|
[ No.14826 ]
水明館佳留萱山荘。
投稿者:
2016年03月27日 (日) 23時24分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
今日は、高山市の佳留萱温泉にある秘湯の宿、水明館佳留萱山荘に来ています。 昨年の7月以来、8度目の宿泊です。 ここの温泉は、すっかり気に入ってしまいました。 今回は、冬季限定の格安のしゃぶしゃぶプランの優待の葉書を貰ってあったので、このプランを利用して泊まりました。 しゃぶしゃぶの牛肉が、とてもたくさんでびっくりしました。 日曜でも、宿泊客はとても多くて、相変わらずの人気と言う感じです。
気温の方は、思ったよりも冷えませんでした。 風も吹いていないので、露天風呂に入るのにも、あまり寒くなくてちょうど良かったです。
佳留萱温泉に来る途中に、奥飛騨ドラゴンと言う建物を見つけました。 これは、どうやらドラゴンフルーツを作っている施設のようです。 明日帰る時に寄ってみたいと思います。
新聞の記事の、いろいろ面白そうな書き込みありがとうございます。 明日帰宅したら、探して読んでみようと思います。
ダイヤ改正では、貨物列車の時刻にも変更があるのですかね? 東邦亜鉛の貨物列車の時刻も、少しは変わっているのか気になるところです。
また帰宅してから、ゆっくり書き込みたいと思います。 では、これから寝るとします。
|
|
[ No.14827 ]
近鉄エクスプレス
投稿者: hamamatsu431
2016年03月28日 (月) 10時14分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
昨日は、佳留萱温泉でしたか・・・ 今の時期は、関東で桜が咲き始めましたが、山の奥は寒いのでしょうね。 この寒さが、温泉を楽しむのには好都合なのでしょう。
冬季限定の格安しゃぶしゃぶプランがあるというのは良いですね。 日曜日でもお客さんが多いのですね。
この宿としては、かなり積極的に閑散期にお客さんを呼ぶ努力をしているのでしょうね。 ということは、これから、春の観光シーズンを迎えるのでしょうから、宿の予約は取りにくくなるのでしょうね。
奥飛騨ドラゴンは、ドラゴンフルーツを作っているのでしょうね。 甘くておいしいドラゴンフルーツがあると良いですね。
やはり、北海道新幹線開業に伴い、全国的なダイヤ改正ということで、高崎線のダイヤも、 少し変わったようです。 散歩に行ったときなどに、貨物列車の時間を確かめるようにしたいと思っています。
今日は、権利付き売買の最終日なので、近鉄エクスプレス(9375)を100株買いました。 クオカード目当てです。 長期保有でクオカードが増えるそうですので、ちょっぴり楽しみです。 当分は、500円分のクオカードです。 |
|
[ No.14828 ]
奥飛騨ドラゴン。
投稿者: chitoseseven
2016年03月28日 (月) 23時19分 |
|
|
 |
先ほど帰って来ました。 佳留萱温泉の周辺では、桜や白木蓮は全然咲いていませんでした。 そして、ふきのとうが出始めという感じでした。 伊豆では、ふきのとうは、だいぶ伸びてしまっていますが、やはり、奥穂高の冬の寒さは、それだけ厳しいという事のようです。 佳留萱温泉の周辺では、雪が解けていましたが、平湯温泉や乗鞍高原では、まだ雪が残っていました。 また、槍ヶ岳や乗鞍岳は、雪で真っ白に覆われていて、とてもキレイな状態となっていました。
奥飛騨ドラゴンに行ってみました。 でも、今はちょうど季節が悪かったです。 ドラゴンフルーツが食べられるようになるのは、7月くらいになってからとの事でした。 また、花が咲くのも5月くらいになってからだそうです。 そのため、7月頃に来るのが、いろいろなドラゴンフルーツを食べつつ、花も見る事が出来るとのことで、一番良い季節となるそうです。 奥飛騨ドラゴンのお土産店では、ドラゴンフルーツのジャムは売っていましたが、ドラゴンフルーツの果実は置いてありませんでした。
甲府盆地では、桃の花がたくさん咲いていました。 甲府盆地は、何といっても桃の木がたくさんあるので、桃の花も、遥か彼方まで咲いているような場所もありました。
また、甲府盆地では、桜が見ごろに近いくらいのものも、いくつか見かけました。 伊豆では、桜は、まだあまり咲いていないので、これはちょっと意外に感じました。
甲府盆地には、夕方に走っていたのですが、突然、雨が降って来ました。 激しい雨が降ったり、止んだりと、なんとも忙しい天候でした。 そして、静岡県まで戻ってきた頃には、今度は、雷がピカピカと眩しいくらいでした。
hamamatsu431さんも、今日、近鉄エクスプレスを買われていたのですね。 実は、僕も今朝、水明館佳留萱山荘に居る時にスマホを操作して、近鉄エクスプレスを買いました。 買うための資金がなかったので、Mipox(5381)を400株ほど寄り付きで成行き売って、近鉄エクスプレスの資金にしました。 そのため、近鉄エクスプレスを寄り付きで買えなかったために、けっこう高い値段で買う事になってしまいました。 hamamatsu431さんと同じ銘柄が増えたのは、とても嬉しいです。
このあと、二日分の新聞を読んだり、株価の確認をしようと思います。 hamamatsu431さんが書き込んでくれた地方新聞の記事も、これから探してみるとします。
|
|
[ No.14829 ]
おかえりなさい
2016年03月28日 (月) 23時38分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
今回は、一泊二日の旅行だったのですね? おかえりなさい。
飛騨は、まだ春の始まり暗いという感じでしょうか? フキノトウが出てきたくらいなのですね?? 平湯温泉や乗鞍高原では、雪が残っている状態なのですね? 槍ヶ岳などを見ることができたのですね? それは、良かったです。
今日の新聞に出ているスキー場の情報では、越後中里が45センチということで、 一部滑走可能ということだったです。 もう営業終了というところが、いくつか出ていました。 例年、3月31日までは、十分にスキーを楽しめるはずですが、今季は、雪が降るのが遅すぎました。
ろくろくスキーの営業ができなかったところが多かったようです。 秋田魁新聞で、バイアスロンの競技で、鉄砲を担いで、スキーではなくて、靴を履いて走っている 写真を見たくらいです。 雪が無くて、通常のバイアスロンができなかったという記事でした。
そうそう、4月1日から、秋田魁新聞が、会員登録制になるようで、読めなくなるようです。 10年くらいは、秋田魁新聞の記事を楽しみに読んできたのですが、今後は、秋田のニュースは、 河北新報を読むことになります。
楽しいコラムとも、お別れということになります。
ドラゴンフルーツは、5月頃から咲き始めるのですね? このお花は、見てみたいものです。
ドラゴンフルーツは、7月に実るのですね? 7月なら、ドラゴンフルーツのお花を見ることができて、そして、食べることもできるわけですね。 花より団子という言葉がありますが、7月なら、お花と団子を同時に楽しめる感じですかね?
ジャムは、通常、保存のため、砂糖を大量に入れますので、本来の味が分からなくなるかもしれません。 やはり、本物のドラゴンフルーツを食べてみたいものです。
甲府盆地は、たくさんの桃の花が咲いていましたか・・・ 甲府盆地が、一年で一番美しい時期なのでしょう。 それは、良い時に旅行に出かけられたと思います。
chitosesevenさんも近鉄エクスプレスを買われましたか・・・ スマートフォンで、滞在中に、買われたのですね? それは良かったです。 長期保有のクオカード優待があるというのは、本当にうれしいですね。
それにしても、帰りには、甲府盆地で、激しい雨に遭遇してしまったのですね? 静岡で、まぶしいくらいの雷だったのでしたか・・・
二日間で、長距離を運転されたのだと思います。 お疲れまでした。 |
|
[ No.14830 ]
雷鳥。
2016年03月29日 (火) 07時49分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
佳留萱温泉の辺りから、ちょうど槍ヶ岳が見る事が出来ます。 夏の槍ヶ岳も、鋭い形の山頂が迫力があります。 この時期の、真っ白な槍ヶ岳も、とてもキレイです。
スキー場ですが、平湯温泉スキー場で、滑っている人たちを見る事が出来ました。 平湯温泉スキー場は、標高が高いので、問題なく滑れる状態だったのかもしれません。 スキー客よりも、スノボで滑っている人の方が多そうな感じに見えました。
秋田魁新聞は、今後は会員登録性となって読めなくなってしまうのでしたか・・・ 僕は、秋田に行くと、秋田魁新聞を読んでいるので、インターネット版の秋田魁新聞が読めなくなるは、とても残念です。 時々、インターネットで秋田魁新聞を見てたいのですが、僕も今後の秋田県の情報は、河北新報を利用したいと思います。
佳留萱山荘のロビーには、岐阜新聞が置いてありました。 スポーツ新聞も置いてありましたが、地方新聞が置いてある時には、地方新聞を読むのが、とても楽しみです。
ドラゴンフルーツは、7月だと、6種類のドラゴンフルーツの食べ比べも可能となります。 ドラゴンフルーツの食べ比べは、行ってみたのですが、お値段が2000円と、破格の高さなのが難点ではあります。 ドラゴンフルーツを育てているビニールハウス内も、200円支払うと見る事が出来るようになっていました。 夏の夜などには、花を見る事も出来るそうです。
石和のザビックで買い物もしてきました。 そして、富士川町にある温泉施設の、まほらの湯にも入って来ました。 甲府盆地を走っている間は、あちらこちらにという感じで、桃の花が咲いていました。 桃の花は、桜よりも開花が早い感じなのですね?
長期保有で優遇のある優待銘柄なら、権利落ちの下落の防止になりそうで良いですね。 長期保有目的の銘柄でも、権利落ちの下落は激しいと、はやりがっかりしてしまいます。 あとは、近鉄エクスプレスが、ちゃんと優待の実施を変更しないことを願うところです。
信濃毎日新聞のコラムを読んでみました。 江戸時代には、八ヶ岳にも雷鳥が居たというのは、ちょっとビックリです。 雷鳥は、飛行距離が短いために、御嶽山の雷鳥は、他の山に移動するのが難しいわけなのですね。
水明館佳留萱温泉の宿の中には、雷鳥のはく製が飾ってありました。 雄雌つがいの、はく製のようでした。 蝦夷雷鳥と書かれてあったので、本州の雷鳥とは、また種類が少し異なるのかもしれません。
|
|
[ No.14831 ]
エゾライチョウ
2016年03月29日 (火) 10時01分 |
|
|
 |
エゾライチョウのウィキペディアを見てみました。 だいぶ数が減っているそうですが、現在でも、狩猟の対象だそうです。 ちっとも知りませんでした。
北海道の野山を散策すると、エゾライチョウを見ることができるのかもしれませんが、 エゾシカに遭遇する可能性が高そうです。 なんといっても、北海道では、ヒグマの心配がありますので、やはり、簡単に野山を歩くわけにはいかないです。
江戸時代は、今よりも寒かったようですので、雪が降り積もって、里も雪に閉ざされるような状態が、 長く続いていたのでしょう。 ライチョウにとっては、寒い雪の原っぱが天国だったのでしょうね。 雪に覆われた雪原が、かなり長持ちしていれば、長距離を移動することもできたのかも。 もっとも、冬場は、風の強い山岳地帯で、雪に埋もれない高山植物の実などを食べて、 何とか生きていたのでしょうね。 新潟県のような豪雪地域では、かなり難しいのかもしれません。
昨日は、石和温泉のザビッグで買い物されて、富士川町のまほらの湯にも入られてきましたか・・・ 長距離の運転でも、適度に休憩されていたわけですね?
桃の花を甲府盆地で見られたのは良かったです。 僕は、4月上旬に、青春18きっぷで、中央本線の電車に乗って、見たくらいです。 車の場合は、農村地帯なら、道端に車を停めて、じっくり桃の花を見ることもできるかもしれません。
それにしても、鋭い槍ヶ岳を間近に見ることができるというのは、すごいと思います。 お天気にも恵まれたということですね。
温泉で、ゆっくり滞在するときには、地方新聞がありがたいですね。 宿にインターネットが無い場合は、貴重な情報源になります。 テレビが映らない温泉宿も、まだまだあるのでしょう。
ドラゴンフルーツ食べ比べは、2000円でしたか・・・ かなり高いですね。 7月に旅行の人は、大奮発するのかも。
200円払って、ドラゴンフルーツのお花を見るのも、良いですね。
今朝の日経新聞を見たら、スキー場のところでは、昨日で、越後中里は営業終了だそうです。 まだ3月なのに、多くのスキー場が営業終了です。 こんな状態とはびっくりです。
越後中里は、これから、ゴルフ場の営業の準備をするのでしょう。 ゴールデンウィークで、ゴルフの営業が出来そうです。
|
|
[ No.14832 ]
あんず
2016年03月29日 (火) 10時28分 |
|
|
 |
またまた信濃毎日新聞の記事ですが、あんずが開花したそうです。 やはり、今年の冬は、暖かかったのでしょう。
そうはいっても、単純に暖かいだけでは咲かないようです。 ある程度の冬の寒さが無いと、つぼみが目を覚まさないのでしょう。
長野県なら、冬は、やっぱり寒いので、ちゃんとつぼみが目覚めたようです。 |
|
[ No.14833 ]
清月。
2016年03月29日 (火) 13時18分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
蝦夷雷鳥は、狩猟の対象となっているのでしたか・・・ それは、ちょっと意外というか、ビックリという感じです。 でも、狩猟の対象という事は、生息数はそれなりに上るという事なのでしょうね。
蝦夷雷鳥でも良いので、雷鳥なら、生きたものを直に見てみたいです。 でも確かに、北海道で野山を散策するのは、ヒグマがとても怖いですね。 場所も遠いですので、立山の雷鳥を、何とかして見てみたいです。 もっとも、立山でも充分に遠いので、そうそう行くことは出来ません。
雷鳥は、けっこう人気があるのかもしれません。 お土産にも、雷鳥の名前の入った銘菓がとても多いです。 雷鳥の里が、一番有名かなと思います。 他には、雷鳥の卵や、雷鳥の巣立ちといった名前の銘菓もあります。
昨日と一昨日の新穂高は、無風で穏やかな陽気でした。 そのため、露天風呂に入るのにも最適でした。 いくら、お風呂に浸かると言っても、風が強いと寒くて堪りません。 また、僕は、なるべく温泉に長く浸かっていたいので、半身浴をしています。 でも、風の強い露天風呂では、寒いので半身浴は厳しくなってしまいます。
新穂高では、まだ、花はほとんど見かけなかったです。 そして、先ほどマックスバリュ下賀茂店まで買い物に行ってきましたが、道中は、様々な花が咲いていました。 季節の歩みの違いが、今の季節なら、とても大きく感じる事が出来ますね。
石和温泉のザビックで買い物をしたのは、ヤマダフーズの超細か〜いきざみ納豆が売っているので買いたかったというものあります。 また、野菜や果物、既製品なども、とても安い物が多いので、その点でも気に入っています。
また、ザビックの近くには、清月という美味しいイタリアンロールのお店もあります。 清月は、元お天気お姉さんの岡村さんお勧めのお店という事で、買いに行ったのですが、とても美味しいロールケーキで、すっかり気に入ってしまいました。 ロールケーキは、糖質の点では好ましくな食品ではありますが、甘くて美味しいものは、やはりたまには食べたいです。 年に1〜2度くらいなら、清月のロールケーキを食べるのも良いかなと思い、たまに買いに行っています。 清月のお店までは、石和温泉駅からでも歩いて5分くらいで着けると思います。 hamamatsu431さんが、ロールケーキが好きなようでしたら、清月は、とってもお勧めのお店です。
あらあら、越後中里のスキー場は、早くも営業終了となってしまいましたか・・・ この冬の雪不足の深刻さが、窺い知れる出来事ですかね。
スキー場は、スキーシーズンが終わっても、観光地として集客力のあるところもありますね。 栂池高原なら、高層湿原としても人気が高いようなので、夏でも集客が見込めるようです。
新穂高周辺でも、雪が、とても少ないように感じました。 だいぶ以前に4月上旬に佳留萱温泉に行った事があります。 この時と比べて、平湯付近での雪の量は、あきらかに少ないです。
あんずの花は、開花する季節が年によって大きく異なる上に、満開の期間が短いので、タイミング良くお花見に行くのは難しいですね。 早速、信濃毎日新聞を見てみました。 とても綺麗なアンズの花の写真がありました。 教えていただき、ありがとうございます。
|
|
[ No.14834 ]
ロールケーキ
2016年03月29日 (火) 14時17分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
石和温泉には、清月というお菓子屋さんがあって、ロールケーキがおいしいのでしたか・・・ 駅から徒歩5分くらいなら、僕でも、旅行の時に、立ち寄ることが出来そうです。 ありがとうございました。
砂糖を減らすと、保存に問題が出る可能性がありますが、今は、冷蔵庫で保管するので、 砂糖を減らしたものがあれば、思いっきり食べてみたいものです。
僕は、まだザビッグに行ったことが無いと思います。 一度、旅行の時に立ち寄りたいものです。
スキー場でも、ゴンドラがあれば、高山植物観光で、大勢のお客さんが集まりそうですね。 お年寄りなら、平日に観光に来てくれるので、駅からの交通手段の工夫次第で、 お客さんがうんと増えるかもしれません。
chitosesevenさんは、以前にも、冬、佳留萱温泉に滞在されたことがありましたか・・・ 普通なら、今でも、どっさり雪があるのですね?
和菓子屋さんも、洋菓子屋さんも、地域の名物にちなんだ名前のお菓子を作って、 お土産にしたいものなのですね。 ライチョウの名前の付いたお菓子が結構あるのでしたか・・・
地方のお土産屋さんで有名な寿スピリッツ(2222)は、コード番号2222で有名ですが、 逆日歩も強烈なものだったそうです。 50円だそうです。 100株信用売りをした人は、5000円も取られてしまうことになるそうです。 とてもおいしいお菓子が、6月下旬に届くのでしょう。 |
|
[ No.14835 ]
原田華奈さん。
2016年03月29日 (火) 16時38分 |
|
|
 |
清月は、本店は南アルプス店となっています。 そして、石和店も含めて全部で8店舗となっています。 7店舗が山梨県内で、1店だけ東京都内の日野市にお店があります。 僕は石和店に行くのが、ザビックや石和健康ランドに近いので、一番都合が良いです。
石和温泉駅からザビックまでは、歩いて2分くらいで行けると思います。 広大な駐車場はありますが、駅前店のような立地条件でもあります。 でも、山梨県内のスーパーは、基本的には郊外型の作りが多いのだと思います。
有名なお菓子屋さんのロールケーキは、保存期間が短いものが多い傾向にあるようです。 より美味しく食べるための、方法なのかもしれません。 大阪の堂島に本店のある堂島ロールも、とても美味しいロールケーキだと思いますが、消費期限が当日となっていたりします。 昨日買って来た清月のイタリアンロールチョコセレクトは、31日までの消費期限となっていました。 もっとも僕は、消費期限が少々超えてしまっても、気にせずに食べています。
近頃のスキー場では、夏になるとグラススキーとして利用しているところも増えているようです。 また、眺望抜群のスキー場なら、夏には展望台としてリフトやゴンドラを活用している感じですかね。 車山高原スキー場や、谷川岳天神平のリフトは、夏でも、稼働しているようです。
佳留萱温泉には、12月にも行った事があります。 また、2月にも行きました。 2月に行った時には、雪がどっさりとありました。 でも、12月や2月に佳留萱山荘に行った時にも、幸運な事にタイヤにチェーンを巻かないままで宿まで走ることが出来ました。
寿スピリッツの逆日歩は、50円もの金額となってしまいましたか・・・ 人気の高い優待銘柄で、品薄の株ともなると、強烈な逆日歩となる可能性も高くなるのでしょうね。 信用売りだと、配当金分も支払わないとならないので、上手に利用するのも、けっこう難しそうです。
今日は、やはりという感じで、高配当銘柄や優待銘柄で、下落の激しい銘柄が、けっこうあるようでした。 そんな中、近鉄エクスプレスは長期保有優遇の措置があるためなのか、下落率が1%少々という事で、まずまず健闘した方と言えるのかもしれません。
僕の株では、日成ビルドの値動きが、とても心配でした。 期末一括配当の高配当の優待銘柄なので、大きく売られしまわないかと気になっていました。 保有株数が1単元だけなら、大きく下落しても気にしないようにしていますが、日成ビルドは僕の主力株の一つなので、今日の値動きはとても気になった次第です。
佳留萱山荘では、山奥にも関わらず、いろいろなテレビ局の番組が見れる状態でした。 ダーウィンが来たや菊池さんの天気予報も、佳留萱山荘で見る事が出来ました。
そして、普段は見る事のないフジテレビ系列の番組で、Mr.サンデーという番組を、佳留萱山荘では見ていました。 というのも、番組表を見てたまたま気が付いたのですが、石北線の旧白滝駅の事が放送される事になっていたためです。 旧白滝駅では、唯一の利用者である原田華奈さんという女子高生も紹介されていました。 原田華奈さんの最終利用日には、大勢の地元の人たちも、旧白滝駅と集まっていました。 そして、原田華奈さんは高校卒業後には、看護士を目指して看護学校へと通う事になるそうです。 また、原田華奈さんを送り迎えしてたお父さんも、紹介されていました。 お父さんといっても、年齢は63歳との事で、華奈さんとは45歳も年齢が離れていました。
|
|
[ No.14836 ]
旧白滝駅
2016年03月29日 (火) 18時20分 |
|
|
 |
chitosesevenさんは、12月にも2月にも佳留萱山荘に宿泊されていましたか・・・ それは、うらやましいです。
佳留萱山荘では、ちゃんとダーウィンが来たや菊池さんの天気予報を見ることができたのですね。 それは良かったです。
旧白滝駅を利用していた高校生の女の子が卒業するのを待って、旧白滝駅を廃止したというのは、 北海道旅客鉄道としても、配慮していたのでしょうね。
北海道の人口が減っているというか、鉄道を利用する人が激減しているような印象があります。 札幌一極集中が進んでいます。
北海道新幹線が開業して、これで、函館の周辺が、かなりにぎわうようになるのでしょう。 問題は、これから、どのように北海道の北部や東部などの観光地に波及させていくか?ということなのでしょう 。
釧路や帯広、網走、北見、そして、稚内などとなると、札幌から鉄道で特急に乗って移動しても大変です。 夜行列車は無くなってしまいましたので、本州から旅行に来る人は、 計画を立てるのが大変です。
そして、稚内に来る人の中で、礼文島や利尻島に行くとなったら、もっと大変です。
やはり、本州からは、飛行機を使って、二泊三日のような日程を組み立てる人が多いのでしょう。
僕は、いずれは青春18きっぷなどを使って、北海道旅行に行きたいと考えていますが、 新函館北斗駅までは、新幹線を利用することになると思います。
根室本線、宗谷本線などの旅を楽しみたいです。
日成ビルド工業(1916)の株価を見てみました。 信用売りを利用して、優待を取った個人投資家も多かったようですが、権利落ちの今日は、 394円の14円安で終わったのですね。 期末一括配当と同じ値幅なら、それは、仕方がないのでしょう。
寿スピリッツの逆日歩は、本当に強烈でした。 信用売りを併用して1000株の優待を取った人は5万円の逆日歩になりますね。
3月の優待株を売った資金は、さっそく、4月、5月、6月などの優待株に流れているようです。 今日の日経平均は、30円安ということで、堅調だったと言っていいようですね。 |
|
[ No.14837 ]
ミツバチと桜。
2016年03月29日 (火) 19時24分 |
|
|
 |
菊池さんで思い出しましたのですが、3月27日に更新されているブログの写真に、またまた見事なものが掲載されています。 ミツバチが桜の花に向かって飛んでいる様子の写真です。 菊池さんは、見事な瞬間の写真のシャッターチャンスを、見事に捕えているようです。 これからも、菊池さんのブログは、とても期待出来そうで楽しみです。
僕は、秘境駅が好きという事もあって、旧白滝駅のようなところには、とても興味があります。 でも、秘境駅は、廃駅となる可能性も考えないと行けないわけですね。 現在の北海道旅客鉄道の状況を考えると、廃駅や廃線は、出て来てしまうのかもしれません。
それでも、旧白滝駅の北海道旅客鉄道の対応は、とても良かったと思います。 車の運転の出来ない高校生にとっては、鉄道が利用出来る事は、とても助かりますね。
寿スピリッツの優待内容を確認してみました。 500株や1000株の株主用の優待もあるわけですね。 寿スピリッツの今日の上昇には、信用売りをしている人の買い戻しも関係しているのですかね? 寿スピリッツの今日の値動きを見た感じだと、現物だけを持っていれば充分にも思えてしまいます。
日成ビルドの方は、まずは一安心という感じです。 あとは、配当金と、優待のカタログギフトが届くのを楽しみに待ちたいと思います。
|
|
[ No.14838 ]
ミツバチ見事ですね。
2016年03月29日 (火) 20時12分 |
|
|
 |
菊池さんのブログを見てみました。
ミツバチが桜の花に向かっている写真がありました。 見事な写真ですね。 いろいろなお花が、あちこちで咲いているので、これから、きれいなミツバチなどの写真を どんどん撮影するのでしょう。
北海道の場合、送り迎えをお父さんやお母さんがするとなると、片道30分、往復で一時間もかかってしまいます。
やはり、最寄りの駅までの送迎なら、負担が少ないはずです。 やはり、公共交通機関があれば、ありがたいはずです。
今は、昭和60年ころの国鉄廃止後のバスも、大半が消えてしまったのでしょう。 お年寄りと高校生しか乗らないようなバスでは、やはり、存続が厳しいと思います。 通勤のお客さんが乗らないと、バス路線は維持できないのでしょう。
寿スピリッツの上昇は、びっくりするくらいだったようです。 それで、信用売りが多かったのかもしれません。 古くからの株主は、大きな含み益を持っているはずです。 1000株の優待なら、食べきれないくらいのお菓子が来るのでしょうね。
日成ビルド工業の優待は、今回が第一回ですよね? 北陸新幹線開業で、金沢の名産品のお店も、大忙しだと思います。
いろいろな選択肢のある申込書が届くと良いですね。 |
|
[ No.14839 ]
ハシビロコウになったのかもしれません。
2016年03月29日 (火) 21時36分 |
|
|
 |
僕も、銀塩フィルムのカメラや、スマホを使った写真を時々撮っています。 でも、菊池さんのような写真は、全然撮れないです。
以前の菊池さんのブログの、メジロがホバリングしているような写真も見事でした。 そして、今回のミツバチが花に誘い込まれて行くような写真も、とても素晴らしいです。 ハシビロコウになって、じっとシャッターチャンスを待っているのかもしれません。
北海道では、バス路線の廃止も、やはり多い感じなのですかね? 鉄道路線が廃線となっても、一旦はバス路線が出来るのだとは思います。 でも、乗客数が少なければ、やがてはバス路線も無くなってしまうのでしょうね。
赤字の路線バスでも、各自治体からの補助金で、存続する路線はたくさんあるとは思います。 伊豆半島も、ほとんどの路線は自治体からの補助金で存続しているような感じです。 でも、広大な北海道では、全てのバス路線を維持するのは困難なのでしょうね。
はい、日成ビルド工業の優待は、今回が一回目となります。 僕は、能登牛ロース・肩ロースすきやき肉450cを選択するつもりでいますが、カタログギフトが届いてから、じっくりと考えてみたいと思います。 一応、お米を希望する株主には、20`の石川県産こしひかりを選択する事も可能です。
庭で育てて、時々葉っぱを千切って食べている水菜ですが、花が咲き始めています。 とっても小さくて、可愛らしい花が咲いています。 満開になるまでは、もう少し時間が掛かりそうですが、水菜の花というのは、僕は初めて見ました。 花の部分も食べられるそうなので、満開になるまで待ってから、花の部分を食べようかなと思います。
今回の旅では、松本駅の構内にある、松本からあげセンターで昼食を食べました。 松本名物の山賊焼きを食べる事が出来ます。 松本からあげセンターでは、以前山賊焼き弁当を買って、特急あずさ号の中で食べた事があります。 とっても美味しかったので、3年ぶりに松本からあげセンターに行って、今回はお店の中で山賊焼き定食を食べてきました。
松本からあげセンターでは、から揚げや山賊焼きの持ち帰りも可能となっています。 今日の昼食と夕食の時に、持ち帰りのから揚げと山賊焼きを食べましたが、とっても美味しかったです。
|
|
[ No.14840 ]
20キロは、すごいですね。
2016年03月29日 (火) 22時29分 |
|
|
 |
日成ビルド工業のchitosesevenさんの優待は、豪華ですね。 能登牛のすき焼き肉美味しそうです。
お米20キロというのも、すごい選択肢ですね。 宅急便のお兄さんが、びっくりしそうです。
ハシビロコウなら、じっとシャッターチャンスを一時間でも半日でも待ちますね。 良い写真を撮るには、それくらいの覚悟が要るということですね。
お庭の水菜のお花が咲きましたか・・・ 野菜といっても、植物なので、当然、お花が咲くのでしょうね。 お花の部分も食べることが出来るというのは、美味しそうです。
松本のからあげセンターというのは、美味しそうですね。 山賊焼きでしたか・・・ お店の中で食べることが出来るのですね? |
|
[ No.14841 ]
びっくりしました。
2016年03月30日 (水) 11時43分 |
|
|
 |
昨日の夜、ヤフーのオフィス版で、見出しで、渡辺さんが何とかと出ていました。 どこの渡辺さんかな?と思ったら、天気予報の渡辺蘭ちゃんでした。 繁殖入りだそうです。
NHKの気象予報士のブログには、毎朝午前1時に起きて、出勤していたようなことが書いてありました。 大変な仕事だったと思います。 前の晩は、小学生低学年のように夜8時くらいに寝ないと、体がもたないくらいかもしれません。
きれいな人なので、いずれ、またお天気お母さんとして出てくることもあるのかも。 |
|
[ No.14842 ]
水菜。
2016年03月30日 (水) 20時15分 |
|
|
 |
エレベーターの無いアパートの4階とか5階に、もし20`のお米を運ぶとなると、宅急便のお兄さんも大変そうですね。 宅急便で、何`までの荷物を送れるのかは分かりませんが、体力のある人でないと勤まらない職業なのかもしれません。
秋田の親戚から、僕の家の届くお米で、30`のものがあります。 そのため、30`までは、宅急便で送る事は可能という事になります。
庭の水菜ですが、葉っぱが伸びて来ては、時々千切って食べています。 それでも、お花が開花するというのは、ちょっとビックリしました。 何やら、食べるのが、ちょっと勿体なくなってしまいそうです。 まぁでも、これからも、葉っぱの部分は、時々千切って食べようと思います。 そして、花も満開なったら、どのような味なのかを、味わってみようかなと思っています。
松本からあげセンターは、かなりの座席数がありました。 それでも、とても人気があるようで、今回も僕が行った時には4組ほどが外で待っている状態でした。 前回行った時には、10組以上は待っている状態だったので、店に入るのはあきらめて、山賊弁当を買った次第です。 松本の駅ビルの4階にある店舗なので、電車で出掛けた人でも、立ち寄りやすい立地となっています。
あらら・・・ 渡辺蘭ちゃんの天気予報が見れなくなってしまうのですね? 平日の朝の顔という感じでしたが、寂しくなってしまいますね。 まぁでも、繁殖入りでは仕方ないですね。 次に担当となる、朝のお天気お姉さんも、素敵な人なるのを期待したいと思います。
|
|
[ No.14843 ]
30キロ
2016年03月30日 (水) 22時51分 |
|
|
 |
30キロのお米というのは、大変な重さでしょうね。 今でも、四階建てや五階建てで、エレベーターの無い団地が結構あると思います。
また、尾道のような階段の街並みだったら、宅急便のお兄さんも、真冬でも、大汗で 運んでいくのでしょう。
10キロ入りの箱が3つだったら、三回に分ければいいのですが、30キロで一袋では、 分けようがありませんね。
重ければ、それなりに、運賃を取るはずですが、男性二人で運ぶようなことも、荷物によってはあるのかも。
江戸時代は、米俵は60キロくらいだったようですから、これを担いで運ぶことが出来て、 一人前という感じだったのでしょうね。
chitosesevenさんのお庭の水菜は、今までも、ちぎって、調理して、食卓に載っていたのですね? 多くの人が、水菜のお花は知らないのでしょう。
松本から揚げセンターは、大人気なのですね? コロワイドのやきとりセンターは、この名前を参考にして名付けたのかも。
民放だと、女子のアナウンサーが天気予報を担当しているところがありますね。 気象予報士でなくても、天気予報の担当になることも多いはずですが、でも、せっかくなら、 きれいなお天気お姉さんを見てみたいものです。
3月末は、年度末ということもあって、テレビのアナウンサーも変わることが多いようです。 番組も変わることが多いのですが、空から日本を見てみようが続きますので、一安心です。 |
|
[ No.14844 ]
アーモンドの花。
2016年03月30日 (水) 22時56分 |
|
|
 |
今朝の静岡新聞に、アーモンドのピンクの花が満開となっている写真が掲載されていました。 アーモンドの花、こんなにも鮮やかでキレイな花だとは、今まで知りませんでした。 はままつフルーツパーク時之栖で満開となっています。 桜の花に似たような花だなと思いました。
|
|
[ No.14845 ]
まだ出ていないようです。
2016年03月31日 (木) 10時44分 |
|
|
 |
静岡新聞を見てみましたが、まだアーモンドの花の写真は出ていないようです。 あとで見てみようと思います。
菊川では、もう田植えをしているそうですね。 お盆に新米を食べることが出来るというのは、良いものです。楽しみですね。 |
|
[ No.14846 ]
河北新報
2016年03月31日 (木) 11時59分 |
|
|
 |
河北新報で長く連載されている食の泉は、納豆の話が出てきました。 ナットウキナーゼというのは、意外な働きがあるようです。 江戸時代の庶民は、納豆を常食していたようですので、知らず知らずのうちに、 医学的な納豆の恩恵を受けていたようです。
また、今日は、甘酒の話が出ています。 現代医学では点滴で補給することはできますが、甘酒は、麹菌の働きで、 人間が吸収するのが、とても楽なのだそうです。
今は、ペットボトルや缶の飲み切りサイズの甘酒が出ていることもあるので、栄養補給用に、買っておこうと思っています。 |
|
[ No.14847 ]
探しにくいですね。
2016年03月31日 (木) 19時44分 |
|
|
 |
アーモンドの花ですが、静岡新聞のウェブ版だと、探し出すのが難しかったです。 そのため、先ほど、「静岡新聞・アーモンドの花」で検索をかけてみましたが、この方が探しやすかったです。
アーモンドは、調べてみたら、バラ科となっていました。 桜と同じバラ科なので、お花も似ているのかもしれません。
納豆が体に良いのは、昔の人は経験的に知っていた感じなのですかね? 今なら、医学的にも体に良い事が証明されていますが、昔の人の知恵は、不思議な感じでもあります。 ナットウキナーゼは、名前は聞いた事がありますが、身体にとても良い働きがわるわけですね。
甘酒は、僕も以前は、夏場に飲んでいました。 お昼に、夏バテ防止にも役立つかなと思い飲んでいました。 でも、よくよく甘酒の缶を見てみると、1%未満ではありますが、アルコールが含まているようでした。 そのため、仕事や車の運転に影響するほどでは無いと思いますが、飲むのを止めてしまいました。
僕の家は、道路から玄関まで、10段ではありますが階段があります。 30`のお米が届いた際には、宅急便の人も、持ち上げるのはけっこう大変なようです。
秋田に行くと、30`のお米を、だいたい貰ってくることが多いです。 下田まで帰った後は、当然、僕が30`のお米を抱えて階段を上がる事になります。 10段とはいえ、この階段の上り下りは良い運動にはなりそうです。
水菜は、僕は、かなりたくさん食べるので、庭の水菜だけだと足りないです。 そのため、庭で育てながらも、スーパーでも買って来てサラダや、鍋物などにして食べています。 庭で育てている水菜も、グングン育って行くので、眺めるのも楽しみであります。
水菜のすぐ近くでは、かき菜も育ててあります。 かき菜も、大きくなると、葉っぱを千切って食べています。
上田駅にも、上田からあげセンターというのがあるようです。 上田からあげセンターには行った事はありませんが、同じ系列のお店なので、きっと美味しいのだと思います。 松本からあげセンターは、僕はとても気にってしまったので、これからも、松本の近くに行った際には、食べて行くつもりです。
番組の改変期には、楽しみな番組の終了などは心配ですね。 時には、最終会にならくても、見にくい時間帯へと放送枠が変わってしまう事があるので心配です。 空から日本を見てみようが継続されるのは、まずは一安心です。
|
|
[ No.14848 ]
ありました!
2016年03月31日 (木) 20時50分 |
|
|
 |
静岡新聞 アーモンドの花 で検索したら、すぐに、きれいなアーモンドの花の画像が出てきました。 ありがとうございました。 遠くから見たとしたら、桜のお花だと思うでしょう。
近所の公園では、桜のお花が満開に近い状態で見ごろになっていました。 敷物を敷いて、お昼のお弁当を食べている人たちが居ました。
今日は、下野新聞を見たら、あんずの花の記事がありました。 栃木県は、案外、冬は冷え込むので、長野県と条件が似ているのかも。
納豆屋さんが、ナットウキナーゼが体に良いという話を広告・チラシに乗せているのを 何度か見たのですが、学者が河北新報に書いているので、正しかったようです。 僕は、毎朝、納豆を食べるので、これからも納豆をどんどん食べるとします。 |
|
[ No.14849 ]
桜。
2016年03月31日 (木) 21時37分 |
|
|
 |
桜は、各地で満開のたよりが届いていますね。 そして、上尾市でも、満開に近い感じなのですね。
僕の方では、桜は2〜3分咲きから、場所によっては5分咲きくらいとなっています。 毎年感じる事なのですが、暖かいはずの伊豆ですが、桜の開花に関しては遅いように感じます。
山桜の白い花も、ちらほらと山の斜面に見えてきました。 普段は目立たない山桜も、白い花が咲くころだけは、遠方からでも、その存在がはっきり分かります。
下野新聞のあんずの花も、とても見事ですね。 これだけキレイなら、散策がてら見に行く人も多そうです。
明日は、あんずの木が植えてある場所を通る際に、開花しているのか確認してみようと思います。
納豆は、僕も、ほぼ毎日食べています。 僕が毎日食べている発酵食品は、納豆、ヨーグルト、チーズといったあたりです。 この中でも、やはり、納豆が特に体に良さそうに感じます。
発酵食品は、醤油やお酒類も発酵食品にはなるのかもしれません。 まぁでも、健康という点では、納豆、ヨーグルト、チーズ辺りが無難ですかね。 味噌も体に良さそうな発酵食品だと思いますが、塩分の多さが気になる人も、いるのかもしれません。
|
|
[ No.14850 ]
案外遅いものですね。
2016年03月31日 (木) 23時56分 |
|
|
 |
伊豆というと、河津桜の印象が強いです。 そして、冬でもお花がいろいろと咲いていて、暖かい印象があります。 駅のポスターでも、河津桜を筆頭に、きれいなお花の写真が多いです。 でも、ソメイヨシノの開花は、遅くなってしまうわけですね?
