと、厳冬期でも、凍らないところがあるのかもしれません。
ジーテクトのクオカードは来年が楽しみですね。 工場見学があるそうですので、申し込んでみるとします。 でも、たったの20人では、そう簡単に当たらないでしょう。
アトムのポイントは、6月23日に付くと出ていました。 とても楽しみです。
しゃぶしゃぶ用の牛肉が、今度は、8000ポイントで500グラムと書いてありました。 今までは、6000ポイントで400グラムでした。 和牛の値段が値上がりしているようなので、かなり高くなってしまいました。 僕は、お金が無いので、牛肉は、優待で食べるだけになっています。 |
|
[ No.15132 ]
台風。
2016年06月19日 (日) 07時34分 |
|
|
 |
バイカル湖の全面結氷をした上を、列車や車が走るのは、ちょっと面白い感じです。 それだけ、分厚い氷が張るという事なのでしょうね。
バイカル湖は、生物もたくさんいるようです。 バイカル湖の特集を組んだ番組が放映されたら、見てみたいです。 でも、出来る事なら、民放よりもNHKで製作されたものが良いです。 芸人が登場するような形での放映は、避けてほしいところです。
日本の湖でも、十和田湖は冬でも結氷しないようですね。 水温が高いのかもしれません。 1988年や2012年には凍結したこともあるそうですが、十和田湖で凍結するのは、とても珍しい事のようです。
和牛の値段が上がっている事は、アトムでの優待のしゃぶしゃぶ用の牛肉などにも影響が出ているのでしたか・・・ アトムの優待商品のご案内に掲載されている、しゃぶしゃぶ用の牛肉も、とても美味しそうで気になります。 でも、値段を考えると、簡単には買えるような代物ではないですね。
僕も肉を買う時には、普段は豚肉や鶏肉が中心となっています。 そして、たまにちょっと贅沢をして、和牛を買う感じになります。 すき焼きは、年間に2〜3回くらいしか食べないと思いますが、すき焼きを食べる際には和牛を買って食べています。
今年は、まだ台風が発生していないそうです。 今朝の南さんの天気予報で取り上げていました。 過去には、平成10年の7月19日まで台風が発生していないのが、もっとも遅い記録となるそうです。 今年は、今日時点で4番目に遅い状態となっていました。 このまま台風が発生しないのは、災害の点ではありがたいようでもあります。 関東地方の利根川水系など、水不足が心配な地域もあるようです。
ジーテクトの工場見学に応募されるのですね? 集合場所が熊谷駅との事のなので、hamamatsu431さんところから行くには、良いですね。 20人では、当選確率は低いかもしれませんが、なんとか当たると良いですね。 hamamatsu431さんが、ジーテクトの工場見学に当選されますように!!
|
|
[ No.15133 ]
台風
2016年06月19日 (日) 08時19分 |
|
|
 |
今年は、6月中旬にもなるのに、まだ台風が一つも発生していないのですね? これでは、水不足が決定的になってしまうのかも。
九州、四国、西日本のほうは、まだ雨が多いようですが、関東地方は、 あまり雨が無いです。 梅雨入りしたと言っても、雨が少ないと思います。 何といっても、群馬県や栃木県などの巨大ダムのあるほうに雨が降らないと、 貯水できません。
ジーテクトの今年3月末の単元株主数は、4535名だそうです。 クオカード優待を新設したのに、案外少ない感じです。 少ないと言っても、工場見学に、200人が応募したとしたら、当たる確率は、20分の200で、10%となります。 かなり厳しそうです。
朝7時45分の番組では、北上高地の様子でした。 この名前では、上高地の北にある地名のような感じです。
石灰石により、がけが、あちこちにある地形が、ワシの巣作りに都合がいいということでしたね。 人間が100年くらい前に、木を切り倒して、広い牧草地を作って、 ここで、キジやウサギなどを取ることが出来るということで、ワシのひなを育てることが出来るというのは、 興味深いものです。
タヌキを捕まえて、飛ぶ様子を映していたのには、びっくりです。 かなり重そうでした。
そうですね。 バイカル湖の自然は、紙パルプ工場の廃水の心配もあるのですが、素晴らしいのでしょう。 バイカル湖の四季を分かるようなNHKの番組を見てみたいものです。
バイカルアザラシをダーウィンが来たで取り上げてほしいですね。
|
|
[ No.15134 ]
イヌワシ。
2016年06月19日 (日) 09時44分 |
|
|
 |
ここ数年は、梅雨がはっきりしない状態が続いているような気がします。 雨の降る地域と降らない地域が、分れてしまっているようにも感じます。 僕の地域でも、梅雨入り後も、まとまった雨は降っていない状態が続いています。 一方で、ニュースなんかを見た限りでは、九州の方ではけっこう雨が降っているように感じます。
東北地方でも、雨が少ないのかもしれません。 秋田では、梅雨入り前から雨が少ない状態が続いているそうです。 梅雨入り後も雨があまり降らないので、田んぼや畑が心配な状態だそうです。 もっとも、近年の天気は、局地的な天候状態が発生しているので、秋田県内でも雨の多い地域と少ない地域が分かれているのかもしれません。
クオカードなど、魅力的な優待の銘柄は、単元株主数がとても増えるイメージがあります。 規模の小さな会社でも、単元株主数が1万人を超えてしまうケースも、けっこうあるように感じますが、ジーテクトは、案外少ないのですね。 まぁでも、単元株主数が増えすぎても、優待の変更や廃止という問題も発生するので、極端には増えない方が良いのかもしれません。 また、ジーテクトのような方式の優待制度を採用すれば、配当落ち日の株価の下落も少なくて済むのかもしれません。
今朝の、北上高地の様子も面白かったですね。 なるほど、地名があまり詳しくない人には、北上という地名を知らない可能性ありそうです。 この場合は、北上高地を、上高地の北側だと考えてしまう可能性もあるのかもしれません。
イヌワシは、タヌキやキツネも捕獲するようでした。 タヌキやキツネは、けっこう重たいと思いますが、イヌワシの飛翔力というのも、けっこうあるという感じですかね? また、人間の手によって形作られた地形が、イヌワシにとっては、大いに役立っているとうのは、確かに興味深いところです。 田んぼも、その一例になると思いますが、人の手が加わった自然でも、自然界の生き物たちにとって、大いに役立つこともあるわけですね。
