|
[ No.15047 ]
玉川温泉。
投稿者:
2016年05月22日 (日) 21時33分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
今晩から玉川温泉に泊まります。 連泊をするので、自炊部に泊まっています。 昨日買った食材では足りなくなりそうなので、大曲駅の近くのグランマートで買い足しをしました。
宿の人に伺ったのですが、玉川温泉に泊まる人の7〜8割は、がん患者もしくは、がんの再発予防のために来ているそうです。 予想以上に、宿泊するがん患者の比率が高くてビックリしました。 僕も、がんの再発予防と言う感じで来ています。
夕食は、ご飯の代わりに、豆腐を使ってソイライスを作りました。 おかずは、豚肉、卵焼き、茄子、椎茸を焼いて食べました。 後は、水菜とキャベツとシーチキンを食べました。 糖質は、とても少ない夕食にしました。 明日以降も、ご飯の代わりにソイライスを作ろうと思います。
あつみ温泉から鶴岡方向に向かう時には、お日様に照らされた、雪に覆われた鳥海山を眺められました。 そして、遊佐から象潟にかけては、お月様に照らされた鳥海山を眺められました。 どちらも、とても美しい光景でした。 そして、日本海を眺めながらの運転は、とても気持ち良かったです。
そうですね、電車の中からだと、夜間は、車内の蛍光灯が窓ガラスに反射してしまいますね。 バスの場合でも、やはり、室内が明るいです。 この点、車の場合は室内が暗いので、窓ガラスの反射は無くなります。 と言っても、運転をしながらなので、じっと景色を眺められないのは難点です。
マックスバリュ東北の株主総会は、もう行く事は無いかもしれません。 でも、1回だけの参戦ではありましたが、とても良い思い出となりました。
田植えをしたばかりの、水を張ったところに、山や雲や空が写る光景は、とても気に入っています。 稲が伸びるまでの短い間の楽しみです。
高崎線の線路近くの田んぼでは、小さなオタマジャクシが泳いでいましたか・・・ 鳥たちは、このオタマジャクシも狙っている感じですかね。 田んぼの中の小動物を狙っているようで、鷺たちもたくさん集まっています。 夜中でも、時々がぁがぁと鳴いています。
昨日は、羽越線の貨物列車は1度だけ見る事が出来ました。 すれ違いではありましたが、嬉しかったです。 もしこれが、並走する形となっていたら、更に嬉しかったです。
そして、いなほ号や普通電車の方は、残念ながら見る事は出来ませんでした。
自炊部の部屋には、テレビがありません。 それでも、ダーウィンが来たと、菊池さんの天気予報だけは、大広間のテレビで見る事が出来ました。 ダーウィンが来たは、主役が特定の動物ではなく、島と言うのが、いつもと違っていましたね。 西が島の、今後の行方はとても気になるところです。
|
|
[ No.15048 ]
玉川温泉でしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2016年05月22日 (日) 23時03分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今夜は玉川温泉でしたか・・・ 自炊部に宿泊されているのですね?
これなら、自分で食べる分だけ用意すれば、大丈夫ですね。 最初の日だけは、お弁当を買ってくれば何とかなるのかもしれません。 自炊が、一番経済的ですね。
ご自分で、お豆腐でソイライスを作られましたか・・・ ちゃんと、シイタケや野菜、豚肉などを用意されて、栄養に配慮して、ちゃんと食事をされたのですね。
昨日は、お日様に照らされた鳥海山と、お月様に照らされた鳥海山をご覧になられたわけですね。 これは、素晴らしい眺めだったはずです。
電車の場合は、駅で降りて、鳥海山や日本海の夕日を眺めることは可能ですが、羽越線の場合、次の列車を2時間〜3時間も 待つことになりそうです。 まあ、待っている間に、貨物列車を見ることもできるのでしょうから、まったく無駄ということもないのでしょう。
chitosesevenさんは、羽越線の貨物列車とすれ違いましたか・・・ それは良かったです。 線路と道路は、大体は並行していると思いますが、100%同じところでは無いのでしょう。
電車の待ち時間で、マックスバリュで買い物をすることも出来そうです。
もっとも、無人駅のようなところでは、マックスバリュのお店があるわけがありませんね。
玉川温泉は、自炊部では、部屋に、テレビがないのは不自由ですが、ちゃんと大広間には、テレビがあったわけですね。
ダーウィンが来たの西ノ島の様子は、びっくりでした。 桜島の噴煙どころではありませんでした。 このところ、桜島ライブカメラでは、一日に何度か噴煙が上がる様子を見ています。
今日のダーウィンが来たは、地球の驚くべき力を見たような気がします。 でも、以前から鳥が住んでいて、今でも、多くの鳥が住んでいるのにはびっくりしました。 海の中は、多くの魚などが住んでいて、これで、海鳥が生きられるということになりますね。
陸上の鳥のイソヒヨドリが居ましたが、これは、びっくりでした。 豊富に昆虫が居ないと生きられないのでしょう。
|
|