鹿児島県のソメイヨシノの開花も、結構、遅いようです。 意外なものですね。
あんずのお花は、僕の近所では、分からないのですが、古くからの庭付き一戸建ての人が、 植えて、あんずのお花を楽しんでいるのかもしれません。
あるいは、広いお庭の農家が、何本か植えて、お花を楽しんでいるのかもしれません。 長野県でのあんずの開花が、今頃ということは、上尾なら、ソメイヨシノと同じくらいの開花になるのかもしれません。
下田のほうでは、もう山桜も咲き始めているのですね? 満開になるのが楽しみですね。
発酵食品の代表格は、お醤油、お味噌、そして、納豆ですかね? 塩分の問題がありますが、野菜のお味噌汁、そして、わかめのお味噌汁は、健康にもよさそうです。
江戸時代の日本人の多くは、お肉を食べなかったので、ご飯をもりもりと食べて、 おかずは一品で、お味噌汁を飲んでました。 このお味噌汁のお味噌が、健康に良かったようです。 肉体労働をする人の場合は、汗が流れるので、塩分は、あまり問題にならなかったのかも。 |
|
[ No.14851 ]
寺川さんの担当が終わってしまいました。
2016年04月01日 (金) 19時54分 |
|
|
 |
今日は、前橋や富山から、桜の満開のおたよりがありました。 いずれも、冬は寒い地域ですね。
そして、伊豆のソメイヨシノは、3〜5分咲きくらいと言ったところです。 鹿児島県でソメイヨシノの開花が遅いというのも、意外に感じてしまいます。
今朝の通勤の時に、あんずの木を確認してみました。 そうしたところ、蕾の状態となっていました。 この分なら、忘れずにあんずの木を観察していれば、開花する様子を見る事が出来そうです。 明日も忘れずに観察してみようと思います。
おみおつけは、僕は、ほぼ毎朝飲んでいます。 健康のためというよりは、美味しいので飲み続けているという感じです。
江戸時代の頃の日本人なら、体を動かす量も、現代人よりもとても多いのでしょうね。 電車や車がなければ、自然と、たくさん歩く事になりますね。 仕事から家事まで、なんでも人力となれば、カロリーの消費量も全然違って来そうです。 汗を一杯搔く分、塩分もどんどん体外へと流出するのでしょう。
今日は、寺川さんの出演が最後となりました。 これは、とてもビックリとすると同時に、寂しい気持ちです。 もっと寺川さんの天気予報を見ていたかったですが、5年くらい担当すると、 お天気お姉さんは交代となるのかもしれません。
こうなると、菊池さんがどうなるかも心配です。 寺川さんよりは担当年数が短いので、このまま残ってくれる事に期待したいです。
|
|
[ No.14852 ]
あらら、残念ですね。
2016年04月02日 (土) 01時16分 |
|
|
 |
あらら、寺川さんもお天気お姉さんを引退でしたか・・・ さみしいですね。
美人のお天気お姉さんは、今後は、例えば、期間限定で、2年間というようなことを 考えることになるのかもしれません。 美人すぎて、大人気になって、また、万一、週刊誌の記事に出るようなことがあったら、大変です。
あまり美人でないお天気お姉さんを登場させることも考えているのかも。
北國新聞を見たら、金沢でもソメイヨシノが見ごろになっているそうです。 かなり早い印象があります。 前橋や富山からも開花の便りがあったのですね?
僕の近所の公園は、お昼時に通ったら、大勢が敷物をしいて、お弁当を食べていました。 お母さんたちが、小さい子を連れて、来ているようです。 お酒を飲んでは居ないようでした。
下田では、あんずは、つぼみが出ていましたか・・・ ということは、あと数日で咲くかもしれませんね? 桜が満開になったら、咲く感じですかね??
僕の近所の農家のキウイは、葉っぱが出てきています。 そろそろつぼみも膨らんできているのかも。
江戸時代の多くの農民は、お米を食べることが出来なかったそうで、粟、稗などが多かったのでしょう。 麦飯を食べることも多かったのかもしれません。 そして、お米を食べる時でも、江戸の町の人たちは、白いお米を食べていたそうですが、 これでは、栄養不足になってしまうようですね。
江戸以外の人々は、玄米を食べて、健康を維持していた人も多かったのでしょう。
京都、大阪の人たちが、どうだったのかも、興味がありません。
江戸の町医者は、おそばを食べて、脚気が治るようなことが、経験的に分かっていたようです。 そばをしょっちゅう食べる江戸っ子は、元気だったのかも。 それは、そば切りが普及してからだったのでしょうね。 |
|
[ No.14853 ]
東邦亜鉛
2016年04月02日 (土) 17時30分 |
|
|
 |
先ほど、線路沿いを歩いて、桶川駅まで行ってきました。
線路沿いに、つくしが何本も生えてるところがありました。 いろいろな雑草が生えていて、小さなお花が咲いているものもありました。
線路沿いの柵の中は、日当たりが良いところが多いのですが、ドクダミの群生地もありました。 名前も知らない雑草が多いのですが、結構、面白いものです。
近所の公園では、満開の桜の木々の下で、お爺さん10人くらいが、椅子に座って、お花見をしていました。 缶ビールを飲んでいるようでした。 今日は、曇っていて、冬のような寒さですが、満開の桜を見ては、やはり、お花見をしたくなったのでしょう。
東邦亜鉛の貨物列車は、15時50分頃走ってきました。 EH500の電気機関車は、かなり大きな音がします。 12両の亜鉛焼鉱と6両の亜鉛精鉱の貨車を引いて、ゆっくり走っていきました。 以前のダイヤの20分くらい前ということになります。 おそらく、水戸駅をお昼過ぎ、午後0時40分くらいに出発していると思います。 以前は、水戸駅は、午後1時ころに出発していたようです。
昨日は、東京に出かけていて、帰りが遅くなりました。 僕の乗った高崎線が、17分くらい浦和駅で停車していたのですが、運転再開後、 大宮駅で、夜11時ちょっと前に、東邦亜鉛の小名浜行きの貨物列車が走ってきました。 高崎線のダイヤが乱れたおかげで大宮駅の蛍光灯の光で明るいところで見ることが出来ました。 僕は電車に乗っていたのですが、ホームでは、携帯のカメラを構えている人も居ました。
|
|
[ No.14854 ]
ビタミンB1。
2016年04月02日 (土) 22時26分 |
|
|
 |
線路沿いを歩くというのも、とても面白そうですね。 僕の地域だと、線路と並行している道路が通っている部分が少なくなってしまいます。 平野部だと、道路と線路が並行している場所も、多い感じですかね?
地図で確認してみたら、桶川駅は、上尾駅からは二つ目の駅となっていました。 hamamatsu431さんは、かなりの距離を歩かれたわけですね。
東保亜鉛の貨物列車が見れるのは、うらやましいです。 以前のダイヤよりも20分ほど早いのでしたか・・・ そうなると、西川口付近を通るのも20分くらい早くなる感じですかね? 僕も、いつか、東邦亜鉛の貨物列車を見てみたいです。
お花見をしながら飲んでいる人は、桜を見るよりも、飲むのに夢中な感じですかね? 花より団子というか、花よりビールなのかもしれません。 まぁでも、たまには仲間同士で集まって、桜の花の下で飲み明かすのも良いのかもしれません。
僕の方でも、今日はとても寒かったです。 それでも、桜の花は、5〜7分咲きくらいになってきました。 明日は、松崎の桜並木などを眺めに行ってみようかなと思います。
ドクダミは、僕の家の庭でも、毎年生えてきます。 どこからか、種が飛んで来たようです。 梅雨の頃になると、白い花が咲いています。
知らない名前の花や草でも、眺めていると面白いですね。 こちらでは、ここのところシャガの花が咲き始めています。 シャガは、陽があまり当たらくて、湿っている土地を好んでいるようです。
hamamatsu431さんの近くのキウイは、芽が出始めていましたか・・・ 我が家のキウイは、まだ芽が出て来ないです。 でも4月になったので、明日か明後日くらいには、芽が出て来るのかもしれません。
江戸時代の江戸の町では、白米ばかりを食べてることで、脚気の患者が増えてしまったようですね。 玄米なら、ビタミンB1もたくさん含まれていたという事ですかね。 そして、そばを食べると脚気が治るという事は、そばにもビタミンB1がたくさん含まれているのですかね? 僕は、ビタミンB1といえば、緑黄色野菜以外では、豚肉にたくさん含まれているなと思って居ましたが、そばの方は知りませんでした。 江戸時代という事を考えると、豚肉は一般的では無かったのでしょうから、そばで補うのが一般的という感じでしょうか。
|
|
[ No.14855 ]
朱鞠内湖。
2016年04月03日 (日) 08時08分 |
|
|
 |
昨晩から今朝にかけて、雨が降ったようです。 辺りは、かなり濡れています。
キウイを確認してみたのですが、今朝もまだ、芽は出ていませんでした。 また、水菜ですが、こちらは花が黄色く色づきました。 とっても可愛らしい花です。 こちらは、おそくら、満開という状態なのだと思います。 白い蕾の状態から、黄色い花になるにあたって、一気に背が伸びた感じです。
今朝のさわやか自然百景は、寒さの厳しい朱鞠内湖でした。 気温は、過去には氷点下41度まで下がった事あるとの事で、想像を絶する寒さです。 そして、積雪量も16bも積もった事があるとの事でした。 このような環境では、冬の間は、生きられる生物も少ないのでしょうね。
それでも、湖の水自体は、北海道の湖の中では暖かいとの事でした。 スジエビ、ワカサギ、ウグイ、そしてイトウが泳いでいました。 分厚く積もった雪の下でも、元気よく生き抜いているようでした。
|
|
[ No.14856 ]
寒そうでしたね
2016年04月03日 (日) 09時04分 |
|
|
 |
今朝のテレビで見た朱鞠内湖は、本当に寒そうでした。
だいぶ前に、名寄から深名線に乗って、朱鞠内湖のそばを通ったのですが、それは、冬でした。 夏場に行きたかったのですが、深名線が無くなってしまったので、もうどうしようもありません。 バスは、走っているようですから、行く気になれば、行けるのかもしれません。
北母子里という駅があったと思いますが、冬、テントを張ってありました。 氷点下41度という寒さには、なかなかならないのでしょうが、テントで一夜を過ごすのは、大変そうです。 フリースなどを着て、寝袋にくるまっていても、凍り付いてしまうのかも。
氷に穴をあけて、朱鞠内湖に潜っていましたが、エビ、ワカサギ、ウグイ、イトウが居ましたね。
chitosesevenさんのおうちのキウイは、まだ芽が出ていませんでしたか・・・ でも、そろそろ葉っぱやつぼみが出てくるのでしょう。
水菜は、黄色のお花が咲いているのですね? こういうお花見も良いですね。
貨物列車は、東邦亜鉛の貨物列車の時間は、わかりましがが、それ以外は、よくわからないです。 今まで、めったに見なかったEF210の電気機関車を何度か見かけるようになりました。
化成品タンクをたくさん積んでいるコンテナ列車が、走っているようですが、今度は、これを ゆっくり見たいです。 品物の名前を読みたいです。 ゆっくり走ってくれれば、何とか酸何とか何とか、などと名前を見ることが出来ます。
塩化ビニル樹脂や液化塩化ビニルのタンクは、結構、見ることが出来ます。 日産化学の希硝酸、濃硫酸のタンクは、時々、見かけます。
|
|
[ No.14857 ]
イトウ。
2016年04月03日 (日) 14時40分 |
|
|
 |
hamamatu431さんは、朱鞠内湖のそばを通られた事がありましたか・・・ そして、寒い季節に行かれていたのですね。 深名線が無くなったのは、とても残念な事です。
朱鞠内湖の映像でビックリしたのは、幻の魚と呼ばれているイトウが映った事です。 イトウは、1bを超える魚体のものも居るそうなので、日本の淡水の魚としては、とても大きな部類と言えそうです。
ワカサギ釣りをしていている人が、けっこう居ましたね。 とても寒そうなので、防寒対策もしっかりとしないとならなそうです。 それでも、釣り上げたワカサギを釣り糸から外す時には、素手で行うしかないのかもしれません。 また、湖の氷に穴を開ける作業も、他の湖よりも大変なのかもしれません。
庭のキウイですが、たった今確認したところ、一つだけ芽が出ているのを確認する事が出来ました。 このあとは、続々と新しい芽が出て来るのだと思います。 そして、一ヶ月もすれば、キウイの花がたくさん咲くのが楽しみです。
水菜は、開花すると菜の花っぽいなと感じました。 ギザギザの葉っぱだけの状態だと、菜の花っぽくは見えませんが、花を見るとアブラナ科なのだなと感じられました。 黄色い花が、とても可憐な感じに咲いています。
松崎のマックスバリュに買い物に行きつつ、ソメイヨシノを眺めてきました。 1`以上に渡る桜並木があるのですが、7分咲きくらいという感じでした。 道中のソメイヨシノも、満開となっているのは、ほとんどありませんでした。
その代わりというか、山桜は、見ごろを迎えている感じとなっていました。 あちこちの山の斜面に、白い桜を見る事が出来ました。 中には、山頂近くで咲いている山桜もありました。
貨物列車のタンクの名前が読めれば、より楽しめそうです。 電車に乗っていて貨物列車とすれ違う時では、早すぎても何も分かりませんが、並行して走っている時にはじっくりと見れますね。 また、駅のホームで待っている時でも、なんとか見れそうです。
車で運転している時にも、前方をタンクローリーが走っている、輸送品目を確認してしまいます。 高速道路なら、追い越しながら確認する事も出来て、ちょっぴり楽しいです。 化学薬品の名前が書いてあったり、時には牛乳を運搬しているタンクローリーも見かけます。
|
|
[ No.14858 ]
山桜見ごろでしたか・・・
2016年04月03日 (日) 16時27分 |
|
|
 |
そちらのほうでは、山桜が見ごろでしたか・・・ 遠くから目立ちますので、きれいでしょうね。
僕の近所の公園は、やはり、桜見物の人たちが、散歩に来ていました。
一方、別の近所で、枝垂桜が一個だけ咲いているところがありました。 大半はつぼみの状態です。 時々、散歩に行って、枝垂桜を見物したいと思っています。 この農家の敷地では、桃の花が、数個咲いていました。 上尾でも、結構、日当たりの違いもあるのでしょうから、咲き方が違ってくるようです。
今日も東邦亜鉛の貨物列車は、午後3時50分頃走ってきました。 今日も貨車は18両でしたが、猛スピードで通り抜けていきました。
あいにくと、貨物列車は、東邦亜鉛だけしか見ることが出来ませんでした。
菜の花の黄色は、遠くから目立ちますね。 この黄色の花は、かなり長く咲き続けるように思います。 僕も、今まで、家庭菜園などで、水菜の花を見たことがあるのかもしれません。
深名線に乗ったときは、名寄に泊まったと思います。 確か、一日三往復しかなかった路線だったので、旅行の日程の立て方は、選択の余地がなかったように思います。
ワカサギは何を食べているのか分かりませんが、ウグイは、ワカサギを食べるようなことを言っていましたんね。 プランクトンが豊富にいるのか分かりませんが、ワカサギの場合は、何かプランクトンでも、 ミジンコのようなものでも食べるのでしょうかね?
朱鞠内湖は、とても広いということで、未解明の魚が冬でも居るのでしょう。
イトウは大きかったですね。
ワカサギを釣り針から外すときは、確かに、素手なのでしょう。 めちゃくちゃ冷たいでしょうね。 それとも、ゴム手袋のようなものでも使って、外すのですかね??? 氷は、分厚いようですから、その点は安心だと思いますが、穴をあけるのは、一苦労しそうです。 |
|
[ No.14859 ]
朱鞠内湖。
2016年04月03日 (日) 19時13分 |
|
|
 |
枝垂れ桜も、ぼちぼち咲き始めてきましたね。 僕の近所でも、枝垂れ桜がちらほらとですが、咲いているのを見かけます。
枝垂れ桜で有名な、身延山久遠寺では、見ごろを迎えているようです。 2日くらい前のニュースで、見事な枝垂れ桜の映像が流れていました。
最近では、紫色の菜の花が、とても増えているなと感じます。 黄色い菜の花は、とてもキレイで遠くからでも分かりますね。 紫色の菜の花も、黄色いものよりは目立たないかもしれませんが、とてもキレイだなと思います。
深名線は、運行本数の少ない路線だったのですね。 運行本数の少ない路線では、どうしても、決まった列車に乗るしかないですね。 それでも、運行が継続してくれれば良いのですが、今後も、廃線は次々と出てきてしまいそうです。
ワカサギは、氷に穴を開けて釣ってい光景を思い浮かべてしまいます。 実際には、山中湖や河口湖のように、湖面に釣り糸を垂らして釣る方が多いのだと思います。
ワカサギは、朱鞠内湖では、スジエビを食べているのかもしれません。 朱鞠内湖には、スジエビが、けっこう生息しているようでした。
朱鞠内湖を、ウィキペディアで見たみたのですが、人造湖だったのですね。 これは、知りませんでした。 ダム湖故に、あのような複雑な形の湖となったのですかね?
イトウは、ダムの建設なども数の減った一因と言われているようです。 でも、朱鞠内湖のイトウは、どのような経緯で生息しているのか分かりませんが、ダム湖自体で生きている事になります。
|
|
[ No.14860 ]
ウィキペディア
2016年04月03日 (日) 21時27分 |
|
|
 |
僕も朱鞠内湖や深名線のウィキペディアを見てみました。 大きな人造湖が出来て、安定した水力発電ができるようになったのでしょう。
深名線が廃止されて、その後の北海道旅客鉄道によるバスの運行が続いているようですが、 やはり、お客さんの減少は止まらないようです。
時刻表を見たら、途中で乗り換えが必要ですが、何とか旧・深名線に沿ったバス旅行はできるようです。
朱鞠内湖にそそぐ川が、いくつかあるのでしょうから、魚によっては、川をさかのぼって、 産卵することもあるのでしょうかね? ただ、日本でも有数の厳寒の地域なので、小さな川では凍り付いてしまうのかも。 朱鞠内湖にとどまるほうが、安全なのかもしれません。
朱鞠内湖は、まだまだ謎が多いのでしょうね。
ワカサギも、スジエビは、あかりに集まってきていたようですね。
ダーウィンが来たも面白かったですね。 ブラジル・パンタナールの湿原で、ジャガーが自分よりも体の大きなカイマンを 捕って、食べていたとは、まったく知りませんでした。
|
|
[ No.14861 ]
ジャガー。
2016年04月03日 (日) 21時32分 |
|
|
 |
今日のダーウィンが来たのジャガーは、とても迫力ありました。 3bもあるワニまでも獲物にしているとは驚きです。 僕は、ワニが水の中においては、陸上の動物の襲われる事は無いものだとばかり思っていました。 ジャガーのパワーというのは、凄いものがあるのですね。 そして、ジャガーの方もワニの弱点を、ちゃんと知っているので、大きなワニを襲う事が出来るようでした。
カピバラやオオカワウソは、ジャガーにとっては、襲いにくい獲物との事でした。 連携を取り合う事の出来る動物を獲物とするのは、けっこう大変なわけですね。
|
|
[ No.14862 ]
深名線。
2016年04月03日 (日) 21時49分 |
|
|
 |
朱鞠内湖は、島があるのも面白い感じです。 また、朱鞠内湖周辺では、気温が夏でも低くするために、セミがミイラ化してしまっていました。 普通なら考えられないような光景です。
かつて深名線だった路線に合わせて、バスの運行は続いているのですね。 これなら、深名線の痕跡を辿りたい旅行者でも、なんとかなりそうです。
僕も深名線のウィキペディアを読んでみようと思って検索してみたところ、バス路線の深名線も出てきました。 鉄道路線を廃止して、バス運行にするにあたっては、いくつもの条件があるようでした。 代替道路がなければ、深名線は、まだ継続していた可能性があるようでした。
|
|
[ No.14863 ]
林業
2016年04月03日 (日) 22時00分 |
|
|
 |
今日のジャガーは、泳ぐ場面がありました。
あんな場所で、泳いでいたら、ワニに狙われてしまいそうな気がしたのですが、なんとも無かったようですね。 ほぼ一方的に、カイマンが狙われていたようでした。
湿地帯では、ワニは、無敵だと思っていました。
カピバラ、カワウソは、集団で暮らしているので、誰かが見張りをして、ジャガーなどの接近に気が付くというのは、 すごいですね。
深名線の沿線は、昔は、森林資源も豊富だったのでしょう。 木材を切り出して、貨物列車で運んでいて、結構、豊かだったのかもしれません。
冬場は、雪が積もるので、木材を切り出して、馬そりで運びやすかったのかもしれません。
そうはいっても、氷点下40度の寒さでは、大変でしょうね。
僕がだいぶ前に乗った名寄本線、湧網線、興浜北線、興浜南線、天北線、美幸線、 広尾線、岩内線、胆振線、歌志内線などは、沿線人口が、どんどん減るばかりのようです。 やはり、札幌一極集中ということになるのでしょう。 若い人は、東京で就職してしまい、その後、両親を呼び寄せる人も居るのかもしれません。
景色の良い国鉄の廃止路線を走るバスも景色は良いはずですね。 いつかそういうバスに乗ってみたいものです。 |
|
[ No.14864 ]
白樺。
2016年04月04日 (月) 08時35分 |
|
|
 |
今朝は、まとまった雨となっています。 桜の花も、少しは散ってしまうのかもしれません。 まぁでも、今日の雨では、まだまだ桜の花も大丈夫なのだと思います。
ワニが、草などに隠れいるところをみると、ジャガーを恐れているようでした。 何やら、意外に感じてしまいました。
ジャガーの方も、かつては、人に狩られてしまい、数が激減したようでした。 家畜を襲うという事で駆除されていたようですが、今では、家畜が襲われにくくなるように夜には、放牧させていないようでした。
朱鞠内湖というか、その昔は存在しない湖となりますが、あの湖の周辺なら、とても良質な材木がたくさん取れそうです。 木材の運搬は、昔は鉄道が大活躍だったのでしょうね。
朱鞠内湖の周辺の白樺の木々が、雪の重みで地面まで曲がっていたのは、ちょっと面白い光景でもありました。 孟宗竹が、雪の重さで、地面まで曲がっているのは、ちょくちょく見かけます。 でも、しかりとした樹木が、あれだけ曲がってしまうのは珍しいようにも感じてしまいました。 普通の木なら、ポッキリと折れてしまいそうですが、白樺は、けっこう柔軟性のある木のようです。
hamamatsu431さんは、北海道のいろいろな路線に乗られているのですね。 今となっては、乗る事が出来ない路線でも、バスなどを利用して、かつての線路の痕跡を辿る人もいるのかもしれません。 また、一部では、駅舎や線路などが残っているところもあるのかもしれません。 廃線となった路線を、のんびりと辿る旅も、とても面白そうです。
|
|
[ No.14865 ]
開拓
2016年04月04日 (月) 09時56分 |
|
|
 |
深名線沿線は、案外、古くから開拓の人たちが来ていたようです。 あのような場所では、平らな土地が少ないので、畑を作るのは無理そうです。 最初から、林業を考えていたのかも。
材木の値段は、かなり高かったはずなので、十分に稼ぐことが出来たのでしょう。
王子製紙や三井物産なども、広大な森林を持っています。 紙原料確保が大事だったのでしょう。
北海道の苫小牧周辺の鉄道路線のいくつかは、三井物産や王子製紙の原料運搬を担っていたようです。
材木切り出しでは、冬は、馬橇が大活躍だったはずです。 雪が積もれば、とても便利だったはずです。 それでも、猛吹雪になってしまうと、小屋の中で、じっとしているしかなかったのでしょう。
白樺は、氷点下30度〜40度の真冬の厳寒期でも、なんとか耐えているわけですね? 新潟の越後湯沢のような重い雪ではないようですが、積雪量が多いので、やはり、木も大変そうですね。 白樺は、柔軟性があるのでしたか・・・
北海道の地図を見ると、かつての網のような路線も、今では、寂しい一本の棒のような宗谷本線になっていますし、 これから、留萌本線の部分廃止が行われるようで、いろいろ心配になります。
鉄道廃止後のバス路線も、人が居なくなれば、減便・廃止の心配がありそうですね。 旅行に行くのなら、今のうちなのかも。 |
|
[ No.14866 ]
桜島
2016年04月04日 (月) 10時24分 |
|
|
 |
ここ何日か、南日本新聞の桜島ライブカメラで、迫力のある噴火を何度か見ました。
昨日、4月3日の朝6時08分の噴火は、ライブカメラの方向に噴煙が流れてきていました。 風が、桜島から鹿児島市内に向かって、強く吹いていたようです。 このような噴煙の流れでは、鹿児島市内のかなりの灰が降ったように思いますが、 新聞記事には、特に何も書いて無いようです。
鹿児島市民は、噴火には慣れっこになっているはずですが、降灰が続けば、市電の線路も詰まってしまいますし、 九州新幹線にも影響が出ることもあるのでしょう。
|
|
[ No.14867 ]
桜の花。
2016年04月04日 (月) 16時26分 |
|
|
 |
花見のドライブへと行っていました。 天城峠を越えて、伊豆長岡のマックスバリュで買い物をしながら、その後は、伊豆高原の桜のトンネルを見て来ました。 伊豆半島を半周した形です。 午前中は、時々雨が強く降る事もありました。 昼過ぎからは、雨は上がりましたが、桜の花びらは、だいぶ散っていました。 散った言っても、まだ満開から満開前くらいの状態なので、見ごろである事には変わりありません。
広大な北海道も、いろいろな方たちの開拓によって、農地や牧場、林業などとして発展して言った感じですかね? 雪が降る頃には、馬橇も、昔は大活躍していた感じでしょうか。
三浦綾子さんの作品で、泥流地帯・続泥流地帯という小説を読んだ事があります。 十勝岳の大噴火の事が描かれてありますが、噴火による泥流に巻き込まれたのが、確か、三重県から開拓に来た人たちだったと思います。
北海道の各地で、厳しい冬を乗り越えながら、開拓が進んでいったのでしょうね。
白樺は、柔軟性があるのか、よく分かりませんが、昨日のさわやか自然百景の映像を見た限りでは、柔軟性があるように感じます。 樹木が雪の重さにで地面に付くほど折れ曲がっても、ポッキリといかない所を見ると、竹のようにしなやかになのかなと想像してしまいました。 幹が、あまり太くならないのが、かえってポッキリと行かない要因だったのかもしれません。 桜の枝などは、雪があまり積もると、ポッキリと折れてしまいます。
北海道の鉄道路の路線図は、すっかり寂しいものとなってしまいましたね。 昔の時刻表を取ってあるので、見比べる事が出来るのですが、ビックリするくらい路線が減ってしまいましたね。 たとえ、路線が残っていても、廃駅となるケースも、今後も後を絶たないのかもしれません。
伊豆でも、山の中を通る林道などを走ると、○○製紙と書かれた森林を見かけます。 製紙会社が、森林を確保している感じになるのですね。 富士市に製紙会社があるので、その関係で、比較的距離の近い伊豆の山林を持っているのかもしれません。
またまたという感じで、桜島の活動が活発になり始めているのですかね? 灰が、あまり降って来られると、何かとトラブルが生じてしまいそうで心配です。 車のエンジンも、灰をあまり吸い込んでしまうと、エアフィルターだけでは対処できなくなるのかもしれません。 洗濯物を干すのも、困ってしまいそうですね。 鹿児島市民の場合は、桜島の関係もあって、乾燥機を導入している家庭も多いのかもしれません。 電気代が掛かってしまいますが、外で干せる日数が、あまりに少ないともなれば、乾燥機に頼る事になりそうです。
今日は、あまり歩いていないので、これから散策に行ってこようと思います。 日が長くなって来たので、夕方の散歩も、しやすくなってきました。
|
|
[ No.14868 ]
くも
2016年04月04日 (月) 21時32分 |
|
|
 |
桜島ライブカメラを見たら、今日の夕方も噴火があったそうです。 でも、雲が多くて、よくわかりませんでした。
火山の噴火は、夜でも、雨の時でも、曇りの時でも起こりえますので、油断は禁物ですね。
鹿児島の人たちは、慣れているはずですが、大変な事態が起こることもあるのかも。
伊豆の山林で、何とか製紙の所有しているものがあるわけですね。 富士市などの製紙工場の原料になっているのでしょうね。
今回のダイヤ改正で、北海道の主要幹線でも、普通列車の本数が、減らされてしまい、 時刻表は、とても寂しい感じになっているようです。 駅もだいぶ廃止になってしまいましたね。
北海道新幹線開業で、本州からお客さんが、どっと来て、北海道のあちこちに、鉄道で、 観光に行ってほしいものですね。
|
|
[ No.14869 ]
コマツ
2016年04月05日 (火) 17時23分 |
|
|
 |
北國新聞を見たら、金沢の港に、超大型の貨物船が入港して、コマツの建機を積み込んでいました。 ここから、直接北米に向かうそうです。 迫力のある風景でした。
従来は、韓国のプサン経由だそうです。 日本の港は、水深が浅いところが多いようで、大型船の入港できるところは限られているようです。
chitosesevenさんは、昨日は、お花見のドライブだったのですね? 伊豆半島を半周したということは、山桜、ソメイヨシノなど、美しい光景をいくつもご覧になられたわけですね。
マルエツに行く途中の民家で、あけびの仲間の「むべ」のお花が咲いていました。 大半は、つぼみだったのですが、今年の開花は早いようです。
今年は、なんでも早いようですので、これから、キウイ、リンゴのお花など、ちょこちょこ見に行ってみようと思います。 |
|
[ No.14870 ]
花の楽しみな季節ですね。
2016年04月05日 (火) 22時08分 |
|
|
 |
桜島は、活動が活発な状態へと入った感じですかね。 それでも、テレビのニュースなどでは、今のところ桜島の噴火の事は取り上げていないようにも感じます。 ちょくちょく活動をしている桜島の場合は、よっぽど大きな噴火もしくは、よっぽど活発な活動にならないと、全国版のニュースにはならないのかもしれません。
時刻表は、昨年のダイヤ改正の時に買ったので、当分は買わないつもでいます。 でもいつの日か、新しい時刻表を買った時には、北海道の時刻表は今以上に寂しい状態になっているのかもしれません。 今でも寂しい状態ではありますが、どうにもならない感じでしょうか。
北國新聞を見てみました。 フェドラ号という巨大な貨物船は、とても迫力がありますね。 建設機械が次々が船に乗せられていく様子は、ちょっと面白い感じでもあります。 荷がたくさん集まれば、金沢港から直接運ぶことが可能なようですね。 コマツの建設機械が、北米を始め、海外で活躍するのは嬉しいです。
今の季節は、いろいろな鮮やかな花が見れるので、とても楽しみな季節です。 ソメイヨシノや山桜の他に、ハナモモなんかも目に止まります。
むべの花も、あけびのような紫っぽい感じの花なのですかね? あけびの花は地味なので、開花しているのを見落とすことが多いです。
地味な花でもキレイなものや、可愛らしくて可憐な花は多いと思います。
今日は帰宅が遅かったので、空から日本を見てみようを見る事は出来ませんでした。 後日、ホームページの動画を見てみようと思います。
|
|
[ No.14871 ]
ウィキペディア
2016年04月05日 (火) 22時35分 |
|
|
 |
今日も、日経平均が大幅安で、これで六日連続安となってしまいました。 円高が止まる気配がないので、このままずるずると下がってしまう心配があります。 2月12日(金)の日経平均、前日比760円安の14952円のあたりのことを 思い出してしまいます。 3月の権利落ちの余波が続いているのかもしれませんが、国内の機関投資家は新年度入りということで、 含み益のあるものを売って、 外国人投資家が、日本株を売って、外国の株に乗り換えるような動きもあるのでしょう。 これに対しては、個人投資家が少しだけ買っているような感じかもしれません。
ウィキペディアを見たら、やはり、ムベというお花のようでした。 アケビのウィキペディアで、アケビのお花を見てみましたが、ムベとは違うようです。
今年は、ムベの開花は、一か月くらい早いのかもしれません。
桜島は、ちょっと噴火したくらいでは、ニュースにもならないのですね。 ほどほどの大きさの噴火なら、鹿児島市も、周辺の町も、大きな被害が出なくて、それで良いのかもしれません。
空から日本を見てみようは、尼崎の工場風景が面白かったです。 閘門というのも出てきました。 工場が、かつては、大量に地下水をくみ上げたので、地盤沈下してしまったそうで、 尼崎の市街地は、海より1メートルくらい低くなっているそうです。
この閘門が無ければ、台風が来たら、あっという間に、市街地が水浸しになるそうです。
|
|
[ No.14872 ]
ムベとアケビ。
2016年04月06日 (水) 19時40分 |
|
|
 |
ムベとアケビは、果実は似ているように感じます。 でも、お花の方は似ていない感じなのですね。 アケビの方は、僕の方では、例年通りなら4月頃に開花しています。 でも、ムベの方は、かつては我が家にも植えてあったにも関われず、いつ頃開花するのか忘れてしまいました。 自然に生えているムベもあると思うので、自然のムベを探してみようと思います。
尼崎の地盤は、海よりも低いのでしたか・・・ 海抜0b地帯とか、それよりも低い場所というのは何とも不思議な気がしてしまいます。 海抜が海よりも低ければ、人が住めないように感じてしまいますが、防波堤などで海の侵入を防ぐ感じですかね。
地下水のくみ上げを、やたらと行うと、地盤も下がってしまうわけですね。 近頃では、温泉が存在しなかった地域でも、ボーリングをして、温泉を汲み上げています。 でも、あまり温泉を汲み上げてしまうと、地盤沈下の危険性があるのかもしれません。
日経平均は、今日も下がってしまいました。 ニューヨークダウが上昇した日でも、日経平均は下がってしまう感じです。 日本の相場は、為替レートに過剰に反応しているようにも感じます。
ソメイヨシノは、静岡市では、昨日満開というニュースがありました。 でも明日の雨は、けっこう荒れるようなので、早くも桜が散らされてしまうのかもしれません。 出来る事なら、次の土日まで見ごろを迎えた状態でいてもらいたいものです。
|
|
[ No.14873 ]
カシオペア
2016年04月06日 (水) 22時14分 |
|
|
 |
東日本旅客鉄道のホームページを見たら、カシオペアを団体専用列車で、東北地方・北海道に動かすようなことが書いてありました。
時刻表には出ないそうですが、どこかの旅行会社の新聞広告などに出てくるのでしょう。 カシオペアなので、二人以上での申し込みが条件になりそうですが、大人気になるのかも。
chitosesevenさんは、以前、ムベがお庭にあったので、僕が書いていた話は、 お釈迦様に説法のようなことでした。 大変失礼しました。
下田と上尾で、温度が違うので、お花の咲く時期が、ずれてしまう感じですかね?
野山のムベと住宅の庭のムベでは、日当たりなども違うのでしょうから、開花は、違ってくるものなのでしょうね。
アケビも、自然の状態だと、4月中旬に咲く感じですかね?
桜と違って、開花した状態が、半月位続くのですかね? 桜の場合は、長くて一週間くらいですかね?
今は、朝夕は寒いですが、道端の雑草も含めて、いろいろなお花が咲くので、 ミツバチなども大喜びでしょうね。
昨日の空から日本を見て見ようは、二時間番組で、とても長かったのですが、面白かったです。 尼崎の内陸部には、昔の海岸線だったような地名が、いくつも残っているそうです。 詳しく解説してました。
阪神電車の杭瀬駅なども、海辺の杭があって、そこに船をつないだような名前ですね。
大物という駅のことも、くもじいが話していました。 だいもつ、という名前ですが、船弁慶という能や壬生狂言でも、大物から義経一行が船出する様子を 演じています。 静御前と分かれるところが悲しい様子です。
|
|
[ No.14874 ]
ミツバチ。
2016年04月07日 (木) 21時08分 |
|
|
 |
カシオペアの運行は、まずは一安心です。 団体列車でも、運行された際には、新聞の記事になる事があるのかもしれません。 運行区間も、どこになるのか気になるところです。 毎回同じルートでの運行とは限らない感じですかね? 今後もカシオペアが活躍していくれるのは、とても嬉しいです。
ムベが庭に植えてあったのは、20年くらい前なので、詳しい事はすっかり忘れてしまいました。 実が生っても、食べるところがほとんど無いので、ムベを止めて、キウイに植え替えました。 キウイは、既に大きく育っているものを、くれると言う人が居たので、軽トラックを借りてキウイを貰いに行きました。 そして、ムベの方は、ちょっと可哀想ではありますが、切り刻んで処分してしまいました。
桜の満開の期間というか、見ごろを迎える期間は、実質的には一週間無いような気もしています。 穏やかな天候が続けば、一週間以上見ごろが続くのだと思いますが、今の時期は、風雨が激しくなる事が多いですね。 今日の風雨でも、とてもたくさんの桜の花びらが飛び散ってしまいました。
今の時期は、蜜を食べたり、集めたりしている生き物たちにとっては、一番待ち遠しい季節ですかね。 実に様々な花が、咲いていますね。
ミツバチにも、好みの蜜はあるのですかね? ソメイヨシノに集まるミツバチは、あまり見かけないような気もします。 そして、ニセアカシアは大人気ですかね? まぁ、ソメイヨシノも、僕が気が付かないだけで、たくさんのミツバチが集まっているのかもしれません。
空から日本を見てみようは、ホームページの動画で見るとなると、2時間は長いですね。 テレビで見る分には気になりませんが、パソコンの画面だと、かなり近い距離で見る事になるので、長く感じてしまうのかもしれません。 昨日は、約1時間、ちょうど西宮市の上空に入るところで、見るのを止めて寝てしまいました。 この後、昨日の続きから、動画を見ようと思います。
昨日見た部分でも、たくさんの工場での物づくりの様子が出て来て、とても面白かったです。 タカラメディカルという、歯科用レントゲンを作る会社も出てきましたが、あの機械は馴染みがありました。 歯医者に行って、何度も、あのレントゲンのお世話になっているので、作る様子を見る事が出来たのは面白かったです。
麦チョコや用釘を作る様子も面白かったです。 そして、避雷器を作る様子は、雷鳴のような音が、迫力ある感じです。
尼崎の閘門で、船が、移動する様子も面白かったです。 尼ロックという名前で親しまれていたようです。
|
|
[ No.14875 ]
ベランダ
2016年04月07日 (木) 23時05分 |
|
|
 |
ミツバチというと、僕のベランダに時々飛んでくることがあります。 ベランダに、お花の咲いた植木鉢があると、蜜を求めてくるようです。 お花が無くても、一応、巡回しているようです。
今は、ソメイヨシのほか、チューリップも、菜の花も、馬酔木も、お花が多く咲くようになってきたので、 ミツバチは、大喜びなのでしょう。 ただ、気温が低い間は、あまり活発には動かないのかもしれません。
気温が20度以上になれば、あちこちで、ミツバチを見かけるようになるのでしょう。 咲いているのであれば、ニセアカシアの花には、たくさんのミツバチが集まるはずです。 秋田県では、6月に咲いていました。 関東地方のニセアカシアがあれば、おそらく、5月に咲くのでしょう。
今日の雨は、冷たい雨でした。 公園の桜は、いくらか散ってしまったようですが、まだ大方の桜の花は、残っていました。
chitosesevenさんのおうちのムベは、20年以上も前の話でしたか・・・ 最後は、切り刻んでしまったのですね?