オオルリも出てきましたが、とても美しい鳴き声だなと思いました。 そして、オオルリの鳴き声は、今回初めて知る事が出来ました。 鳥の鳴き声で分からないものは、インターネットで調べるのも難しいです。 でも今回、さわやか自然百景でオオルリの鳴き声を聞いた事で、下田にもオオルリが飛んで来ている事が判明しました。 オオルリの、あの鳴き声は、僕の家の周りでも、ちょくちょく聞くことが出来ます。 今度は、オオルリの姿を、探してみようと思います。
バイカルアザラシを、ダーウィンが来たで取り上げてもらえると、とても嬉しいです。 そうなれば、自然とバイカル湖の事も、映し出されるので一石二鳥という感じです。 バイカル湖は、世界最高の透明度を誇る湖だそうなので、この美しい湖を維持してほしいものです。
|
|
[ No.15135 ]
少しだけ降りました。
2016年06月19日 (日) 18時32分 |
|
|
 |
午後3時半ころ、10分ほど、パラパラと雨が降ってきました。 東邦亜鉛の貨物列車を見に行くのですが、傘を差していきました。 雨は、10分くらいで止みました。
これでは、水不足確実です。
散歩中、オリーブの木に、小さな実が付いているのを見ました。
これから、夕ご飯を食べるので、また、あとで書き込むとします。 |
|
[ No.15136 ]
オリーブ。
2016年06月19日 (日) 19時05分 |
|
|
 |
僕の方でも、雨が少しだけ降りました。 1時間くらいは降ったと思いますが、強く降る事はありませんでした。
関東地方での水不足は、このままだと、かなり深刻なものとなるのかもしれません。 雲が多い日が多いようには感じるのですが、雨量がとても少ないものとなりそうです。
hamamatsu431さんの近所のオリーブの木には、小さな実が付いていましたか・・・ これからは、オリーブの実が大きくなる様子を眺めるのも、とても面白そうです。
僕も、南伊豆のマックスバリュに買い物に行った関係で、オリーブの木の植えてあるところを見る事ができました。 でも、車を運転しながらなので、実が生っているのかは分かりませんでした。 僕も近いうちに、オリーブをじっくりと眺めに行きたいと思います。
|
|
[ No.15137 ]
九州
2016年06月19日 (日) 20時21分 |
|
|
 |
今夜も、菊池さんを二回見ることが出来て、得した気分でした。 それでも、梅雨時の降水量の予想は、難しいと言っていました。 九州の熊本や鹿児島では、大量の雨で、濁流が流れていました。 しとしとという梅雨の雨の降り方ではありませんね。
何年か前に、屋久島だったか、局地的な大雨が降って、大きな被害が出たことがあったように思います。
昨年の関東地方の大雨の時もそうですが、ある一か所で、何時間も豪雨が続いて、被害が出ても、 少し離れた地域では、あまり降らないというようなこともあるように思います。
九州は、明日も雨だと言っていました。 熊本の山間の地域では、地震で地盤が緩んでいるので、とても心配です。
オリーブの実は、まだ緑色で、とても小さいです。 全く目立ちません。 立ち止まって、10秒くらい見つめて、ようやく分かりました。
数か所の民家のオリーブの木を見ることが出来ました。 今後の散歩のときに楽しみになると思います。
今年は、秋田でも水不足でしたか・・・ やはり、雪不足が響いているのでしょう。 明日は、北海道や東北などでも、雨が降るようなことを天気予報で言っていました。
下田では、今日は、一時間くらい降ったのですね? それなら、安心です。
少しずつ降るのが農作物には良いのでしょう。
今日のダーウィンが来たのチゴガニは、とても小さいカニだそうですが、面白かったです。 寝そべって観察していましたね。
大きな蟹が、三分ほど、じっとして、それから、チゴガニを襲っていました。
この大きな蟹は、潮が引いて、取り残された大きなエイに、数匹で襲い掛かっていました。 恐ろしいカニでした。
ひげじいの奥さんというのが出てきました。 そのうち、赤ん坊まで出てくるのかも。
|
|
[ No.15138 ]
天気予報。
2016年06月19日 (日) 23時08分 |
|
|
 |
年々、雨の局地化と短時間化が進んでいる感じです。 時間雨量で50_を記録しても、総雨量では70〜80_程度というケースが増えている感じです。 そして、土砂降りとなった地域の、ほんの数`離れた地域では、雨が全く降らないというケースも増えている感じですね。
菊池さんの2回の登場は、僕も嬉しかったです。 土日祝日のみでなく、菊池さんには、もっと登場してほしいです。
また、朝の酒井さんの天気予報も楽しみとなっています。 僕は、6時台の酒井さんを見る事が多いのですが、仕事が休みの日には、7時台の酒井さんの天気予報も見てみたいです。
オリーブの実は、小さいうちは緑色なわけですね。 今後、オリーブの実が大きくなって色づいていて行く様子を観察するのは、とても楽しそうです。
僕は、オリーブといえばオリーブオイルを使用しています。 でも、オリーブの事はあまり分かりませんので、これからは、オリーブの事をもっと知っておきたいと思います。 オリーブを果実の状態で食べる事が出来るのかが分かりませんが、オリーブオイル以外のオリーブの利用方法も調べてみようかなと思います。
下田には、これといった大きなダムはありません。 農業用水や工業用水としての使用が少ないのが理由なのかもしれません。 そのため、雨不足が続いても、水道水の節水制限は記憶にありません。 そうは言っても、河川の水が干上がるほどの少雨となった際には、どうなるのか分かりません。
チゴガニのオスが集団でハサミを振る様子は、面白い感じでした。 チゴガニのオスは、メスを巣に導くために、アシハラガニの真似事もしていましたね。
そして、そのアシハラガニですが、エイを数匹で襲っている様子にはビックリしました。 アリのような性質のカニだなと思いました。 そして、アシハラガニも、いずれはダーウィンが来たで取り上げてほしいなと思いました。
