|
[ No.15049 ]
カッコウとエゾヤマセミ。
投稿者:
2016年05月23日 (月) 21時45分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
玉川温泉の自炊部に宿泊されている人たちは、1週間とか2週間くらい泊まられる方が多いようでした。 でっかいクーラーボックスを持ってきている人も居ました。 見たことないような形状の鍋を持っている人も居ましたし、自炊に慣れている人が大勢居ました。
僕の今晩の夕飯は、豚肉、エノキ、椎茸、キャベツ、茄子をバターと塩コショウで炒めました。 後は、ソイライスと卵焼きと、蒸した大豆、シーチキン、アボカド、野菜のサラダを食べました。
玉川温泉の周りには、カッコウがとても多いようです。 今朝から、ちょくちょく鳴いているのが聞こえてきます。
また、とても悲しげな鳴き方をする生き物もいます。 宿の人に聞いたところ、エゾヤマセミと言う鳥だそうです。 ヒグラシを彷彿させるような、とても悲しげな鳴き方をしていました。
今日は南玉川温泉にも、入浴に行きました。 玉川ダムの湖を渡ったところにある温泉です。 オレンジっぽい色をした、ちょっと変わった感じの温泉です。
玉川温泉での入浴ですが、昨日は気にならなかった部分が、少しピリピリするようになってきました。 入浴時間は、なるべく短くするようにしていますが、それでも肌に影響が出始めているのかもしれません。
西ノ島にイソヒヨドリがいたのは、ちょっと驚きました。 あの小さな羽でも、長い距離を飛んで海を渡る事が出来るのですね。
以前から、西ノ島で暮らしていた鳥たちも、激変した環境の中で、見事に生き抜いていましたね。 鳥たちが住んでいるおかげで、西ノ島にも、緑がより早く訪れるようでした。
携帯の電波ですが、宿の中に居ると圏外となっています。 ドコモとauは問題無いのですが、ソフトバンクだけはダメです。 宿の外に出ると、自炊部の建物とフロントの建物の間だけ、辛うじて電波を拾う感じです。
また、hamamatsu431さんが新玉川温泉に泊まられた際に、雪上車で移動されたと言ってたと思いますが、 この道路の部分が、今の季節は通行禁止となっています。 もう少し暖かくなれば、歩いて通れるようになるみたいです。 今の季節だと、雪が無い状態なので、雪上車で通る事も出来ないようでした。
そうそう、雪ですが、新玉川温泉の宿の近くに、まだ少しだけ残っていました。 車の駐車する場所が、玉川温泉ではなく、新玉川温泉の所になっています。 玉川温泉からは遠く離れているので、宿の車で、送迎は行ってくれます。 そのため、新玉川温泉の所に残っている雪に気がつく事が出来ました。
|
|
[ No.15050 ]
カッコウが鳴いてましたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年05月23日 (月) 22時48分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
玉川温泉で、カッコウが鳴いてましたか・・・ 良い時期に泊まることが出来て良かったですね。
僕も、今朝、何度かカッコウが鳴いていたように思います。 ラジオを聴きながらだったので、すぐにラジオを切ったのですが、少しだけしか聞こえませんでした。
玉川温泉では、エゾヤマセミという鳥が鳴いているのが聞こえるのですね? この時期に、玉川温泉や新玉川温泉に宿泊に行くことが無いので、分かりませんが、 いつか泊まりに行ってみたいものです。
玉川温泉の雪の状況は、気になっていました。 新玉川温泉のほうにchitosesevenさんは、車を停めて、宿の車で送迎してもらったのですね? それで、新玉川温泉の残雪に気が付いたのですね?
新玉川温泉と玉川温泉を結ぶ歩行者用の通路は、僕が泊まった時は、3月〜4月なので、 通行禁止でした。 僕は、宿の雪上車の送り迎えをしてもらって、玉川温泉のお風呂に入りに行ったのでした。
一度、屋内で、ごろんとなる場所で、30分くらい横になっていたことがあるのですが、 帰宅して、数日後、足の膝から下のほうに、 しましまが出来ているのを見つけました。 どうも、やけどをしてしまったようでした。
玉川温泉で当時をする多くの人たちが、岩盤浴をしていると思いますがchitosesevenさんは、 この岩盤浴はされていますか?
ござなどを敷いて、じっと横になるようなことだと思うのですが、僕は、まだ、このような岩盤浴はしたことがありません。
今度、新玉川温泉に泊まりに行くときは、のんびりぬるい浴槽につかることになると思います。
やはり、強い酸性の温泉ということで、肌がぴりぴりするのでしょうね。 でも、これが、効き目のある証拠なのだろうと思います。
chitosesevenさんは、車があるので、南玉川温泉まで行くことが出来たのですね? 路線バスでも行くことが出来るのでしょうが、この場合、バス代がかかりますし、バスの本数が少ないでしょうから、 かなり、制約のある日帰り温泉になりそうです。
玉川温泉では、携帯電話は圏外でしたか・・・ 部屋で、スマートフォンを使えないというのは詰まんないですね。 ただ、強い酸性の玉川温泉なので、携帯電話やスマートフォンなどを使用すると、 腐食してしまう心配があるようです。
なるほど、でっかいクーラーボックスに、食材を詰めて、それで、自炊している人が居るのですね。 それは、車で無ければできない話ですが、経済的だと思います。
|
|
[ No.15051 ]
北鹿新聞
投稿者: hamamatsu431
2016年05月24日 (火) 11時52分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
このごろ、秋田魁新聞を見なくなったので、秋田県の様子は、 河北新報と北鹿新聞で読むだけになっています。
今日の北鹿新聞を見たら、鹿角市で、立て続けにクマに襲われて人が亡くなった事故を受けて、 山道を通行止めにする様子が出ていました。
玉川温泉のほうは、特にクマは、大丈夫ですかね?
昨日あたりから、とても暑くなりました。 玉川温泉のあたりは、標高が高いので、涼しいのでしょうね。 湯治は、とても気持ちよさそうです。
おととい、日曜日が満月だったのですが、お月様は見えますか? 日曜日は午後8時ころ、そして、昨日は、午後9時くらいにまん丸お月様を見ることが出来ました。 |
|