それにしても、キウイは、大きくなった木をもらったのでしたか・・・ ホームセンターで買った苗を植えたのかな?と思っていました。
団体専用のカシオペアは、尾久から上野に推進運転で、13番線に入線するのでしょう。 発車時刻というか、ダイヤが分かりませんが、今までと同じものかもしれませんし、 経路によっては、まったく違う時間になるのかもしれません。
空から日本を見て見ようの2時間となると、かなり長いかもしれません。 テレビなら良いのですが、パソコンでは、大変かもしれません。
なんといっても、パソコンで見ていると、インターネットの書き込みなどが出来なくなってしまいますね。
尼崎のことは、今まで、ほとんど知りませんでした。 尼崎港線の跡というか、住宅が線路の跡に建てられた様子も見事だったです。 やはり、空から見るというのは、地域の歴史を見つけることが出来るので、面白いです。 |
|
[ No.14876 ]
キウイ
2016年04月08日 (金) 08時54分 |
|
|
 |
良いお天気になりました。 雲が多いのですが、散歩に行ったら、真っ白な富士山を見ることが出来ました。
そして、近所の農家のキウイは、つぼみが膨らんできていました。 そろそろ咲き始めるようですので、明日も、見に行ってみようと思います。
今日は、良いお天気になりましたが、株のほうは大変そうです。 1ドル108円台の円高です。 ニューヨークで、一時、107円台があったようです。 日経平均は、前日比300円くらい下げて始まりそうです。
|
|
[ No.14877 ]
線路の跡地。
2016年04月08日 (金) 19時55分 |
|
|
 |
ミツバチなら、庭やベランダに飛んできても、攻撃性も低いので安心という感じです。 いろいろなお花を探しに、飛び回っている感じですかね。
チューリップや馬酔木は、だいぶ咲いて来ましたね。 山吹の花も、かなり見かけるようになりました。
今朝は、桜の木の下には、たくさんの花びらが落ちていました。 でも、まだまだ、桜の木の方も、見ごろといって良さそうな感じでした。
それと、我が家の庭の、小さな桜も開花しました。 依然として、桜の種類は分かりません。 とても小さな桜の木ですが、毎年、ちゃんと開花してくれます。
hamamatsu431さんの近所の農家のキウイは、もう蕾が膨らんでいるのですね? それは、驚きの早さに感じてしまいます。 単に、我が家のキウイの成長が遅いだけなのかもしれませんが、蕾どころか、まだ芽がほんの少しだけ出ている程度です。 我が家のキウイの開花は、例年通りなら、5月になったあたりとなります。
もらってきたキウイですが、とても大きく育ったものなので、我が家の狭い庭では、ちょっと可哀想な感じでもあります。 それでも、毎年元気に育って、果実も実らせてくれます。
ムベも、けっこう大きく育っていたので、処分するには切り刻むしかありませんでした。 軽トラックで運べるくらいの大きさして、軽トラックで運搬しました。
線路の跡地に作られた家というのも、形状が何とも面白い感じです。 競馬場の跡地に建てられた家も面白いですし、元々あった施設が分かるよな感じで建てられる家というのは、上空から見ると面白いですね。
福知山線の跡地も、面白かったです。 今でも、トンネルを潜る事が出来るのですね。 まぁでも、保守管理が大変でしょうから、老朽化が進むと、やがては出入り口を塞いてしまうのかもしれません。
|
|
[ No.14878 ]
福知山線
2016年04月08日 (金) 23時34分 |
|
|
 |
こないだの福知山線の旧線のトンネルや鉄橋などは、面白かったですね。 そのうち、鉄条網などで閉鎖されてしまうのでしょう。
国鉄の最後のころは、北海道旅行に行くことが多かったので、山陰本線の旧線や福知山線の旧線にも 乗ることが出来ませんでした。
福知山線は、尼崎の脱線事故の話はしてませんでしたが、尼崎から急カーブになっている様子は、 なんとなくわかりました。
関西は、特に、私鉄との競争が厳しいので、直通サービスは、大事なのでしょう。
chitosesevenさんのおうちのキウイは、5月に咲くのですね? 楽しみですね。
今日は、近所の小さな藤の木のつぼみを見ました。 松ぼっくりのようなものだったのが、つぼみに変わっていく感じです。 明日は、マルエツに買い物に行く途中の民家の藤の木を見てみようと思っています。
株のほうは、今日は、日経平均71円の値上がりで終えて、一安心です。 ファーストリテイリングが3880円も下がったのに、よく頑張った感じです。 でも、当分、為替相場に左右されそうです。 |
|
[ No.14879 ]
連発していました。
2016年04月09日 (土) 18時43分 |
|
|
 |
南日本新聞を見たら、今日の桜島は、何度も連発していました。 ライブカメラをクリックしたときに、噴煙がたなびいてる様子を何度か見ました。
午前10時48分の噴火は、まるで巨人が動いているかのような噴煙を上げていました。
風が弱い時や無風の時は、まっすぐ上に上がっていくのでしょう。
chitosesevenさんのお庭の桜も開花したのですね? それは、すごいです。
桜は、秋に、葉っぱが庭に落ちるとお掃除が大変なので、民家では、あまり植えないように思います。 そもそも、広いお庭が無いと、植えられないですね。
新年度入りして、BSジャパンのガイアの夜明けが、金曜日の夕方に変更になっていました。 今までは、木曜日の夜9時で、見やすい時間だったのですが、ちょっと残念です。
ただ、家のケーブルテレビのチューナーに、ビデオが入っていたので、昨日の放送を録画して、見ました。
なるべく、テレビ東京の火曜日夜10時の放送を見たいのですが、なかなか難しいかもしれません。 |
|
[ No.14880 ]
鉄橋。
2016年04月09日 (土) 19時58分 |
|
|
 |
福知山線の旧線では、鉄橋部分を歩く事が出来るのも、とても楽しそうだなと思いました。 歩けるのは、橋側歩道の部分になるのだとは思いますが、鉄橋を間近で見られるのは、とても面白そうです。
鉄橋部分を間近で見れるという点では、大井川鉄道井川線奥大井湖上駅が一番面白いかもしれません。 何といっても、現役で稼働している鉄道の、鉄橋の橋側歩道を歩く事が出来るので、列車が真横を通りすぎる可能性もあります。
藤の木の紫の花の開花も、とても楽しみですね。 僕も、近所の藤の木を確認してみたいと思います。
また、園芸用の藤の木とは別に、山藤の開花も、とても楽しみです。 山藤の方が、例年、遅れて開花するような気がします。
マーガレットも、今は、たくさん開花しています。 マーガレットは、花が開いている期間も、けっこう長いようです。
桜といえば、一般的なイメージは、とても大きく育つので広い庭が必要という感じですよね? 我が家の庭の桜は、とても小さいので、鉢植えでの育成も可能だと思います。 また、葉っぱもとても少ないので、お掃除の心配もほとんどありません。 家庭向けの園芸用に、品種改良されたものなのかもしれません。
hamamatsu431さんの家のケーブルテレビのチューナーには、ビデオが入っているのでしたか・・・ これなら、出かけている最中でも、予約録画が出来る感じですかね? でも、ケーブルテレビのチューナーという事は、通常の地デジの録画は出来ないという事ですかね?
BSジャパンのガイアの夜明けは、放送する曜日が変わってしまったのですね。 教えていただき、ありがとうございます。
ファーストリテイリングは、6万円の高値から、ずいぶんと株価が下がってしまいましたね。 どんな銘柄でも、あまりに上がると、一旦は下がるという事ですかね? もっとも、今の株価でも、僕には手も足も出ない株価であるという事には変わりありません。 配当が良い銘柄でもないので、株価の値上がり期待が薄れてしまうと、株価は下がる一方となるのかもしれません。
桜島は、世界的にもみても、活発な火山の一つとなるのですかね? 日本において、もっとも活動している火山といって良さそうです。 これからの季節は、黄砂が飛んできても、噴煙が見にくくなるのかもしれません。
|
|
[ No.14881 ]
お屋敷だと思っていました。
2016年04月09日 (土) 20時51分 |
|
|
 |
お庭に桜の木があるという頃は、大きなお屋敷だと思っていました。
小さい桜の木もあるのですね? 葉っぱが少ないので、秋から冬にかけてのお掃除の心配の無いのでしたか・・・
僕の家のケーブルテレビのチューナーを取り換えるということで、先日、ケーブルテレビから人が来ていました。
BSも地上波の録画もできます。 今後は、日曜日に出かけるときに、ダーウィンが来たを録画することも可能です。
このごろ、BSジャパンの空から日本を見てみようは、大東建託の宣伝が出てくるようになったと思います。 基本的には、僕は、コマーシャルになると音を消して、見ないのですが、 気に入ったコマーシャルなら見ています。 ファンケルのコマーシャルは音を出して見ています。
BSジャパンも、経済ニュース・映画・時代劇など、番組が充実してきたように思います。
ファーストリテイリングの株価は、今でも、信じられないくらいの値段ですが、 TOPIX連動を目指す機関投資家が、組み入れをせざるを得ないという面もあるようです。
かつての任天堂も、大変な高値を付けていました。
桜島は、外国の火山学者も注目しているのでしょう。 阿蘇山も同様だと思います。 日本には、黄砂が飛んできているようですから、視界は悪くなりそうですね。 |
|
[ No.14882 ]
庭の桜。
2016年04月09日 (土) 23時04分 |
|
|
 |
庭の桜は、数年前に、いとこが経営する花屋さんから貰ってきた頃は50aほどの高さでした。 今では、80aを超えるほどの大きさに育っています。 小さな桜といっても、ちゃんと毎年成長しているようです。 そして、普通の桜とは違い、葉っぱが生えている状態で開花します。 木の上の方が葉っぱで、真ん中辺りに花が咲いています。 大きさや、花の咲き方など、一般的なイメージの桜とは、かなり異なります。 我が家の庭は、とても狭いのですが、この桜なら、何とか植える事が出来ました。
桜の木の横には、君子蘭が植えてあります。 君子蘭も方は、今は蕾の状態ですが、もう少しで開花しそうです。
hamamatsu431さんのケーブルテレビのチューナーのビデオは、地上波も録画出来るのですね。 これなら、見たい番組がある時に出かけられても、録画が出来て一安心です。 これからは、もし火曜日に旅に出られる事があっても、空から日本を見てみようが、ちゃんと見る事が出来るわけですね。
コマーシャルでも、持ち株のコマーシャルは、自然と注目してしまいます。 たまに、ニプロのコマーシャルを見かけ事がありますが、ちょっと嬉しいです。
ファンケルのコマーシャルは、どんな宣伝なのか、思い出せないです。 でもおそらく、見た事はあるのだと思います。 テレビを見る際には、これからはファンケルのコマーシャルに注目してみようと思います。
黄砂が飛んで来ると、洗濯物を干すのにも困ってしまいそうです。 あきらかに、空か霞んで黄砂だなと感じる時には、雨の心配がなくても、洗濯物を外に干すのは止めるようにしています。 もっとも、西日本ほど酷い黄砂となることは、伊豆の方では、今のところは無いと思います。
|
|
[ No.14883 ]
奄美大島。
2016年04月10日 (日) 08時39分 |
|
|
 |
今朝の、さわやか自然百景の奄美大島も、とても面白かったです。 ルリカケスという、カラフルな鳥が出てきましたが、カラスの仲間との事でした。 真っ黒なイメージが強いカラスですが、奄美大島には、カラフルなカラスが生息しているのですね。
奄美大島には、独自に進化した生き物が多くいるとの事でした。 リュウキュウメジロというのも出てきましたが、パッと見た感じでは、本州に生息するメジロと区別が出来ませんでした。 リュウキュウメジロは、桜にぶら下がる形で蜜を吸う事も出来るようでした。 本州などに生息するメジロも、同じなのかもしれません。
果実を付けたパパイヤも出て来たので、注目してしまいました。 僕の家の中のパパイヤ、残念ながら、根元の方から腐ってしまいました。 この冬を、乗り切る事が出来なかったのかもしれません。
でも、茎の部分の上から半分は、まだ緑色をしています。 そのため、試しに腐っていない上半分くらいを切り取って、土に刺してみました。 何とか芽を出して、再び成長してほしいです。
|
|
[ No.14884 ]
見逃してました。
2016年04月10日 (日) 08時49分 |
|
|
 |
今朝の奄美大島の番組では、変わった生き物がいっぱい出てきましたね 奄美大島で、独自に進化するものなのですかね?
あいにく、パパイヤが出てくる場面は、気が付きませんでした。 りんごをむいてるときに、映っていたのかもしれません。
りんごを食べているときならテレビ画面を見ることが出来ますが、王林をむいているときは、 テレビを見るわけにいきません。
奄美大島のメジロは、リュウキュウメジロなのですね? 僕にも区別できないです。
きれいなカラスが出てきてましたね。 あれが、カケスですかね?
カエルの鳴き声も、何か、変わった鳴き声でした。
ファンケルのコマーシャルは、今は、二通りあります。 最初は、きれいな女の子たちが、ぞろぞろ並んで、顔を洗っているようなコマーシャルです。
もう一つは、渡辺蘭ちゃんに似ているような子が、顔を洗っているようなコマーシャルです。
昨日は、尼崎〜西宮〜芦屋の空から日本を見てみようをパソコンで見ていたのですが、 テレビ東京の番組宣伝のコマーシャルが、たくさん出てくるので、コマーシャルになりそうなときに、 音を消して、別の画面でインターネットを見ていました。
|
|
[ No.14885 ]
琉球諸島。
2016年04月10日 (日) 10時29分 |
|
|
 |
奄美大島を始め、琉球諸島には、独自に進化した生物が多いのかもしれません。 奄美大島は、日本の島の中では、かなり大きい方なので、生物の種類も豊富な感じですかね。
カエルも、アマミイシガエルやアマミアマガエルなど、奄美と名前が入るくらいなので、奄美大島で独自の進化を遂げたのかもしれません。 ルリカケスも、カラスとは思えないようなキレイな色でした。
リュウキュウアサギマダラも、パッと見た目には、本州のアサギマダラとの違いは分かりませんでした。 奄美大島くらい南のある島でも、リュウキュウアサギマダラは、越冬のためにじっとしているとの事でした。 けっこう、冷え込む感じなのですね。
りんごの皮を剥いている時には、テレビの画面に注視は出来ないですね。 僕は、パパイヤを見かけた時には、ちょうどりんごを食べている最中なので、見つける事が出来ました。 僕の場合は、家の中でパパイヤを育てたいるので、他の人よりは、パパイアに目が行きやすいというのもあると思います。
空から日本を見てみようの動画のコマーシャルの時には、僕も、別の画面のインターネットを見たりしています。 でも、音はあえて出したままにしています。 少々不快な音ではありますが、コマーシャルが終わるのが分かるので、インターネットの画面を切り替えるための合図代わりに利用しています。
今朝のおはよう日本では、久しぶりに小郷さんが登場していました。 どうやら、土日祝日のおはよう日本の担当として復帰したのかもしれません。 小郷さんが復帰したところをみると、渡辺蘭ちゃんも、いずれは復帰するという事もありそうです。
|
|
[ No.14886 ]
復帰してましたか・・・
2016年04月10日 (日) 13時14分 |
|
|
 |
あらら、朝のNHKニュースで、小郷さんが復帰していましたか・・・ ちっとも気が付きませんでした。 朝ご飯を食べるのに夢中になっていたからでしょう。 僕は、7時半くらいからテレビを点けていました。 が、一番見たいのは、天気予報だったので、スポーツニュースなどは、うわの空で聞いている感じです。
パパイヤは、やはり、chitosesevenさんは、お庭に植えてあるから、とくに関心が高い感じでしょうか?
根元から腐ってしまったというのは、残念でした。 今年の冬は、案外、雨が多かったからでしょうかね? 寒さも大敵だと思いますが、降水量が多い天気も大敵ということでしょうかね? そういえば、果物の木は、たいてい、水はけの良い場所にありますね? ぶどう、りんご、みかんなどなど。
chitosesevenさんのおうちの茎の部分の緑色のパパイヤは、生きているのでしょう。 根付いてほしいです。 |
|
[ No.14887 ]
天城峠は、桜が見ごろとなっていました。
2016年04月10日 (日) 17時32分 |
|
|
 |
おはよう日本の土日祝担当となっている、南さんの天気予報は、とても楽しみです。 今朝は、風向きの事のお話をしていましたね。 また、気温差の大きな月と地域のお話もしていたと思います。 2月が宮崎で、3月は静岡で、5月が札幌で、そして4月は、その他の地域全部との事でした。 4月は、気温差が大きな月でもあるという事のようです。
パパイヤ、常時家の中で育ててあります。 冬の寒さ対策も兼ねて、家の中で育ててありましたが、この冬の寒さを超える事が出来なかったのかもしれません。 或いは、植木鉢に水を上げ過ぎたという可能性もあるのかもしれません。 なんとか、腐っていない部分の茎が、根付いてくれて、再び葉っぱを出してもらいたいです。
そして、キウイの近く植えたアボカドの方は、この冬を無事に越す事が出来ました。 今でも枯れていないので、まずは、今回の冬に関しては無事の乗り切ったと言えそうです。
今日は、天城峠を越えたのですが、豆桜が開花し始めていました。 もう一週間くらい経てば、見ごろを迎えるのかもしれません。 また、天城の山々の山桜は、見ごろを迎えていました。 ピンクの花も、けっこう咲いていたので、ソメイヨシノは、けっこう遠くまで種が運ばれいるのかもしれません。 人が近付くことが出来ないような山腹にも、たくさんのピンク色の桜が咲いていました。
また、湯ヶ島温泉の近くでは、シャクナゲの花が咲き始めていました。 シャクナゲもとてもキレイなので、満開となるのが楽しみです。
|
|
[ No.14888 ]
天城峠見ごろでしたか・・・
2016年04月10日 (日) 21時15分 |
|
|
 |
天城峠の桜が見ごろになっていましたか・・・ 山桜が、素晴らしいのですね?
豆桜は咲き始めていましたか・・・ これも楽しみですね。
僕の散歩コースの農家の庭先では、枝垂桜が見ごろになって来ました。 ソメイヨシノよりは少し遅れるようです。
そして、桃の花もきれいに咲いていました。 この桃の花も、ソメイヨシノより、少し遅れるようです。
工場の裏庭のようなところで、西日が当たりそうなところなのですが、まだ、つくしが出ていました。 でも、大半は、スギナに変身済でした。
今日の東邦亜鉛の貨物列車は、亜鉛焼鉱12両と亜鉛精鉱1両の13両の貨車でした。 日曜日は、亜鉛焼鉱だけの編成が多いのですが、今日は、一両だけ亜鉛精鉱の貨車を付けていました。
ダーウィンが来たのタイ湾のカツオクジラの狩りは面白かったですね。 カタクチイワシの仲間の魚が、自分から大きなクジラの口に飛び込んでいました。 あんな取り方があるとは、驚きでした。
しかも、タイの海のような温かいところに、あんなに多くのクジラが居るというのもびっくりでした。 僕は、クジラは、寒い海に居るものだと思っていました。
タイ湾というと、台湾みたいですが、浅い海が続いているようですね。 いくつもの大河がタイの奥地のほうから、大量の栄養分を運んでくるそうですね。 泥もたくさん運んでくるのでしょうから、年々、浅くなってくるのでしょう。 浅い海を利用して、泥を巻き上げて、小魚をパニックにするというカツオクジラの方法は、 面白いものでした。 |
|
[ No.14889 ]
タイ湾。
2016年04月10日 (日) 23時24分 |
|
|
 |
天城峠の山並みには、杉の木がとても多いです。 でも、この中に混ざる形で、桜の木もとても多い感じです。 多いといっても、普段なら杉だけが目立つ感じです。 桜が開花する、今頃の季節だけ、とってもキレイな感じとなります。 山桜の白い花ばかりでなく、ピンクの花の桜も、かなり多いので、とてもキレイな光景となります。
枝垂れ桜も、今は、満開という感じですね。 枝垂れ桜は、僕の方でも、今が見ごろに近い感じです。 ソメイヨシノよりも遅く満開となるようですね。
つくしですが、僕も、一昨日、スギナの中から探してみました。 スギナになってしまったものが多いのですが、つくしの方も、けっこう見つけられました。
一昨日は、タケノコ掘りもしました。 今年初めてのタケノコです、 昨日と今日は、タケノコを煮付けたものや、茹でたタケノコをわさび醤油で食べました。 とっても美味しかったです。
東邦亜鉛の貨物列車は、曜日によっても編成が変わる感じなのですね。 亜鉛焼鉱と亜鉛精鉱の貨物列車があるわけなのですね。
カツオクジラが、カタクチイワシを食べる様子は、何とも面白かったですね。 30分も口を開けっぱなしのカツオクジラも居ましたね。 海底の泥を巻き上げて、カタクチイワシをパニックに陥らせるといったあたりは、かなりの知能の高さを伺わせる感じでした。
タイ湾は、僕も、台湾に感じてしまいました。 そして、タイ湾は、湾の広さのわりには、水深がとても浅いようでした。 駿河湾とは、正反対の湾という感じですね。
タイでは、水深が浅くて、更に流れ込む河川のおかげで、魚が豊富なようでした。 いろいろな美味しそうな魚が水揚げされていましたね。 あの様子を見ていたら、タイで、いろいろな魚を食べてみたくなりました。 実際にタイに行くことは、まず無いとは思いますが、もし行くことがあれば、焼いた魚を食べたいです。
|
|
[ No.14890 ]
タケノコ
2016年04月11日 (月) 08時26分 |
|
|
 |
タケノコ掘りをされましたか・・・ 新鮮なタケノコ美味しそうです。
昨日、近所の広い農家の竹やぶで、タケノコが捨ててありました。 ゆでるのが面倒なので、掘るだけ掘って、捨ててしまったのかもしれません。
以前は、ゴールデンウィークのころ、近所のあちこちの竹やぶで、タケノコ掘りをしている農家の姿を 見かけたものです。
今は、大半がアパートや駐車場になってしまいました。
やはり、つくしの大半は、すぎなに変わってしまったわけですね。 早いものです。
タイの漁業も盛んなようですね。 お刺身を食べる習慣はないようですが、干して、唐揚げにして食べるようなことを言っていました。 おそらく、タイにも、華僑が多く住んでいるのでしょうから、中華料理でも唐揚げのような魚料理を食べるのでしょう。
魚の漁場にとっては、大きな川が大事だということですね。 河川の環境維持も大切だということになりますね。 ダムが出来れば、魚の遡上が出来なくなるだけでなく、栄養分の流れなども損なわれてしまうのでしょう。
東邦亜鉛の貨物列車は、たいていは、18両の貨車をEH500の電気機関車が引いてきます。 でも、何らかの事情で、貨車が少ないこともあります。 それが面白いです。 |
|
[ No.14891 ]
竹藪。
2016年04月11日 (月) 10時10分 |
|
|
 |
タケノコは、収穫したと同時にアクがどんどん増えて行くので、新鮮なうちに茹でるのが理想的ですね。 僕は、まだ食べた事のない方法ですが、収穫直後なら、刺身として食べても美味しいそうです。 収穫してから1時間いないくらいなら、アク抜きをしないでも食べても美味しいらしいです。 まぁでも、一般的には、収穫後は水に浸けておいて、そしてなるべく早いうちに米ぬかなどを入れて茹でるのが一般的だと思います。
近頃では、放置されている竹藪が増えて、問題になっているようです。 タケノコを掘る人がいる竹藪なら、問題ないと思いますが、掘る人のいない竹藪は、整地してアパートや駐車場にした方が良いのかもしれません。
伊豆の方では、今年もイノシシによるタケノコの食害が、酷い状態です。 4月に入っても、イノシシに食べられてしまい、思うように収穫出来ない竹藪が多いそうです。 ゴールデンウイークの前くらいになれば、イノシシが食べ切れないくらいタケノコも生えて来るのだとは思います。 イノシシは、タケノコが大きく育つ前の、ほんのちょっぴりを食べるいう贅沢な食べ方をするので、とても困りものです。
つくしも、近頃では食べる人は、ほとんどいない感じですかね? 僕も、子供の頃に何回か食べた記憶がありますが、あまり美味しいイメージはありませんでした。 つくしの、節の部分を剥くのも面倒ですし、指先も黒くなってしまうので、好んで食べる人は少ないのかもしれません。
そうでした、そうでした、タイの方では、お刺身で食べる習慣は、元々ありませんでした。 お魚は、生で食べるよりも、焼いたり煮たりした方が美味しいなと感じるものが多いです。 あと、小さな魚の場合は、揚げて食べれば、骨を気にしないで丸ごと食べる事が出来ますね。
東邦亜鉛の貨物列車の編成が、その日によって異なるというのも、毎日見るのには楽しみですかね? でも、どちかといえば、長い方が迫力はあるのかなと感じてしまいます。 短い編成でも、それはそれで、かわいらしくて面白いのかもしれません。
|
|
[ No.14892 ]
つくし
2016年04月11日 (月) 11時37分 |
|
|
 |
つくしを佃煮にして食べる人も居るようですが、今は、ほとんど食べないのでしょうね。
つくしをむくと、手が黒くなってしまうのでしたか・・・ まったく知りませんでした。
つくしから、いつの間にか、すぎなに変わるのも不思議です。
東邦亜鉛の貨物列車で、6両の亜鉛精鉱の貨車を引いて走る場面は、何度か見ました。
また、このごろは、日産化学の濃硝酸のコンテナを一個か二個積んだ、コンテナ台車一両の貨物列車は、見かけなくなりました。 長い貨物列車で引いているようです。 貨車一両と電気機関車一両で走ると、プラレールみたいと言われてしまうのですが、 あまり効率は良くなさそうです。
テレビ東京で、朝7時35分から東海道を歩く番組をしていました。 ビデオに撮って、先ほど見ました。 箱根の旧街道の石畳を歩いていました。 今週金曜日までで、三島や吉原のほうまで歩くようです。 割と丁寧に作ってありました。
タケノコは、イノシシの食害にあうのですね? イノシシは、タケノコの先のほうだけ食べて、あとは、ほったらかしということでしたか・・・ もったいないですね。
万一、タケノコ掘りの人が、イノシシに遭遇してしまうと、大変なことになりますね。 やはり、こういう時には、わんこを連れていけば、安心なのでしょう。 |
|
[ No.14893 ]
竹藪では、イノシシに出くわしたくないですね。
2016年04月11日 (月) 20時06分 |
|
|
 |
つくしの節の、ひらひらしたものを剥く際に、粉のようなものが出てきます。 この粉が原因なのかもしれませんが、指先が黒くなってしまいます。 そして、黒くなった指先は、水で洗っても簡単には落ちないです。
つくしからスギナに変わってしまうのは、形状も全然違うので、面白いですね。 スギナは、除草剤も効きにくいので、農家にとっては厄介ものなのかもしれません。 地下で、根がとても発達していますね。
貨車一両と電気機関車一両で走っている場面は、これはこれで見てみたいです。 とても面白そうです。 でも確かに、効率は悪そうですね。
竹藪に一人で入ってタケノコ堀り行う時には、イノシシが気になってしまいます。 タケノコ掘りなので、当然スコップを持ってはいますが、後方から近付いてきて噛みつかれた、どうにもなりません。 ある程度の距離がある時に、イノシシの存在に気が付いたら、タケノコ掘り用のスコップで対抗する感じとなりそうです。 でも、出くわさないのが一番良いですね。
竹藪の周りに、たばこ吸い殻を撒いて、イノシシを近づけさせない方法もあるそうです。 イノシシは、匂いにとても敏感なので、たばこの吸い殻を撒くのが有効なようです。
また、オオカミのおしっこが販売されているそうですが、これも効果があるそうです。 オオカミのおしっこは、イノシシの他に、鹿にも効果があるそうです。 今の日本には、当然オオカミが居ないので、海外のオオカミのおしっこという事になるようです。 ただ、かなり高価なのが難点だそうです。
今日は、八重桜がちらほらと咲いているの、河津で見かけました。 あと一週間くらいもすれば、あちこちの八重桜が見ごろを迎えるのかもしれません。
|
|
[ No.14894 ]
狼
2016年04月11日 (月) 22時26分 |
|
|
 |
つくしの黒い粉は、なかなか落ちないのでしたか・・・ 自然界で、こういうものができるというのも不思議です。
なるほど、狼のおしっこは、とても役に立つのでしたか・・・ イノシシ、鹿を追っ払うのに、有効なのですね?
かといって、カナダなどの狼を飼いならして、鎖でつないで飼うわけにもいきませんね。 でも、線路に鹿が入ってきて、しょっちゅう事故が起こるような北海道旅客鉄道の人たちなら、 狼を飼いたいということを考えているのかもしれません。
海外の狼のおしっこは、高いのが難点なのですね? シベリアあたりでも、居るのでしょう。
そういえば、昔は、のろしを通信に使っていました。 のろしを変換すると、狼煙です。 狼の糞を集める人もいっぱい居たのでしょう。
今の日本では、多くの地点で、イノシシ対策を真剣に考えないといけませんね。 怖そうなワンコを用意するのが、現実的ですかね?
6月や7月になれば、朝早くから明るくなるので、早起きして散歩に行って、 貨物列車を見てみたいと思っています。 でも、眠くて起きるのが、このごろは大変になってきました。
おそらく、熱帯夜のようなときなら、早起きしやすいと思います。 |
|
[ No.14895 ]
朝布団から出るのが楽になってきました。
2016年04月12日 (火) 20時38分 |
|
|
 |
狼煙というのは、オオカミの糞を燃やしたりしていたのでしたか・・・ 先ほど、ウィキペディアで狼煙を読んでみました。 羊の糞を使うケースの事も書いてありました。 昔は、高速で情報を伝達をするために、狼煙を利用するのが、一番早い感じですかね。
おおかみのおしっこは、猿や熊除けにも有効というデータもあるそうです。 熊でも、おおかみを恐れるというのは、意外に感じてしまいました。 おおかみの場合は集団で狩りを行うという事で、熊といえども怖い存在だったとうい事ですかね?
これからは、陽が昇るのが早くなる上に、暖かくなってくるので朝、布団から出るのも楽になってきそうです。 早朝の、車や人の少ない時間帯の散歩というのも、たまには面白そうです。 そうは言っても、僕の場合は朝はのんびり寝ていたい方なので、休みの日には、ぐうぐう寝ていて、あまり早く起きる事はありません。 早起きするのは、旅行で遠くに出掛ける時くらいです。
今日は、伊東市から富士山を見る事が出来ました。 雪の方は、まだたっぷりという感じで、真っ白な富士山です。
空から日本を見てみようの放送が無いので、詰まらない感じです。 まぁ、疲れも溜まっているので、今日は早めに寝てしまおうと思います。
|
|
[ No.14896 ]
BS12
2016年04月12日 (火) 20時42分 |
|
|
 |
今夜は空から日本を見て見ようがお休みなので、BS12で、鉄道の番組を見ています。 だいぶ前に収録された番組で、廃止された私鉄なども出てきて、面白いです。 今は、北近畿タンゴ鉄道を見ています。
狼の糞が役に立つとは、本当にびっくりですね。 飼い犬なら、いっぱい居るわけですが、これでは役に立たないようですね。 |
|
[ No.14897 ]
雷鳥。
2016年04月12日 (火) 21時48分 |
|
|
 |
みくりが池温泉のブログが、今年も更新される季節となりました。 そして、今日のブログには、2羽の雷鳥が写っていました。 早速、雷鳥が写ったブログの更新で、とても嬉しいです。 雪の中を歩く、真っ白な雷鳥の写真が掲載されています。
静岡新聞の夕刊に、満開の梨の花の写真が乗っていました。 受粉作業を行っているところの、果樹園の写真です。
この写真を見て思い出しましたが、hamamatsu431さんの近くの農家でも、梨の花が開花している感じですかね? 梨も、バラ科の植物のためなのか、花をパッと見た感じでは、桜に似ているなと思いました。
|
|
[ No.14898 ]
梨の花咲いてました。
2016年04月12日 (火) 22時01分 |
|
|
 |
僕の近所の梨は、2年前の大雪のせいだと思いますが、無くなってしまいました。 でも、高崎線の宮原駅の近くで、線路沿いの梨の花を見かけました。 白い花が、きれいです。
大宮というか、さいたま市と上尾市の境目の当たりで、今でも、梨を栽培している農家が居ると思います。
静岡新聞で、満開の梨の花の写真が出ていましたか・・・ あとで見てみようと思います。
ガイアの夜明けが始まりました。
今日は、僕のほうでは、富士山は見えませんでした。 せっかくの晴れだったのですが、10時過ぎていたからか、西のほうは雲が出ていました。 |
|
[ No.14899 ]
きれいな花ですね。
2016年04月12日 (火) 22時23分 |
|
|
 |
静岡新聞を見てみました。 梨の花きれいですね。
農家は、受粉作業で、大変そうです。 梨の農家は、一年中、忙しいので、大変だと思います。 昔は、家族総出で、年中、作業をしていたのでしょう。
みくりが池温泉のブログを見てみました。 もう準備しているのですね。 素晴らしい雪景色を見ることが出来ました。 真っ白なライチョウもきれいですね。 ありがとうございました。 |
|
[ No.14900 ]
雪の大谷。
2016年04月13日 (水) 21時50分 |
|
|
 |
あらあら、hamamatsu431さんの近所の梨は、2年前の大雪の影響を受けていたのでしたか・・・ あの年の、思いがけない大雪では、梨の他にも、いろいろな果樹園で被害が出たのでしょうね。
それでも、他の場所で梨の花を見る事も出来るわけですね。 梨の花も、とってもキレイなので、僕も、いつか直に眺めてみたいものです。
農家の方たちは、受粉作業に忙しくて、のんびり花を眺めているわけには、いかない感じですかね? それでも、ちょこっと一息をついて休憩をする時には、梨の花をのんびりと眺めるのかもしれません。
今週の土曜日には、雪の大谷ウオークが開催されるようです。 今年で、23回目となるようです。 当日は、テレビのニュースでも放送があると思いますので、どのくらいの雪の壁となっているのか注目してみたいです。
今日の相場は、久しぶりに気持ち良く上昇しました。 まぁ、このまま簡単に上昇転換というわけには行かないのでしょうけど、せめて下げ止まりとなってもらいたいところです。
|
|
[ No.14901 ]
マックスバリュ兄弟
2016年04月13日 (水) 23時33分 |
|
|
 |
今日は、イオン、マックスバリュ兄弟、サンデーなどが決算発表をしていました。 各社頑張ったようです。
マックスバリュ東北は、業績は良くなっているようですが、無配です。 利益剰余金は、まだ大きなマイナスなので、復配できるまでには、経済情勢にもよりますが、 これから10年くらい、かかってしまうのかもしれません。
マックスバリュ東海は、来期の配当金は2円増配の38円の予想なので、楽しみです。
サンデーの2016年2月期の配当は記念配当を含め、20円配当ですが、 2017年2月期の予想配当は、10円だそうです。 かなり厳しい業績予想のようです。 ホーマックというか、DCMなどとの競争が、かなり厳しいのでしょう。
梨の花が咲いて、梨農家は、てんてこ舞いなのでしょう。 お花をゆっくりと楽しみゆとりは無さそうです。
受粉作業のアルバイトを頼めば、お金がかかってしまうので、やはり、家族の手が必要なのでしょう。
|
|
[ No.14902 ]
国会議事堂
2016年04月14日 (木) 10時15分 |
|
|
 |
今日の山形新聞を見たら、国会議事堂前に植えられているサクランボの花が咲いて、 国会議員が受粉作業をしていました。
山形県のサクランボ農家が、TPPの行方を気にしていますが、国会議員も、うかつなことはできないです。 もっとも、アメリカ大統領選挙の結果次第で、TPPが、アメリカのほうで、 反対論が優勢になるのかもしれません。
毎日新聞には、埼玉県の蕨市で、リンゴの花が咲いたと出ていました。 僕の近所の農家のリンゴの花は、昨日は咲いて無かったようです。
また、近所の農家のキウイのほうは、つぼみが膨らんできていました。 気温が高くなれば、一気に咲き始めそうです。 |
|
[ No.14903 ]
熊本
2016年04月14日 (木) 23時07分 |
|
|
 |
熊本で、午後9時26分頃、大きな地震があったそうです。 マグニチュード6.4だそうですが、熊本の益城町では、震度7だったそうです。
被害が出ているようですが、夜なので、良く分からないと思います。
NHKニュースを見ていたら、熊本市内でも、大きな揺れを感じたようで、商店の品物が床に落ちていました。
熊本の揺れが、特に、ひどかったようですが、九州各地で大きな揺れを感じていたようです。 外国人旅行者や英会話などの仕事で来ている外国人も多いでしょうから、みんな不安に感じていると思います。
住民も大変だと思います。 でも、先ほどのNHKの映像では、電灯は点いているようでした。 |
|
[ No.14904 ]
アサヒビールから、株主限定ビールが届きました。
2016年04月14日 (木) 23時34分 |
|
|
 |
1時間ほど前に帰宅したのですが、熊本での大きな地震のニュースにはビックリしました。 テレビでは、ずっと、地震のニュースばかりですね。 帰宅して、一旦お風呂に入って、たった今パソコンを立ち上げたところです。 このあとも、テレビで地震の情報を見ながら、パソコンで株の方も確認してみたいと思います。
マックスバリュ東海の増配の予想は嬉しいです。 一方で、サンデーの2017年期の予想配当は、減配となってしまうのですね。 こちらは残念ですが、仕方ありません。
マックスバリュ東北は、業績が良くなっているのですね。 なんとか頑張ってもらって、いずれは配当が出せるようになってもらえると嬉しいです。
これから、パソコンでいろいろ確認してみようと思います。 教えていただき、ありがとうございます。
蕨市では、りんごの花が咲いていたのでしたか・・・ りんごの花は、僕の地域では見る事が出来ませんが、りんごの花の開花は、とても楽しみです。 梨の花や、さくらんぼの花も、とてもキレイですね。 果樹園で育てらているものの花でも、とてもキレイなものは、多いなと思います。
そして、hamamatsu431さんの近所の農家の蕾は、早くも膨らみはじめているのですね。 僕の家のキウイの成長具合と比べると、ビックリするくらいの早さという感じです。
それと、アサヒビールか株主限定ビールが届いていました。 今年の限定ビールは、ドイツバイエルン州ハラタウ地方の認証ホップ100%使用の、洗練された苦味の麦芽100%プレミアムビールと書かれてありました。 明日以降の、休みの前日にでも、冷蔵庫で冷やして飲んでみようと思います。
|
|
[ No.14905 ]
美味しそうですね。
2016年04月14日 (木) 23時58分 |
|
|
 |
アサヒビールから株主限定ビールが届きましたか・・・ 美味しそうですね。 これから気温が上がる日が多くなるので、格別のおいしさを味わうことが出来そうです。
それにしても、熊本の地震は、大変なことになりました。 益城町では、家屋が何軒も倒壊して、けがをしている人が何人も出ているようです。 自衛隊が出動するそうですが、被害の全貌が分かるのは、明日の朝になってからでしょう。
余震が連発しているようですので、現地では、住民も旅行者も眠れないと思います。 特に、地震のあまりない国から来ている海外からの旅行者は、不安だと思います。
マックスバリュ兄弟に限らず、あちこちの上場スーパーは頑張っているようです。 でも、消費税が8%になってからは、家計防衛志向というか、節約志向で、 安いお弁当が良く売れるようです。 一方、高齢者は高くても美味しい食材を少しだけ買っていくような 消費行動の二極化が、一層進んでいるのでしょう。
|
|
[ No.14906 ]
スーパー。
2016年04月15日 (金) 08時39分 |
|
|
 |
熊本の地震による被害は、これから、様子が分かるにしたがってどんどん増えてしまいそうです。 九州新幹線では、回送列車が脱線してしまいましたね。 大地震の時には、走行している電車の脱線もとても怖いです。
九州自動車道でも、道路が壊れてしまっている部分がありました。 時速100`くらいで走行中の、大きな揺れは、とても怖いですね。 そして、走行中の道路が壊れしまっても、止まるまでにかなりの距離を進んでしまうので、とっても怖いです。
地震の少ない国から訪れている外国人には、とても怖くて不安な状況なのでしょうね。 熊本城を訪れる海外旅行者は、とても多いようなので、いろいろな国に人たちが多く集まっていそうです。
スーパーの頑張りは、とても助かります。 いろいろな商品が、昔と比べても、とても安いものがあるなと感じます。 500mlのペットボトルなどは、スーパーで買えば、軒並み100円以下で買えるような状況です。
2gのミネラルウオーターが、1本50円くらいで買えるといるのもビックリな感じです。 このお値段なら、非常用に買い置きをしておくのにも、ちょうどよいです。
今朝は、雲が多いながらも、晴れています。 昨日は、一日中曇っていて、少し寒い感じでもありましたが、今日は暖かくなりそうです。
アサヒビールの株主限定ビールは、とっても楽しみな優待の一つです。 アンケートの結果次第では、株主限定ビールが商品化されて市販される可能性もあります。 僕も、アンケートは出すようにしていますが、例年、だいたい、良い評価をしています。
|
|
[ No.14907 ]
熊本市電
2016年04月15日 (金) 09時07分 |
|
|
 |
熊本の地震の被害は、大変なことになっていますね。 最初、マグニチュード6.4と言っていたので、大きな被害は出ないと思っていましたが、 震源の深さが10キロということで、大きな破壊力を持っていたということになります。
熊本市交通局のホームページを見たら、熊本市電は、徐行しているところもあるそうですが、 動いているそうです。 一安心です。
高速道路の場合、路面に亀裂が走ったり、切通しののり面が崩れたりするので、高速で走行している車は、 危険ですね。 そもそも、揺れているのかどうかは、すぐに分からないでしょうね。
もし、路面にひびが入るような状況が、運転中に分かるかどうかも分からないです。 直線区間なら、まだしも、カーブしてる区間では、大きな揺れにより、走行中の車に被害が出ることもありそうです。
スーパーは、年配の人の支持が強いように思います。 若い男性が主体のコンビニとの違いですかね?