チゴガニは、満潮の際には、お魚も天敵となるようでした。 穴に蓋をしておかないと、たちまち食べられてしまうようでした。 小さい生物は、天敵の数も多くて、とても大変なようですね。
|
|
[ No.15139 ]
家庭菜園
2016年06月20日 (月) 10時41分 |
|
|
 |
酒井さんの天気予報は、僕は、朝7時40分頃に見るのですが、見ることが出来ないこともあります。 日経CNBCで、放送されているテレビ東京のモーニングサテライトを朝7時31分から見ているので、 重要なニュースがあると、NHKに切り替え出来なくなってしまうことがあります。
酒井さんは、家庭菜園で、野菜を作るのが大好きなようで、たまに、自分で育てた野菜を持ってきて見せてます。
天気予報は、やはり、家庭菜園で野菜を育てるうえにも、とても大事なことだと思います。
今まで、オリーブに気が付かなかったので、小さな実を見ることが出来て、嬉しかったです。
この実を秋に収穫して、たくさん集めて、絞れば、オリーブ油が取れるのでしょう。 ただ、今回は、オリーブのお花に気が付きませんでした。 来年の春ごろには、オリーブのお花に注目して見ようと思います。
小豆島に行けば、素晴らしいオリーブの畑を見ることが出来るはずですね。 観光客向けのオリーブ油のお土産屋さんもあるのかも。
オリーブの実を油か塩で漬けたようなものが売られていると思います。 今度、ベルクで探してみようと思います。
オリーブの実の生食は、たぶん、しないのでしょう。
下田にはダムが無いのでしたか・・・ おそらく、山が多いので、水に困ることはないはずです。 人々が生活するうえでも、水は大事ですね。 江戸時代の下田も、きれいな水が豊富だったことも、繁栄していた理由だと思います。
昨日の大きな蟹は、アシハラガニでしたか・・・ あんなハサミに挟まれたら、抜けることはできませんね。
チゴガニは、小さいので、魚にも食べられてしまうというのは、かわいそうな感じです。 満潮になったら、自分の巣穴に潜って、ふたをしないといけないわけですね。
|
|
[ No.15140 ]
一括記帳。
2016年06月20日 (月) 16時12分 |
|
|
 |
家庭菜園は、野菜が育つ様子が面白いです。 そして、成長したものは食べる事が出来るので、とても良いなと思います。 酒井さんが育てた家庭菜園は、僕は見ていませんが、どんな作物だったのか見てみたかったです。
僕の家では、ミニトマトが結実して来ました。 先々週くらいから、たまに食べています。 赤いミニトマトと黄色いミニトマトの二つを植えてありますが、どちらもとても甘くて美味しいです。
オリーブの花は、僕も、ぜひとも見てみたいです。 でもまずは、オリーブの実を確認して行きたいと思います。
オリーブは、寒さには弱いと思います。 hamamatsu431さんの辺りは、冬場はかなり冷え込みますが、それでもオリーブが冬を乗り越えられるくらいの寒さという感じですかね? 霜が降りたり、雪が降った際には要注意なのかもしれません。
下田には、砂防ダムならたくさんあります。 でも、川の水を堰き止めて利用するためのダムは、おそらく無いと思います。 これは、下田だけでなく、伊豆半島全体でも、砂防ダム以外のダムは少ないと思います。 伊東市を流れる伊東松川には、奥野ダムがありますが、狩野川沿いでも、普通のダムは見かけないような気がします。
僕は、サワガニには挟まれた事があります。 でも、とても小さいので、ほとんと痛くありませんでした。 もしこれが、アシハラガニだったら、とても痛いかもしれません。 エイが暴れても離さないくらいの力持ちなので、人の指でも、かなり痛い思いをする事になりそうです。
今日は、三島まで出かけたので、大仁の文教堂で四季報を買って来ました。 このあと、四季報をじっくりと読んでみようと思います。
また、みずほ銀行の近くまで行って来たので、通帳に配当金の記帳も行って来ました。 3月銘柄の配当金は、これからどんどん振り込まれるわけですが、せっかくみずほ銀行の近くまで行ったので、記帳を行って来ました。
そして、みずほ銀行では、一括記帳となる条件を確認して来ました。 100件以上記帳を行わないでいると、一括記帳となってしまうそうです。 ただ、一括記帳となってしまった後でも、印鑑と身分証明書を窓口で提示すれば、無料で明細を発行してくれるそうです。 この際に発行される明細ですが、後日郵送と形で自宅に送られる事になるとの事でした。
|
|
[ No.15141 ]
100件以上でしたか・・・
2016年06月20日 (月) 23時15分 |
|
|
 |
今日は、三島までお出かけでしたか・・・
みずほ銀行で、記帳されてきましたか・・・ 配当金が振り込まれていると思いますので、じー、じーと、記帳する音が長く続いたことでしょう。
100件以上の振り込みがあって、記帳されていない状態だと、合算記帳になってしまうのですね? ありがとうございます。 ほかの銀行も、似たような取り扱いなのでしょう。
郵送で明細が送られてきたことがありました。 でも、やはり、本当は、通帳に記帳してほしいものです。
会社四季報夏号を買われましたか・・・ 僕は、まだ、全部読んだわけではないので、これから、少しずつ読むつもりです。
下田には砂防ダムがあるのですね? これも、人々の暮らしを守る大事なダムですね。
オリーブの木は、僕の近所にあるものは、民家の庭にあるものばかりです。 雪や霜による影響はありそうですが、どれも、きれいな緑になっています。 積雪が一週間続いてしまうと、木が弱るというようなことかもしれません。 ウィキペディアに、何か書いてあるかもしれません。 |
|
[ No.15142 ]
BS朝日
2016年06月21日 (火) 11時19分 |
|
|
 |
今夜は、夜8時から空から日本を見てみようを見るのですが、そのあと、 BS朝日で、新・にほん風景遺産という番組があります。
小豆島が出てくるそうで、オリーブの話も出てくるようです。 僕は、空から日本を見てみようのあと、大急ぎでお風呂に入るので、そのあと、 少しだけ、BS朝日を見てみようと思っています。
そして、午後10時からは、テレビ東京のガイアの夜明けを見るので、結構、忙しくなりそうです。
