|
[ No.15045 ]
日本海の景色を眺めながら走りました。
投稿者:
2016年05月22日 (日) 00時05分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
秋田と言うか、大仙には21時過ぎに着きました。 途中、村上市の道の駅に併設されている温泉会館に立ち寄って、温泉に浸かりました。 その後、あつみ温泉の知り合いの所にも寄ったり、 更に象潟のマックスバリュで買い物をしたので、大仙には遅めの到着となりました。
はい、新潟経由と言う事で、日本海を眺めながら走ることが出来ました。 酒田の辺りで、真っ赤な夕陽が日本海へと沈んで行きました。
陽が沈んだ後も、お月様がまん丸で明るかったので、雪をかぶった鳥海山を見る事が出来ました。 鳥海山の他にも、東北の山々は、少し高めの山には雪が残っていました。
沼田を過ぎた辺りから、ニセアカシアの花を見る事が出来ました。 もう散ってしまった後かなと思っていましたが、かなりたくさんのニセアカシアの花が咲いていたので嬉しかったです。
新潟県より北の方では、桐の花も咲いていました。 山形県に入る辺りからは、山藤も咲いていました。 やはり、花の開花する季節は、静岡や関東よりもだいぶ遅いですね。
新潟県では、田植えをしている光景も、たくさん見る事が出来ました。 既に田植えが終わっている所もありました。 田植えが終わって水を引いてある田んぼにはカラスが集まっている所もありました。 田んぼの中の、昆虫なんかを食べていたのかもしれません。
今は、カエルの合唱が聞こえています。 田んぼに水が引かれると、カエルたちも元気になるのでしょう。
クスノキは、神社の境内などに立派なものがありますね。 伊豆の山中でも、立派なクスノキを見かけます。 正確には、クスノキらしきものを見かけます。 クスノキの花も、とても気になります。 今度、クスノキをじっくりと観察して、クスノキを明確に分かるようになりたいと思います。
キウイですが、今朝出掛ける時に眺めてみたら、花が散ったものは、実が成っていました。 また、花が散る寸前のものでも、小さいながらも実が成っています。 近くで観察しないと分かり辛いと思いますが、キウイは花が散る前には実が成るようです。
4月、5月は赤潮が発生しやすいようです。 僕が、伊豆の東海岸で見かけた赤潮は、いずれも春先から初夏にかけてと言う感じです。 スマホからでも、北國新聞の記事は見れると思いますので、明日見てみようと思います。
北海道新聞には、カシオペアの試運転の記事がありましたか。。。 ディーゼル機関車けん引のカシオペアというのは、とてもかっこ良さそうですね。 動画の方が、スマホで見れるのかは分かりませんが、明日北海道新聞の記事も読んでみたいと思います。
サンライズ出雲の臨時列車の運転があるのも嬉しいですね。 臨時列車が運転されると言うことは、利用する人も、そこそこ居ると言う感じですかね。 今後もずっと、東京発大垣行きの列車共々運転を続けてほしいです。
|
|
[ No.15046 ]
お月様
投稿者: hamamatsu431
2016年05月22日 (日) 09時03分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
昨日は大仙市には、夜9時過ぎの到着でしたか・・・
途中、村上市の道の駅に併設されている温泉会館に立ち寄られてましたか・・・ ということは、かなりのんびりとした旅だったということですね??
象潟のマックスバリュで買い物することが出来たというのも良かったです。
きれいな日本海を眺めながらの運転は、気持ちよさそうです。 夕日をご覧になられたのですね?
そして、まん丸お月様が明るくて、なんと、雪をかぶった鳥海山をご覧になられていましたか・・・ これは、素晴らしいです。
電車の旅の場合、夜間は、車内の蛍光灯が明るくて、窓ガラスに反射してしまうので、 夜の景色を見るのは、とても大変です。
こないだいのサンライズ出雲に乗ったときは、部屋の灯りを消して、屋外の様子を見ていたのですが、 今度は、道路などの外灯が明るくて、まぶしい感じでした。
日本海沿いの月夜の運転なら、当然、乗用車内は、車内灯がありませんので、景色が良く見えるということですね。
昨日は沼田を過ぎたあたりから、たくさんのニセアカシアのお花が咲いてましたか・・・ それは良かったです。
僕は、この時期に東北地方を旅行することは、まず無いです。 だいぶ前に、マックスバリュ東北の株主総会に行ったくらいです。 田植えの風景が素晴らしいわけですね。
桐の花も咲いていましたか・・・
僕は、昨日は高崎線の線路近くの田んぼを見に行ってみました。 もう田植えが一週間くらい前に終わっていたようで、小さなオタマジャクシが泳いでいました。
東邦亜鉛の貨物列車を見て、田んぼのそばを通って、マルエツに向かったのでした。 昨日の東邦亜鉛は、亜鉛精鉱6両だけを引いていました。
chitosesevenさんは、昨日の日本海沿いの運転中は、羽越線の貨物列車は、ご覧になられましたでしょうか? 案外、本数が少ないかもしれません。 特急いなほ、普通電車も少ないのでしょうね。
大仙では、もうカエルの合唱が聞こえてきましたか・・・ やはり、田んぼに水が貼られて、多くの水の生き物が動き始めて、そして、鳥が餌を取りに来るような状態になると、 にぎやかになるということですね。
chitosesevenさんのキウイは、もう小さな実が出来ていたのですね? これから、どんどん大きくなるのでしょう。 楽しみですね。 |
|