今は、一人暮らしのお年寄りでも、スーパーで、一人用のおかずを買って、自宅でご飯を炊くこともできますし、 お弁当を買うこともできます。 食べ物の品ぞろえは、コンビニよりも、圧倒的に良いので、スーパーには頑張ってもらいたいです。 |
|
[ No.14908 ]
サークルK。
2016年04月15日 (金) 13時24分 |
|
|
 |
熊本市電は、徐行をしながらでも、動いているのですね。 これなら一安心です。 九州新幹線は、いつ頃から動き出すのか分かりませんが、全線の点検作業を行うだけでも大変そうです。
僕も、万が一高速道路を運転中に大きな地震となったら、無事に止まる事ができるのか不安ではあります。 急ハンドルと急ブレーキを避けて、止まるようにと自動車学校では教わりましたが、震度7の揺れの中では、ハンドル操作も難しそうであります。
建物の倒壊も、酷いものがありましたね。 耐震化の進んでいない建物も、まだまだ多いのでしょう。 僕の家も、耐震基準に満たない状態なので、東海地震の時には危ないのかもしれません。
お値段の高めの設定となっているコンビニの方が、スーパーよりも元気いっぱいというのも不思議な感じでもあります。 若い方たちに支持されているのが、コンビニの強みでもあるのですかね?
コンビニですが、本日、僕の家から歩いて15分くらいのところに、サークルKが開店しました。 開店記念で、新聞の折り込みチラシの中に、中性洗剤の無料の交換チケットが添付されていました。 せっかくなので、中性洗剤の無料の交換チケットを持って、サークルKに行ってみました。 店内は、たくさんのお客さんで賑わっていて、レジも行列となっていました。
|
|
[ No.14909 ]
キウイの蕾。
2016年04月15日 (金) 20時35分 |
|
|
 |
庭のキウイですが、今日、ようやく蕾を見つける事が出来ました。 開花するには、まだ時間が掛かりそうな感じです。 今年も、たくさん開花して、たくさん結実してほしいです。
今日は、庭で育てた水菜の、花の部分を食べてみました。 花の部分を噛んでみると、少しだけ香りがしました。 普段食べている、葉っぱの部分とは、ちょっと違う感じでした。 夕食はしゃぶしゃぶだったので、水菜もしゃぶしゃぶの鍋の中に入れて食べました。 花が付いている部分の茎は、少しばかり硬かったので、葉っぱの部分の茎よりも長めに茹でで食べました。
アサヒビールの株主限定ビールも、早速一本飲んでみました。 少し癖のある苦味という感じのビールでした。 残りは、また後日飲もうと思います。
|
|
[ No.14910 ]
サークルKサンクス
2016年04月15日 (金) 21時10分 |
|
|
 |
ご近所で、サークルKが開店でしたか・・・
ユニーとファミリーマートの統合が近いですが、あえて、サークルKの開店だったのですね?
いずれ、ファミリーマートに屋号が変わるのでしょうが、それはそれで楽しみかもしれません。
アサヒビールの株主限定ビールを飲まれましたか・・・ 少し苦みがあるのですね? ホップが効いているということですかね? 汗が出るような5月、6月、7月、8月なら、とても美味しいのでしょう。 |
|
[ No.14911 ]
大きな地震があったそうです。
2016年04月16日 (土) 08時30分 |
|
|
 |
熊本の地震は、真夜中に、マグニチュード7くらいの大きな地震があったそうです。 これが本震ということになるようです。
朝のNHKニュースでは、一階部分がつぶれてしまった熊本市のマンションの様子や アパートや家屋が崩れてしまった様子などが映っていました。
気象庁の地震情報を見たら、マグニチュード7の地震のときには、さいたま市でも、震度1と出ていました。
その後も、真夜中に何度も巨大な余震が起こっていて、これでは、被災地の人たちは眠れなかったと思います。
今夜は、大雨になるそうで、とても心配です。
今朝は、ちょっと冷え込みました。 日差しが出ているので、これから気温が上がりそうです。 |
|
[ No.14912 ]
ジャズライブを見に行きます。
2016年04月16日 (土) 08時32分 |
|
|
 |
今日は、これから東京へと行ってきます。 新宿のjazzspot-Jで行われる、ジャズのライブを見に行きます。 毎年夏に、我が家に泊まりに来る、ジャズのメンバーのライブです。
ジャズのライブは夜なので、夕方には、東邦亜鉛の貨物列車を見に行ってみようと思います。 川口駅辺りで、見てみるつもりです。 東邦亜鉛の貨物列車は、ダイヤ改正前よりも20分くらい早くなったとの事でしたので、川口を通るのは15時20分くらいですかね? 少し早めに行ってみて、待ってみるつもりです。
サークルKとファミリーマートの店舗は、統合後には、どのような感じになるのですかね? 昨日開店したサークルKは、従来のサークルKのデザインの店舗となっていました。
昨日は、コメリで、ナスとミニトマトの苗木を買って来ました。 ナスの方は、今まで水菜を植えてあった場所に植えました。 ミニトマトの方は、赤と黄色の苗木を買いましたが、こちらは、少し大き目の鉢に植えかえて育ててみたいと思います。
|
|
[ No.14913 ]
東京でしたか・・・
2016年04月16日 (土) 13時22分 |
|
|
 |
今日は、東京に来られて、ジャズライブなのですね? それは良いですね。
東邦亜鉛の貨物列車は、川口付近でご覧になられるのですね? ちゃんと走ってきてほしいです。 僕も夕方見物に行くつもりです。
熊本の地震は、強烈な余震が繰り返し起こっています。 午前1時25分のマグニチュード7.3の地震により、多くの家屋、建物が倒壊したそうで、 多くの人が亡くなったそうです。 上空のヘリコプターからの映像でも、土砂崩れの様子を何度も映していました。 今夜、九州は雨になるそうですので、もし、土砂崩れが起こったら、大変なことになりそうです。
多くの人が、地震発生後、屋外で過ごしているようですが、雨対策をどうするのか、とても心配です。 |
|
[ No.14914 ]
15時50分頃走ってきました。
2016年04月16日 (土) 17時18分 |
|
|
 |
東邦亜鉛の貨物列車は、午後3時50分頃走ってきました。 今日は、ゆっくり走ってきたのですが、北上尾駅のホームに差し掛かったあたりで、 急ブレーキをかけたような感じで、止まりそうになっていました。 おそらく、先行列車と距離が近いので、信号が黄色になっていたのだろうと思います。 今日は、亜鉛焼鉱12両と亜鉛精鉱5両の編成でした。
それにしても、熊本の地震は、大変な被害になっていますね。 夕刊には、山が崩れた地区などの大きなカラー写真が出ていました。
西南戦争で陥落しなかった熊本城の石垣も崩れてしまったそうですし、阿蘇神社の由緒ある楼門が倒壊してしまったそうです。
多くの人々が自宅が壊れて、避難所や屋外に居るようですが、今夜は雨が降るそうですので、とても心配です。 |
|
[ No.14915 ]
カシオペア
2016年04月17日 (日) 08時36分 |
|
|
 |
今朝の日経新聞を見たら、阪急交通社の旅行の全面広告で、6月18日(土)の出発の 上野発のカシオペアでの北海道旅行が出ていました。
三泊四日の豪華旅行で、二人一組で、一人35万円だそうですが、カシオペアスイート展望タイプは、60万円だそうです。 二人一組で申し込むということは、最低でも70万円、展墓委タイプは120万円ということになります。
行きは、上野発午後4時20分発だそうですが、大宮には止まらないと書いてありました。
帰りは、新幹線で帰るそうですが、なんといっても、カシオペアに行きだけ乗ることが出来るというのは魅力的です。
ほかの旅行会社も、カシオペアを使った旅行を発売するでしょうから、新聞の広告などに注目して見ようと思っています。
今朝は、とても風が強いです。 これでは、歩くのが大変そうです。 今のところ、埼玉県は、雨は降ってないのですが、どんよりと曇っています。 これから、雨雲がやって来そうです。
熊本の地震の被害の様子は、新聞やテレビを見るたびに、ひどい様子が出てきて、びっくりです。 自衛隊などの救援隊が駆けつけて、大規模な炊き出しをしているそうで、 食べ物の心配は、大丈夫そうです。
でも、山奥の地域は、道路が寸断されているそうですので、心配です。
|
|
[ No.14916 ]
風がとても強いです。
2016年04月17日 (日) 15時36分 |
|
|
 |
東邦亜鉛の貨物列車は、今回も見る事が出来ませんでした。 川口駅には、15時10分頃から15時45分くらいまで居ました。 京浜東北線の下り列車や、上野東京ラインの電車が通過する時も気をつけていたのですが、見落としてしまったの鴨しれません。 残念ですが、またの機会に眺めたいと思います。
それでも、桃太郎と書かれてある電気機関車を見る事が出来ました。 桃太郎号は、東京方面に向かって走って行きました。
ジャズは、今回も3ステージあったので、19時15分に始まって、終了したのが23時15分となりました。 途中、2回休憩が入るので、演奏時間は3時間少々と言う感じでした。
ジャズ演奏終了後に、メンバーたちと軽く飲んだので、最終電車で新宿から宿泊ホテルのある神田へと向かいました。 最終電車と言うことで、沿線には、工事待ちをしていた保線員らしき人たちが、あちらこちらに居ました。 また、新宿駅のホームの線路内にも、工事用の軌道トラックがたくさん入っていました。
今日は風がとても強いですね。 宿泊した日本橋のホテルから日本橋の三越、更に八重洲地下街に行くルートは、歩くのが困難なくらいの強風が吹いていました。 時より雨も降って来ましたが、傘を差しても壊れてしまうだけなので、少々濡れながら歩きました。 傘を差している人も居ましたが、次々とおちょこになっていました。
電車の方も、強風の影響で遅れが生じていました。 また、茅ヶ崎駅から平塚駅の間は、強風のため徐行運転を行っていました。 20〜30`くらいの速度で、茅ヶ崎駅〜平塚駅を走りました。 この一駅間の徐行運転で、8分ほどの遅れが生じてしまいました。
カシオペアは、これからも活躍が見込めるようなので一安心です。 静岡新聞にも、広告が入るのかは分かりませんが、僕も注目したいと思います。
それにしても、三泊四日二人一組で、一人35万円と言うのは、何とも贅沢な旅と言う感じです。 カシオペアスイート展望タイプともなると、60万円にもなるのでしたか・・・ 破格の値段という感じですが、このお値段でもすぐに売れてしまうのですかね?
カシオペアが走る日には、沿線では、高価なカメラが勢揃いとなりそうですね。 今回の東京往復中でも、カメラを構えている人を何組か見かけました。
熊本の地震は、震度7でも本震にならないと言うのが妙な感じもしてしまいました。 でも昨日の午前1時25分の地震の方が、マグニチュードでは大きいようですね。 震源の浅い地震の場合は、地震の規模の割には揺れが大きくなる感じですかね?
建物や道路の損壊も、とても酷くて心配です。 在来線でも、不通の状態の路線もあるようでした。
震度5とか6と言った、とても大きな余震が多いのも心配です。 この後は、雨も心配ですね。
|
|
[ No.14917 ]
武蔵野線経由に変わったのかもしれません。
2016年04月17日 (日) 21時00分 |
|
|
 |
あらら、昨日、東邦亜鉛の貨物列車は、北上尾駅付近は、午後3時50分頃走ってきたのですが、 川口駅を経由しないようになっていたのかもしれません。
誰かのブログを見たら、昼間の明るい時間に、武蔵野線経由の安中行きの貨物列車の写真が出ていました。 今までは、帰りだけ、武蔵野線経由だったはずです。
ということは、僕は、chitosesevenさんに間違ったことを教えてしまったようです。 失礼しました。 そのうち、昼間の武蔵野線を走る東邦亜鉛の安中行きの貨物列車を確認してみようと思います。
武蔵野線のトンネルは、京浜東北線の与野駅付近に出てきます。 そういう意味では、与野駅、さいたま新都心駅、大宮駅で見るか、 常磐線の水戸駅、土浦駅、柏駅や我孫子駅などで見物するという手がありそうです。
常磐線の北小金から連絡線に入って、武蔵野線に入ることになると思います。 |
|
[ No.14918 ]
エクアドル
2016年04月17日 (日) 21時09分 |
|
|
 |
エクアドルの大地震も大変なことになっていますね。 耐震建築があまり普及していないようですので、建物などの被害が大きくなっているようです。
今回の熊本の大地震で、41名も亡くなって、行方不明の人が10人以上も居るようですが、 耐震建築のおかげで、この数字だったのかもしれません。
でも、最初の金曜日の地震でも大地震だと思いますが、多くの家屋が損傷を受けて、 そして、土曜日の真夜中の大地震で、崩れてしまった建物が多く出てしまったのでしょう。
熊本県の八代市でも市役所が倒壊の恐れがあるそうで、別の建物を使うそうです。 NHKのニュースは、今回も長くなっていて、結局、ダーウィンが来たがお休みになってしまいました。 でも、大河ドラマの放送はしていたようです。
菊池さんの天気予報を夜7時58分頃見ることが出来て、一安心でした。 昨日は、僕は、諦めて、ニュースを30分見ただけでした。
そうそう、武蔵野線経由になった東邦亜鉛の貨物列車ですが、南浦和駅の武蔵野線ホームに行けば、見ることが出来るはずです。 そして、府中本町行きのホームの一番前のほうに行けば、高崎線や東北線などの列車も見ることが出来るはずです。
南浦和駅を午後3時半くらいに通過していくはずだと思います。 なるべく早く、南浦和か、あるいは、武蔵野線の駅に行って、見物してみようと思います。 |
|
[ No.14919 ]
徐行運転でしたか・・・
2016年04月17日 (日) 21時34分 |
|
|
 |
帰りの電車は、徐行運転だったのですね? でも、ちゃんと動いていたのは良かったです。 今日は、強風といっても、台風並みだったという感じでした。 東京の多摩市で、高層ビルの建築の足場が倒れたり、北陸のほうで転倒して亡くなった人も居たそうです。 大変な被害が出ているようです。
東日本旅客鉄道の運行情報でも、北陸新幹線が架線に何かが引っ掛かったこともあって、 金沢〜長野で止まっていたそうです。 運行情報は、軒並み赤い罰点が並んでいました。
東海道本線は徐行といっても、運転していたのは良かったです。 貨物列車は別線を走るところも長いですが、日本の大動脈ですね。
ジャズというと、ジャズ喫茶の印象が強いです。 喫茶店なら、ジャズのレコードを聴きながら、コーヒーを片手に楽しむ感じだろうと思います。
ジャズライブでは、飲み物は飲めないのでしょうね? それにしても、夜遅くまでのコンサートだったのですね?
帰りの電車で、保線の人たちや保線機械を見ることが出来たのは良かったです。 真夜中に大活躍する人たちが鉄道の運行を支えているというのが、良く分かります。
|
|
[ No.14920 ]
いきなりステーキ。
2016年04月17日 (日) 22時33分 |
|
|
 |
今日のお昼には、八重洲地下街店の、いきなりステーキに入りました。 いきなりステーキには、初めて入りましたが、とっても美味しくて気に入ってしまいました。 リブロースステーキの300cを頼みましたが、その場で切り分けるので、実際には328cとなりました。 1c当たりのお値段が、メニューに記されてあるのですが、その訳が分かりました。 切り分ける際に、ピッタリの数字にはならないので、1c当たりのお値段を表記してあるようでした。
いきなりステーキは、椅子がなくて、立った状態で食べるというのも、変わった仕組みという感じです。 ステーキ屋さんが、立ち食いソバのようなシステムを採用したような感じです。
いきなりステーキは、今後かなり伸びて行くように感じました。 いきなりステーキの、ペッパーフードサービス(3053)の株価を、今後は確認してみようと思います。
東邦亜鉛の貨物列車は、武蔵野線経由となっていたのでしたか・・・ 川口で待っても、来ないわけですね。 昨日は、さいたま新都心駅まで行っていました。 そして、川口まで戻ったのですが、そのままさいたま都心駅にいれば良かったわけですね。
多摩市での、高層ビル建築の足場が倒れる様子は、とても怖い映像でした。 強風が吹く度に、どこかの足場が倒れてしまい、ニュースになってしまう感じです。
僕が、日本橋から東京駅にかけて歩いている時も、あまりの突風に、かなり気合を入れて歩く場面も、時々ありました。 一度は、歩行者用の信号が青になったので渡ろうしたところ、向かい風のために、思うように進めない場面もありました。
エクアドルも地震も、ビックリしました。 日本やチリと比べると、建物の耐震性は、とても弱いのでしょうね。
そして、熊本の方でも、死者数がどんどん増えている感じです。 震度6前後の、本震並みの前震や余震が続いているので、日本の家屋でも、耐えきれないものが、増えているのかもしれません。 また、土砂崩壊や地滑りも、酷いようですね。 今後は、ちょっとした雨でも、土砂流出が心配であります。
ダーウィンが来たの放送は、ありませんでしたね。 そして、さわやか日本百景も、予約録画が取れていなかったので、放送が中止となっていたのかもしれません。
昨日は、僕はジャズライブを見ていたので、菊池さんを見るのは、あきらめるしかありませんでした。 でも今日は見る事が出来たので、良かったです。
ジャズライブの会場では、お酒を飲んだり、食べ物を食べる事は可能です。 むしろ、お店側としては、お酒や料理を注文してくれないと、売り上げにならないので困ってしまいます。 入場料は、全てジャズの演奏者たちで分けられます。 そのため、お店にとっては、演奏中にお酒や料理を注文してもらって、初めて利益となります。
新宿駅のホームの中の線路上に、軌道トラックがずらりと並んでいた光景は、とても面白かったです。 今、検索をしてみたのですが、ウィキペディアには、軌陸車と書かれありました。 線路と道路の両方を走行する事が可能なトラックの正式名は、軌陸車という呼び名が正式なもののようです。
|
|
[ No.14921 ]
朝も、ずっとニュースでした。
2016年04月17日 (日) 22時55分 |
|
|
 |
今朝も熊本の地震のニュースで、 いつもの7時45分の番組はありませんでした。
阿蘇大橋が崩れたとか、大規模な土砂崩れで宿泊施設のログハウスが流されたとか、 火山灰のもろい土のせいなのか、上空からの景色が、恐ろしいことになっています。 二年くらい前だったか、空から日本を見てみようで、阿蘇のきれいな景色を見たのですが、 今回の地震で、がらりと変わってしまったということになります。
豊肥本線や南阿蘇鉄道などの先行きも心配です。 豊肥本線のスイッチバックの立野駅は、大丈夫だったようですが、立野駅と赤水駅の間が大規模な土砂災害のようです。 復旧には長い時間がかかるのかもしれません。
新宿駅では、線路の上で、軌陸車が待機していたのですね? 終電が終わったところから、順次、軌陸車が線路に入ってくるのでしょうかね? 真夜中で暗いところだと思いますが、ホームでは、駅の証明があるので、わかるということですね?
土曜日のchitosesevenさんは、さいたま新都心まで来られていましたか・・・ それは残念です。 ただ、さいたま新都心の高崎線と東邦区本線のホームからでは、 湘南新宿ラインの上り電車、下り電車が走ってくると、東北貨物線・武蔵野線の貨物列車は、さえぎられてしまうことがあります。 大宮駅の11番線の一番、南の端っこは、時々、カメラ小僧が大砲のようなカメラを構えて、 貨物列車を待っていることがあります。 遠くから走ってくる貨物列車・普通電車・特急電車を見ることが出来る地点です。
なるほど、ジャズライブでは、飲み物をどんどん頼まないと、お店としては困るわけでしたか・・・ ぽりぽり、あるいは、ぼりぼりとおせんべを食べるようなことでは、音がうるさいかもしれませんが、 おつまみを静かにつまみながら、水割りを飲んだりする人も居るのでしょう。
|
|
[ No.14922 ]
立ち食い
2016年04月18日 (月) 11時35分 |
|
|
 |
いきなりステーキというのは、立ち食いなのですね? 待ち時間が長いと、立ち食いは困りますが、じゅーっと焼いて、すぐに分厚いステーキが 出てくるわけですね? 300グラムと言っても、328グラム出てきましたか・・・ 美味しければ、文句無しですね。
僕なら、150グラム頼む感じになると思います。 300グラムを食べるとなると大変そうです。
ここは、お酒は無しですかね? もし、飲んだとしても、中ジョッキ一杯を飲みながら、ステーキ食べる感じですかね? 長時間滞在はできないのでしょうが、ステーキを食べた後、喫茶店で、コーヒーを飲むとか、 バーに入って、カクテルを頼むという感じですかね??
今日の前引けの日経平均は500円もの大幅安になってしまいました。 1ドル107円台の急激な円高になってしまいました。 日経平均先物を強引に売ってくる証券会社などが優勢だったようです。
|
|
[ No.14923 ]
変更になるようです。
2016年04月18日 (月) 21時12分 |
|
|
 |
BSジャパンのホームページを見たら、明日の空から日本を見てみようは、 江ノ電になると出ていました。 延岡の予定でしたが、熊本の大地震のため、急きょ、再放送するようです。 まあ、江ノ電の再放送だとしても、面白いはずなので、見るつもりです。 |
|
[ No.14924 ]
南阿蘇村。
2016年04月18日 (月) 22時00分 |
|
|
 |
南阿蘇村での土砂崩れは、かなり酷い状況ですね。 あれだけの土砂崩壊ともなれば、鉄道も道路も建物も、一たまりもない感じです。 国道57号線も、通行不能の部分があるようですが、熊本〜大分の主要道路なので、早急に復旧させたいはずです。 それでも、道路なら仮設の迂回路を作る事が可能ですが、豊肥本線や南阿蘇鉄道の方は、仮復旧というのも、難しそうです。 復旧までの時間が、とても要してしまいそうで心配です。
阿蘇山周辺の宿泊施設も、大変な状況ですね。 地獄温泉清風荘という温泉宿が孤立してしまったと、ニュースでも何度か放送しているのを見かけました。 ここの温泉は、僕は泊まりに行った事があります。 ニュースの情報だと、宿泊客や従業員にケガは無いそうですが、道路が寸断して孤立状態で、食べ物のあまり無いというような事でした。
東邦亜鉛の貨物列車は、いずれ、西川口陸橋から眺めてみるつもりでいました。 でも、これも、ダメになってしまったというわけですね。 まぁ、浦和より北側にも陸橋は、幾つもあるのでしょうから、どこか見学し易い陸橋を見つけてみようかなと思います。
ジャズライブのお店では、乾き物はメニューに無かったように思います。 音をポリポリ立てられないようにするための対策なのかもしれません。 ピザ、パスタ、チーズ系食品、枝豆などがありました。 アルコール類は、ビール、ウイスキー、カクテルが中心という感じでした。 日本酒や焼酎は、少しだけ置いてある感じでした。 難点は、どの品も、やたらめったらとお値段が高い事です。 まぁでも、このようなお店では、値段が高いのも仕方ないのかもしれません。
いきなりステーキは、僕はミディアムで頼みましたが、肉を切り分けてから5分ほどで出てきました。 レアなら、もっと早く出て来るはずです。 お店側で、お勧めはレアですと言われてしまいました。 そのために、いつもならウエルダンと頼むところを、ちょっと躊躇してしまい、ミディアムで頼んでしまいました。
昨日は、300cで注文を出しましたが、ご飯やサラダなどは全く頼まなかったので、それほどお腹一杯という感じではありませんでした。 ステーキだけの注文だと、一緒に皿に付いて来るのは、たまねぎとトウモロコシとなります。 お肉は、胃の中でたちまち消化されてしまうので、帰りの電車の中ではお腹が空いてしまい、300cのステーキでも、ちょうど良いくらいでした。
それと、アルコールですが、生ビールがありました。 ワインやハイボールもあったと思います。 でも立食方式という事で、のんびりと飲んで行く人は、あまり居ないのだとは思います。
明日のBSジャパンは、放送内容が変わるのですね。 延岡市なら、大きな被害は出ていないのかもしれませんが、熊本での大地震もありますので、変更は仕方ない感じですかね。 僕も、江ノ電の再放送でも見るつもりですが、今晩のような天候だと見る事が出来なくなりそうです。 今は、下田では雨が降っています。
|
|
[ No.14925 ]
越谷レイクタウン
2016年04月18日 (月) 23時17分 |
|
|
 |
東邦亜鉛の安中行きの貨物列車が、武蔵野線経由になっているのを近いうちに確認して来ようと思っています。 もし、午後3時くらいに、例えば、越谷レイクタウンに行くことが出来れば、 ここは駅のそばなので、大型駐車場に車を置いて、貨物列車を見ることはできるだろうと思います。
また、東浦和駅付近でも、見ることが出来るはずです。 駅前は、車を停める場所がなさそうなのが難点ですが、見沼田んぼの線路沿いなら、 ひょっとしたら、大丈夫かもしれません。 カメラ小僧も居ると思います。
武蔵野線の駅の近く、あるいは線路沿いに、マルエツやベルクもあるのですが、 1000円以上買い物しないと駐車券をもらえないような仕組みになっているかもしれませんし、 そもそも、午後は、買い物客の車で、いっぱいになっている可能性もあります。
駐車場完備の公園があれば良いのですが、なかなか無さそうです。
見沼田んぼには、武蔵野線の東浦和駅の南のほうに、見沼通船堀というのがあるのですが、 あいにく駐車場は無いようです。
ステーキは、消化が良いので、早くおなかが空いてしまうのでしたか・・・ ちっとも知りませんでした。 生野菜を食べてから、お肉を食べるほうが、体にはよさそうですね。
昔というか、マンモスを狩っていた原始人というか、数万年も前の人たちは、 マンモスの肉を焼いて食べるだけでは、じきにおなかペコペコになってしまったのでしょうね。
マンモスが居たという気候では、木の実などは、あまり無さそうですね。 |
|
[ No.14926 ]
北國新聞
2016年04月18日 (月) 23時30分 |
|
|
 |
北國新聞を見たら、梨の受粉作業の動画が出ていました。 この動画は、じきに見えなくなってしまうかもしれませんが、満開の今の時期に、 丁寧に受粉作業をするそうです。
梨の栽培が、とても手間のかかるということが、良く分かる映像でした。
真夏の金沢はとても暑いので、冷やした梨が、一層美味しくなることでしょう。
埼玉県の梨の花は、大方、咲き終わったようです。 |
|
[ No.14927 ]
動画
2016年04月19日 (火) 07時13分 |
|
|
 |
北國新聞の梨の受粉の動画は、今朝も見ることが出来ました。
「花まつり」という、まったく別の動画の見出しがあるのですが、ここの画面のはしのほうをクリックすると、 梨の受粉の動画の画面を含めたいくつかの記事の見出しが出てきました。
熊本の地震の話ですが、今日から熊本市電が一部で運行を再開するそうです。 鹿児島本線や肥薩おれんじ鉄道の運行も再開されたそうです。 豊肥本線の立野のほうの復旧は、かなり先になりそうですね。
|
|
[ No.14928 ]
熊本市電
2016年04月19日 (火) 12時47分 |
|
|
 |
お昼のNHKニュースで、熊本市電の一部運行再開の様子が映っていました。 これで一安心です。
運行再開は、一部ということですが、運休しているのは端っこの健軍町のほうの1.5キロなので、大半が復旧というところだと思います。
九州新幹線は脱線した車両を動かす作業をしているようですので、復旧までには、 相当の時間がかかりそうです。 在来線では、昨日の午後、熊本までの電車が走るようになったそうで、一安心です。
肥薩おれんじ鉄道も復旧したそうで、これで、何とか鉄道で鹿児島まで行けるようになったようです。 もっとも、本数は少ないようです。 |
|
[ No.14929 ]
食物繊維。
2016年04月19日 (火) 21時06分 |
|
|
 |
越谷レイクタウンで買い物をしながら、車も止めておいて、東邦亜鉛の貨物列車を見るというのも楽しそうですね。 ショッピングモールのような大型の駐車場には、買い物をしない人でも、車を止めてある可能性はありそうです。 でも僕としては、ちゃんと買い物もして、車を止めるようにしたいです。
カメラ小僧が居れば、東邦亜鉛の貨物列車がそろそろ通るというサインになる感じですかね。 カメラ小僧の嗅覚は鋭そうなので、目的の列車の往来を、確実に見つけてバズーカー砲を構えているのでしょう。
肉やお魚は、食物繊維が含まれていないためなのかもしれませんが、胃の中ではたちまち溶けてしまいます。 ご飯やパン、うどんなどが胃の中でなかなか溶けないのとは対照的という感じです。 でも、食べた後にエネルギーに転換されるのが、もっとも早いのは、肉などにたくさん含まれいてる、たんぱく質や脂肪ではなく、糖質だそうです。 炭水化物は、糖質と食物繊維を合わせたものですが、糖質だけは、いち早く消化されてしまうのかもしれませ。 そして、食物繊維は人間の消化器官では、消化される事はないそうです。
生野菜を食べてから食事を採ると、脂肪の吸収をおさえたり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるようです。 そのため、ステーキの脂肪分が気になる人にとっては、生野菜を食べてから食事するのは、とても良さそうです。 血糖値の上昇に関しては、糖質の含まれていない肉には、気にする必要が無い事ですね。
近頃では、難消化性デキストリを含んだ、飲み物を飲んでから、食事をするひとも増えているそうです。 難消化性デキストリを含んだ飲み物を前もって飲んでおくことで、血糖値の上昇を抑える効果があるそうです。 ただ、難消化性デキストリを含んだ飲み物は、お値段が少々高めなのが難点であります。 難消化性デキストリ入りの飲み物は、生野菜を気軽に食べる事の出来ない外食の時などに、飲むくらいにすれば良いのかもしれません。
梨の受粉動画を見る事が出来ました。 広い農園に、たくさん咲いている小さなお花に受粉をする作業は、とても根気が要りそうでした。 また、5本付いているおしべに、全部受粉させないと、形の良い梨にならないという説明がありましたが、これは知りませんでした。 5本のおしべに確実に受粉させるのも、とても大変そうですね。
肥薩おれんじ鉄道が復旧したのでしたか・・・ それは嬉しいニュースですね。 熊本市電の一部とはいえ、復旧してくれたもの嬉しいです。 復旧までに時間を要する路線もありますが、全部の路線が復旧する事を望みます。
|
|
[ No.14930 ]
江ノ電
2016年04月19日 (火) 21時56分 |
|
|
 |
今夜の空から日本を見てみようは、去年5月に放送された江ノ電でした。 忘れていることも多かったので、新鮮な気分で見ることが出来ました。
来週も再放送の湘南モノレールだそうです。 これも楽しみです。
今日の東邦亜鉛の貨物列車は、EH500−1の電気機関車が高速で走ってきました。 亜鉛焼鉱12両と亜鉛精鉱6両の貨車を引っ張ってきました。 迫力がありました。
買い物の途中の民家で、藤の花が見事に咲いていました。 手入れが大変そうですが、美しく咲いているので、おうちの人は、にっこにこなのでしょう。
また、麦畑では、麦の穂が出ていました。 今年の麦秋は、少し早いのかもしれません。
なるほど、お肉は、胃の中で、すぐに溶けて、消化されてしまう感じなのですね? 一方、食物繊維は、人間の胃の中では、溶けないのでしたか・・・
ゴボウも良さそうですね。 ゴボウを食べるのは、日本だけのようですが、優れた食材なのでしょう。
こんにゃくは、ふしぎな食べ物だと思いますが、これも、太らないためには有効な対策なのでしょうね?
梨の受粉作業は、大変そうでしたね。 昔の子だくさんの家なら、小学校5年生くらいになれば、子供に手伝わせたのでしょう。 今の時代だと、児童労働で虐待と言われてしまいそうです。
ただ、なんといっても、満開の時期が短いので、短期間で受粉作業をするしかありませんね。 やはり、アルバイトを頼むのが良いのでしょうね。
熊本で、夕方6時前にも、強い余震があったそうです。 せっかく復旧した市電や鹿児島本線なども心配になります。 明日は、新水俣から鹿児島中央まで九州新幹線が復旧するそうです。
でも、脱線した新幹線だけではなく、線路沿いの工場の煙突が倒れたとか、 線路が傷んでいるところがあちこちにあるようです。 早く九州新幹線と鹿児島本線の全線が復旧してほしいですね。
|
|
[ No.14931 ]
受粉。
2016年04月19日 (火) 22時28分 |
|
|
 |
今夜の空から日本を見てみようは、僕は、過去の放送分を見ていないかもしれません。 あまり覚えがない場面ばかりという感じでした。 そのため、再放送といっても、ちょうど良かったです。
江ノ電の沿線沿いの伐採作業は、運行本数が多いようで大変そうでした。 伐採作業も、一軒一軒確認する必要がありましたね。
今日の東邦亜鉛の貨物列車は、18両編成だったわけですね。 EH500−1の電気機関車も、インターネットでしか見た事がありませんが、とてもカッコいいですね。
麦は、初夏に秋のような感じになるのが、面白い感じです。 そして、我が家の庭の出猩々も、今は秋の装いとなっています。 出猩々も、麦の麦秋同様に、今頃が、秋らしい葉っぱの色となっています。
ゴボウを食べるのは日本人だけでしたか・・・ これは、ちょっと予想外という感じです。
こんにゃくは、カロリーが低いという事で、ヘルシー志向の人には人気があるようです。 僕の家では、こんにゃくというか、糸こんにゃくを食べる事が多いです。 糸こんにゃくと、したらきの違いが分かりませんが、まぁ、どちらも同じようなものですかね?
キウイフルーツも、農家では受粉作業を行っていると聞いた事があります。 僕の家のキウイフルーツは、全然受粉作業は行っていないです。 もしかしたら、受粉作業を行えば、収穫量が増えるのかもしれません。
りんごなんかも、受粉作業を行うのですかね? ミツバチが飛んでくれば、受粉の手助けにはなるのだと思いますが、確実な受粉のためには人海戦術が一番良い感じなのですかね???