今朝は、雨でした。 雨合羽を着て、マルエツまで買い物に行ってきました。 結構、濡れたので、雨合羽を着て行って良かったです。 |
|
[ No.15143 ]
記帳基準日。
2016年06月21日 (火) 19時38分 |
|
|
 |
今晩は曇り空なので、空から日本を見てみようは、あきらめるしかありません。 まぁでも、動画配信されたら見る事が出来るので一安心です。
BS朝日では、小豆島のオリーブの話も出て来る予定なのですね? それは、見てみたいところです。 BS朝日の方が、BSジャパンよりは映る可能性は高いのですが、今の天候状態ではちょっと微妙なところです。
hamamatus431さんは、スーパーへの買い物の時にも雨合羽を利用されるのですね。 これなら、傘を差すだけよりも濡れないで済みますね。
僕は、仕事以外では、雨合羽を着る事はありません。 でも傘を差すだけだと、ズボンの裾やシャツの袖先の方も濡れてしまいます。 雨が激しい時や、風雨が強い際にも、雨合羽を利用した方が良さそうです。
みずほ銀行での記帳は、僕は、だいたい半年に一回くらいなので、記帳する時間もけっこう長くなります。 それでも、記帳後に配当金の振り込み先の会社の名前が掲載されているのを確認するのは楽しいです。
一括記帳には、記帳基準日もあるそうです。 みずほ銀行の場合は、2・5・8・11月の第二土曜日の前営業日の夜間に実施される事になります。 そのため、100件を超える記帳があっても、この4日ある記帳基準日を跨がなければ一括記帳にならないで済むそうです。
僕としては、せっかく振り込まれている配当金が一括記帳になる事だけは避けたいです。 平日に東京に行くときにも、みずほ銀行の通帳を持ち歩くようにしようかなと思います。 東京なら、歩いているうちに、みずほ銀行のATMに偶然出くわす確率も高そうです。
会社四季報は、いっぺんに読むのは大変ですよね? まずは、持ち株を全部読んでみて、そのあとに、何か割安で放置されているような銘柄が無いか探してみようかなと思います。
割安銘柄といえば、先週はタツタ電線も買ってみました。 配当利回りが良いので、優待が無くても買ってみた次第です。
また、昨日はリンクアンドモチベーションを、ジャンピングキャッチしてしましました。 寄り付きでの、成行きの買いです。 ただ、あまりに気前の良い優待なので、しっかりと監視をしておかないと優待の変更が怖そうではあります。
|
|
[ No.15144 ]
同じ株が増えて嬉しいです。
2016年06月21日 (火) 21時41分 |
|
|
 |
タツタ電線を買われましたか・・・ 同じ銘柄が増えて嬉しいです。
最近、機械株の日本精工(6471)を買ったのですが、だいぶ値下がりしてしまいました。 日経平均構成銘柄なので、今後も、円高ドル安では売られて、日経平均が売られると、 連動して下がってしまいそうですが、割と高配当株なので、楽しみにしています。 今年9月は、100周年記念配当がもらえるそうなので、含み損になってしまいましたが、 楽しみです。
9時になり、すぐにお風呂に入ったので、BS朝日は、桶を作って、お醤油を仕込むようなところを 見たくらいでした。 最初から見てれば、面白かったかもしれません。
空から日本を見てみようの小湊鉄道は、面白かったです。
最初、市原のコスモ石油や出光興産の石油タンクを見ました。 出光興産のタンクは、大小合わせて、458個もあるそうです。 びっくりするくらいのタンクでした。
50年くらい前に、埋め立てをして臨海工業用地を作る前は、海苔養殖が盛んだったということで、 今でも、海苔屋さんが、昔の海岸線沿いに何軒か残っていました。
|
|
[ No.15145 ]
決算利息
2016年06月21日 (火) 22時22分 |
|
|
 |
以前、たまに、銀行で、決算利息が付くので、記帳してくださいというようなポスターを見たことがあります。 普通預金の利息なので、僕の場合は、10円、20円という程度でしたが、銀行としては、 こまめに記帳してほしいのでしょうね。
合算記帳となれば、郵送することになるので、切手代や手間が、大変になるということでしょう。
昔は、土日の記帳は出来なかったように思いますが、今は、どうなのでしょうね?
郵便局は、ゆうちょ銀行になりましたが、土日でも、記帳はできるようです。 ただ、郵便局の口座に、すべての上場企業の配当金を振り込めるのかどうかが、僕は分からないです。
|
|
[ No.15146 ]
富山ファミリーパーク。
2016年06月22日 (水) 21時36分 |
|
|
 |
日本精工を見てみました。 こちらも、かなりの高配当銘柄なのですね。 今では、株価が下がりすぎて高配当の銘柄は、かなり増えているとは思います。 業種にもよりますが、僕としても、今の機会に高配当で、業種も面白そうな銘柄は買いたいなと思います。 日本精工なら、僕も欲しいような業種なので、買ってみるかもしれません。 教えていただき、ありがとうございます。
タツタ電線は、空から日本を見てみようで紹介されてから、ずっと気になっていました。 そして、かなり配当も良いという事で、買った次第です。
銀行では、決算利息というのもあるのでしたか・・・ 今は、低金利状態が続いている時代なので、このような利息があるのか分かりませんが、銀行でもいろいろな形での利息を実施ているようです。 少しでも、個人の預金を増やしたいところですかね。
通帳の記帳は、みずほ銀行の場合は、土日でも大丈夫ようでした。 そして、僕が普段利用している労金でも、土日の基調は可能となっています。 また、労金は、土日や平日の営業時間外に預金を卸しても、手数料を支払う必要がありません。 通常の銀行は、営業時間外や営業日以外に預金を卸すと手数料が発生すると思いますが、労金では手数料が発生しないので、とてもありがたいです。
今朝の、おはよう日本で放送されていましたが、富山ファミリパークでは、今年も雷鳥の卵を孵化させて、雷鳥を育てるそうです。 昨年孵化させて、今でも無事に育っている雷鳥は、全てオスなのでそうです。 そのため、今年孵化させる雷鳥にメスが産まれれば、雷鳥の繁殖にも挑戦するような事を言っていました。 無事に孵化して、そして順調に育ってもらいたいものです。
昨日の空から日本を見てみようも、面白かったですね。 小湊鉄道の、なんとも古めかしいデザインの車両が、なんとも良い味を出していました。
五井は、以前は海苔の養殖地として栄えていたのも知りませんでした。 今でも、海苔屋さんが何軒も残っていましたね。
南総尺八を作る様子も、面白かったです。 440Hzに調整するのは、とても大変そうでした。 パテで穴の大きさを調整していましたが、技術の習得には、長年の経験を積むしかなさそうでした。
豆造というのも出ていましたが、美味しそうに見えました。 納豆も入っていて、ちょっと変わった感じの食品という感じでもありました。 ご飯乗せて食べると、美味しそうです。
天然ガスが地下から出ていて、それを利用しいる住民も出てきましたね。 ガス代が、全然掛からないというのは、うらやましくもあります。 ヨウ素を使った、黒いお風呂も、体の疲れが取れそうでした。 でも黒いお風呂だと、嫌がる人も居るのかしれません。
市原のタンクの数の多さにもビックリしました。 出光のものだけで、458もありました。
|
|
[ No.15147 ]
100株単位
2016年06月23日 (木) 00時21分 |
|
|
 |
日本精工もタツタ電線も100株単位なので、少しずつ買うという手がありますね。
ベアリングの株は、どうしても、自動車株に左右されてしまう感じだと思いますが、 鉱山機械などにも使用されているそうですので、とても大事な会社だと思います。
タツタ電線の筆頭株主は、JXホールディングスです。 僕は、JXの株も持っているのですが、32%の株主だそうで、子会社という位置づけではないようです。 電子材料のいろいろなネタがありそうなので、今後に期待です。
今は、1000万円の貯金をしても、ほとんど利息が付かないです。 でも、個人が銀行に普通預金口座を持てば、ATMの時間外引き出しの手数料を稼げるかもしれません。 家賃振り込みの手数料は、毎月出てくるものなのでしょう。 また、ネット通販の振り込みで、振込手数料が発生するかもしれませんので、 やはり、個人の口座開設を増やしたいところでしょう。
投資信託や外貨預金につながる可能性があります。
僕の三菱の通帳を見たら、利息が9円付いていました。 配当金をもらっても、すぐに引き出したり、 あるいは、松井証券に送金してしまうので、ほとんど口座にお金が残らないです。
なるほど、今は、土日でも、ATMで記帳が出来るのですね? 便利になりましたね。
労金は、土日でも引き出しの手数料は無いのですね? それは良いですね。
僕は、郵便局へのお給料振り込みが長かったので、土日の引き出しは、とても便利でした。 郵便局のATMは、通帳だけで引き出しが出来るのも便利でした。
6月23日のイギリスの国民投票を控えて、株価予測で、マネックス証券の人が、 BSジャパンの夜10時のニュースに出てきました。
このニュースをじっくり見たのは、初めてでした。
このニュースのコマーシャルで、ヒューリックのコマーシャルが出てきました。
秋葉原駅、東京駅の近くで、オフィスビルの事業をしていますので、それらのビルも出てきました。 ヒューリックのコマーシャルを見たのは、初めてでした。
小湊鉄道に乗ったのは、もう30年くらい前の話でした。 当時は、海土有木駅まで、京成の何とか電車を伸ばすような話が有ったと思います。
東京に通勤するサラリーマンは、なかなか家が買えなくて、千葉県だと、小湊鉄道沿線という選択肢も、 結構、有力だったのでしょう。
駅員さんの一日を見たところは、面白かったです。 お風呂に入って、ちゃんと布団を敷いて、寝てましたね。
尺八を作る様子も面白かったですね。 調律するという作業があるというのも初めて聞きました。
ライチョウは、去年は全部雄だったのでしたか・・・ 雌のひなが居ないことには、どうしようもないですね。 期待するとしましょう。
|
|
[ No.15148 ]
駅員さん。
2016年06月23日 (木) 22時12分 |
|
|
 |
100株単位で買える銘柄が増えているのは、ありがたいですね。 株価が3桁でも、1000株単位の銘柄では、買うのが大変です。 タツタ電線は、まずは100株だけ買ってありますが、今後も少しずつ買い増しをするかもしれません。 また、日本精鉱も100株単位という事で、まずは100株だけ買ってみようかなと思っています。
僕の取り引きしている証券所には、松井証券のような10万円以下だと手数料が無料というところはありません。 それでも、対面取引で、手数料が最低でも2000円以上も払っていた頃のことを考えると、各段に手数料が安くて売買し易いです。 また、対面取引の頃のような、営業員からのしつこい勧誘がない点も、とても良いです。
みずほ銀行の通帳の利息を確認してみたところ、僕のは2月22日に147円付いていました。 僕も、みずほ銀行に振り込まれいてる配当金を卸して、新たな優待銘柄の資金にしたいところです。 でも我慢して、株式取引で増えた資金で新たな優待銘柄を購入するようにしています。 今年も、ここまでのところは、資金の増加に成功しています。 残り半年も、油断をせずに、少しでも優待資金を増やして行けたら良いなと思っています。
土日の引き出しが無料の金融機関というのは、とても珍しいような気がします。 銀行によっては、土日に入金を行っても、手数料を取られてしまいます。 引き出して手数料を取られるのは仕方ないと思いますが、入金して手数料を支払うのは、納得できない感じです。
ただ、労金は営業所が少ないのが難点です。 旅先で預金を卸す場合には、労金を見つけるのは、かなり難しいです。 それでも、セブン銀行やイオン銀行のATMを利用して預金を卸せば、手数料が実質0円となります。
ヒューリックのコマーシャルを見る事が出来たのでしたか・・・ 僕は、ヒューリックのコマーシャルは見た事がありませんが、ぜひとも見てみたいです。 持ち株のコマーシャルが見れると、とても得した気分になれます。
hamamatsu431さんは、30年くらい前に小湊鉄道に乗られていましたか・・・ その頃と比べれば、小湊鉄道も少しは変わっている感じですかね? もしその頃に、京成の何とか電車が海士有木駅まで運行されていたら、小湊鉄道沿線の光景も、かなり違うものになっていたのかもしれません。