熊本の、大きな地震は一向に収まらないですね。 余震というよろも、本震が何回も発生しているような感じでもあります。 震度5を超えるような地震が、これだけ多発するのも、今まであまり記憶ないような気がします。
九州新幹線は、部分復旧ながらも、ようやく復旧するのですね。 ゴールデンウイークまでに全線復旧が可能なのかは微妙な感じでしょうか・・・ 道路や鉄道路線は、徐々に復旧するのでしょうけど、しばらくの間は、観光客の足も遠ざかるのかもしれません。
|
|
[ No.14932 ]
白滝
2016年04月20日 (水) 10時58分 |
|
|
 |
こんにゃくは、群馬県の特産品なので、上越線の電車に乗ると、こんにゃく畑が線路沿いに、結構、あります。
TPPにより、こんにゃくの関税がどうなるのか、群馬県の農家の人は気にしているようです。 群馬県は、総理大臣が多い県なので、政治的には、いろいろな影響力が強そうです。
僕は、たまに、煮物用に、ふつうのこんにゃくを買うこともありますが、 肉じゃが用に、白滝を買うことが多いです。
事前にゆでるという白滝をこないだ買ってきたのですが、このごろは、面倒なので、 そのまま料理に使えるものを買うようにしています。 でも、使う前に、流水で2分くらい洗い流すようにしています。 こんにゃく独特のにおいがあると思います。
chitosesevenさんのおうちのお庭は、出猩々の葉っぱが、赤くなっていて、 秋の装いなのですね? これも見事でしょう。
近所の農家のキウイの木を見に行ってきましたが、またつぼみでした。 ちょこちょこ見ておこうと思っています。
熊本市電は、ようやく全線で復旧したそうです。 でも、健軍町のほうの区間では徐行するので、通常ダイヤではないそうです。 そうはいっても、市電が回復したというのは、心強いことだと思います。 なんといっても、在来線で、熊本駅から博多方面に行くことが出来るというのは、多くの人は 心強いことだと思います。 荷物を持って、親戚の家などに避難する人も多いことでしょう。 |
|
[ No.14933 ]
マックスバリュ東北
2016年04月20日 (水) 22時56分 |
|
|
 |
マックスバリュ東北の人事の情報開示が出ていました。 今度は、女性が社長になるそうです。 マックスバリュ兄弟で、女性社長は初めてなのだと思います。
この人が、5年頑張れば、何とか復配にこぎつけることが出来るかもしれません。
熊本の地震は、余震が続いているようです。 ただ、今夜9時20分頃、家の雨戸がカタカタ揺れていたようで、変だなあと思っていたら、 福島沖のマグニチュード5.6の地震だったようです。
NHKニュースを付けたら、地震速報をしていたのですが、熊本の一連の地震のニュースの中で、 福島県などの震度などの字幕が出るだけで、詳しいことは何も分かりませんでした。
青森県や長野県などのリンゴとなると大産地なので、開花の時に、受粉作業をするとなると、 膨大な労力なのでしょう。 自然のミツバチが受粉してくれればいいのですが、養蜂家に来てもらって、 リンゴのはちみつを採集するようなことがあるのかもしれません。 秋田も山形、岩手なども、リンゴ、ラフランス、サクランボなどの産地なので、 開花時期の受粉作業は、もし、人手の作業であれば、大変だと思います。
|
|
[ No.14934 ]
こんにゃく。
2016年04月20日 (水) 23時10分 |
|
|
 |
群馬県でのこんにゃく芋の生産量は、ぶっちぎりという感じのようですね。 今度、群馬県を通る際には、こんにゃく畑にも注目しながら走ってみたいと思います。
伊豆の方でも、野生のもので、コンニャク芋に似たような植物が生えています。 おそらく、サトイモ科の植物の野生種なのだと思います。
hamamatsu431さんは、肉じゃが用に白滝を使われいるのでしたか・・・ 僕は、こんにゃくも含めて、肉じゃがに入れて調理した事はありません。 でも、とても美味しそうに感じるので、今度、白滝を肉じゃがに入れて作ってみようかなと思います。
秋田などに行くと、白っぽい色のこんにゃくを食べる機会が多いです。 一方で、伊豆のほうだと、白っぽいこんにゃく自体、あまり販売されていない感じです。 この白っぽいこんにゃくですが、僕は、とても美味しいなと思っています。
また、こんにゃくは糖質も、とても少ないので、この点でも気に入っています。
出猩々ですが、狭い庭にも関わらず、とっても立派な樹木へと成長しています。 ただ、庭といっても、ブロックで囲んだところに土が入っているだけのところに出猩々を初めて、いろいろな植物が植えてある状態です。 そのため、出猩々が立派に育ちすぎると、根でブロックが押し出されてしまいそうで、ちょっと心配ではあります。 街路樹が成長して、歩道のブロックやアスファルトに亀裂が入ったり、盛り上がっている場所を、 あちこちで見かけますが、それと似たような状態になってしまいそうです。
|
|
[ No.14935 ]
福島でも、大き目な地震が発生していたのでしたか・・・
2016年04月20日 (水) 23時21分 |
|
|
 |
福島沖で、マグニチュード5.6という地震が発生していたのでしたか・・・ 帰宅が遅かったので、今日のニュースに関しては、浦島太郎状態となっています。 熊本の地震が活発な状態ではありますが、やはり日本国内に居る限りは、地震は要警戒という感じなのですね。
とっても広大な果樹園においては、受粉作業が大変そうです。 サクランボの畑は、斜面に作られていることも多いので、斜面の上り下りでも、体力をたくさん消費してしまいそうです。 斜面という点では、ブドウ畑も斜面が多い感じですかね。
マックスバリュ東北では、女性の社長になるのでしたか・・・ 株式市場に上場している以上は、やはり、配当金を出せる企業体質は、とても大切かなと思います。 新しい社長が、どのようなかじ取りをするのか、期待してみたいです。
|
|
[ No.14936 ]
野生種
2016年04月21日 (木) 08時47分 |
|
|
 |
伊豆には、里芋の野生種があるのでしたか・・・ 昔の人は、野生種を見つけて、食べられるかどうかを試して、栽培するようになったのでしょうね。
いろいろな料理に、こんにゃくや白滝を入れれば、満腹感を得られて、それでいて、 体重の増加を抑えることが出来るのでしょう。 と言っても、カレーライスの具に白滝は入れたことはありません。
ご飯を炊くときに、こんにゃくの粒のようなものを混ぜれば、効果はあるのでしょうね。
植物は、根性大根などのニュースが時々新聞に出ますが、狭い空間は、それなりに 快適なものなのかもしれません。
水が少ない地点なら、根っこがグングン伸びて、地下水が豊富なところから水を 取ろうとすることがあるのでしょう。
立地条件が悪いところでも、競争相手が少なければ、天国なのかも。
地震は、部屋の中で、じっとしていると揺れるのが分かることがありますが、それは、震度3くらいからだと思います。
遠隔地の大きな地震で、上尾で震度1の地震が分かるのは、たいてい、雨戸がカタカタ揺れるからです。 風が強くて、がたがた鳴る音とは、違う音になります。
昨日は、部屋の中の電灯のひもが、ゆらゆらと揺れていました。
もし、部屋の中に、金魚の水槽があれば、揺れていたかもしれません。 お風呂の浴槽のお湯も、揺れていたのでしょう。 |
|
[ No.14937 ]
北海道新聞
2016年04月21日 (木) 11時51分 |
|
|
 |
北海道新聞を見たら、ランキングの上位に、夕張の炭鉱の話が出ていました。 90年くらい前に坑内火災があって、使われなくなったそうですが、今でも、煙が出ているそうです。 そこだけ、雪が無いのだそうです。 非常に不思議なところです。
北海道は、人口密度が低いところが多いので、今でも、人が気が付かないところで、 変わったものがいっぱいありそうです。
北海道新聞では、内陸部で、理由が分かららず隆起した地点があるという記事もありました。 水分が凍結して盛り上がったようなことが書いてあったのですが、良く分かりません。
一方、昨日かおとといの室蘭民報には、室蘭の水族館で、スケソウダラの展示があると出ていました。 国内でも珍しい展示のようです。 長生きはできないようで、1〜2か月くらいの展示のようです。 4月19日の夕刊の記事だったです。 |
|
[ No.14938 ]
オオバコ。
2016年04月21日 (木) 22時30分 |
|
|
 |
今日は、アケビの花を見かけました。 少し藪となっている部分で、可憐な薄紫の花が咲いているの見つける事が出来ました。 決して派手さはない花だと思いますが、とてもキレイだなと思いました。
里芋の野生種のようなものですが、こんにゃく芋のような形の花を咲かせています。 正確には、何という植物なのか分かりませんが、里芋の仲間だとは思います。 こんにゃく芋の先祖のような、植物なのかもしれません。
植物は、過酷な条件の方が、思いがけない力を発揮したりするようですね。 寒い状況の方が、美味しくなるキャベツや、水が少ない方が、美味しくなるトマトも、一例なのかなと思います。 木村さんの奇跡のりんごも、厳しい条件のもとで、丈夫なりんごが出来上がっているようです。
オオバコも、立地条件は悪いところで生息していますが、結果的にライバルが少ないので天国なのかもしれません。 人に踏まれてしまうような場所に生える事によって、他の草は、ほとんど生えない状況という感じです。
夕張の炭鉱のお話は、とても面白いですね。 坑内火災が、延々と続いているというのも、凄い感じです。 そして、その周囲には雪が積もらないということで、かなり暖かい状態が続いているわけですね。
理由が不明で地面が隆起する記事も、読んでみました。 どちらも、とても面白いというか、不思議な感じであります。 教えていただき、ありがとうございます。
また、室蘭の水族館の記事も読んでみました。 スケソウダラが、たくさん展示されているのですね。 一度、展示している水槽を見てみたくなりました。 でも、期間が限定されるのでは、日程を合わせるもの大変そうです。
今晩は、ちょっとまとまった雨となっています。 今月は、雨の降る日が多いような気がします。 熊本の被災地では、この雨による土砂崩壊も心配ですね。
また、エクアドルの地震で亡くなった人も、500人を超えてしまいました。 こちらは詳細が分かるにしたがって、人数がグングン増えてしまいそうです。 建物の耐震性の問題もあるので、日本以上に地震によるダメージが大きいようです。
|
|
[ No.14939 ]
アケビの花が咲いてましたか・・・
2016年04月21日 (木) 23時22分 |
|
|
 |
アケビのお花が咲いてましたか・・・ これは、天然というか、野生のものですね?
昔は、あちこちの野山で、アケビのお花、そして、秋には、アケビが実っていたのでしょう。
そうですね。 キャベツ、リンゴなど、多くの植物は、過酷な条件のもとで育つほうが、甘くなって、人間には美味しくなりますね。
踏みつけられたほうが良く育つのが、オオバコですね。 麦も、冬に麦踏というのがありますが、似たような感じでしょうか?
夕張の坑内火災の記事は、びっくりして読みました。 ということは、海外なら、こういう話は、アメリカやロシアなどで、 結構、あるのかもしれません。
ただ、埋もれている石炭が、燃えるままでは、もったいないので、鉱業権を持つ会社が、 地下水をポンプでくみ上げるのをやめて、水没させて、消火してから、 石炭を掘るものなのでしょう。
タラは、なじみのある食材です。 スケソウダラは、たらこを取るということで、大人気の食材ですね。 マダラとは違いますが、水族館で生きたスケソウダラを見ることが出来るというのは、 面白そうです。 五月のゴールデンウィークの目玉の展示になるのでしょう。 北海道新幹線に乗って本州から遊びに来た人たちも、旭山動物園に行く前に、室蘭に立ち寄って、 水族館見物という人が、少しは居るのかも。
何度目の北海道旅行という人なら、変わったところに行きたくなるものでしょう。
エクアドルの地震で500人以上も亡くなってしまったというのは、大変なことだったと思います。 険しい地形は少ないように思うのですが、完全な大平原でもないのでしょう。
石造りの家が多かったということも原因だったのかもしれません。
ところで、今日は、河北新報で、僕が見学に行ってきたサンファン館のサンファンバウティスタ号が、 壊れる可能性が高いということで、サンファン館で立ち入りできなくなっているという記事が出ていました。 20年以上前に復元されて、そして、東日本大震災の津波に耐えたということで、 かなり傷んでしまったようです。 サンファン館は、入館料半額となっていて、今は、大人350円だそうです。 いろいろな展示や映画の上映はしているそうですが、肝心のサンファンバウティスタ号の中に入れないのでは、 つまらないと思います。 遠くから、船を眺めるだけになるようです。
それでも、ゴールデンウィークには、大勢のお客さんが、サンファン館に来るのでしょう。 |
|
[ No.14940 ]
キウイの花
2016年04月22日 (金) 09時59分 |
|
|
 |
近所の農家のキウイの様子を見に行って来たら、お花が二つ咲いていました。 圧倒的多数が、まだ、つぼみでした。 咲きかけているお花が一つありました。 キウイのお花が満開になるのは、気温次第かもしれませんが、これから数日かかると思います。
近所では、藤の花、つつじなどが見ごろになっていますので、散歩するのが楽しいです。 |
|
[ No.14941 ]
燃える山。
2016年04月22日 (金) 15時58分 |
|
|
 |
麦は、麦踏する事で強くなるようで、面白い感じです。 麦踏をすると、茎が太くなって茎が伸びすぎないという利点もあるようです。
地中の石炭は、一度火が点くと、簡単には消えない感じですかね? オーストラリアには、5000年以上も燃え続けている炭層火災があるそうです。 炭層は、石炭も含まれているそうですが、今後もすっと、消えることなく燃え続けるのかもしれません。 「燃える山」で検索すると、ちょっとではありますが、ウィキペディアにも出ています。
サンファン館のサンファンバウティスタ号は、壊れる可能性があるのでしたか・・・ 立ち入り出来なくなってしまったの残念ですが、危険なら仕方がないですね。 見学した施設が、そのような状態というのは、なおさら寂しく感じてしまいそうです。 津波に耐えたとはいえ、それだけ大きな力が加わってしまったという事なのですね。
藤の花は、僕も、今日の散策中に、けっこう見かけました。 見ごろを迎えていて、とてもキレイです。 ユキヤナギも、見ごろを迎えている感じで、とてもキレイです。 山藤は、まだ見つけることが出来ませんが、こちらも開花するのが、今からとても楽しみです。
キウイの花は、僕の庭のものも、まだ蕾ばかりです。 今週は暖かく推移するようなので、キウイの蕾も、急速に膨らむかもしれません。
今日は、ペッパーフードサービス(3053)を買ってみました。 100株しか買って居ないので、株主優待をもらう事は出来ません。 今後の成長性が期待出来そうなので、試しに100株買ってみた感じです。 配当利回りが良いわけでは無いので、成長性が期待出来ないなと判断した時には、すぐに売ってしまう予定です。
|
|
[ No.14942 ]
燃える山というのがあるのですね?
2016年04月22日 (金) 23時19分 |
|
|
 |
オーストラリアには、燃える山というのがあるのですね? ちっとも知りませんでした。
5000年以上も前から燃え続けているというのは、びっくりの話です。 日本というか、東南アジアのたいていの地点なら、たいてい、年に何度か、大雨がありますので、 消えてしまうのでしょうね。
近所の麦畑は、おじいさんとおばあさんの二人で、作っています。 麦踏をするところは見たことがありません。 種をまいたら、ほったらかしのように見えます。 でも、僕は、たまにしか、この麦畑を通らないので、草むしりや肥料などの手入れを何度かはしているのでしょう。
サンファン館は、素晴らしいところだと思いましたが、仮に10億円のお金をかけて修理しても、船の寿命が5年程度伸びるくらいで、 やはり、木造船の寿命は30年程度のようです。 これは、おそらく、大航海時代も、そんな感じだったのでしょう。
ペッパーフードサービスを買われましたか・・・ 松井証券の年足で、10年間の値動きを見てみたら、ようやく株価が10年前の水準になっていました。 ここは、不祥事があって、大暴落していました。 リーマンショックなどもありましたので、良く、ここまで株価が回復したものです。
優待は、300株からなのですね? 美味しいステーキを優待券で食べることが出来るというのは、魅力的ですね。
コロワイドのほうは、東大宮にステーキ宮が開店してますが、これから、千葉ニュータウン、前橋、 甲府に出店ということで、順調に店舗数が増えているようです。 と言っても、駅のそばのお店は、東大宮くらいです。 僕の旅行に使えるのは、安城店、近江八幡店くらいです。
農家のキウイの様子は、明日も見に行ってみようと思います。 今日、午前中、気温が高くなったので、いくつも咲いたかもしれません。
|
|
[ No.14943 ]
南浦和
2016年04月23日 (土) 17時24分 |
|
|
 |
南浦和駅の武蔵野線5番線ホームに行って、東邦亜鉛の貨物列車を見てきました。
午後3時23分頃、EH500の電気機関車が、亜鉛焼鉱12両と亜鉛精鉱5両を引いて、走っていきました。
武蔵野線の府中本町行きなどの電車は、昼間は、10分間隔で走っているようです。 その合間に、電気機関車のけん引する貨物列車や単機の電気機関車が走っていきました。
そして、この東邦亜鉛の貨物列車は、武蔵浦和駅を通過して、長いトンネルを経由して、大宮のほうに向かうので、 せっかくなので、京浜東北線の大宮行きに乗って、追いかけることにしました。 南浦和15時29分発の大宮行きに乗り、大宮に15時40分頃着きました。
一番端っこのほう、東武野田線の電車のほうに行ったら、大宮駅の10番線の貨物用の線に、 東邦亜鉛の貨物列車が待機していました。
11番線の15時42分発の東北本線行きの湘南新宿ラインの発車を待っていました。
一日で、二回、東邦亜鉛の貨物列車を見ることが出来て、嬉しかったです。
今日は、早めにお昼ご飯を食べて、蕨に行ってきました。 蕨駅の西口から20分くらい歩いて、旧中山道のところに、本陣跡、そして、蕨の資料館を見学してきました。 また、蕨城跡では、りんごの木が50年くらい前に植えられていて、白い花を見ることが出来ました。 この木は、イギリスのニュートンのリンゴの木の枝だか苗をもらって、 植えたのだそうです。
蕨駅の南側の線路を超える歩道橋で、電車を見ながら時間調整をして、 京浜東北線に乗って、南浦和駅の武蔵野線ホームに午後3時5分頃着いたのでした。
当初の予定は、南浦和から武蔵野線に乗って、武蔵浦和、そして、 埼京線に乗って、大宮に出るつもりでしたが、ひょっとしたら、大宮操車場か、大宮駅で、 再び見ることが出来るかもしれないということで、京浜東北線で大宮に向かったのでした。
今後、機会があれば、武蔵野線の途中の駅などで、東邦亜鉛の貨物列車を見物したいと思っています。 越谷の貨物ターミナルなど、面白いところが結構あります。 |
|
[ No.14944 ]
東邦亜鉛の貨物列車。
2016年04月24日 (日) 05時40分 |
|
|
 |
オーストリアの燃える山ですが、今では観光地となっているそうです。 煙のあがる風景や硫黄の香り、地表からの熱気が楽しまれているとのことです。
そしてかつては、アボリジニの人たちが、燃える山を長年親しんでいたそうです。 古代より調理や道具精製のため、山に開いた穴や岩の隙間から噴き出す熱風が利用していたそうです。
地下の炭層が燃え始めた原因は分からないそうですが、今後もちょっとやそっとじゃ消えないの鴨しれません。 炭層の火は、少しずつ移動しているそうですが、炭層が燃え尽きた場所では、地盤沈下も発生しているそうです。
木造船の寿命は30年くらいでしたか・・・ まぁ、風雨にさらされたりすれば、そんな感じなのですね。 大海原の航海ともなれば、無理をして出航するわけにも行かないですね。
ペッパーフードサービスは、かつて不祥事があったのでしたか・・・ それは知りませんでした。 それでも、2度と不祥事を起こさずに頑張ってくれるのなら応援してみたいです。 三菱自動車のように、2度目の不祥事ともなると、もはや信用するのも難しくなってしまいそうです。
ペッパーフードサービスの優待は、300株からですね。 いきなりステーキのステーキは、とても美味しかったので、また食べに行ってみるつもりです。
優待内容としては、アトムの方が良い感じですかね? ペッパーフードサービスを買い増しするのなら、アトムを400株買った方が良い気がしてしまいます。 でも、今のところは資金の都合もあって、アトムを400株買うのも難しい感じです。
ステーキ宮も、快調と言う感じですかね。 ステーキ宮が増えてくれるのは、とても美味しいので、嬉しいです。 今後は、駅のそばのお店も、どんどん増えてほしいですね。 駅の近くと言う点では、いきなりステーキは、駅の近くが多い感じです。 まぁ、立ちながら食べると言う性質上、郊外型よりも駅前店として展開する方が、都合が良いのでしょう。
キウイですが、蕾の付いた蔓で少し伸びた蔓の先を、今日は切ろうと思います。 あまり伸びてしまうと、強風で折れてしまいます。 蕾の付いている蔓が折れてしまっては、キウイの果実が実らなくなってしまいます。 今年も美味しい自家製キウイを食べたいです。
昨日のhamamatsu431さんは、東邦亜鉛の貨物列車を2度見られましたか・・・ それは、とても楽しそうです。 東邦亜鉛の貨物列車の時刻やルートの事も書いていただき、ありがとうございます。 次回見に行く時の参考にさせてもらいます。
東邦亜鉛の貨物列車は、京浜東北本線で追いかける事が可能なのですね。 そして、大宮駅では、停車している東邦亜鉛の貨物列車を見る事が出来るのですね? これなら、先ずは走行している東邦亜鉛の貨物列車を見て、そして大宮まで追いかけて、 今度は止まっている東邦亜鉛の貨物列車を見る事が出来て、1度で2度美味しい感じです。
昨日は、蕨の資料館でも楽しまれて来られたのですね。 また資料館で、楽しみながらも勉強をされた感じでしょうか。
りんごの花を見れたのはうらやましいです。 昨日は、とても充実した1日を過ごされたわけですね。 ニュートンのリンゴの木の苗をもらって、植えたと言うのも、スゴい感じです。
|
|
[ No.14945 ]
ウィキペディア
2016年04月24日 (日) 06時55分 |
|
|
 |
ペッパーフードサービスのウィキペディを見たら、不祥事の項目で、三件出ていました。 うち一件は、食中毒でした。
不祥事が起こり、大きな報道があって、株価が急落して、この先、どうなるのかな?と 思っていましたが、よくここまで立ち直ったものです。
優待が充実したら、欲しくなってしまうような株だと思います。
東邦亜鉛の貨物列車は、chitosesevenさんは、東京というか、埼玉県や茨城県などに出てきたときでないとみることが出来ませんが、 次回は、走る場面を見てほしいです。
大宮駅は、昨日は、土曜日だったので、結構、カメラ小僧が居ました。 東邦亜鉛の貨物列車は人気列車なので、11番線ホームには、数人が居たようでした。
chitosesevenさんのおうちのキウイの蔓の先は、切らないとダメなのですね? もったいないようですが、風で折れてしまっては、何にもならないですね。
昨日は、九州新幹線の博多から熊本の間が、運転を再開したということで、 多くの人たちが乗り込んでいたようです。 徐行するところがあって、時間がかかるそうですが、新幹線が熊本まで走るようになって、 一安心です。
今朝の熊本日日新聞や九州旅客鉄道のホームページを見たら、肥薩線の八代〜吉松の間も、復旧したようです。 山岳路線なので、地震による土砂崩れなどの心配をしていましたが、一安心です。
|
|
[ No.14946 ]
眼医者に行ってきました。
2016年04月24日 (日) 15時43分 |
|
|
 |
ある程度規模の大きな企業なら、ウィキペディアで調べる事も可能なのですね。 ペッパーフードサービスのウィキペディアは、僕も、このあと読んでみようと思います。
外食チェーン店の場合は、食中毒も怖いですね。 どんなに気を付けても、完全に防ぐのは難しいのかもしれません。 回転すしのお店は、生ものを扱うので特に神経を使う事になりそうです。 お寿司は、品物自体が傷んでいなくても、寄生虫も怖いですね。
武蔵野線の事が詳しく分かっていなかったので、ヤフーの地図を拡大してじっくりと見てみました。 南浦和で東北本線や京浜東北線と交差したあとも、一旦は、離れる形となるのですね。 hamamatsu431さんが書かれていた長いトンネルというのも分かりました。 武蔵浦和駅を過ぎたあとは、中浦和駅を潜って、そして北浦和駅と与野駅の間の京浜東北本線と並行する形になるのですね。
走行中の東邦亜鉛の貨物列車を眺めるには、武蔵野線に行くのが、良いようにも感じます。 越谷レイクタウンに行きつつ、武蔵野線を利用するのも面白そうです。
今日は風が強いのですが、早速、キウイの新しく伸びたばかりの蔓が、ポッキリと折れていました。 幸い、蕾がついていない蔓だったので良かったです。
庭では、牡丹の花も、キレイに咲きました。 今年は、2個の牡丹の花が咲きました。 例年、だいたい2〜3個ほど開花します。
それと、今朝は左目がとても痛くなってしまい、急きょ、眼医者へと行ってきました。 伊豆市というか、合併前の土肥町に、土日だけ診察してくれる眼医者があるので、土肥まで行ってきました。 黒目に傷が付いているそうですが、目の中に異物は入っていないとの事でした。 昨晩の作業中に、コンクリート片が目に入ってしまったので、その時に傷が付いてしまったのだと思います。
車の運転中は、時々目が痛くなる事がありましたが、それでも、道中は開花しているお花を眺めたりもしました。 山藤や桐の花が咲いているのを見つけました。 また、マックスバリュエクスプレス下田銀座店の近くでは、ハナミズキも見つける事が出来ました。 いろいろな花を見るのは、とても楽しみです。
|
|
[ No.14947 ]
お大事にしてください。
2016年04月24日 (日) 17時20分 |
|
|
 |
今日は、目医者さんに診てもらいましたか・・・ 土日だけ診療している目医者があるというのは、良かったです。
なんといっても、目が痒いとか、痛いなどとなれば、車の運転も不自由になるかもしれません。 その場合は、電車やバスを乗り継いで行くことになりかねないですね。
コンクリート片が目に入ってしまったのでしたか・・・
僕は眼鏡をかけていますが、結構、隙間があるので、土やほこりが、目に入る可能性があります。 そして、天気予報では、黄砂が降るようなことを言っていました。 目に見えない黄砂ですが、多くの人の目に影響が出る恐れがあります。
僕は、半年に一回くらい、目医者さんに行っています。 とても痒くて、たまらないことがあります。 結膜炎のようです。
以前、12月〜3月頃の目医者さんは、とても込み合っていました。 2時間くらい待って、診察時間は2分くらいです。 このごろは、1時間くらい待って、2分くらい診てもらう感じになりました。
あらら、伸びたばかりのchitosesevenさんのキウイの蔓が、折れてしまいましたか・・・ 残念です。 やはり、風が強いと、大変なのですね?
武蔵野線は、武蔵浦和〜西浦和駅の間で、立体交差のような感じで、大宮操車場に向かう線が分岐しています。
大宮発の八王子行きの「むさしの号」、大宮発の西船橋・南船橋・海浜幕張行きの「しもうさ号」に 乗ると、ここの立体交差に乗ることが出来ます。
武蔵野線と埼京線の乗換駅は、武蔵浦和駅です。
そして、武蔵野線の貨物線は、埼京線の中浦和駅付近からトンネルに入ります。 このトンネルは、京浜東北線の北浦和駅と与野駅の間から、地上に出てきます。
与野駅付近では、東北貨物線(湘南新宿ライン)、武蔵野貨物線、東北本線、京浜東北線の4複線というか、 線路が8本並んでいます。 さらに、大宮操車場からの引き上げ線が、2〜3本あ るので、もっと多くの線路が並んでいます。
1984年までは、大宮操車場の貨車の入れ替え作業があったので、 時々、ディーゼル機関車が、多くの貨車を引っ張り上げて、突き放し作業をして、 仕訳をしていました。
僕の幼稚園くらいのころは、蒸気機関車が入れ替え作業をしていたそうですが、 僕は見た記憶がありません。
武蔵野線の歴史や列車の状況は、ウィキペディアに詳しく出ています。 もともと貨物線として作られてますので、貨物列車優先のような線路です。
僕の小学生の頃は、電車が一時間に一本か二本だったので、南浦和駅などで待っていると、 貨物列車を何本も見ることが出来ました。
昨日の東邦亜鉛の貨物列車もホームで間近に見ることが出来て、迫力満点でした。 今日は、北上尾駅の近くで見物しました。 小さい赤ちゃんを連れたお母さんが見物に来ていました。
東邦亜鉛の貨物列車の一本前に電気機関車が単機で走っていきましたが、 小さい子に、機関士が汽笛を鳴らして、手を振っていました。
浦和美園のイオンだと、浦和レッズの試合があると、すぎに満車になりそうですが、 もし、サッカーの無い日なら、駐車場に停めやすいかもしれません。 浦和美園から埼玉高速鉄道に乗ると、電車賃は掛かりますが、東川口駅となり、 ここは、武蔵野線の乗換駅になります。
越谷レイクタウンなら、電車賃がかからないので、駐車場に停められれば、ゆっくり見物して、 そして、ゆっくり買い物もできるでしょう。
武蔵野線は、高架を走るので、冬なら、富士山やスカイツリーがきれいに見えます。
中山競馬開催日は、船橋法典発の両方向の電車が込み合います。 とはいえ、このごろは、インターネットで馬券を買う人が増えたので、以前ほどは、込まないのでしょう。
|
|
[ No.14948 ]
並走路線。
2016年04月24日 (日) 18時40分 |
|
|
 |
土日だけの診療の眼医者さんというのは、とても変わっている感じです。 これは、先生が平日は東京で開業していて、休みとなる土日には土肥の診療所で診察をしてくれているためです。 そのため、この眼医者の先生は、お休みが全然ない計算となります。
僕もメガネを掛けていますが、それでも、時々目に何かが入る事があります。 数年前には、仕事中に鉄の錆びた破片が、風に乗って飛んで来て、目に入りました。 この時も、目がとても痛くなり、黒目の部分に傷ができてしまいました。
結膜炎には、僕は無かったことがありませんが、とても痒いのでしたか・・・ 結膜炎は、目が赤くなるのですよね?
僕は、杉の花粉の季節には目が痒くなるので、目薬を差しています。 この目薬ですが、眼医者ではなく、内科の病院でもらってきています。
黄砂も、知らず知らずのうちに、目に入ってしまうのでしょうね。 また、洗濯物を干した際にも、けっこう付いてしまいそうです。
昨晩は小雨だったのですが、降り方がちょっぴりだったため、車がとても汚れてしまいました。 典型的な、黄砂による汚れ方です。 あまりに酷い汚れだったので、夕方に洗車を行いました。
キウイの方は、蕾の付いている蔓の先端は、全て切除しました。 これで一安心です。 ついでに、伸びすぎた蔓も、何本か切りました。 電線に近づいた蔓や、隣の家に侵入しそうな蔓は切っておきました。
武蔵野線は、高架を走るというところも、面白そうですね。 そして、立体交差のような感じになっているところも、面白そうです。 以前から、hamamatsu431さんのお話を聞いて、乗ってみたいなとは思っていましたが、今回いろいろな話を聞いて、ますます乗ってみたくなりました。
巨大なイオンのお店での買い物も、とても楽しみです。 埼玉県内には、巨大なイオンの店が、幾つかある印象があります。 普段見かけないようなものが置いてあるので、これが、とても楽しいのです。
羽生にある、イオンモールにも、いつか行ってみたなと思っています。 でもまずは、浦和美園のイオンに行って買い物をすれば、そのまま埼玉高速鉄道に乗って、武蔵野線へと行くことも可能なわけですね。
せっかく行くのなら、富士山も見てみたいので、やはり冬を選んだ方が良いわけですね。 空気の澄んでいる冬なら、富士山が見える確率も、かなり上がりそうです。
大宮操作場も、とても広いのでしょうね。 踊り子号の中には、大宮操車場から伊豆急下田へと来るものもあるようです。 東京の方まで回送されて、東京駅から営業運転という事なのかもしれませんが、詳しくは分かりません。
線路が8本も並んでいる光景も、とても面白いです。 電車同士での併走は、僕の方では見れませんが、東京や神奈川県内、そして先日の埼玉県内でも見る事が出来ました。 電車に乗車中の併走は、普段は見る事が出来ないので、ついつい見入ってしまいます。 でも、都心の人たちには珍しくない光景のようで、じっと眺めている人は、あまり見かける事はありません。
|
|
[ No.14949 ]
先生は休みなしでしたか・・・
2016年04月24日 (日) 21時19分 |
|
|
 |
土肥の眼科の先生は、月曜日から金曜日までは東京で診察をして、土日は、土肥に来ているのですね?
休み無しとなると、大変でしょうね。 電車で行き来するのであれば、電車の中で、昼寝が出来そうですが、もし、自分で車を運転するとなったら、 そうはいかないでしょう。
眼鏡をしている人でも、スキーのゴーグルのようなものをつけておかないと、 風の強い時は、ほこりなどが目に入ってしまい心配がありそうです。 花粉もやっかいですね。
黄砂は、chitosesevenさんの車に積もっていたのですね? 雨がザーザー降れば、洗い流してもらうことが出来たわけでしたか・・・
僕のほうは、黄砂は分からないです。 洗濯物は、家の中に干しました。
今夜のダーウィンが来たは、変わった鳥でしたね。 ハイイロタチヨタカが、大きな口を開けるのには、びっくりしました。
鳥のひななら、親に餌をねだるので、大きな口を開けるものですが、大人になっても、 あんなに大きな口を開ける鳥というのは珍しいように思います。
番組中、変わった表情をするサルなどが出てきました。 先週のダーウィンが来たは、熊本の地震のため、お休みになってしまいましたが、 確かに、あの日だと、あのような変わった表情のサルを出したら、NHKに抗議する人が居たのかも。
昨日は、蕨駅で、回送のスーパービュー踊り子号の車両は、大宮方向に向かっているのを見ました。 東京までお客さんを乗せて、大宮のほうの車庫に戻るのでしょう。
|
|
[ No.14950 ]
ハイイロタチヨタカは、面白い鳥でした。
2016年04月25日 (月) 07時14分 |
|
|
 |
ゴーグルのようなものを使うと、メガネが曇ってしまうのが難点ですかね。 そうは言っても、草刈りや、グラインダー、サンダー等を使った作業を行う時には、目を保護するためにゴーグルのようなものを使う必要がありそうです。
マスクも、風邪を引いたり花粉の季節には、重要そうです。 また、他の人の風邪のウイルスをもらわないためにも、重要そうです。 でも、マスクをすると、はやりメガネが曇ってしまいます。
黄砂の季節は、ある程度まとまった雨が降らないと、車は大変な状態になってしまいます。 車も、あまりに汚れた状態で走らせては、可哀そうに感じてしまいます。
今朝も晴れていますが、空や遠くの山々は霞んでいる感じです。 どうやら、黄砂が飛んで来ているものと思われます。
昨夜のダーウィンが来たのハイイロタチヨタカは、かくれんぼうの名人という感じでした。 僕には、どこの隠れているのか分かりませんでした。 そして、あまりに木の枝に似すぎているせいで、他の鳥が止まろうとしていましたね。 これは、面白かったです。
威嚇するときの顔は、また、なんとも面白いですね。 大きな黄色い目玉と、大きく口を開けた姿は、とても面白いですが、他の動物たちには怖く見えていたようです。 口の中の赤さも、威嚇に威力を発していたようです。
ダーウィンが来たを見たあとには、さわやか自然百景を始め、録画して溜まっていたものを見ていました。 さわやか自然百景は、伊豆半島の海でした。 城ヶ崎海岸は、ダイビングスポットとしても人気が高いところです。
イソヒヨドリやアマツバメが、険しい崖を上手に利用しているようでした。 イソヒヨドリは、ヒヨドリの仲間ではないのですが、名前を見るとヒヨドリの仲間かなと思ってしまいそうです。
|
|
[ No.14951 ]
ヒヨドリの仲間ではないのでしたか・・・
2016年04月25日 (月) 10時29分 |
|
|
 |
昨日の朝7時45分の城ヶ崎海岸の様子は面白かったです。 イソヒヨドリは、ヒヨドリの仲間ではなかったのでしたか・・・ ちっとも知りませんでした。
番組中、カワセミの色に似ているような鳥が出ていたと思いますが、あの色は、 目立ちますね。 でも、青空の本では、青い色は、空に溶け込んでしまう感じですかね?
木に止まって、じっとしていると、本当に分からないものですね。 別の鳥が、枝だと思って、止まりに来てしまう感じだったようです。
視力が良くないと、発見するのは難しそうです。 僕だと、眼鏡をしていても、発見できないと思います。
それにしても、驚きの変身でした。 京都大学の実験室でも、お猿さんが、驚いていましたね。 相当怖かったようです。
やはり、黄砂が飛んでいるのですね? ざーっと大雨が降らないと、きれいにならないということでしょうね。 |
|
[ No.14952 ]
宮のステーキを久しぶりに食べてきました。
2016年04月25日 (月) 19時58分 |
|
|
 |
今日は、久しぶりに宮のステーキを食べてきました。 吉原の宮で、宮ロースランチの240cを食べました。 今回は、初めて優待で付与された2000ポイントを使っての食事です。 これで、ポイントは使い切ってしまいました。
富士市では、富士山の頭の部分だけですが見る事が出来ました。 沼津や伊豆長岡の方からは富士山は見えませんでしたが、富士市に入った辺りから富士山を見る事が出来ました。
イソヒヨドリは、名前に「イソ」が入っていますが、名前の通りに海岸沿いに多く住んでいるそうです。 そのため、hamamatsu431さんの方では、あまり見かけない鳥なのかもしれません。
伊豆の方では、イソヒヨドリは、普通に見る事が出来ます。 朝の通勤の時も、僕の家から駅まで歩いている間に、必ずと言っていいほど、見かける事が出来ます。 電線の上や屋根の上等で鳴いているのを見かけますが、鳴いているのは青っぽい方なので、オスが鳴いているようです。
近頃飛んで来る黄砂は、中国の得体の知れない化学物質も一緒に運んできそうなので、以前にも増した厄介な感じです。 喘息持ちの人は、なおさら、要警戒という感じなのかもしれません。
今朝の寄り付きで、ペッパーフードサービスを、結局買い増ししてしまいました。 これで、一応優待の権利を受ける事は出来る状態となりました。 様子を見ながら判断するつもりだったのですが、一旦気になりだすと、どうにも直ぐに買ってしまいます。 ハシビロコウ投資家への道は、僕には険しいようです。
優待の権利分の株数を確保したといっても、ペッパーフードサービスの株価が、もし順調に上がるようでしたら、アトムに乗り換えるかもしれません。 そして、思惑通りに行かずに潜航してしまった時には、泣く泣く継続保有をして、優待をもらう事になります。
|
|
[ No.14953 ]
ロースランチでしたか・・・
2016年04月25日 (月) 23時27分 |
|
|
 |
今日は、アトムの優待ポイントで、ステーキ宮のロースランチでしたか・・・ それは、良かったです。
アトムは、100株ずつ買い増しすることが出来て、そして、100株の優待の次は、 500株の優待があります。
売買単位100株でも、コロワイドは500株の優待しかありませんので、その点は、 アトムのほうが有利だと思います。 今日は、アトムが決算発表をしていました。
ペッパーフードサービスを買われましたか・・・ 優待がもらえる株数になったということは、優待楽しみですね?