駅員さんの一日は、とても面白かったですね。 そして、とても忙しそうでした。 お昼ご飯の時も、のんびりと食べるのは無理そうな感じでした。 パンを食べていましたが、普通のお弁当を食べるのは、ちょっと大変なのかもしれません。 でも、毎回お昼ご飯がパンというのも、栄養面では心配になりそうです。
夜も、泊まれるようにお風呂がお布団が、ちゃんとあるわけですね。 以前放映された、小豆島の船員さんの事を思い出しながら見ていました。 泊まり勤務のある業種では、お風呂や泊まるところが、しっかりと完備されているのでしょうね。
総会終了後の株式関係書類が、今週に入って、だいぶ届くようになりました。 そして今日は、近鉄エクスプレス、日本取引所グループ、オカダアイヨンからクオカードも届きました。 いずれの銘柄も、僕のものは、かなり潜航している状態です。 まぁでも、いずれは海面上へ浮上するの期待しつつ、クオカードが届くのを待ちたいと思います。
|
|
[ No.15149 ]
日本取引所グループ
2016年06月23日 (木) 23時32分 |
|
|
 |
日本取引所グループから3000円のクオカードが来ましたか・・・ 僕も、クオカードを手にして、ご機嫌です。
まさか、日本取引所の株が、ここまで売られるとは、まったく夢にも思ってませんでした。 まだ、かろうじて、水面上に浮かんでいますが、あと一段の何とかショックが起これば、 沈没するかもしれません。
分割で増えた株を売っておいて、良かったと思っています。
今でも、首都圏や関西の国電区間のところは、朝4時過ぎに一番電車が出るので、 泊まり勤務の駅員さん、車掌さん、運転士さんは、大変だと思います。 たまに、寝坊して、駅のシャッターが開かなくて、一番電車に乗り遅れたお客さんが居たというような事故があります。
貨物列車の運転士さんたちも、夜中、運転する人は、どこかの貨物駅で、降りて、 仮眠をとって、もとの出発地の駅に戻るのでしょう。
今回、山陽本線の瀬野・八本松のほうで、土砂崩れがあって、普通電車が脱線してしまった事故が、 起こりましたが、貨物列車は、最寄りの待機できる側線のある駅で、半日くらい、 待機していたかもしれません。
小湊鉄道の駅員さんは、お昼にパンを食べていましたが、コンビニが近くには無さそうですので、 やはり、食事は大変そうです。
でも、観光客が大勢来るようになったようですので、嬉しい忙しさなのかもしれません。 列車交換のときに、タブレットを運ぶので、良い運動になるようでしたね。
僕の乗ったころと、あまり小湊鉄道の雰囲気は、変わっていないようです。
もし、京成電車の何とか線の工事が順調にできて、海土有木まで線路が伸びて、電車が走るようになっていれば、 さらに発展していたことでしょう。
今夜もヒューリックのコマーシャルを見ました。 もし、旅行に行って、ビジネスホテルに泊まる機会があれば、夜10時のBSジャパンの ニュースを見ていれば、コマーシャルが出てくると思います。
でも、通常の番組宣伝の宣伝もありました。 僕のオービックビジネスコンサルタントの勘定奉行の宣伝もありました。
今朝は、日経朝刊に、日本エスコンの全面広告が出ていました。 今日から東証一部ということで、きれいな広告でした。
イギリスの国民投票の結果は、地域や州ごとに、日本時間の明日の午前中、 出てくるのでしょう。 日経平均先物の夜間取引は、今は、240円高の16410円です。 売り方が、どんどん買い戻しを進めてほしいものです。
労金は、お店の数が少ないのですね? 東京駅の近くでは、大手町にお店があったように思いますが、今は、移転してしまったかもしれません。
セブン銀行やイオン銀行ので下せば、手数料無料でお金を引き出すことが出来るのですね?
|
|
[ No.15150 ]
ビジネスホテル。
2016年06月24日 (金) 21時55分 |
|
|
 |
hamamatsu431さんは、日本取引所グループの分割で増えて株を売られていましたか・・・ 賢明な判断でしたね。 そのまま保有して配当金をもらい続ける方法もありますが、新たに魅力的な優待株を購入する資金もほしいところです。
新たな優待株の資金という意味では、僕は日置電機を売るつもりでいます。 減配の発表があった時点で、日置電機のりんごを貰うのは、今回で最後にしようと考えました。 だけど、ここにきての急落で、僕の日置電機は潜航してしまいました。 とっても高い、りんごとなってしまいそうです。
西日本での大雨は、ところどころ酷い状態となっていますね。 山陽本線での普通電車の脱線事故も、ビックリしました。 九州や中国、四国辺りでは、累積雨量もかなり多い地域が増えて来ているので、とても心配な状態です。
昨日は、伊豆急行や伊東線でも、時間雨量で規定を超えてしまい、運転を一時見合わせました。 西日本ほどの酷い状態ではありませんが、昨日の静岡県では、かなりまとまった雨となりました。
ビジネスホテルのテレビなら、BS放送を見れる所が多い感じですかね? 僕は、ビジネスホテルに泊まっても、だいたい地デジでNHKを見るくらいなので、BS放送の事は、あまり気づかずにいました。 ビジネスホテルに泊まった際には、気にかけてみようと思います。
今朝の日経新聞には、日本エスコンの全面広告が出ていたのでしたか・・・ それは、見てみたかったです。 僕の日本エスコンは、今月の権利確定では、配当金も優待ももらえません。 でも、半年後、一年後の配当金や優待を楽しみに待ちたいと思います。
セブン銀行やイオン銀行のATMを利用して、労金の口座からお金を引き出し際には、厳密には、一旦手数料を支払う事になります。 でも、後日、労金の自分の口座に、支払った分の手数料が振り込まれるので、実質的には手数料が0円という形になります。 営業所がとても少ない労金の、苦肉の策なのかもしれません。
昨日は、ヤマモモを少しだけ採って来ました。 そして、今朝食べてみたのですが、今一つ美味しくありませんでした。 色合いは、充分に熟している感じなのですが、あまり甘くありませんでした。
|
|
[ No.15151 ]
一旦払うのでしたか・・・
2016年06月24日 (金) 23時22分 |
|
|
 |
セブン銀行やイオン銀行を利用する場合、労金のATM手数料は、一旦、払って、 あとで、その分をもらえる感じなのですね?