駅の近くのお店が好調なペッパーステーキに対して、郊外型のステーキ宮が、 今後、どれくらい好調になることが出来るのか、注目です。 やはり、関東でも関西でも、ステーキ宮の店舗網を拡大するより無いのでしょう。
イソヒヨドリは、chitosesevenさんは、いくらでも見ることが出来る鳥でしたか・・・
僕のほうでは、ヒヨドリはいつでも飛んでいます。 庭にも来ることがあります。 あとは、オナガ、カラス、ハト、スズメくらいです。
今日は、歩いていたら、燕を見かけました。 一階部分が車庫の家に巣が作ってあり、毎年、燕が来ています。 今年も燕を見ることが出来て、一安心です。 |
|
[ No.14954 ]
山形新聞
2016年04月26日 (火) 11時45分 |
|
|
 |
山形新聞を見たら、こんにゃくの花が咲いたという記事がありました。 珍しい花の写真を見ました。 かなり大きなお花のようです。
また、山形新聞には、梨の花の写真も出ていました。 とてもきれいです。 |
|
[ No.14955 ]
こんにゃくの花は、でっかいのですね。
2016年04月26日 (火) 21時42分 |
|
|
 |
こんにゃくの花の写真を見てみました。 あまりの大きさに、ビックリしました。 こんにゃくの花は、人の背丈をはるかにしのぐほど大きく育つのですね。
梨の花も写真も見てみました。 鳥海山を背景にした、梨の花は、とてもキレイですね。 津軽平野なら、岩木山を背景にしたりんごの花と似ている感じですかね。
ツバメの巣は、僕も、昨日マックスバリュ伊豆長岡の駐車場で見つけました。 また、今日の夕方の帰り道でも、近所の民家で巣が作られてあるのを見つけました。 もう少しすると、雛たちの合唱で賑やかになりそうです。 また、ツバメもさえずりも、歩いている時には、とても心地よいです。
僕の方でも、カラス、ハト、スズメはちょくちょく見つけられます。 オナガは、あまり見かけないような気がしますが、メジロ、ヒヨドリ、トンビ、サギなども見かける感じです。 そして、鳴き声だけなら、コジュケイ、ウグイス、キジ、そして鳴き声ではありませが、キツツキの木を突く音が盛んに聞こえる感じですかね。 リスの鳴き声も、よく聞こえてきますが、リスの鳴き声は、知らない人には鳥の鳴き声だと思ってしまうかもしれません。
ペッパーフードサービスの半年で3000円分の優待は、けっこう楽しみです。 自社販売製品も選択出来るようですが、僕はもし、優待の権利を取るまで保有していた場合には、いきなりステーキで使う事になると思います。
アトムの決算発表があったのでしたか・・・ アトムは配当金も少ない事もあって、僕はあまり気にしていませんでした。 でも、株数を増やすとなれば、決算発表もしっかりと確認する必要が出てきそうです。
アトムのお店では、宮ステーキ以外で行った事があるのは、カルビ大将と、いろはにほへとくらいです。 どちらも、一回しか行った事はありませんが、カルビ大将は美味しかったので、また行ってみたいと思っています。
ステーキ宮は、沼津店と富士店を見た限りでは、大繁盛という感じです。 他のステーキ宮に入った事がありませんが、機会があれば利用してみたいと思います。
|
|
[ No.14956 ]
りす
2016年04月26日 (火) 22時20分 |
|
|
 |
こんにゃくは、めったに咲かないようですから、群馬県の人でも知らないかもしれません。 山形新聞の記事と写真は、驚きのものでしたね。
鳥海山と梨の白い花というのも、見事な景色だと思います。 庄内地方は、お米の穀倉地帯ですが、梨栽培も盛んだというのは、ちっとも知りませんでした。
りすの鳴き声が聞こえるのでしたか・・・ それは、びっくりです。
僕は、リスの鳴き声は分からないと思います。 きっと、鳥の鳴き声だと思うのでしょう。
chitosesevenさんは、キツツキの音が聞こえるのですね? それも、良いですね。
マックスバリュの駐車場で、燕の巣がありましたか・・・ それも良いですね。 毎年来ているのでしょうかね?
ペッパーランチは、やはり、人気があるようですから、株価も、じりじりと値上がりしていって、 権利の日を迎えるのでしょう。 権利落ちがどうなるのか、心配な面はありますが、権利落ち日の寄り付きで、 次回の優待を目指す人が買うのかもしれません。
埼玉県だと、ステーキ宮が、川口、川越、東大宮、深谷などにあります。
神奈川県や東京などでもステーキ宮が出来たので、お昼時の様子が気になります。 おそらく、平日のランチは、かなりの人気がありそうです。 土日の夜は、単価の高い食べ物が多いのですが、ステーキを食べたい人は多いので、結構、お客さんが来ているのでしょう。
空から日本を見てみようは、湘南モノレールでしたが、二回目の視聴になりましたが、 新鮮な気分で見ることが出来ました。
先ほど、BSジャパンのホームページを見たら、湘南モノレールの放送を見ることが出来るようになっていました。
来週5月3日(火・祝)は、午後7時からの二時間放送だそうで、伊勢志摩〜熊野だそうです。
|
|
[ No.14957 ]
BS12
2016年04月27日 (水) 08時38分 |
|
|
 |
今日のBSテレビ番組の予定を見たら、BS12の夜8時くらいからは、鉄道番組が、三つ並んでいました。 お笑い芸人の出る鉄道番組がありますが、以前、この人の出る鉄道番組を見たときは、 まじめに作ってあるなと思いました。
BS12の夜9時からの「記憶に残る列車」は、面白そうなので、時間があれば見てみようと思っています。
また、BS朝日の峠さんの番組は、このごろ見ていないのですが、金曜日の夜9時から放送があるようです。 時々、見てみようと思います。 |
|
[ No.14958 ]
ショクダイオオコンニャク。
2016年04月27日 (水) 22時01分 |
|
|
 |
ショクダイオオコンニャクも、数年に一度しか咲かないようですね。 こんにゃくというか、サトイモ科の仲間は、花を毎年咲かせないものが多いのかもしれません。 また、ショクダイオオコンニャクといえば、とても大きくして、そして、とても臭い花としても有名ですね。 こんにゃくの花は、大きく育って、臭いも強いのが特徴なのかもしれません。
今日は、りすの姿を見る事も出来ました。 普段は木の上にいますが、たまに、電柱や電車の架線の上を飛び跳ねているリスを見かける事もあります。 今日見かけたりすは、普通通りに木の上に居ました。
鳥の鳴き声といえば、最近、僕の近所でフクロウの鳴き声が聞こえる事があります。 音の聞こえる位置は、だいたい同じようなところなので、住処は決まっているようです。 鳴き声が聞こえる時間帯も、夕方に帰宅する時です。 朝の通勤の際には、聞く事は無いので、夕方から夜にかけて鳴くのかもしれません。
外食チェーン店は、お店の混雑具合を見ていれば、好調具合も分かるのかもしれません。 僕の地域だと、牛丼チェーン店や回転すしのチェーン店辺りなら、三島沼津方面に行った時に確認する事が出来ます。 ただ、ペッパーランチに関しては、身近なところにお店がありません。 どのくらい、お店の人気があるのか、直接確認してみたいところです。
ステーキは、そこそこ奮発して食べる事になりますが、それでも、今は人気が高いようですね。 少々高くても、美味しいものを食べてみたいという傾向が、今な強いのかもしれません。
昨日の空から日本を見てみようは、残念ながら映りませんでした。 そして、今日は雨がざーざー降っているので、BSジャパン以外のBS放送も映らない状態なってしまいました。
峠さんの番組は、僕も最近では、すっかり見なくなってしまいました。 でも、路線次第面白そうな時には、見てみるかもしれません。
BS放送では旅番組が充実している感じですかね。 しっかりと確認しておいた方が、楽しそうな旅番組を見逃さないで済みそうです。 また、伊豆半島が出る時には、やはり見てみたいなと思ってしまいます。 伊豆半島内でも、けっこう知らない外食店や宿が登場することがあります。
不二電機工業から、500円分のクオカードが届きました。 オリジナルデザインのクオカードで無いのは残念ですが、まぁ、余分な経費が掛かってしまうので、仕方ないのかもしれません。
|
|
[ No.14959 ]
雨雲
2016年04月27日 (水) 22時45分 |
|
|
 |
雨雲のせいで、BSが映らなくなっていましたか・・・ それは残念です。
空から日本を見てみように関しては、あとで、ホームページから見ることが出来ますが、 ほかの番組では、まず見ることが出来ないですね。
BS12は、割合、僕の好きな番組があるので、これからも、毎朝、新聞のテレビ欄を 一応、見ておこうと思っています。
ショクダイオオコンニャクは、燭台大蒟蒻ということですね? ろうそくの台のような感じなのでしょう。
僕の一人合点かもしれませんが、chitosesevenさんが、「ショクダイオオコンニャク」と 書かれたので、山形新聞のこんにゃくのお花の写真を見て、なんとなく、ろうそくの台に似ているような気がしました。
ふくろうが鳴いていましたか・・・ 夜、ラジオなどを点けないで、静かにしていれば、鳴き声を何度も聞くことが出来そうですね?
そして、今日は、りすの姿をご覧になられましたか・・・ これは、かわいいでしょうね。
りすの姿を見るというのは、面白いと思いますが、ふくろうの姿を見てみたいものです。 もっとも、それは、夜、暗い場所で、野ネズミが居そうな原っぱを歩き回るか、 あるいは、フクロウのねぐらのある木のそばで、じっと待っている必要がありそうです。
郊外型の外食店なら、駐車場を見れば、大体、混雑の具合が分かると思いますが、 ペッパーランチだと、大型ショッピングセンターの中にあるか、駅前にあるので、 そばに駐車場は、無いような店舗でしょうね。
おそらく、土日は、午後2時くらいまで、お昼のお客さんで込み合うはずです。 平日は、午後1時半くらいまでですかね?
しっかりとお昼ご飯に、お肉を食べたいという人は、結構居ると思います。
今は、回転ずし、おそば、うどん、焼き肉、ステーキ、スパゲッティなど、 いろいろなお店があるので、毎日外食の人も、飽きないでしょう。
僕のところにも、不二電機工業から500円分のクオカードが来ました。 いずれ長期保有になるはずなので、楽しみにしています。 |
|
[ No.14960 ]
出てませんでした。
2016年04月28日 (木) 08時43分 |
|
|
 |
BSジャパンの空から日本を見てみようのところを見たら、前回放送分を見ることが出来るところが、 無くなっていました。
こないだの江ノ電、そして、湘南モノレールは再放送だったので、次回の5月3日放送の二時間スペシャルは、 ひょっとしたら、あとで見ることが出来るようになるかもしれません。 でも、分からないです。
僕は、5月3日は、旅行の予定があるので、見ることが出来ないです。
熊本の地震の復旧は、新幹線が全線で復旧したので、一安心です。 ゴールデンウィークに間に合ったのは良かったです。
でも、南阿蘇鉄道は、大きな損傷を受けてしまったそうで、復旧には多額の費用と 日数がかかるようです。 財源がなければ、このまま復旧できないという心配もあります。
豊肥本線も崩れてしまった区間は、どうしようも無さそうです。
仮に、復旧しても、大きな余震が来れば、また崩れてしまう恐れがあります。
|
|
[ No.14961 ]
燭台という感じですね。
2016年04月28日 (木) 23時59分 |
|
|
 |
なるほど、ショクダイオオコンニャクは、言われてみると燭台という感じでがします。 大きな伸びた真ん中の部分は、蝋燭という感じですね。 ショクダイオオコンニャクは、スマトラオオコンニャクの方が一般的には分かり易いのかもしれません。 いずれ、開花した際には、テレビのニュースで紹介されるのだと思います。 臭いはかなり強烈なようですが、怖いもの見たさ感覚で、臭いを嗅ぎに行く人が絶えなのかもしれません。
ふくろうは、僕は小学生の時に見た事があります。 小学校の裏にある木に住み着いていたので、昼休みなどに、眺める事が出来ました。
掛川花鳥園でも、たくさんのふくろうを見た事はあります。 でも、自然の中でふくろうを見る事が出来れば、やはり感動が違うものがありそうです。
くら寿司や、はま寿司の駐車場では、土日の昼や夜には、警備員が誘導している光景を見かけます。 駐車場が満車となって、道路まで車の列が出来ていることもあります。
ペッパーフードサービスは、今日第一四半期の決算発表がありました。 どうやら、好調に推移しているようです。
外食店では、パスタやカツ丼などのお店も人気が高いようです。 あと、プレナスがフランチャイズ展開をしている、やよい軒という外食店も、今は注目しています。 僕は、まだ入った事はありませんが、今後の伸びしろが、かなりあるように感じています。
5月3日の空から日本を見てみようは、2時間スペシャルでしたか・・・ 僕は、見るつもりですが、最終的には天候次第ではあります。 まぁ、テレビで見れない際には、ホームページの動画で見てみるつもりです。
hamamatsu431さんは、5月3日は旅に出られるのですね。 ゴールデンウイークで、混雑が予想されますが、じっくりと楽しんできてください。
南阿蘇鉄道は、自力での復旧は無理なのかなと、心配しています。 地元自治体や国からの補助も、ある程度は受けられるとは思いますが、何とかして復旧してもらいたいです。
熊本城の修復にも、10年くらい掛かるような事を新聞で見かけました。 熊本城に関しては、時間が掛かっても復旧はすると思いますが、出来る限り早く修復されてほしいです。
|
|
[ No.14962 ]
10年かかるのでしたか・・・
2016年04月29日 (金) 00時50分 |
|
|
 |
熊本城の復旧には、10年もかかるのでしたか・・・ 被災者の仮設住宅などの建設などが最優先だと思いますので、熊本城は、優先度が その次の次くらいですかね?
市役所の耐震補強、学校の耐震補強も大切なのでしょう。
阿蘇山の山岳地帯の道路も、何とか復旧させなければいけないのでしょう。
鉄道は、豊肥本線の復旧も大変そうです。 道路にしても、鉄道にしても、地震活動が収まらないと、手のつけようがありませんね。
ペッパーフードサービスは、好調のようですね。 日経平均が大きく下がるような日でも、好業績の小型株は、急騰することもあります。 株を買う資金がありませんので、見ているだけですが、大きく上昇してほしいと思っています。 |
|
[ No.14963 ]
南阿蘇鉄道。
2016年04月29日 (金) 08時56分 |
|
|
 |
阿蘇山の山岳地帯の道路は、土砂崩壊も酷い状態なので、復旧までに時間を要してしまいそうですね。 阿蘇大橋の架け替えも、とても時間が掛かってしまいそうです。
南阿蘇鉄道関連の記事も、いろいろ探して読んでみました。 復旧には、50億円ほど掛かるような事も書いてありました。 写真も探してみたのですが、線路の基礎部分の土砂が崩れてしまい、レールがくねくねと曲がっている場所もありました。 修復は、とても大変そうです。
熊本城は、熊本観光の主力どころだと思いますが、熊本への観光客も当分は少なくなってしまいそうです。 でもまずは、仮設住宅の建設などが最優先という感じですかね。
昨日は、日本の相場にも激震が走った感じです。 昨日の急落で、日経平均は再び15000円を目指すような展開になってしまうのかもしれません・・・
今朝は、暑くもなく寒くもなくという感じで、とても過ごしやすい感じです。 雲はかなり多めですが、晴れ間も見えています。
庭では、君子蘭が見ごろを迎えています。 薄い黄色の花が、風に揺られて心地よい感じです。
この後は、用事で熱海まで行ってきます。 上り方向の渋滞は心配ないと思いますが、帰路となる下り方向は、渋滞の覚悟が必要そうです。 まぁ、のんびりと伊東辺りで買い物をしながら、帰ろうと思います。
|
|
[ No.14964 ]
熱海にお出かけでしたか・・・
2016年04月29日 (金) 09時11分 |
|
|
 |
今日は良いお天気です。 ただ、気温が低めで、風が強いです。
ゴールデンウィーク初日ということで、今日は、首都圏から多くの人たちが観光地に向かっているでしょう。
これから、chitosesevenさんは、熱海にお出かけなのですね? お帰りの時間帯は、首都圏からの下田などに泊まる観光客の車の波と同じ動きになりそうです。 でも、地元の地理に詳しいchitosesevenさんなら、大丈夫そうです。
昨日の株式市場は、追加緩和しないという日銀の発表を受けて、お昼ころ、ストーンと急降下していましたね。 あまりにもひどい値下がりでした。
それでも、小売株などは、堅調だったようです。 このところ、マックスバリュ西日本が、じりじりと切り上げているようです。 100株だけでも買い戻ししてあるので、その点は、一安心です。
サンデーもじりじりと値上がりしているようです。 8月のりんご相場ということなのでしょう。
マックスバリュ兄弟では無い、地方スーパーの中には、結構、業績の良くなっているところがあるようです。
また、東証一部ではない株の場合は、TOPIX先物の影響を受けないので、 昨日のような日経平均大幅安の日でも穏やかな値動きのものがあったのでしょう。 |
|
[ No.14965 ]
マックスバリュ東海伊東駅前店。
2016年04月29日 (金) 16時09分 |
|
|
 |
道路は、案外混んでいませんでした。 大型連休なので、初日から動く人ばかりでは無いのかもしれません。
熱海で用事を果たした後、帰りに、一昨日開店したばかりの伊東駅前店で買い物をしてきました。 開店セールを展開中という事で、駐車場の警備員や、店内店外などにも、店員もたくさんいました。 そして、一部の商品は、かなり安く販売されていました。 ふじが一個98円で、アボガドは一個95円で売っていたので、すぐに飛びついて買ってしまいました。 でも、王林は一個170円となっていました。 開店セールで安く売られているりんごは、ふじだけでした。 あと、国産豚肉のブロックも、とても安い値段で売っていたので買ってきました。 キャベツも、かなり安く販売されていたので、いつもは半分しか買わないのですが、一個買ってしまいました。 伊東駅前店は、伊東駅から歩いて一分くらいなので、もしhamamatsu431さんが伊東まで来られたら、手軽に立ち寄る事が出来そうです。
マックスバリュ西日本を買い戻されていたのですね。 同じ株の保有は、とても嬉しいです。
スーパーの場合は、海外の食品の輸入も多のでしょうから、円高の方が都合が良い感じですかね? 小売関係の株が堅調なのは、とても嬉しいです。
サンデーも、このまま頑張ってほしいです。 それでも、2000円を超えるためには、りんご相場に加えて、日経平均のサポートも必要なのかもしれません。
山藤が、見ごろに近い感じとなってきました。 斜面などに生えている木々が、山藤で彩られている感じとなって来ました。
|
|
[ No.14966 ]
嬉しい話です。
2016年04月29日 (金) 18時11分 |
|
|
 |
道路のほうは、込まなかったのですね。 それは良かったです。
マックスバリュ東海の伊東駅前店が、おととい、開店したのですね? それは、嬉しい話です。
ホームページを見たら、電気・ガス・水道・国民年金の収納代行を行うと出ていました。 コンビニのような感じで、これなら、とても便利だとおもいます。 観光地の駅前なので、お土産も売ると出ていました。 小型店舗でも、近所の人も観光客も利用できる便利なお店なのでしょう。
伊東駅なら、青春18きっぷで、気軽に立ち寄ることが出来ると思います。
ふじは98円でも、王林は、170円でしたか・・・
駅の近くに住む多くの人たちが、歩いて、あるいは、自転車で買い物に来てくれそうです。 健康志向の人は、りんごを毎日食べると思いますので、そのうち、品ぞろえが良くなるかも。
アボカド98円というのは良いですね。 毎日一個食べたいくらいです。
マックスバリュ兄弟の値動きは、不思議に感じることがあります。 熊本の地震の被害が大きそうですが、マックスバリュ九州は、3月初めに僕が売った値段よりも まだ高い状態です。 でも、何とかして、買い戻しをしたいと思っています。
マックスバリュ中部も、2月の権利落ちのあと、どうなることかと思って、見ていました。 売り注文が、100株、200株と並んでいて、 買い注文は、少し下のほうに100株、200株と並んでいるので、換金を急ぐ人が、少しでも居ると、 10円安、20円安ということがあったと思います。 今のような株式市場の環境では、日経平均先物の仕掛け的な売りで、 日経平均が大幅安になる可能性がありますが、マックスバリュ中部が1000円を割れるような事態は、 考えにくいと思います。
一応、注目銘柄として、機会があれば、マックスバリュ中部も久しぶりに買ってみたいです。
今日は、東邦亜鉛の貨物列車は、午後3時51分頃走ってきました。 朝から強風が続いているので、2分くらい遅れたようです。 強風のため、武蔵野線の架線に、何かコンビニの袋でも絡まったようで、遅れていたようです。
強風なので、常磐線も高崎線も、架線に何かが絡まることはありそうです。
エネオスの貨物列車が、その直前に下り列車、そして、上り列車が通過していきました。 下りの列車は、電気機関車+タンク車17両編成でしたが、上りの貨物列車は、 電気機関車+エネオスタンク車5両でした。
五両だと、ちょっとプラレールのような雰囲気でした。 |
|
[ No.14967 ]
桜島
2016年04月29日 (金) 18時29分 |
|
|
 |
熊本の余震が、今でも、続いているのに対して、このところ、桜島が静かだなあと思っていました。
桜島ライブカメラは、昨日、おとといは、夜間に爆発があったそうですが、暗くて、僕にはわかりませんでした。
そして、一時間くらい前に、大きな噴火がありました。 今、午後6時20分頃にも、桜島ライブカメラに噴煙が立ち上っているのが見えました。 これくらいの噴火で済めば、たいしたことはないと思いますが、これ以上、大きな噴火があると、 周囲で大量の灰が降ることになりそうです。 |
|
[ No.14968 ]
羅漢果。
2016年04月29日 (金) 20時16分 |
|
|
 |
マックスバリュ伊東駅前店の開店の日には、静岡新聞の記事にもなっていました。 でも、電気・ガス・水道・国民年金の収納代行を行う事は知りませんでした。 これからは、スーパーでもコンビニのような業務を行うようになって行く感じですかね? スーパーには、ほとんどの人が行く機会があるはずなので、収納代行業務が行われれば利用者も増えて行きそうです。
また、お土産らしきものも、他のマックスバリュと比べて多く並べてあるように感じられました。 鮮魚のコーナーを、じっくりとは見て来なかったのですが、伊東漁港で水揚げされた海産品も、たくさん揃えてあるのかもしれません。
糖質を減らした食品も、集めてあるそうです。 その中で、糖質をかなり減らしたクリームワッフルがあったので、試しに買ってみました。 糖質を減らしたワッフルで、どのくらい美味しいのかが気になりますが、明日にでも食べてみようと思います。
近頃では、砂糖の代わりに羅漢果を原料として作られた、ラカントSを使って料理をする人が増えているそうです。 羅漢果の甘味成分は炭水化物ですが、そのほとんどが食物繊維なので消化吸収される事は無いそうです。 ラカントSは、唯一のカロリーゼロの糖質なのだそうです。 健康志向の高まりに伴って、人気も上がっているようです。
強風の日には、思いがけないものが飛んで来て、列車の往来に影響が出る事がありますね。 ビニール袋などが架線に引っかかるのを防ぐのは、とても難しそうです。 また、橋梁上では風が強くなる傾向があるのようなので、風速計の規定値を超える可能性も高くなってしまいそうです。
今日は、東邦亜鉛の貨物列車の他に、エネオスの貨物列車も見られたのですね。 タンク車5両の編成というのも、何やら面白そうです。
たまに、電気機関車のみで走っているところを見かける事がありますが、ちょっと面白い感じです。 道路だと、何も牽引していないトレーラーを見かける事がありますが、これも面白い感じであります。
桜島の噴煙は、風向きによっては、東海地方や関東地方に飛んで来ることもあるのですかね? ほとんどの噴煙は、太平洋上へと流れてしまいそうですが、風向きによっては、飛んで来そうでもあります。
|
|
[ No.14969 ]
初めて聞きました。
2016年04月29日 (金) 21時21分 |
|
|
 |
羅漢果という名前は初めて聞きました。
ウィキペディアで羅漢果を見てみました。 サラヤというところから、羅漢果の甘味料そして、羅漢果の甘味料を使ったジャムやぜんざい、 すき焼きのたれも出ているそうです。 びっくりしました。 これを使用すれば、糖尿病の心配が無くなるわけですね?
とてもいい話を教えてくださり、ありがとうございました。 明日、マルエツに行って、探してみようと思います。 すぐに買うかどうかわかりませんが、料理などに使えそうです。
ウィキペディアで、「ステビア」も見てみました。 これも草なのですね。 ちっとも知りませんでした。 ステビアは、合成の甘味料だと思っていました。 勉強不足です。
甘草は、龍角散にも入っているので、龍角散を飲んだ後、ヨーグルトを食べて、 とても甘かったことがあったので、その効果が分かったように思います。
糖質を減らしたワッフルというのも美味しそうです。 今では、こういう工夫をした商品がたくさん出ているわけですね?
海産物のお土産は、乾物なら電車の人がお土産にすることが出来ます。 缶詰だと重そうです。 レトルトというか、真空パックの金目の焼き魚・煮魚のようなものがあれば、 高くてもお土産に使えそうです。
京葉線や武蔵野線でも、鉄橋には、防風柵を設けたので、景色が悪くなったのですが、 強風の時でも、運転できるようになりました。 それでも、台風や猛烈に強い風の場合は、止まってしまうのでしょう。
こないだの火曜日は、いつもの時間に散歩に行ったのですが、一時間待っても、東邦亜鉛は来なかったのです。 今日は、2分遅れでも、ちゃんと走ってきたので、嬉しかったです。
日曜日は、電気機関車の単機を見ることが多いです。 一応、貨物列車として運転するようです。 ガソリンタンクの作業などは、お休みのことが多いようです。
今夜のNHKニュースでは、京都の鉄道博物館のニュースをしていました。 僕も、いずれは見学したいと思いますが、当分先の話になると思います。
桜島の噴火は、このごろ静かだったので、気になっていました。 今日は、久しぶりに昼間の快晴のところでの噴火でした。
熊本というか、大分では、まだまだ、強烈な余震が起こっていましたね。 由布院の駅のガラスが割れたということで、みんなびっくりしていたようです。 |
|
[ No.14970 ]
エリスリトール。
2016年04月30日 (土) 06時47分 |
|
|
 |
糖質を減らしたワッフルの原材料を見てみたところ、エリスリトールが使用されていました。 エリスリトールは、ラカントSの主原料となっています。 エリスリトールの事は、三菱化学フーズのホームページに詳しい事が書いてありますが、とても面白いです。
エリスリトールは、血糖値を全く上げないそうなので、糖尿病患者には、とても良さそうです。 エリスリトールが主原料となるラカントSも、糖尿病の心配が無くなりそうです。
たんぱく質と脂肪によるカロリーの摂取では、血糖値の上昇はほとんど無いので、糖尿病の心配も少ないようです。 でも、糖質によるカロリーの摂取では、血糖値が大きく上がりますね。 その中でも、糖質に分類されているエリスリトールではありますが、血糖値の上昇の心配は無いようです。 エリスリトールは、糖質なのにカロリーが0で血糖値が上がらないというのも、面白い感じです。
龍角散は、僕が子供の頃に飲んだイメージとしては、粉が細かいので、むせていしまうという感じです。 そして、咳込んでしまうと、龍角散が飛び散ってしまう事がありました。
龍角散を飲んだ後にヨーグルトを食べると、とても甘く感じられるのでしたか・・・ 甘草というものが、龍角散に入っているのですね。 僕も、甘草やステビアのウィキペディアを読んでみました。 甘草は、カンゾウ属というウィキペディアが出てきましたが、こちらも読んでいて面白かったです。 甘草は、醤油の甘味料としても使われているのですね。
金目の真空パックは、お土産屋さんで見かけて事があります。 これなら、電車の人でも手軽に買えそうですね。 ただ、マックスバリュ伊東駅前店で金目の真空パックが売っているのかは、分かりませんでした。 今度買い物に行く際には、探してみようと思います。
風の強い鉄橋には、防風柵を設ける場所が増えているのですね。 東海道本線だと、根府川〜真鶴の間にある橋梁で、風のために時々運転規制に掛かる橋梁があります。 この橋梁には、防風柵が設けられました。
京都の鉄道博物館は、僕も、いつか行ってみたいです。 先月京都に行った時には、電車で移動する時に、京都鉄道博物館の外観だけ見る事が出来ました。 京都には、まだ見てみた場所が幾つもあるので、京都市内のホテルか大津のアルファーワンに泊まって、拠点として観光してみたいです。
昨日の震度5強の地震は、ちょうどNHKのカメラが瞬間を撮影していたようですね。 金鱗湖の近くにいた人は、とても驚いていましたね。 由布院や別府は、温泉もたくさんありますが、激しい揺れで温泉の通り道も変わってしまいそうで、心配な源泉も出て来てしまいそうです。
|
|
[ No.14971 ]
ラカント
2016年04月30日 (土) 13時26分 |
|
|
 |
マルエツに行って、お砂糖売り場で、羅漢果を原料にしたサラヤのラカントなどが売られているのを 見てきました。 今まで、まったく気が付きませんでした。
普段は、三温糖をお料理に使っています。 三温糖でも、とても甘くなる薬草などの甘味料を混ぜたものを売っていました。 糖尿病対策は、とても大事なので、薬草由来の甘味料なら、安心して使うことが出来るのでしょう。
もっとも、僕の場合は、コーヒーにお砂糖は入れないので、その点は、問題はないはずです。
今度は、羅漢果を使ったような甘味料のお菓子・ジャムなどを探してみようと思います。
エリスリトールのウィキペディアを見てみました。 エリトリトールとも言うそうです。
これも甘味料でしたか・・・ 歯磨き粉にも添加されると書いてありました。
お砂糖の6割〜8割の甘みだそうです。 いやいや、本当に知らないことばかりです。 いい勉強になりました。 ありがとうございます。
龍角散は、たまにテレビでコマーシャルを見かけます。 僕は、小さな缶に入った龍角散を家で飲んでいます。 小さな匙で、すくって、口に入れています。
確かに、むせるというか、飲んだ後、はっくしょんとくしゃみが出ることがあります。
外出時・旅行の時などは、スティックタイプの一回分の小さな袋に入ったものを飲んでます。 こちらは、龍角散ダイレクトと箱に書いてあります。 ミント味です。
金目の真空パックは、お土産屋さんで売られていましたか・・・ 冷蔵庫無しで長期保存ができるというのは、非常食としても活用できそうです。 かなり贅沢な非常食かもしれません。
缶詰の場合は、空き缶を洗って、空き缶回収の日に出さないといけませんが、 真空パックなら、食べた後の袋は、燃えるゴミなので、楽ちんです。
マックスバリュでも取り扱いがあれば、嬉しいです。
根府川〜真鶴の鉄橋は、防風柵が付いてしまったので、鉄道写真の景色が悪くなったようです。 でも、安全第一ですね。
京都は、ゴールデンウィークなので、京都駅でも、水族館でも、鉄道博物館でも、 どこの観光地も、ごった返していると思います。
もし、大津に泊まるときは、浜大津からの京阪京津線で、路面電車→地下鉄に乗られると、 面白い場面を見ることが出来ると思います。
京都市営地下鉄東西線直通なので、電車賃は高くなりますが、京都の中心部に行くことが出来るので、 1案外、便利だと思います。
京都で面白い鉄道は、あとは、四条大宮からの嵐電でしょう。 路面電車の部分が面白いです。
そうですね。 大きな地震が起こると、いろいろな温泉が枯れたりすることもありますね。 そのうち、自然に復旧すると良いのですが、もし、自然に復旧しなかったら、 温泉を自腹で、掘り直す必要がありますね。
また、南日本新聞を見たら、今日の午前中、三回ほど、噴火がありました。 ゴールデンウィークで鹿児島に来ている観光客も、ひょっとしたら、大きな噴煙を 鹿児島市内から見ることが出来たかもしれません。
嵯峨嵐山からのトロッコも面白そうですが、本数が少ないのが難点かもしれません。 多くの人が、往復するだけになると思いますが、帰りは、山陰本線で帰るのも面白いのでしょう。
|
|
[ No.14972 ]
マルエツに、ラカントが売られていましたか・・・。
2016年04月30日 (土) 15時55分 |
|
|
 |
マルエツのお店では、サラヤのラカントなどが売られいましたか・・・ 僕の買い物は、マックスバリュがほとんどになってしまいますが、今のところラカントを見つける事は出来ません。 そのため、ラカント自体は以前から知っていたのですが、今のところラカントを使って料理をした事が無い状態です。
もっとも、最近では煮物をする時にも、お砂糖は使わなくなりました。 また、コーヒーや紅茶を飲むときにも、お砂糖は入れていません。 ケーキも滅多に作らないので、お砂糖自体を使わなくなってしまった感じです。 まぁでも、ラカントを見つける事が出来たら、買ってみて、いろいろな料理に使ってみたいです。
僕も、今度からは、羅漢果を使っているようなお菓子やジャムなども、探してみたいと思います。 コーラ類は、僕は飲まないのですが、試しに、0コーラというのが、どんな甘味料が使われいるのかも確かめてみたいと思います。 また、缶コーヒーでも微糖のものには、甘味料が使われいるようなので、どのような成分なのか、確かめてみたいと思います。
エリスリトールは、エリトリトールとも呼ばれているのでしたか・・・ 僕も、早速エリトリトールのウィキペディアを読んでみました。 エリスリトールは、味噌などの発酵食品に入っているイメージはありましたが、梨やふどうなどの果実にまで含まれているの知りませんでした。 梨やぶどうの甘味には、エリスリトールの甘味も含まれているという感じですかね?
昨日買った、糖質を減らしたワッフルを食べてみました。 エリスリトールの他に、糖質を減らしてあるとはいえ、砂糖や水あめも含まれています。 それでも、甘さは、かなり緩和されて柔らかい感じの甘さとなっていました。 また、エリスリトールの影響なのか、白いクリームの部分は、少しだけ灰色っぽい感じとなっていました。 極端に甘いものを食べる人には、物足りなく感じる鴨しれませんが、僕にはちょうどよい感じの甘さで、とても美味しかったです。
龍角散にも、ミント味のものがあるのでしたか・・・ 少しでも飲みやすくするために味付けですかね? 僕は、このところ龍角散を飲んだ事がありませんが、喉が痛い時には、とても役立ちそうですね。
真空パックの金目を非常食にすれば、確かに贅沢そうですね。 マックスバリュでも、お魚の真空パック自体は見た覚えがありますが、金目は見た事がないと思います。 見た覚えのある真空パックは、さんまや、うなぎだと思います。
京都の水族館も、一度行ってみたいです。 あとは、南禅寺にも行ってみたいです。 先月、インクラインのところを、車の運転中に見かける事はできましたが、出来る事なら、歩いて行って、じっくりと眺めたいのです。
あと、前回は食べ損なってしまった、鶴武者ラーメンも食べに行きたいです。 そして、京阪京津線の、路面電車から地下鉄へも、ぜひ乗ってみたいです。 壬生寺も、狂言の開催されていない日でも良いので、境内を眺めてみたいです。
大きな地震があると、普段は温泉の湧いていないところから湧くこともあるようです。 また、地下水の流れが変わる影響だと思いますが、枯れてしまう池などもあるようです。
桜島は、熊本の地震と関係があるのか分かりませんが、桜島としては、ちょっと活発な感じですかね。 先ほど、南日本新聞のページを見てみました。 9時25分の噴火が、今年42回目の爆発と書かれありました。 単純計算をしてしまうと、今年の桜島は126回爆発する事になりそうです。
|
|
[ No.14973 ]
単機
2016年04月30日 (土) 17時51分 |
|
|
 |
まだまだ西日が強烈ですね。 遮光カーテンをしています。
先ほど、東邦亜鉛の貨物列車を見てきました。 午後3時49分頃、EH500の電気機関車が、12両の亜鉛焼鉱の貨車と6両の亜鉛精鉱の貨車を 引っ張って、高速で走り去りました。
その直前に、上り、下りの単機の電気機関車を見ました。 エネオスや日本お入りターミナルのガソリンタンク車は、今日は、お休みのようです。
散歩をしていると、ミカンの白いつぼみを何軒かの庭で見かけました。 白い花が咲いているのは、一か所で見た程度です。
たぶん、夏ミカンだと思いますが、ミカンの花が満開になるころには、野生のミツバチが、 蜜を集めに来るのでしょう。
羅漢果というものは、中国でしか栽培できないそうですが、一度、生の実を食べてみたいものです。
chitosesevenさんも、コーヒーや紅茶には、お砂糖を入れないので、確かに、この面では、 必要無いですね。
手元に来ているダイドードリンコの缶コーヒーには、砂糖と出ていました。 でも、微糖というような缶コーヒーだと、何らかの甘味料を 使っているかもしれませんね。
今、微糖の缶コーヒーを見たら、アセスルファムKというのと、カゼインNaという字が書いてありました。
ウィキペディアを見たら、アセスルファム・カリウムという人工甘味料だそうです。
大半のダイドードリンコの缶コーヒーは、砂糖を使っているようです。
糖質を減らしたワッフルにも、砂糖や水あめが使われているのですね? 何といっても、昔は、ジャムを作るのに、お砂糖をけちると、じきにカビが生えてしまったと思います。 今は、冷蔵庫で保存できますが、昔は、いちごなどの実が大量にとれた時に、 お砂糖を入れて煮て、貴重な保存食にしたのでしょう。
龍角散のミント味があるのは、龍角散ダイレクトです。 缶入りの龍角散と比較すると、割高なので、あまり普及していないかもしれません。 僕は、2月優待のウエルシアホールディングスの株主優待券をもらったら、買ってこようと思っています。
京都は、ますます魅力的になったと思います。 梅小路公園では、市電の線路が敷設されていますので、ゴールデンウィークなので、この電車に乗る人も来ていて、 ごった返していると思います。
鶴武者ラーメンは、chitosesevenさんには、ぜひとも食べてほしいです。 前回は、とても残念でした。
壬生狂言は、昨日から春の上演が始まっています。 僕は、5月5日に行くつもりです。
|
|
[ No.14974 ]
僕の方は、富士山を見れました。
2016年04月30日 (土) 20時14分 |
|
|
 |
東邦亜鉛の貨物列車は、大型連休でも稼働してるわけですね。 工場の方が、動いているという事ですね。 東邦亜鉛の貨物列車が見れたのは、とても良かったです。
僕の方は、今日は富士山を見る事が出来ました。 土肥の眼医者に行ったので、その際に、西海岸沿いを走行中に海上越しの富士山を見る事が出来ました。 約一週間経ったので、目の状態の確認のための診察でしたが、黒目の傷は完全に消えたとの事です。
みかんの白い蕾が出ているのでしたか・・・ みかんの花が咲けば、とても良い香りが漂って来そうです。 僕も、みかんの木の近くを通る時には、気にかけてみようと思います。
土肥は、ビワの産地でもあるのですが、ビワの果実が、だいぶ大きくなって来ました。 まだ緑色の果実ですが、もうひと月もすれば、オレンジ色になってくるのだと思います。
僕も、羅漢果の生の果実を、一度食べてみたいと思っています。 でも、中国か或いは香港辺りまで行かないと、生の果実を食べるのは難しいのかもしれません。
甘味料で、アセスルファムというのは、けっこう見かけるなと思います。 これは、人工の甘味料だったのですね。 そうなると、アセスルファムが使われいる食品は、極力避けた方が無難という感じでしょうか。
糖質を減らしたワッフルは、原材料に、ふすまと書かれてありました。 生地の部分も糖質が高いわけですが、ふすまを使う事で、糖質を減らしてあるようです。 クリームの部分にも、どうせなら、砂糖や水あめを使用しないで、更に糖質を減らしてほしい気がします。
ジャムを作るのには、砂糖をたくさん使った方が、カビが生えにくいのですか? 今なら、冷蔵したり、密封性の高い容器に入れる方法もありそうですが、昔は、腐食防止の役割が砂糖にあったわけなのですね。
龍角散ダイレクトは、飲みやすくて良さそうですね。 僕も、一年に一度くらいは喉が痛くなる事があります。 基本的には、薬などを全く飲まないで痛みが治まるの待つ感じです。 でも、次回喉が痛くなるのに備えて、龍角散ダイレクトを、僕も買ってみるかもしれません。
夕方に、マックスバリュ伊豆下田店に行って、ラカントSを探してみましたが、やはり置いてありませんでした。 その代わり、味の素から発売されている、パルスイートと、パルスイートカロリー0が置いてありました。 どちらの商品も、エリスリトールが使われています。 だた、どちらの商品も、アセスルファムKが使われています。 この点では、ラカントSの方が安心と言えそうです。
今の京都は、平日でもとても混雑しているようです。 大型連休ともなると、大混雑となりそうです。
壬生狂言は、昨日から始まっていたのでしたか・・・ 大型連休中ともなると、お客さんの集まりも、とても多いのでしょうね。 日中は汗ばむくらいの陽気となるのかもしれません。 ただ、夕方遅くなって来ると、けっこう冷え込んでしまうのかもしれません。
|
|
[ No.14975 ]
ドラッグストア
2016年04月30日 (土) 20時59分 |
|
|
 |
ラカントの話ですが、おそらく、ドラッグストアなら置いてあると思います。 かなり高い商品だと思いますが、糖尿病対策では、有効なのでしょう。
龍角散ダイレクトには、ミントのほかに、もう一つ、甘そうな味のものがあります。 僕は、ミントの龍角散ダイレクトが、ちょうど良いようです。
糖質を減らしたワッフルは、ふすまを使っていましたか・・・ ローソンでも、ふすまを使ったパンが売ってます。 旅行の時に、こういうパンを買うことがあります。
ひょっとしたら、ドラッグストアには、成人病対策の羊羹やワッフルのようなお菓子があるかもしれません。
今度、ウエルシアのお店に行ったら探してみようと思います。
今日は、土肥の眼科にお出かけでしたか・・・ 海越しの富士山は見事でしょうね。
僕のほうは、朝9時ころ、富士山を見ることが出来ました。 割とくっきり見えました。
土肥では、ビワの実が、大きくなってきましたか・・・ 美味しいビワが、あと一か月くらいで実るわけですね?
|
|
[ No.14976 ]
ドラッグストアを、いろいろ探してみようと思います。
2016年05月01日 (日) 19時22分 |
|
|
 |
仕事の帰りに、伊豆急下田駅のすぐ近くにあるセイジョーに寄って、ラカントSを探してみました。 でもここのセイジョーには、ラカントSはありませんでした。 下田には、ハックドラッグとクリエイトエス・ディーもあるので、そのうち見に行ってみたいと思います。
また、沼津まで行くと、ウエルシアのお店があります。 沼津に行った時には、ウエルシアにも寄ってみようかなと思います。
近頃では、糖質を意識している人が増えているので、糖質を減らしたケーキを作るケーキ屋さんもあるそうです。 糖質をグンと減らしたチョコレートも発売されています。 そして、糖質を減らしたチョコレートには、エリスリトールや羅漢果が使用されています。 糖質を減らした羊羹も、あるのかもしれないですね。
海上越しに見える富士山は、格別という感じです。 富山湾だと、海上越しに見る立山連峰も素晴らしいなと思います。 3000b級の山を海上越しに見える場所は限られてしまうのだと思いますが、何度眺めても、飽きる事はないなと思います。
ビワですが、僕の近所の自然のビワも、粒がかなり大きくなっていました。 まだ、濃い緑色ですが、これから色づくのが楽しみです。 今年も、自然の中で実っているビワを、少し食べてみようと思います。
|
|
[ No.14977 ]
オウギワシ
2016年05月01日 (日) 20時51分 |
|
|
 |
今夜のダーウィンが来たに出てきたオウギワシは、珍しいワシでしたね。 普通は、大きな翼を広げて、広い場所で狩りをするものだと思っていました。 このオウギワシは、密林の枝に止まって、フクロウのような顔をして、 パラボラアンテナで獲物の音を聞いて、少しずつ近寄って、狩りをするということで、 ちょっと驚きました。
ナマケモノを一瞬の早業でとらえた映像がありましたが、NHKが今回撮影したものかどうかわかりません。
爪が長くて、鋭いので、一瞬で、ナマケモノは、骨を砕かれてしまうのでしょう。 メスと比べて、オスのほうが小さいということで、密林の枝などの間を飛ぶのに、都合が良いようですね。 不思議な鳥だったです。
下田にはクリエイトSDのお店がありましたか・・・ ハックは、ウエルシアと一緒になったと思いますが、これから、ますます競争が厳しくなるのでしょうね。
ドラッグストアは、60歳代、70歳代の人たちが中心のお客さんになるのだろうと思います。
30歳代や40歳代のお客さんも多いとは思いますが、高価な健康食品や化粧品を買ってくれるのは、 おそらく、60歳代、70歳代なのでしょう。
紙おむつのようなかさばるものは、20歳代、30歳代のお母さんが買うのでしょうが、 忙しいお母さんの代わりに、おばあちゃんが車で来て、買い物するという家もあるのでしょう。
今は、冷蔵庫が発達していますので、お砂糖を減らしたお菓子でも、長持ちできますね。 お砂糖を減らしたお菓子でも、安心して流通させることが出来て、お菓子を楽しめるというのは、 良いことだと思います。
なるほど、沼津にはウエルシアのお店がありましたか・・・ 僕は、ウエルシアで、Tポイントカードを作って、そして、マルエツでも、同じTポイントカードを使っています。
そして、たまに、ツタヤに行って、図書カードで本を買うときに、 Tポイントカードを使っています。 でも、ツタヤのポイント付与率は、たいしたことはないので、めったに行かないです。
海越しの立山は、きれいですね。 快晴の日は少ないのでしょうが、この連休は、どうだったのでしょう? 北アルプスなどは、悪天候で、遭難した人が何人も居たそうです。 サラリーマンの長期休暇は、限られているので、無理な日程を組んだり、 天候の急変に対応できなくて、遭難する人が、例年、この時期には、出てくるようです。
やはり、北アルプスは、今でも、冬山ですね。 みくりが池温泉ブログを見た限りでは、冬山だということが良く分かりました。 注意するようにと、英語でも警告文が書いてありました。 外国人のお客さんも、みくりが池温泉に泊まりに来るのでしょうね。
|
|
[ No.14978 ]
桜島
2016年05月02日 (月) 11時36分 |
|
|
 |
昨日の午後というか、夕方、桜島で、かなり大きな噴火がありました。 日経新聞の朝刊には、写真無しですが、記事が出ていました。 よほど大きな噴火だったのでしょう。
今朝も何度か小さな噴火がありました。 ゴールデンウィークに入って、かなり活発な噴火になったようです。
先ほど、散歩に行って来たら、民家の庭のミカンの花が、いくつか咲いているのを見かけました。 でも、圧倒的多数は、白いつぼみです。
近所の農家のキウイのお花のほうは、いっぱい咲いています。 それでも、半分くらいは、つぼみでした。 そのうち、咲くのでしょう。
近所でビワの木をよく見たら、西日の良く当たるところでは、いくらか、色が付き始めているようでした。 葉っぱの陰になれば、日当たりは良くないので、一本の木でも、ムラがあるのでしょう。
|
|
[ No.14979 ]
桜島。
2016年05月02日 (月) 21時55分 |
|
|
 |
オウギワシの足や爪は、とっても立派でしたね。 あの爪でがっちりと捕えられてしまったら、ナマケモノやサルも、逃げるのは難しそうです。 ナマケモノも、けっこう大きな動物かなと思っていましたが、オウギワシには簡単に持ち上げられてしまうようでした。
今回の撮影では、樹上40bのところに簡易の小屋のようなものを作って撮影に臨んでいましたね。 梯子で昇るのも怖そうでしたが、樹上での撮影も、とても怖そうです。 僕は、撮影しているところを想像しただけで、ゾクゾクとしてしまいました。
ハックは、ウエルシアと一緒になっていたのでしたか・・・ 下田には、2軒のハックがありますが、いずれもハックのままとなっています。 僕の所から一番近いウエルシアとなっているお店は、沼津静浦店になります。
ドラッグストアで売っている食料品は、マックスバリュよりも安いものもあるので、ドラッグストアで食品を買う人も多いようです。 お米なんかだと、マックスバリュよりも、セイジョーで買った方が確実に安い感じです。
Tポイントカードは、ポイント付与率は、あまり良くないですね。 僕がTポイントカードを提示するのは、ツタヤの他では、ファミリーマートくらいです。 エネオスのスタンドでも使用は可能ですが、エネオスカードを使った方が断然お得なので、Tポイントカードを使って給油する事はありません。
ゴールデンウイークになると、毎年のように山での遭難のニュースが報道されるように感じます。 3000b級の山々では、5月はまだ、真冬という感じなのでしょうね。 今日のニュースでも、亡くなられた方や行方不明者の報道がありました。
みくりが池温泉では、室堂から連絡を入れれば、迎えに来てくれるようでした。 これなら、普通に温泉に入るために訪れる人でも、安心して行く事が出来そうです。
昨日の午後の桜島での噴火は、噴煙が4100bまで達したようですね。 どうも、かなり活発な火山活動となって来ている感じです。 噴火警戒レベルは、今のところ入山規制に留まっているようです。
僕が、だいぶ前に桜島に行った時には、桜島の展望台まで行くことが出来ました。 1年のうち、火山活動を行っている状態の方が、桜島は多いようなも感じてしまいます。 僕が桜島に登る事が出来たのでは、今にして思えば、とても幸運だったようです。
hamamatsu431さんの近所の農家のキウイは、いっぱい咲いているのですね。 僕の家のキウイは、まだまだ蕾の状態です。 でも、そろそろ開花すると思うますので、それまで楽しみに待ちたいと思います。
今日の相場も、酷いものとなりました。 そんな中でも、僕の株ではペッパーフードサービスが大きく上昇して、年初来高値を更新しました。 ちょっとビックリしました。 近いうちに、小田原にある、いきなりステーキに食べて行ってみようかなと考えています。
|
|
[ No.14980 ]
1ドル105円台に突入してしまいました。
2016年05月03日 (火) 20時42分 |
|
|
 |
今日の空から日本を見てみようは、僕の方では映っていないです。 まぁでも、このあと、ホームページで動画が見れるようになったら、見てみようと思います。
この後は、東海や関東でも、まとまった雨が降るかもしれません。 今のところ、下田では雨は降っていないです。
熊本や大分では、ちょっとした雨でも、路盤が緩んでいるだけに心配です。 梅雨まで一ヶ月ほどに迫っていますし、台風も接近する季節に入るので、ますます心配なところです。
為替相場の方は、とうとう1ドル105円台へと突入してしまいました。 連休明けも、大荒れの相場になってしまいそうです。 円高がメリットとなるような企業の株まで、一緒くたに売られてしまっているのも面白くありません。 まぁ、いずれ相場が落ち着くのを、気長に待つとします。
昨日、今日と、続けてシマヘビを見かけました。 いずれも、足元近くで見つけました。 蛇の方が、あわてて逃げて行きましたが、これがマムシだったら、僕の方が慌ててしまうところです。
|
|
[ No.14981 ]
動画がアップされません。
2016年05月03日 (火) 21時47分 |
|
|
 |
空から日本を見てみようですが、ホームページに今日放送した分の動画がアップされないです。 今までは、放送日の21時過ぎには見れるようになっていたと思います。 これからは、見れなくなってしまうのか、ちょっと心配なところです。 とりあえず、明日の夜に、また確認してみたいと思います。
|
|
[ No.14982 ]
大津に来ました。
2016年05月03日 (火) 22時37分 |
|
|
 |
京都の千本えんま堂で、千本えんま堂狂言を見てきました。 昼の部、そして、夜の部です。
東京駅 五月二日の午後10時21分発の臨時のサンライズ出雲91号に乗り、 大阪に朝6時2分に到着しました。
いつも運転しているサンライズ瀬戸・サンライズ出雲だと、下りの列車は、大阪に止まらないのですが、 サンライズ91号は、大阪に止まるので、乗ることにしました。 B寝台のソロが開いてて良かったです。 進行方向左側しか見えないのですが、静岡駅で運転停車中、夜中の1時19分ころ、 佐川急便の貨物電車が通過していきました。 ほかにも、熱海でも運転停車中にコンテナ貨物列車が3本通過していきました。
よく眠れなかったのですが、一番電車の早起きをするよりは、夜行列車のほうが、楽チンです。
大阪駅の直前、大きな淀川を渡るところでは、カメラ小僧が30人くらい大きな大砲のような カメラで待ち構えていました。
大阪に早く着いたので、阪急電車に乗って、蛍池という駅に行き、ここから、大阪空港〜万博記念公園〜彩都西、門真市の大阪モノレールに乗ってきました。 飛行機に乗っているかのような気分でした。 モノレールの下を走る高速道路は、大阪を出発して西に向かう線が、見事な大渋滞になっていました。 まったく動いていないところもありました。
阪急電車で京都に入り、鶴武者ラーメンの最寄り駅の西院駅で降りました。 ここから、くら寿司の西陣店まで、歩いて約1時間かかりました。
味噌ラーメン、あなご、納豆まきを食べました。
夕方にも、くら寿司で、天丼、しょうゆラーメンを食べました。
今回は、京都の二条駅から北の方向に約3キロくらいのところなので、利用可能なくら寿司は、 二つあります。 くら寿司があれば、食事は大丈夫です。 明日もくら寿司に行くつもりです。
空から日本を見てみようは、本日の放送の動画が、なくなりましたか・・・ 困りましたね。
僕は、ビデオに録画したのですが、ちゃんと録画できたかどうか、帰宅しないと分からないです。
為替相場が、めちゃくちゃの円高になりましたね。 これでは、当分、日本の株は売られる一方なのでしょう。 よほど、来期の見通しが良いとか、増配するなどの発表をしないと、買われないのでしょう。 |
|
[ No.14983 ]
サンライズ出雲91号。
2016年05月04日 (水) 19時40分 |
|
|
 |
サンライズ出雲91号に乗られて、大阪、京都、そして大津へと行かれていましたか・・・ サンライズ出雲の臨時列車がある事は知りませんでした。 寝台列車での旅も、良いものですね。
えきから時刻表で確認してみましたが、横浜を出発した後は、大阪まで止まらないのですね。 それでも、運転停車は所々であるわけですね。 夜中でも、貨物列車はたくさん走っているようなので、運転停車中に見る事が出来たのは良かったです。
夜行列車では、あまり眠る事は出来ない感じでしたか・・・ それでも、起きていられれば、貨物列車を見たり、街の明かりを楽しむなども出来そうです。
大阪では、モノレールにも乗られたのでしたか・・・ 中国自動車道を走ると、頭上を走るモノレールを見る事が出来ます。 そして、モノレールと中国自動車道が並行して走る区間の中国自動車道は、渋滞が頻発する場所でもあります。 渋滞解消のためにも、少しでも早く新名神が完成してほしいところですが、先日の橋梁の落下事故があったので、工期は遅れる事になりそうです。
モノレールの高い場所からの眺めは、とても楽しそうです。 少しだけ、くもじいの気分が味わえる感じですかね?
そうそう、くもじいといえば、空から日本を見てみようのホームページでは、今になっても動画がアップされていないです。 どうやら、今後は動画で空から日本を見てみようを見る事は、ダメなのかもしれません。 とても残念です。
来週の空から日本を見てみようは、宇治〜京都となっています。 予告では、宇治平等院も出ていました。 先日行ったばかりの場所なので、来週は、なんとか見てみたいところです。 まぁ、番組が見れるか否かは、天候次第と言ったところです。
今回は、くら寿司で、いろいろな食事をされているのですね。 刺身が含まれていない食事でも、くら寿司なら、とても美味しいものが揃えられています。 無添加というのも、安心出来て良いですね。
僕は、イオンモール京都五条の近くで、くら寿司を見かけました。 この時は、イオンモール京都五条で買い物をして、くら寿司には寄らずにホテルの部屋で食事を済ませました。
京都では、千本えんま堂という所でも、狂言を見る事が出来るのでしたか・・・ 昼の部と夜の部を見られたのなら、とても見応えがありそうです。 壬生狂言も控えているのでしょうから、狂言をたっぷりと堪能される旅となりそうです。
今日は、館林や熊谷などでは真夏日となりました。 佐野や青梅でも、真夏日となったそうです。 上尾市を、ヤフーの天気予報で見てみましたが、こちらは15時に29度まで上がっていました。
また、今日は風もとても強かったです。 僕の方では、午後に入ってから、かなり強い風が吹きました。
|
|
[ No.14984 ]
意外に寒かったです。
2016年05月04日 (水) 23時42分 |
|
|
 |
今日は、朝から快晴で良いお天気でした。 今日も、千本えんま堂狂言を昼の部と夜の部を見てきました。 昼間は、炎天下という感じでしたが、僕は、日陰の席に座ってみていました。 帽子も持っていない人が、日に当たって見ていました。 午後4時ころには、雲が出ていたようで、少し寒く感じられました。 夜の部になると、寒いという感じで、僕は、フリースを着て、上着を着て、薄いコートも着て見ていました。
千本えんま堂は、今日は最終日でした。 道成寺という大曲を見ることができました。 これは安珍清姫の話で有名で、能でも歌舞伎でも有名です。 能楽堂で道成寺を見るとなると、切符が1万円くらいは払わないといけません。 今日は、壬生寺の事前予告では、壬生狂言でも道成寺があったそうです。 でも、千本えんま堂の道成寺を前から見たいと思っていたので、千本えんま堂に来ました。
千本えんま堂の狂言の大半にセリフがあるので、その点は、より無言の壬生狂言より分かりやすいです。
大体夜8時に終わりました。 東京行きの夜行列車があれば、見たあとに帰ることができますが、大阪発の サンライズ瀬戸・出雲に乗るとしたら、大急ぎで大阪に行く必要があります。
サンライズ瀬戸・出雲の東京行きは、一部、茅ヶ崎などの貨物線を走るようです。 一度、上りのサンライズ瀬戸・出雲にも乗って見たいものです。 夏場なら朝4時ころに明るくなるので、上り列車の中から富士山を見ることができるかもしれません。 でも、個室の場合、窓は、片側しかありませんので、どこの個室になるかは、運次第です。 あとは、ミニラウンジで景色を見る手があります。
今回の旅行では、東京から大阪までの寝台特急でしたが、今後は、東京から岡山まで、 このサンライズ瀬戸・出雲に乗って見たいと思います。
終点まで乗ることができれば、もっとうれしいのですが、乗車券代が、かなり高くつきそうです。
空から日本を見て見ようは、本当に困りましたね。 番組を見るしかないということですね。 電波の不安定なときは、困ると思います。
今日も、くら寿司の西陣店に10時20分に行って、お昼を食べました。 うな丼と赤だし味噌汁でした。 うなぎは、小さかったです。 おいしいことはおいしいのですが、やはり、うなぎ屋さんのうな重にはかなわないです。
帰りは、千本えんま堂の狂言が終わってから、西陣店に行きました。 祝日の夜8時過ぎなので、大勢が待っていました。 受付の機械で、受付をしたら、30分待って、カウンターに座ることができました。
家族連れは、テーブル席に座りたいので、待っている人たちで、店頭があふれていました。
濃厚味噌ラーメン、納豆巻き、卵焼きを頼みました。 屋外で寒かったので、味噌ラーメンが暖かくて、うれしかったです。 今後も、くら寿司では、味噌ラーメンをお味噌汁代わりに頼もうと思います。
どうも、イベリコ豚丼は、メニューに出ていなかったようです。 イベリコ豚肉のおすしのようなものは有ったようです。 くら寿司のこれからの商品開発に期待しています。
大阪のモノレールは、かなり前に乗ったことがあります。 でも、当時は、まだ全線開通してなかったように思います。 このモノレールは、東海道本線と接続が無いので、不便というか、意地悪な感じです。
|
|
[ No.14985 ]
安珍清姫伝説。
2016年05月05日 (木) 20時34分 |
|
|
 |
安珍清姫伝説を知らなかったので、ウィキペディアを読んでみました。 清姫が蛇身に化けるなど、なにやら、ちょっぴり怖いようなお話にも感じました。 伝承内容の相違というところでは、幾つかの異なるお話もあるようでした。 また、道成寺も現在でも実在しているお寺なのですね。
狂言でも、セリフのあるものと無いものがあるのでしたか・・・ セリフがある方が、分かり易くて良さそうです。
以前、NHKで狂言を見た際には、画面の下の方に字幕による解説が出て来たので、ありがたかったです。 字幕が無ければ、僕には、ちんぷんかんぷんなところでした。
サンライズ瀬戸・出雲の東京行きは、茅ヶ崎などの貨物線を走ることがあるのでしたか・・・ これは、なんとも面白そうです。 夜行列車といっても、今の季節なら、朝早い段階で明るくなって景色を楽しめますね。 大阪から岡山までの山陽本線の車窓も、とても楽しそうです。
そして、総社から先の伯備線の旅も、とても楽しそうです。 伯備線なら、走行速度も遅くなりそうなので、景色をゆっくりを見られそうです。
くら寿司のうなぎは、少なそうに見えたので、僕は特上うな丼を頼みました。 特上といっても、単にうなぎの量が多いだけなのかもしれません。 でももし、うなぎの質が少しは違うのなら、特上うな丼の方が得なのかもしれません。
くら寿司は、地域によって、食べられるラーメンやおみおつけも異なるようですね。 赤だし味噌汁は、京都なら、ちょうど頼むことが出来る感じですかね。
イベリコ豚丼は、いつの間にやら無くなってしまったのですかね? 僕が3月頃に、くら寿司に行った時には、まだイベリコ豚丼はありました。 それと同時に、イベリコ豚肉のお寿司のようなものもありました。
大阪のモノレールは、東海道本線との接続が無いのですね。 それは、とても残念というか、不便ですね。 東海道本線と接続している方が、モノレールを利用する人も増えそうであります。
今日も、風がとても強かったです。 気温の方は、静岡県の各地で25度を超える夏日となりました。 それでも、今の時間帯は、だいぶ涼しくなっています。
|
|
[ No.14986 ]
壬生狂言を見てきました。
2016年05月05日 (木) 22時14分 |
|
|
 |
今日は、壬生狂言の昼の部を見てきました。 連休最終日ということで、割合、人が少なかったようでした。
くたびれていたので、最初の焙烙割りでは、うとうとしてしまいました。
今日のお昼も、くら寿司の西陣店でした。 二条駅から歩いて行きました。 そして、西陣店から千本三条商店街を通り、壬生寺に着きました。
ガイアの夜明けで出てきたダリケーというチョコレート屋さんに立ち寄ったのです。 せっかくなので、溶けないというチョコレートをお土産用に買いました。
壬生狂言は、夕方5時40分ころに終わりました。 夜の部を見る人たちが、60人くらい並んでいました。
僕は、おなかがすいたこともあり、鶴武者ラーメンに向かいました。 やはり、お休みという紙が貼ってありました。 商店街も五月五日ということなのか、お休みのお店が多いです。 5月3日〜5月5日を三連休という個人商店が大半なのかもしれません。
仕方が無いので、塩元帥に行きました。 20分くらい待って、カウンターに座ることができました。 ねぎ塩ラーメンを食べてきました。 やはり、くら寿司のラーメンより、はるかにおいしいです。 くら寿司のラーメンは、麺が太くて、まるで、うどんのようでした。
まあ、くら寿司の味噌ラーメンは、お味噌汁代わりに飲むと良いのでしょう。
安珍清姫は、小学校の音楽の時間に、歌を習いました。 日本画で、日高川を渡るというような絵がありました。 これは、清姫が、安珍を追いかけてきて、濁流の日高川に来たところの場面です。 清姫は、執念が強くなったからか、蛇に変身してしまい、この濁流をわたって、 道成寺に隠れている安珍を追いかけて行ったのでした。
伯備線の旅も面白そうですね。 ぐっすり眠って、岡山駅あたりで起きて、ゆっくり伯備線などの景色を見る旅も良いのでしょう。 毎日運行するサンライズ瀬戸・サンライズ出雲は、熱海に停まるので、chitosesevenさんでも、 利用することはできるかもしれません。 でも、せっかくなら、始発の東京駅から乗りたいかもしれません。 |
|
[ No.14987 ]
サンライズ出雲。
2016年05月05日 (木) 23時06分 |
|
|
 |
あらあら、壬生狂言の炮烙割りでは、うとうとされてしまいましたか・・・ それでも、炮烙が割られる場面では、目もぱっちり冴える感じですかね? 壬生狂言は、繰り返し行かれる方も、けっこういるのでしょうね。 ひょっとしたら、見ず知らずの人の中でも、hamamatsu431さんと何度か出会っている人が居るのかもしれません???
ダリケーのホームページを見てみました。 いやはや、とっても美味しそうなチョコレートが並んでいます。 僕は、今はなるべくチョコレートは食べないようにしてはいますが、チョコレートが大好きな事には変わりません。 溶けないチョコレートというのも、これからの季節には良いですね。
鶴武者ラーメンは、今日は臨時休業という感じですかね? 連休中は、ラーメン屋さんにとっては稼ぎ時という感じでもありますが、美味しくて人気の高い ラーメン屋さんなら、日曜や祝日に休んでも、問題ない感じでしょうか。
塩元帥のホームページを見てみましたが、こちらも、とても美味しそうです。 イオンモール京都五条からも、わりと近そうです。 どのラーメンを選択するかが迷いどころではありますが、僕も塩元帥に食べに行ってみたいです。 焼き飯も、とても美味しそうに見えました。
寝台列車が、どんどん減ってしまいましたが、一度も乗った事の無い僕としては、やはり一度は乗ってみたいです。 そうなると、サンライズ出雲に乗るのが、一番良さそうです。 熱海に止まると言うのも、とても利用し易いです。 でも確かに、せっかく利用するのなら、東京から利用してみたいです。 出雲大社にも、行ってみたいので、その点ではサンライズ出雲で伯備線を利用するのは、ちょうど良さそうです。
では、旅の続きを楽しんでください。
|
|
[ No.14988 ]
帰ってきました。
2016年05月06日 (金) 22時29分 |
|
|
 |
先ほど、帰ってきました。 朝、大津から、一旦、京都駅に出てから、電車を乗り継いで帰ってきました。 今朝は、浜大津から山科までは、京津線に乗ってきました。 途中、山藤が何か所かで咲いているのを見ることが出来ました。
東海道本線を約10時間乗ってきたのですが、すれ違った貨物列車は、案外、少なかったです。 でも、大垣付近では、名古屋から美濃赤坂に戻る石灰石運搬の列車とすれ違いました。
コンテナ貨物列車は、数本しか見ることが出来なかったです。 ゴールデンウィークの休みの谷間なので、本数が少なかったのかもしれません。 もっとも、連休中なので、旅行者のお土産の宅急便などは、ごっそり運んでいるのでしょう。 宅急便コンテナは、いくつか見かけました。
また、浜名湖の弁天島の駅の前では、赤い鳥居を見ることが出来ました。 今まで、全然、見たことが無かったように思います。
立派なリゾートホテルが駅前にあるので、まさか赤い鳥居があるとは、思いもしなかったです。
chitosesevenさんに教えてもらったおかげです。ありがとうございました。
京都から新快速に乗った人たちは、大きな荷物の人が目立ちました。 電車を乗り継いで、名古屋くらいで、大方降りたようでした。
ダリケーのお店のチョコレートはとても高いです。 でも、美味しいチョコレートなので、人気があると思います。 寒い時期に京都に行くことは、まず無いと思いますが、チョコレートを買うのであれば、 寒い時期のほうが、溶けないので良いのかもしれません。
塩元帥は、駐車場が広いこともあって、人気があるようです。 ラーメンの味そのものは、鶴武者ラーメンのほうが上だと思います。
今度、京都に行くときは、鶴武者ラーメンをぜひ食べたいと思っています。
旅行の日程を一か月前に決定することが出来るのであれば、寝台特急の切符を買うことが出来ますが、 予定が確定しない人は、そうもいかないですね。 今度、サンライズ瀬戸・サンライズ出雲に乗るときは、ずっと景色を見るつもりで乗ろうと思います。 翌日、せめて、岡山までは乗りたいものです。
今、時刻表を見たら、サンライズ瀬戸・サンライズ出雲は、東京発22時00分で、岡山到着は、朝6時27分でした。 岡山までということでは、のんびり乗ることはできないようです。
やはり、サンライズ出雲で、伯備線の旅を楽しむ時が良いのでしょうね。
|
|
[ No.14989 ]
小田原。
2016年05月06日 (金) 23時27分 |
|
|
 |
長旅から帰られたですね。 お疲れ様です。
帰路は、東海道本線を使っての、のんびりとした旅だったのですね。 景色を眺めるのには、普通電車の旅が良いなと思います。
とは言え、今日の天候では、富士山を見るのは難しかった感じでしょうか。 小田原では、お昼ずぎには雨が降り始めましたが、京都や大津では、もっと早い時間から降っていたのかもしれません。
石灰石運搬の列車もカッコ良さそうです。 うまい具合に見れたのは、とても良かったですね。
弁天島で潮干狩りをすると、鳥居を眺めながらアサリを採る形になります。 でも今年は、残念ながら、弁天島での潮干狩りは中止となっています。 アサリの量が少ないために、中止にせざるを得なかったようです。
チョコレートですが、試しにという感じで低GIチョコレートを病院から買って来ました。 糖尿病や肥満の方が食べても良いチョコレートとなっています。 でも、栄養成分標を見てみたところ、糖質はとても高いです。 本当に糖尿病の人が食べても良いのかなと思うくらいの、高い水準の糖質量です。 これは、買って失敗したなという感じですが、まぁ買ってしまったので、そのうち少しずつ食べてみようと思います。
ダリケーのチョコレートは、僕も、いつか食べてみようかなと思います。
塩元帥は、駐車場が広いのでしたか・・・ それなら、車で行くにもちょうど良いですね。
鶴武者ラーメンも、2〜3台くらい車を止めるスペースがあったと思います。 でも、鶴武者ラーメンは人気が高そうなので、2〜3台の駐車スペースでは、満車状態が続くのかもしれません。
伯備線と並行して走る形の国道180号線を通った事はありますが、とても良い景色が続く所でした。 伯備線に乗って景色を眺める事が出来れば、じっくり眺められるので、とても楽しめそうです。 井倉駅の近くにある、井倉洞にも立ち寄りましたが、とても楽しめる洞窟です。
僕は、今日は小田原へと行っていました。 東京の友達と小田原で合流していました。
お昼は、小田原駅近くの、いきなりステーキで、乱切りカットステーキ300cを食べました。 今回も、ご飯を付けないで、ステーキのみを食べました。
腹ごしらえをした後は、小田原城を見に行きました。 小田原城は、耐震工事に伴うリニューアル工事をし終えたばかりだったので、天守閣とは真っ白で、とてもキレイでした。 天守閣のてっぺんからは、湘南の海も見えました。 ただ、雨が降っていて、雲が垂れこめていたので、遠くの山々は見えませんでした。 小田原城の歴史の事も、映像なども含めて、じっくりと見て来ました。
夜は、小田原駅の近くの炭火串焼き仙次郎で、飲んで来ました。 いろいろな串焼きが、とても美味しかったです。
帰りの電車は、ゴールデンウイークとは言え、あまり混んではいませんでした。 下り方向なので、ガラガラだったのかもしれません。
|
|
[ No.14990 ]
昨日は小田原でしたか・・・
2016年05月07日 (土) 09時59分 |
|
|
 |
昨日は小田原でしたか・・・ お天気が良くなかったのは残念ですが、いきなりステーキを食べてから、小田原城の見学をされていたのですねね? 耐震工事に伴うリニューアル工事が終わったばかりだったのですね?
お城は、ブームと言っても良いくらいなので、大人気なのでしょう。 戦国時代の北条氏は、豊臣秀吉に攻められて、滅びてしまいましたが、 小田原城は、かつて、上杉謙信の軍に包囲されても、持ちこたえています。 関東地方の大部分が北条氏のものになっていた時期もあるので、やはり、北条氏の政治は、 優れたものがあったのでしょう。
炉端焼きは、行ったことがないと思いますが、材料が良ければ美味しいのでしょうね。 飲み屋としては、人気の業態ですかね? 昨日の帰りの電車は、空いていましたか・・・ 昨日は、平日だったので、普段通りの通勤・通学の人も居たのでしょう。
鶴武者ラーメンの前を通り過ぎたとき、2〜3台分の駐車場がありました。 塩元帥は、家族連れが多く来ているので、ワンボックスカーというか、ワゴン車が目立ちました。 京都市内は、どんな業態のお店でも、駐車場の確保が、至難の業のようです。
多くのお寺が、遊休地をパーク24などの駐車場に貸しているようです。
伯備線沿いの国道180号線を走られていたのですね? やはり、大きな川沿いなので、景色が良いでしょうね。 車なら、いろいろと駅から遠い場所でも、立ち寄ることもできますし、駐車場があれば、 良い景色の場所で、眺めていることもできますね。
車で出かけて、伯備線沿いで、サンライズ出雲の撮影をしている人も居るのでしょうね。 |
|
[ No.14991 ]
小田原城。
2016年05月07日 (土) 13時33分 |
|
|
 |
小田原城には、平日ながらも、とても大勢の人たちが集まっていました。 若い女性にも、お城は人気が高いようです。
それと、今回小田原城に行くまで、かつては、この場所に御用邸があった事を知りませんでした。 豊臣秀吉が小田原城を攻め落としていく様子も、今回は詳しく知る事が出来ました。 また、小田原城の西の防衛拠点の山中城に至っては、わずか半日で陥落してしまっていたのですね。 実際には一夜で作られたわけではないと思いますが、石垣城のお話も面白かったです。
昨日寄った炭火串焼きのお店は、とても人気があるようで、次々と来客がありました。 僕たちは、開店の17時ちょうどに行ったので、この時には誰もお客さんはいませんでした。 下田まで帰る必要があったので19時前には撤退しましたが、次々の来客で、店内はかなり賑わっていきました。
京都のお寺の周りには、民間の駐車場がかなりあるようですね。 金閣寺は駐車場の心配は要らないと思いますが、銀閣寺を始め、大きな駐車場の無いお寺でも、民間の駐車場でどうにか止める事が出来そうです。 京都でも、パーク24の駐車場は、とても多かったなと感じます。 僕としては、パラカにも頑張ってほしいところですが、パーク24には、敵わないようです。
国道と線路が並行して走っているような地域は、キレイな景色とは別に、とても楽しむことが出来ます。 運が良ければ、列車としばらく併走できるのが楽しいです。 すれ違う場合は、あっという間に見えなくなってしまいますが、これでもやはり、電車を見れるのは楽しいです。
マックスバリュエクスプレス下田銀座店で買い物をして来ました。 とっても大きな、ふじが一個137円で売っていました。 通常店舗のマックスバリュなら、大玉ふじと同じくらいの大きさのものが安く売っていたので、ちょっとビックリです。
また、パルスイートカロリー0を、試しに一袋買ってみました。 本当は、ラカントSを買いたいのですが、今のところ見つけられないので、パルスイートカロリー0で調理してみようと思います。
|
|
[ No.14992 ]
テレビ東京
2016年05月07日 (土) 15時33分 |
|
|
 |
ビデオでこないだの伊勢志摩の空から日本を見てみようを見ました。 面白かったです。
番組最後に、ネット配信をしているようなことが書いてありました。 テレビ東京の動画というところで、一週間位は見ることが出来るようです。
海の博物館が出てきました。 ここは、貴重な品物を持っているそうです。
また、小学校の津波避難訓練の様子が出てきました。 津波が来たら、命の架け橋を走って、山を登るそうです。 この訓練を繰り返ししていれば、一目散に逃げて、みんな助かると思います。
今回は、深海魚のひもの工場やカツオの生節工場など、工場見学もいい勉強になりました。
|
|
[ No.14993 ]
御用邸
2016年05月07日 (土) 16時48分 |
|
|
 |
小田原に御用邸があったのでしたか・・・
御用邸と言うと、沼津の御用邸が有名ですね。 でも、関東大震災の時に、たまたま滞在していた皇族が何人か亡くなったそうです。 9月1日の東京は、まだまだ暑いので、沼津に滞在されていたのでしょう。
箱根の旧東海道めぐりは、連休中、石畳の道を歩く人も多かっただろうと思います。 小田原あたりは、箱根駅伝で有名ですね。
女子のお城めぐりも、あちこち巡っているのでしょうね。 お天気のいい時も良いのですが、雨で濡れている石垣も風情があるものです。
一夜城という名前がありますが、いくら豊臣秀吉と言っても、一晩でお城を築いたというのは、ちょっとハテナですかね? でも、大量に人員・資材を運んだのでしょうから、すごいものです。
大量に人員を動員するということは、お米、お味噌なども、大量に運ぶ必要がありますね。 |
|
[ No.14994 ]
りんご
2016年05月07日 (土) 21時23分 |
|
|
 |
僕は、今日は、ベルクに行って、ふじを買ってきました。 明日、マルエツに行って、ジョナゴールドを買いたいと思っています。 でも、もう仕入れしないかもしれません。
マックスバリュエクスプレス下田銀座店では、大きなりんご一個138円で売られていましたか・・・ おじいさんとおばあさんの二人家族の家だと、大きなリンゴを食べるのが大変なのですかね?
ベルクでは、小さい紅玉が置いてありました。 この大きさなら、一人でも食べることができます。
ベルクもマルエツも、母の日向けのチラシが入ってきました。 ゴールデンウィーク最終日の明日は、お店は、ごった返すはずです。 旅行に行っていた人たちの多くも、今日までには帰宅して、明日は、買い物でもして、 月曜日からの仕事に備えるのでしょう。
小田原の炭火焼きのお店は、人気店だったのですね? 夜7時ころまでには、お勤め帰りの人たちが、続々と飲みに集まる感じですかね?