なるほど、下田、三島、沼津などの主要駅前に、ATMを置いておくだけだとしても、 大変な経費が掛かってしまいます。 セブン銀行やイオン銀行に手数料を払っても、すでに多くのATMがあるので、 労金としては、得なのでしょうね。
色合いは良くても、ヤマモモは、あまり美味しくなかったのですね? 日照時間は、十分にありましたかね? 伊豆半島は、雨が多いように思いますので、その点は、考えておく必要があるのでしょう。 やはり、山梨県のような雨の少ないところだと、スモモも桃も美味しいはずです。 でも、平成4年の雨続きの年だと、桃は、美味しくなかったのかもしれません。 翌年の平成5年は、平成の米騒動と言われたようなコメ不足になった年です。
今日の株は、日経平均が1200円以上も値下がりしてしまいました。 昨日の夜の時点では、イギリス残留という観測だったので、まさかの離脱決定になってしまいました。
今夜10時のBSジャパンのニュースでも、この話ばかりでした。
日置電機の減配は、残念ですね。 僕も売ろうと思っています。 ただ、権利落ち日の来週火曜日、6月28日の株価の行方は、心配になります。 イギリス離脱となったこともあり、今日の松井証券の信用取引買い方損益は、マイナス19%になってしまいました。 月曜日も火曜日も売りたい人がいっぱいいる可能性があります。 今夜のニューヨークダウは、今は、385ドル安位です。 ニューヨークが落ち着いてくれれば、来週の東京市場は、ある程度の買い戻しが入って、反発すると思います。
今日は、青森銀行から書類が来ました。 今年の青森銀行の優待では、10月の「ときりんご」の選択肢が加わりました。 僕は、9月のサンつがるを頼むつもりです。 ただ、いずれも限定品なので、明日、はがきを出そうと思っています。
|
|
[ No.15152 ]
埼玉新聞
2016年06月25日 (土) 18時29分 |
|
|
 |
イギリスのEU離脱ショックは、全世界を大混乱に陥れた感じです。 今日の新聞は、地方新聞を含めて、この記事が大きく取り上げています。 来週の株式相場も、混乱が続くのでしょう。
まったく別の話ですが、埼玉新聞を見たら、蕨のリンゴの収穫の話が出ていました。 ある公民館にあるリンゴの木は、6月に収穫できるものだそうで、一本の木から、 700個も取れたそうです。 ちょっとびっくりの記事でした。 加工用になるようですが、ちょっぴり面白い記事でした。 |
|
[ No.15153 ]
蕨のりんご。
2016年06月25日 (土) 21時36分 |
|
|
 |
埼玉新聞の蕨のりんごの記事を、早速読んでみました。 6月に収穫されるりんごがあるとは、とてもビックリしました。 そして、一本の木から700個ものりんごが収穫されるというのも、ビックリです。 この蕨のりんごが、生食として出回らないのが、ちょっと残念がようでもあります。
この蕨のりんごを、どんどん増やす事が出来れば、りんごの無い今の季節でも、取れたてりんごが食べられる事になりそうです。 でも、増やしていくのも簡単では無い感じですかね? 面白いりんごの記事の事を教えていただき、ありがとうございます。
ヤマモモは、以前食べた時には、けっこう美味しかったような気がします。 それで、久しぶりに収穫してみたのですが、ちょっと残念です。 ヤマモモも、日照時間が短いと、甘味が増えないという事なのかもしれません。
山梨県は、日照時間のとても多い県でありますね。 富士山の周辺や、八ヶ岳の近くを除けば、雲に覆われる日はかなり少ないようです。 このような気候が、桃を始め、いろいろな果実が美味しく実る要因なのですかね?
青森銀行の優待では、ときりんごの選択肢も加わったのですね? ときも、サンつがるほどでは無いと思いますが、早生品種になると思います。 どちらのりんごも人気が高そうなので、限定品となると、少しでも早く葉書を出した方が良いですね。 無事に、希望しているサンつがるがもらえると良いですね。
僕の優待では、今日は、ヒューリックから、山形産の鶏ムネの吟醸かしわ漬けが届きました。 100c入りの袋が8袋、合計800cです。
鶏ムネは、ここのところ人気急上昇中の肉でもあります。 とても安い肉なので、僕も時々買いますが、人気が高くなると、高くなってしまうのかもしれません。
また、ファルテックから2000円分のクオカードが届きました。 ファルテックは潜航中の銘柄ですが、クオカードの到着は嬉しいです。
イギリスのEU離脱ショックの余波は、いつまで続くのか気懸りですね。 せめて、急激な円高のブレーキがかかってくれれば良いのですが、こちらも心配な状況です。
|
|
[ No.15154 ]
動物
2016年06月25日 (土) 22時21分 |
|
|
 |
ヤマモモは、あまり甘くなかったというのは、残念でした。
おそらく、甘くなって食べごろになると、先に、動物や鳥が食べてしまうのでしょうね。
先ほど、山形新聞を見たら、観賞用の甘くないサクランボを栽培しているところがあるそうで、 これを使って、ワインを作る話が有ると出ていました。 真っ赤なサクランボの写真が出ていましたが、甘くないので、鳥に食べられないのだそうです。
そもそも、昔のサクランボは、砂糖汁か何かに漬けてあるものが、子供用の お子様ランチや子供用の飲み物などで、一個付いてくることもあったように思います。
佐藤錦のように甘くておいしいサクランボを食べることが出来るようになったのは、 結構、新しい話なのでしょう。
僕は、優待でもらわなければ、サクランボは食べられないです。
蕨のリンゴも面白い記事です。 ほかの地域でも、早く収穫できるリンゴの研究はしているかもしれませんが、通常は、 6月は梅雨時で、日照時間が少ないため、甘くならないのでしょう。
一本の木から、700個も取れたというのは、摘果をしなかったのかもしれません。
今日、マルエツでジョナゴールドを三つ買ってきました。 ジョナゴールドは、店頭に少しだけになってしまいました。 毎日仕入れるかどうかわからないので、そろそろ食べられなくなりそうです。
メロンやスモモが目立つようになりました。
ニュージーランドの小さいリンゴも、数袋おいてありました。
青森県は、リンゴの輸出で、昨年は、かなり頑張ったようです。 今回のイギリスEU離脱の話で、円高ドル安が進んでいるので、 東南アジアへの輸出が、難しくなるようなこともあるのかもしれません。
世界中の国々で、イギリス離脱の影響が出てしまうのでしょう。
ヒューリックから胸かしわ肉が来ましたか・・・ 僕は、鶏肉のモモ肉を食べることが多いです。 今夜も、鳥のモモ肉の細切れで、カレーライスを作りました。
鳥の胸肉は、脂が少ないような印象があります。 でも、鳥肉としては、うまみがあると思います。
ファルテックは、僕も潜航中です。 何といっても、数年前に、三分割した株なので、古くからの株主が、100株だけ残して、 五月雨的に200株を売っていることも、値下がりの原因のように思っています。
ピー・シー・エーからもクオカードが来ましたが、とうとう、僕のピー・シー・エーは、潜航してしまいました。 オカダアイヨンも、2000円分のクオカードをもらいましたが、株価回復の見込みがありません。
|
|
[ No.15155 ]
ささみと胸肉。
2016年06月25日 (土) 23時06分 |
|
|
 |
さくらんぼは、僕も買って食べる事は、ほとんどありません。 山形の知り合いから送られて来たものを食べるくらいです。 あとは、さくらんぼ園で食べ放題のさくらんぼを食べたのが2回くらいあります。 基本的には高いので、おいそれとは買えないですね。
さくらんぼのワインというのも、美味しそうです。 様々な果実を利用したワインが作らていますが、甘すぎるワインでなければ、美味しいなと思います。
さくらんぼといえば、ソメイヨシノや河津桜も、たくさん実ります。 でも、人はもちろん食べませんが、鳥もあまり食べないような気がします。 ソメイヨシノも河津桜も、実っていたものを採って食べた事はありますが、とお〜〜〜〜っても不味いです。
蕨のりんごも、ひょっとしたら、生食向きでな無い感じなのですかね? 生食が難しくても、アップルパイやジュースやジャムなら問題ない感じですね。
700個のりんごという事は、重量もかなりのものとなりそうです。 りんごの木は、果実が全て実って無事の育つと、かなりの重量を支える事になりそうです。
最近は、りんごのお値段が高いので、あまり買っていないです。 1個200円を超えてると、どうしても躊躇ってしまいます。 それでも、食べたいので、時々は買っています。 でも、先日買ったふじは、半分くらいは実が黒くなっていて食べる事が出来ませんでした。 お値段次第というのもありますが、これからは、アボガドを食べる機会も増えると思います。 もっとも、アボガドも、値段が高い時には敬遠しています。
南半球では、今頃がりんご収穫の最盛期ですかね? 味の方が分かりませんが、今度ニュージーランドのりんごを見かけたら、一つくらいなら買ってみようかなと思います。
鶏肉でも、ささみと比べると、胸の方が少しは脂が乗っているような気がします。 でも、ささみも胸も、そのままではパサパサで食べにくいです。 ささみはチーズと一緒にして、胸の方は塩コショウをして炒めると、とても美味しく食べられると思います。 胸肉なら、600cでも300円くらいで買えるので、値段に惹かれて買ってしまいます。 ヘルシー志向が年々高まっているようなので、今後も、ささみや胸は、人気が高まる事になるのかもしれません。
ピー・シー・エーからは、僕の方は、まだ届いていないです。 今回届くクオカードが、僕にとっては、ピー・シー・エーの最後のクオカードとなります。 昨年のような、経理部主任の大きな顔で無い事を願いたいところです。
|
|
[ No.15156 ]
まずいのでしたか・・・
2016年06月26日 (日) 09時23分 |
|
|
 |
近所の公園などで、たまに、地面に落ちているサクランボを見かけることがあります。 chitosesevenさんは、食べたことがあるのですね? まずいのでしたか・・・ 鳥も食べないわけですね?
桜の種を遠くに運んでもらうためには、熟したサクランボが甘くなって、鳥や動物に食べてもらう必要があるはずです。
山桜は、そのようにして、少しずつ山の中で増やしていったのですかね?
一個200円のリンゴは高いです。 今朝食べたジョナゴールドは、8割くらいが傷んでいました。 あまりにももったいないので、少しだけ食べたのですが、こんなにダメになっていたジョナゴールドは初めてです。 僕がマルエツで買ったのが、1週間くらい前だったと思います。 CA倉庫から出て、二週間は経過しているはずです。
ふじ、サンふじは、冬場は蜜が入っているのが嬉しいのですが、やはり、CA倉庫での保存は、 これが、裏目になってしまうのでしょうね。 8月になれば、長野県のリンゴが出回り始めるはずです。 待ち遠しいです。
それまでは、スモモなどを買って食べることになります。
アボガドも美味しいですね。 スーパーの野菜売り場で、触ってみて、なんとなく食べごろが分かるようになりました。 でも、まだ、百発百中とまではいかないです。
ささみは、ぱさぱさしている印象があります。 お弁当のおかずになったときに、パサパサしていると感じました。 ほぐすというか、調理したささみを細かく切るようにすれば、パサパサ感が弱まるのでしょう。
chitosesevenさんのピー・シー・エーは最後の優待になるのですね? 消費税増税先延ばしは、会社の業績には良くないようです。 しばらくは、厳しい状況が続きそうです。
|
|
[ No.15157 ]
ピー・シー・エー
2016年06月26日 (日) 20時48分 |
|
|
 |
僕がもらったピー・シー・エーのクオカードは、また大きな顔の経理部主任の宮下純一の写真でした。 日経新聞で、しょっちゅう広告を見かけるので、いくらか慣れては来たものの、 この3000円分クオカードは優先的に使おうと思っています。
ボルネオゾウというのは、初めて聞きました。 結構、小さいゾウでしたね。 熱帯雨林を広範囲に切り倒して、油ヤシの農園を作られてしまったので、ボルネオゾウの 餌となる草が少なくなってしまったそうで、本当に残念です。
森林のあちこちで、罠が仕掛けられていて、けがをしてしまった象も多かったそうです。 地元のボルネオゾウの観察・保護をしている人が、治療してあげていましたが、痛々しい映像が出ていました。
一日に必要な草の量が150キロと言っていたと思います。 3月の乾季は、乾燥して、大変そうでした。 食べごろの柔らかい草が、ほとんど無くなってしまうようですね。
最後にワニが潜んでいるかもしれない大河を雄のゾウの先導で渡っていました。 鼻を水面から出して泳ぐ様子は、驚きでした。
第二次世界大戦のドイツ軍などの戦車は、シュノーケルを付けて、エンジン用の空気を取り込んで、 川を渡ったそうです。 あのような場面を思い出しました。
でも、このボルネオゾウは、深い河は、足が付かなかったようで、泳いでいたわけで、 戦車の場合は、川底を動いていたので、だいぶ様子は異なります。
|
|