ガスで焼くのと、炭火で焼くのでは、やはり、炭火のほうが美味しいのでしょう。 |
|
[ No.14995 ]
一夜城。
2016年05月07日 (土) 21時37分 |
|
|
 |
テレビ東京の動画を探してみたら、空から日本を見てみようの動画が見つかりました。 この後、見てみようと思います。 どうもありがとうございます。
関東大震災の際には、沼津の御用邸に滞在されていた皇族が亡くなられていたのでしたか・・・ 関東大震災は、関東地方での被害が大きいものだと思っていましたが、静岡県でも大きな被害が出ていたのですね。
小田原城は、震災の被害を度々受けているようですね。 そして、小田原にあった御用邸は、関東大震災で大破して、その後廃止となったそうです。 現在の小田原城は、今回の耐震工事によって、かなり大きな地震でも耐えられるようになっているのかもしれません。 ただ、関東大震災クラスの地震でも耐えらえるのかは、その時にならないと分からない感じでしょうか。
沼津の御用邸は、今では記念公園となっています。 入場料を払えば、見学が可能なようです。 国道414号線沿いにあるので、僕が沼津に行くときに、近くを通る事になります。
また、下田には、須崎という所に、御用邸があります。 こちらは、一年に一度くらい、皇族の方たちが訪れている感じです。 ここ数年は、8月のお盆の頃に訪れています。 今年は、黒船祭りの頃に訪れる予定もあったようなのですが、理由は分かりませんが、取り止めとなりました。
石垣山城のウィキペディアを読んでみました。 一夜城と呼ばれていると言っても、実際には、3〜4万人を動員して80日かけて構築されたそうです。 そして、一夜城が完成した後に、周囲を覆ている木を伐採して、北条側に一夜で構築したように見せたそうです。
せっかく、小田原城を見学して来た事なので、今度は、一夜城の跡地も見学に行ってみようかなと思います。 早川駅の近くに、一夜城への案内する道路掲示板が出ています。
|
|
[ No.14996 ]
母の日。
2016年05月07日 (土) 21時50分 |
|
|
 |
りんごは、段々とお値段が高くなってきましたね。 マックスバリュエクスプレス以外のマックスバリュでは、ふじが200円を超えてきました。 ジョナゴールドは、250円くらいまで値段が上がって来ました。 王林だけは、160円前後くらい売られているのですが、ここにきて王林の味が落ちているようなので、最近は買っていないです。 長期保存となると、ふじの方が向いているという事なのかもしれません。 それでも、6月くらいになると、ふじの味もかなり落ちて来ると思います。 あまり美味しくなくなったら、りんごを買うのを一旦止めるかもしれません。
マックスバリュのお店でも、カーネーションを始め、母の日に向けたお花が、店内を彩っていました。 僕は、今日はケイトウというお花を、母の日のプレゼントに購入しました。 昨年、一昨年とカーネーションを買ったの、今年は、違う花にした次第です。
明後日になると、カーネーションは半額くらいにまで下がってしまうのかもしれません。 母の日とは関係なく、カーネーションを欲しい人は、明後日まで待つのが良いのでしょう。
炭火焼だと、食材の中心への熱の伝わり方が違うようですね。 備長炭が、炭の中でも一番美味しく焼き上げられるのかもしれません。 ただ、備長炭は、他の炭よりも高いのが難点となりそうです。
備長炭の原料となるウバメガシは、伊豆半島でも生育しています。 でも、備長炭を作っているという話は、聞いた事がありません。 備長炭を作っているのは、やはり、和歌山県が中心となるのかもしれません。
|
|
[ No.14997 ]
傷んでました。
2016年05月08日 (日) 08時35分 |
|
|
 |
昨日、ベルクで買ったりんごは、今朝、向いたら、半分くらい傷んでました。 仕方がないので、傷んでいる部分を捨てて食べました。 三分の一くらい捨てた感じでした。 まあ、仕方がありません。
このごろは、駅の名所案内の看板を見ることが、めったにありません。 古い駅に残っている程度なのでしょう。 今の小田原駅は新しいきれいな駅になっていますが、以前は、この付近の駅で、 一夜城などの案内が出ていた看板があったように思います。 駅から徒歩1時間とか、徒歩40分などと書いてあったかもしれませんが、よく覚えていません。 この駅は、早川駅でしたか・・・
豊臣秀吉の一夜城は、3万人〜4万人を動員して、80日もかけて作ったのでしたか・・・ なるほど、山林の中なので、北条方には、見えなかったのですね? 完成してから木を切り倒せば、突然、お城が現れたように見えたのでしょうね。
マックスバリュのお店でもカーネーションが売られていましたか・・・ 今日は、大賑わいになるのでしょう。
炭火は、食べ物の中心部への熱の伝わり方が違うわけですね? ガスだと、弱火にした場合は、表面しか焼けない感じですかね? |
|
[ No.14998 ]
もう一回見ました。
2016年05月08日 (日) 16時29分 |
|
|
 |
テレビ東京の動画で、空から日本を見てみようをもう一回見ました。 やはり、何度見ても面白いです。
魚の干物を作っているところで、エレベーターで屋根の上に上がったわんこが、 猫と鳥の番をしている様子が、面白かったです。
最初に出てきた三角のおにぎりせんべいも面白かったです。 赤福は日持ちがしないので、おせんべを作って、全国に売り歩きたいというような ことを言っていました。 お土産でも、おせんべのお土産なら、日持ちがしますし、比較的軽いので、その点は有利なのでしょう。
根付というのが出てきました。 くもじいにふさわしいものということで、雲、蓮の花などの根付が出てきていました。 極楽浄土を表しているそうですが、これが、一個40万円もするそうで、びっくりです。 イギリスで、根付を収集する人たちが居るそうで、これも、びっくりです。
|
|
[ No.14999 ]
名所案内版。
2016年05月08日 (日) 19時18分 |
|
|
 |
僕は昨晩、空から日本を見てみようの動画を見ました。 火曜日までに見ないと行けないと思って、一気に見てしまいました。 でも、今回は来週の火曜日まで余裕がある事に、見終えた後に気が付きました。
魚の干物を、ネコや鳥から守る番犬は面白いですね。 僕は、最初は犬が干物を食べてしまわないかと、心配になっていました。 ところが、干物を食べるどころか、しっかりと見張りを行う、おりこうな犬でした。 もしかしたら、嗅覚の鋭い犬にとっては、干物やくさやなどは、あまり食べたくないのですかね???
蓮の根付けの値段の高さには、ビックリ仰天しました。 でもこれを、外国人が買って行くようでしたね。 根付けは、手先の器用な人でないと、どんなに頑張っても作る事は出来ないのかもしれません。
船を使ってスーパーに買い物に行く人が出てきましたが、複雑に入り組んだ海岸ならではの買い物ですかね。 車で買い物に行くよりも、とても早いようでした。 自転車を船に乗せて、そして、船で着いた先から自転車でスーパーまで買い物に行く様子は、ちょっと面白かったです。
那智黒石は、目に合わせて割ると、とてもキレイに割れていましたね。 碁石や硯に加工されていましたが、色も、とてもキレイな石だなと思いました。
深海の魚を、次々と焼いて行く様子は、僕が、ジュルル♪ と言いたくなりました。 焼きたての、脂がはじけているようなお魚は、とても美味しそうです。 深海魚は、水っぽいイメージがありますが、焼くと、ちゃんと脂が出て来るようでした。
今の時期のりんごは、特に気を付けて買うようにしています。 皮が変色したものや、ちょっとした傷や凹みがあるものは、買わないようにしています。 それでも、皮を剥いてみると、かなり傷んでいるケースもありますね。
今の時期は、皮が赤々となっている、見るからに美味しそうなりんごを、あえて外して買う事もあります。 黄色っぽいりんごの方が、案外傷んでいないような気がします。 もっとも、この方法は王林の場合には使えないですね。
炭火だと、遠赤外線がたくさん出るので、料理がとても美味しくなるそうです。 炭の種類にもよるかもしれませんが、ガスの炎よりも、炭火の方が4〜5倍くらいの赤外線量を出すそうです。 そのため、焼き上がりが、かなり違って美味しくなるとの事です。
駅の名所案内版は、僕も、この頃ではすっかり見なくなってしまいました。 名所までの徒歩時間が、書いてありますね。 今度電車で出掛ける際には、久しぶりに名所案内版を見てみようかなと思います。
|
|
[ No.15000 ]
ジョナゴールド
2016年05月08日 (日) 21時05分 |
|
|
 |
今日の午前中は、マルエツに行って、ジョナゴールドを買ってきました。 夜、食後に食べました。 とても美味しかったです。
まだ、マルエツではジョナゴールドの仕入れをしているようなので、また、買いに行こうと思います。
王林でも、いくらか赤くなっているようなものがあります。 完全な緑色の王林よりは、赤みを帯びている王林のほうが美味しいような気がします。
深海魚の干物も美味しそうでしたね。 生の状態では、水っぽい感じでしょうか?
下田なら高級なお土産屋さんにありそうな金目の干物も、きっと美味しいのでしょうね。
あのワンコは、お利口そうでしたね。 ちゃんと、餌をもらっているから、しっかりと番犬をしているのでしょう。
三陸や九州の長崎・佐世保のほうなどでも、リアス式海岸の地形だと、昔は、船が便利だったのでしょうね。 今でも、船が無いと大変そうです。
島と陸のほうに、大きな橋がかかれば、車の通行ができるようになりますが、 くねくねと道路を走るようでは、結構、時間がかかりそうです。
NHKのキャスターだったという人が、根付職人になっていましたが、手先が器用な人だったのでしょうね。
|
|
[ No.15001 ]
ミズダコ。
2016年05月08日 (日) 22時25分 |
|
|
 |
ダーウィンが来たのミズダコは、とても面白かったです。 タコは、泳ぐのが上手なイメージがありましが、巨大なミズダコは泳ぐのが苦手なようでした。 その巨大なミズダコも、子供頃には、天敵がいろいろ居るようでした。 特に、トドに狙われしまうと、どうにもならない感じでした。
ズワイガニや毛ガニなど、美味しそうなカニを次々と食べていましたね。 なんとも贅沢な!? お食事という感じです。 まぁ、ミズダコにしてみれば、主食がカニという感じですかね???
あの吸盤に捕まえらてしまったら、逃げるのは不可能という感じです。 大きな鮫までもが、ミズダコに捕まって逃げられずにいましたね。
録画しておいた、さわやか自然百景も見てみました。 ちょっとビックリしたのが、カワセミが海の魚も食べてしまっていました。 カワセミは、僕はてっきり、真水に生息する魚ばかりを狙っているもだと思っていました。
鍾乳洞や、そこを流れる水も、とてもキレイでした。 沖永良部島の鍾乳洞は、普通の鍾乳洞よりも、10倍くらい早い速度で、鍾乳石が育っているとの事でした。 また、空気中にも石灰分が含まれいるために、鍾乳石が上の方向にも成長していました。
金目も深海魚でした。 金目に関しては、刺身でも、とても脂が乗っています。 深海魚といっても、全ての魚が水っぽいわけではないようです。
トロボッチという深海魚も、けっこう脂が乗っています。 トロボッチは、メヒカリという名前の方が一般的かもしれませんが、僕が食べた土肥町のお寿司屋さんでは、トロボッチという名前になっていました。
熊野市の七里御浜が、砂浜でなはく、小石の海岸だったというのは知りませんでした。 僕が車で通った時には、とてもキレイな砂浜の海岸だなと思いつつ、走り抜けて行きました。 もし、いつか、七里御浜を通る機会があったら、車を止めて、七里御浜を歩いて、小石の海岸だという様子を確かめてみたいです。
赤み帯びた王林もあるのでしたか・・・ 今まで気が付きませんでした。 今度マックスバリュに行った時には、確認してみたいと思います。 また、赤みを帯びた王林を見つけたら、買ってみて味の確認もしてみたいと思います。
|
|
[ No.15002 ]
吸盤
2016年05月09日 (月) 10時05分 |
|
|
 |
タコの吸盤は、恐ろしい力があるのですね。 昨日のダーウィンが来たでは、びっくりの映像が出てきました。
サメを捕まえた場面もびっくりしました。 普通は、泳ぎが速いサメなら、タコに捕まるはずがないと思うのですが、サメにしても、 餌を探して、ゆっくり泳いでいて、タコの存在に気が付か鳴ったのでしょうね。
それにしても、ミズダコは贅沢でしたね。 美味しい高価なカニを捕まえて、ばりばりと腕などを折って、酵素を注入して、消化して、 吸い取っていたようでした。 ひげじいが、カニを食べるのは大変なのに、不思議だというようなことを言っていました。
カニの甲羅やハサミは、大きなミズダコの前には、何の役にも立っていませんでしたね。
昨日のカニは、水温が低いところを好むと言っていました。 水深の深いところから、浅いところに、餌を求めて、歩いてきて、結局、ミズダコの餌になってしまうのは、 かわいそうでした。 でも、カニはいっぱいいたようでした。
ミズダコも、子供のうちは、トドなどに食べられていましたね。 トドの大好物だと言っていました。
それにしても、ミズダコの卵は、水温が低いので、孵化するまでに一年もかかるというのも、 大変な話です。 お母さんのミズダコは、一年間付きっ切りで、孵化を待って、息が絶えるようでした。 息絶えた後のミズダコには、ヒトデなどが食べに集まっていたようでした。
砂礫の海岸は、とても美しく見えました。 でも、砂浜ではないわけですね。 遠くからでは分からないです。
金目の刺身は、油が乗っていて、美味しいのですね。 僕が食べるとしたら、金目の煮つけ、そして、焼いた金目だと思います。 江戸時代なら、今のビーフステーキに相当するごちそうだったのでしょう。 でも、江戸時代の漁業の技術では、金目を捕るのは、難しかったかもしれません。 巨大な漁網を持つことのできた漁師は、ごく限られた人だったのかもしれません。 網本が、優秀な高価な網を保有して、数人の漁師を雇って、魚を取らせていた感じですかね?
今の時期は、果物が限られてしまいますね。 フィリピンやエクアドルなどからのバナナは安価という漢字です。 一方、高価なイチゴなどは、いつも出ていますが、高いのが難点です。 僕は、めったにイチゴは食べないです。 昨年秋に収穫したリンゴは、CA倉庫で、半年も保存されていたわけですが、まだ美味しく食べることが出来ますね。
|
|
[ No.15003 ]
ズワイガニ。
2016年05月09日 (月) 21時39分 |
|
|
 |
タコの吸盤の皮が、次々と剥がれる様子も面白かったです。 吸盤が新しい皮に変わる事で、強力な吸引力を維持できるようでした。 また、吸盤の真ん中の穴は、水を吸い込むようになっていたのですね。 スーパーで買ってくるタコにも、吸盤の真ん中に穴があるのは気が付いていましたが、あのような役割がある事は、昨日初めて知りました。
カニの固い殻も、ミズダコには通用しなかったですね。 毛ガニやタラバのような、トゲトゲが痛そうな甲羅でも、やはり関係ないようでした。
昨日の浅いところにいたズワイガニには、最初は、おやっ! と思ってしまいました。 福井で水揚げされるズワイガニは、深い海から水揚げされるので、ズワイガニは深い海にのみ生息しているのだと思っていました。 水温さえ冷たければ、浅い海でもズワイガニはいるのですね。
ミズダコのお母さんが、卵が孵化するまで付きっ切りなのは、ビックリです。 飲まず食わずで、ひたすら卵を守っていましたね。 そして、飲まず食わずを乗り切るためのエネルギー源は、大きな肝臓に秘密がありました。 肝臓の大きさは、ピーク時の5分の1にまで減少してしまうとの事でした。 また、肝臓のある位置が、頭のような部分にあるのが面白い感じです。 まぁ、実際の頭は、目の少し上に辺りとなるのかもしれません。
金目は、煮付けたものが一番美味しいかなと思います。 あとは、あら汁にしても、とても美味しいです。 あら汁にするのは、頭の部分や背骨の部分となりますが、骨に付いている身を食べても、とても美味しいです。
果物は、基本的には高いような感じます。 手ごろな値段の果物といえば、りんごとバナナ、あとは温州ミカン辺りですかね。 りんごも、今頃から夏にかけては、どうしても高くなりますが、CA倉庫で半年保存したりんごが高いの仕方がない感じですかね。
イチゴは、僕も一年に数えるくらいしか食べないです。 とても美味しいなとは思いますが、やはりお値段が高いですね。 イチゴには、ミルクをかけて食べる人も多いと思いますが、僕は、イチゴには何も掛けないで食べるのが好きです。
|
|
[ No.15004 ]
花咲ガニ
2016年05月09日 (月) 23時39分 |
|
|
 |
昨日のダーウィンが来たでは、毛ガニも出てきていました。
とげとげのある花咲ガニは出てきませんでしたが、ミズダコには、かなわないのでしょうね。 いくらとげがあっても、ミズダコにとっては、痛くもかゆくもない感じなのでしょう。
カニは、高級食材ですが、鳥取県、兵庫県、福井県、石川県などのカニが有名ですね。 そして、北海道のカニは、毛ガニが一番有名ですかね?
伊豆の場合は、タカアシガニがとても有名ですが、いずれにしても、高級食材です。 水族館で、飼った場合、ミズダコの餌代は、毎日一匹のカニを食べるとしたら、 年間かなりのお金がかかりそうです。
ミズタコの肝臓の役割は、驚くべきものがあるわけですね。 肝臓が頭の位置にあるというのは、ちょっと変な感じがしました。
金目は、煮つけが一番おいしいのでしたか・・・ あらは、僕のほうでは、手に入らないと思います。 まるごと一匹の金目を買って、家で、切り分けて、調理をすれば、あらのお味噌汁を味わうことが出来そうです。 ベルクでは、切り身で売っています。
イチゴは、甘い果物だと思いますが、昔のイチゴは、酸っぱいものが多かったのでしょう。 コンデンスミルクをかけるのは、酸っぱいイチゴばっかりだった名残なのかも。
|
|
[ No.15005 ]
BS12
2016年05月10日 (火) 11時29分 |
|
|
 |
今日は、空から日本を見てみようの放送がありませんので、夜8時からは、 BS12を見てみようと思っています。 鉄道番組があります。
このごろは、金曜日に移ったBS朝日の鉄道の番組も、なんとなく見なくなってしまいました。 二時間スペシャル、三時間スペシャルでは、どうも見る気がしなくなってしまいます。
NHKの夜7時のニュースとぶつかる時間帯は、困ります。
空から日本を見てみようの二時間スペシャルの場合は、NHKのニュースを見ないで、 大急ぎで夕ご飯を午後6時半ころに食べ始めて、見るようにしています。
今日は、マルエツに行ってきたのですが、あいにくと、ジョナゴールドは、二つしか買うことが出来ませんでした。 ちょっと赤みがかった王林を買ってきました。 傷みそうなので、王林を優先的に食べようと思っています。 |
|
[ No.15006 ]
ゴールデンスペシャル。
2016年05月10日 (火) 20時32分 |
|
|
 |
タコのような軟体動物だと、棘などによる痛みは、あまり感じないのかもしれませんね。 或いは、痛覚自体がない可能性もありそうです。 触れた事が分かる感知機能を持っていても、人のように痛みとして感じられない生物も、けっこう居るそうです。
タカアシガニは、とても高級ですね。 また、伊豆の場合だと、淡水のカニになってしまいますが、モクズガニもとても高級です。 でも、どうせ高いお金を出して食べるのなら、ズワイガニや毛ガニの方が美味しいと思います。
金目ですが、ニュージーランド産のものが、たまに安く値段で松崎のマックスバリュで売られる事があります。 国産の金目の半額以下の値段ですが、味の方が充分に美味しいです。 このニュージーランド産の金目が、関東方面でも売られいるのかは分かりませんが、とても美味しいので、買う価値はあるかなと思います。
僕が子供の頃には、イチゴよりも、コンデンスミルクの方がたくさんという感じで、イチゴを食べていました。 今となっては、考えられない事です。 まぁ、子供の頃は山菜やお茶も、あまり飲み食いしなかった事を考えると、味覚もかなり変わってしまうのかもしれません。
赤みがかった王林は、とても気になります。 明々後日にマックスバリュに買い物に行く予定なので、探してみようと思います。
これからの季節は、安いアボガドがあれば、こちらをどんどん買って、りんごの代用にしたいなと思います。 また、先日ゴールデンスペシャルをたくさん採って来たので、こちらも、最近は朝に食べています。 ゴールデンスペシャルは、夏みかんやはっさく同様に日持ちするので、皮を剥かなければ、一ヶ月以上は傷む心配もありません。
鉄道番組は、とても面白いと思いますが、1時間くらいが適当かなと思ってしまいます。 僕も、2時間とか3時間スペシャルとなると、あまり見たくなくなってしまいます。 今日は、かなり疲れ気味なので、このあとお風呂に入って、21時頃には寝てしまおうと思います。
|
|
[ No.15007 ]
ウニ
2016年05月10日 (火) 21時42分 |
|
|
 |
chitosesevennさん、こんばんは。
タコは、ウニのとげは、いやなのですかね? まあ、タコにとっては、美味しいカニが居る間はmカニを食べればいいということなのでしょう。 カニが居なくなったら、しぶしぶとげのあるウニを食べることになるのかも。
淡水のモクズガニは、貴重なのでしょうね? あまり出回らない感じですかね?
金目はニュージーランド産があるのでしたか・・・ マックスバリュでは売っているのですね? ニュージーランドの人たちは、あまり魚は食べないのかも。
子供のころは、せり、みょうがなどは、美味しいとは思いませんでした。 大人でも、にんじん、ピーマン、セロリの苦手な人は多い感じですね。
大人の女性の場合は、好き嫌いは別で、臭いのきつい食べ物を避ける傾向があるようです。
BS12の鉄道番組では、智頭急行が面白かったです。 京都発、大阪、姫路、上郡経由の鳥取方面、倉吉行きの特急が出てきました。 京都駅などで、見たことはないように思います。 僕はまだ、智頭急行に乗ったことがないので、機会があれば、乗りたいです。 |
|
[ No.15008 ]
鉄道の旅番組。
2016年05月11日 (水) 20時45分 |
|
|
 |
ウニは、カニよりも中身が少ないので、大きなミズダコには物足りないという事になるのかもしれません。 カニを食べる際に、食べやすくするための酵素を出すくらいなので、カニを食べるために進化している感じですかね? そうは言っても、カニが少なくなれば、ウニをたくさん食べてお腹を満たす事になるのかもしれません。
モクズガニは、川の他に、ちょっとした側溝でも、見かける事があります。 数だけなら、そこそこ生息しているのだと思います。 でも、何といっても、ズワイガニと比べると小さくて食べられる部分が少なくなってしまいます。 そのために、高いのかもしれません。 かなり良いダシが出るので、おみおつけや、釜飯にしても美味しいです。 また伊豆では、モクズガニは、ズガニという呼び方のほうが一般的になっています。
子供の頃には、ビールは苦くて日本酒は辛いだけなので、絶対に飲まないと思っていました。 でも何故か、大人になってから、どちらも美味しく感じます。 大人と子供の頃の味覚は、ガラリと変わってしまうようです。
にんにくなども、味よりも臭いで嫌う人が多のかもしれません。 あと、ピーマンも、臭いが嫌だという人を、何人か見かけた事があります。 セロリも、臭いが強い感じですね。 あと、明日葉も、臭い強い部類の野菜なのかもしれません。
智頭急行は、僕も機会があれば乗ってみたいです。 中国地方にも、乗ってみた路線がたくさんありますね。 乗ってみたい路線はたくさんありますが、いろいろ乗るのは、時間的にもかなり難しい問題ではあります。 それだけに、見応えのある旅番組で鉄道の旅の気分を味わうのも、とても重要となりそうです。
昨日の、みくりが池温泉のブログに、富士山の写真が写っているものが掲載されていました。 立山から富士山が見えるのは、年間でも、ほんの数回かもしれません。 かなり距離が離れているので、どこに富士山があるのか探し出すのも大変そうです。 立山から富士山を見れた人は、とても幸運なのかもしれません。
|
|
[ No.15009 ]
デンカ
2016年05月11日 (水) 22時10分 |
|
|
 |
今日はデンカが、11時00分に決算発表をしていました。 2016年3月期は、0.5円の増配で、2017年3月期は、中間も期末も1円ずつの増配です。 ちょっぴりうれしいです。
立山のほうから富士山が見えたのでしたか・・・ あとで、みくりが池ブログを読んでみようと思います。 ありがとうございました。 |
|
[ No.15010 ]
厳しそうでした。
2016年05月12日 (木) 07時14分 |
|
|
 |
立山の現状は、やはり、厳しそうでした。 冬山からは、少しだけ改善しているようですが、厳重な装備がないと、歩くこともできないようですね。
遠くの富士山の写真も見事でした。 また、白山を遠くに見たのも、良かったです。
今まで、あまり白山を見たことが無かったので、機会があれば、北陸本線に乗ったときに、 見てみたいです。 |
|
[ No.15011 ]
電車が止まってしまい、帰宅が遅くなりました。
2016年05月12日 (木) 21時50分 |
|
|
 |
昨日は、デンカの決算発表が行われていたのでしたか・・・ 増配の発表は嬉しいです。 デンカは、今日も大きく上昇していました。 まずは、500円台の回復となってもらいたいです。
今日は、ニプロが決算発表後に、株価が大きく上げたようでした。 2017年3月期は、40円50銭まで増配の予定のようです。 僕のニプロは、まだ潜航していますが、増配の発表はとても嬉しいです。
今日は、近鉄エクスプレスも大きく上昇しました。 まぁでもこちらも、僕のものは潜航した状態のままです。 クオカードと配当金をもらいながら、気長に待ちたいと思います。
僕の株では、日成ビルド工業が、決算発表後に大きく上昇してくれました。 こちらも、2017年月期も増配となっていました。
遠方から眺める白山も、良さそうですね。 山の場合は、近くで見ても楽しめますが、遠方から眺めるのも、また楽しいものです。
僕は、一度だけ白山スーパー林道を走った事があります。 白山スーパー林道は、白川郷の眺めも素晴らしいです。 そして、白山も良く見える場所もあります。
今日は、僕が乗った電車が1時間20分ほど動かなくなってしまいました。 これは、伊豆急下田〜蓮台寺で架線のトラブルが発生したためです。 復旧するまでの間、伊豆急下田〜伊豆高原で運転を見合わせていました。 電車に乗った直後に、車内放送で運転見合わせ中の事を知りましたが、動くまで、じっと待っているしかありません。 まぁ、小説は持ち歩いているので、ひたすら小説を読んで電車が動くのを待っていた次第です。
|
|
[ No.15012 ]
大変でしたね。
2016年05月12日 (木) 23時43分 |
|
|
 |
今日は、伊豆急が、止まってしまいましたか・・・ 一時間二十分の停止というのは、大変でしたね。 止まっている電車の中で、小説を読まれていたのですね?
このごろ、高崎線もしょっちゅう止まっています。 今日は、川崎の変電所で、煙が出ていたらしく、朝8時半くらいに、東海道本線、南武線、京浜東北線、高崎線、東北本線などが、 30分くらい、止まっていたようです。
でも、電車によっては、1時間くらい止まって、ようやく動き出したようなものもあったようです。
電車が停電した場合、真夏だと、冷房が止まってしまいます。 窓を開ければ、涼しい風が入ってくるはずですが、満員電車だと、気分が悪くなる人も出てくるものでしょう。
ペットボトルのお茶は、やはり、電車に乗るときには、持っていれば安心です。 夜の停電の場合は、本を読むことが出来なくなるので、その点は、要注意です。 今は、多くの人がスマートフォンで情報を収集するのでしょう。
白山スーパー林道は、白山が良く見える場所がありましたか・・・ なかなか行けるところではありませんね。
立山黒部アルペンルートと比べれば、路線バスが走っているにしても、白山は、あまり知られていない感じですかね?
ニプロの急騰は、びっくりですね。 2016年3月期に関しては、予想配当が、減配になってしまったので、ダメかな?と思いましたが、 来期の増配を素直に評価したようです。 配当金楽しみです。
僕の三井物産の2017年3月期の配当金が、年間50円配当ということで、 今までの年間68円配当から大幅減配になってしまいます。 ニプロの増配で、一安心です。
日成ビルド工業は、これから、大忙しになりそうです。 増配を続けてほしいですね。 |
|
[ No.15013 ]
電気は点いていました。
2016年05月13日 (金) 09時50分 |
|
|
 |
今朝は、とてもさわやかな陽気という感じです。 雲一つない快晴で、湿気も少ない感じです。 日中は、少し汗ばむくらいになるのかもしれません。
床屋に行って、先ほど帰って来ました。 頭の方も、すっきりした感じです。
昨日の電車内での足止めは、電気は通っていたのは幸いという感じでした。 電気が消えて真っ暗な状態では、気分的にも、さらに滅入ってしまいそうです。 そして、昨日の車内ではエアコンも掛かっていました。 エアコンは、まだ早い気もしますが、暑がりの人にはちょうど良いのかもしれません。
ペットボトルで飲み物は、やはり、常時持ち歩く方が良さそうですね。 僕は、麦茶を持ち歩いているので、昨日の足止め中も、麦茶で喉を潤していました。
川崎の変電所での火災もビックリです。 踊り子号も、一部運休となって、伊豆急線にも影響が出ていました。 お昼休みに、川崎の変電所の事故のニュースを見ましたが、まさか、その帰りに僕が乗る電車で、足止めをくらうとは思いませんでした。 架線のトラブルという車内放送はありましたが、結局、どんな内容のトラブルなのかは放送が無かったので分かりませんでした。
大手商社の株は、配当金も魅力的なものが多いですね。 今回の三井物産の減配は、とても残念ですが、それでも配当利回りはかなり良い水準と言えそうです。 何とか業績を回復させて、再び増配となる事を願いたいです。
|
|
[ No.15014 ]
さっぱりしましたか・・・
2016年05月13日 (金) 10時36分 |
|
|
 |
カラッとしていますが、気温が高くなっていますね。 日に当たっていると、結構、日焼けしそうです。 日陰なら、快適です。
床屋さんに行って、さっぱりしてきましたか・・・ 後ろ部分の髪の毛が、ちょっと伸びると、うっとうしい感じがします。
伊豆急のほうは、詳しい説明が無かったのですね? これでは、困りますね。 麦茶をお持ちだったというのは、良かったです。 電車内では、普通は、自動販売機がありませんので、ちょっとのどが渇いても困りますね。
昨日は、変電所の煙のせいで、踊り子号が一部運休だったのでしたか・・・ それは困りますね。 鉄道会社は、老朽化している電柱などが問題になっているようです。 老朽化したポイントなども、ポロリと破損する可能性もあるようです。 地下鉄でも、ポイント破損の事故があったそうで、60年以上も経過している古い線の場合は、 地上の鉄道でも、地下鉄も要注意のようです。 今は、鉄道会社の保線の人たちが、変電所、架線、ポイントなどを点検しているのでしょう。
資源関連の事業は、原油価格の下落している時期に、権益を取得して、 高くなったら、大儲けをすることを狙うことになるようです。 資源価格の波動は、10年〜20年周期かもしれません。 三井物産は、食肉のスターゼンの二割弱の株主になり、役員を派遣するようです。 資源部門以外の事業で、安定的に稼ぐ体制を作ってほしいものです。
|
|
[ No.15015 ]
定期検診。
2016年05月13日 (金) 20時57分 |
|
|
 |
今日は、順天堂病院へと行ってきました。 3ヵ月毎の定期検診となっている、膀胱鏡カメラによる、膀胱内部の診察です。 今回も、異常はありませんでした。
今回から主治医の先生が変わったのですが、若い女性の先生でした。 まだ、先生になりたてだそうです。 あまりに若い先生なので、尿道からカメラを通すのに、痛くないかなと心配していましたが、とても上手だったので一安心です。
病室ではニプロの製品を探してみたのですが、今回は、ようやく見つける事が出来ました。 順天堂でニプロの製品が使われているのは、とても嬉しかったです。
順天堂の中に入っていたコンビニですが、以前はファミリーマートだったのですが、今日はローソンになっていました。 これは、ちょっと驚きました。 コンビニ同志の競争は、病院内でも激化しているようです。
伊豆の国市からは、富士山を眺める事が出来ました。 富士山の雪は、すっかり解けてしまっていました。 筋状に雪が残ってはいましたが、山頂付近でも、白くない部分もありました。 標高の高い富士山ではありますが、立山よりは、雪の解けるペースが早いようです。 みくりが池温泉のブログの写真を見た限りでは、今の時期でも、立山の方が富士山よりも雪がたくさん積もっていそうです。 標高は富士山が高くても、立山の方が北に位置している分、気温が低いのかもしれません。
今日は、たまたま日経新聞を読むことが出来ました。 その中の記事で、三井物産のスターゼンのものを見つける事が出来たので、読んでみました。 三井物産も、資源部門以外の事業が、どんどん軌道に乗ると良いですね。 僕としては、豚肉や鶏肉をたくさん購入しているので、何らかの形で少しでも安くなってくれると嬉しいです。
お昼過ぎ頃からは、車の中は、ちょっと暑くなりました。 温室の中にいるようなものなので、外気温よりも、どうしても暑くなるのは仕方ありません。 それでも窓を開けて風を入れて走れば、ちょうど良い感じでありました。 信号待ちの時だけ、ちょっと暑いなという感じです。
|
|
[ No.15016 ]
順天堂病院でしたか・・・
2016年05月13日 (金) 23時59分 |
|
|
 |
今日は、順天堂病院にお出かけでしたか・・・ 若い女性の先生でしたか・・・ 今でも、女性のお医者さんは珍しいくらいですかね?
僕は、一度だけ、女性のお医者さんに当たったことがありました。 だいぶ前に、整形外科で膝を診てもらった時でした。
普段行くお医者さんは、男の先生ばっかりです。
ニプロの製品を発見されましたか・・・ それは僕も嬉しいです。
それにしても、順天堂病院の中のファミリーマートは、ローソンに変わっていたのでしたか・・・ 鞍替えしたのか、あるいは、最初から3年などと期限付きの契約だったのか分かりませんが、 病院の中のコンビニは、24時間で無くて、朝から夜までのお店もあるのでしょうね。
chitosesevenさんは、富士山をご覧になられたのですね? 僕のほうは、今朝、起きたときは、快晴だったと思いますが、午前中、雲が結構出ていました。 僕がある気に出たお昼くらいでは、雲が多かったと思います。
立山は、なんといっても、日本海に近いので、雪の降る量が多いのでしょうね。 富士山の南斜面は、日当たりが良さそうなので、雪が解けるのも早いのでしょう。
日経新聞は、じっくり読むと、将棋や囲碁があるので、時間がかかります。 広告なども含めて、面白いところが多いです。
|
|
[ No.15017 ]
まちかど厨房。
2016年05月14日 (土) 06時59分 |
|
|
 |
女性のお医者さんは、けっこう増えているように感じます。 それでも、成りたての先生の当たったのは初めてかもしれません。 平成25年に大学を卒業となっているので、25歳前後なのだと思います。 お医者さんの場合は、あまり若くても心配になってしまいますが、大学などでしっかりと 研修を積み重ねているのでしょうから、実際には心配しなくてよいのかもしれません。
看護士さんに関しては、女性のほうが圧倒的に多いですね。 それでも、男性の看護士も、最近ではちょくちょく見かけるように気がします。 病院の現場でも、力が必要な場面もあるのでしょうから、男性看護士が増えるのは良い事なのかもしれません。
病院内のコンビニという事で、やはり24時間では営業していませんでした。 順天堂では1階と2階にコンビニがあるのですが、どちらもローソンとなっています。 また、ローソンではありますが、まちかど厨房は設置されてありません。 僕は、ローソンのまちかど厨房の商品がとても気に入っています。 下田のローソンでは、2店舗ほどまちかど厨房が設置されてあるので、時々、厚切りカツサンドや玉子サンド、ダブルたまごの親子丼などを買っています。
今回の順天堂でも、ドクターヘリが飛んでいました。 今回は、2回ほど、ドクターヘリが飛んで行くのを見かけました。 ドクターヘリは、相変わらず大活躍のようです。 かなりの爆音ではありますが、病院周辺の住民の方たちも慣れてしまっているのかもしれません。
昨日は、順天堂に行く前に、湯ヶ島温泉の、川端康成で有名な湯本館で温泉に浸かっていました。 秘湯の会の宿でもあります。 この湯本館で、日経新聞が置いてあったので、読んだのでした。 ゆっくりと見る事は出来ませんでしたので、気になる記事を、サッと読んだ感じです。
昨日帰りには、マックスバリュエクスプレス天城湯ヶ島店で買い物をしました。 ジョナゴールドが、一個157円で売っていのたで、買って来ました。 ジョナゴールドは久しぶりなので、食べるのが今から楽しみです。
今朝も、雲がとても少ないさわやかな朝という感じです。 でも、空は、ちょっと霞んでいる感じです。 富士山が見える地域でも、富士山は見えにくいのかもしれません。
|
|
[ No.15018 ]
テレビ東京
2016年05月14日 (土) 10時13分 |
|
|
 |
順天堂病院のローソンは、やはり、24時間営業ではないのですね?
本当は、町の中のコンビニも、夜12時には閉めたほうが良いのだろうと思います。 朝6時に開店してくれれば、たいていの用事は間に合うはずです。
来週は、テレビ東京の朝7時35分から8時までの番組は、月曜日から金曜日まで、 三島から下田街道をたどるそうです。 ビデオをセットしておきました。 とても楽しみです。
今週は、月曜日はセットするのを忘れてしまったのですが、火曜日から金曜日まで録画して見ました。 吉原から蒲原を通って、サッタ峠を越えて、清水に出て、静岡市まで行きました。
蒲原では、大きな発電所用の水管を見ました。 番組中では、アルミニウム製錬のことは言ってませんでしたが、おそらく、 日本軽金属の自家発電の水管だと思います。
蒲原では、桜エビ料理を楽しんでいました。
サッタ峠は見事でした。 僕は、まだ歩いたことがないので、お天気のいい時に歩いてみたいです。
静岡では、安倍川餅が出てきました。 梅が島という名前だったと思いますが、金山があったので、最初は金山にちなんだ名前のお餅だったそうですが、 徳川家康公が安倍川餅と名付けたと言っていました。
来週の番組も楽しみです。 |
|
[ No.15019 ]
24時間営業。
2016年05月14日 (土) 13時26分 |
|
|
 |
今では、コンビニは24時間が当たり前という感じになっていますね。 デイリーストアなら、24時間でない店舗も見かけますが、ローソン、セブンイレブン、ファミリマートは、ほとんとが24時間営業という感じです。
スーパーの24時間営業も、だいぶ増えていますが、未だに違和感を覚えてしまいます。 22時くらいから6時くらいまでは、赤字となっている店舗も、かなりあるような気がします。 スーパーの場合は、照明代だけでも、かなりの金額になってしまいそうです。
昨日、マックスバリュエクスプレス天城湯ヶ島店で買ったジョナゴールドですが、ジョナゴールドのコーナーに、サンふじが幾つか混ざっていました。 レジで生産する時に、店員さんに、そのことを伝えてきました。 一度手に取ったりんごを戻す際に、異なるりんごのコーナーに戻すお客さんが、時々いるのかもしれません。 りんごに興味薄い人だと、赤いりんごは、みんな同じに見えてしまうのかもしれません。
来週のテレビ東京の朝の番組では、下田街道を辿るのでしたか・・・ それはぜひ、僕も見てみようと思います。 この後早速、予約録画をセットしようと思います。 教えていただきありがとうございます。
薩埵峠は、僕も歩ていみたいです。 駿河湾や富士山の景色が見事なのでしょうね。
桜海老料理も、とても美味しそうです。 僕は、たまに買って、ボイルしてあるものをご飯に乗せて食べる感じです。 でも、いろいろ工夫した調理をすれば、より楽しむことが出来そうです。
安倍川もちは、徳川家康公が名付けられていたのでしたか・・・ 金山にちなんだ名前よりも、安倍川もちの名前の方が、今となって、たくさん売れるように感じます。
アジサイの花が、ちらほらとではありますが、咲いているのを見かけました。 本格的に咲くのは、6月に入ってからなのでしょう。 でも、他の花と同様に、今年は見ごろとなるのが早めとなるのかもしれません。
|
|
[ No.15020 ]
座敷わらし。
2016年05月14日 (土) 19時48分 |
|
|
 |
岩手日報に、座敷わらしの宿の再開の記事がありました。 開業初日は、火災当時の宿泊客を招待したそうです。 再建には、自己資金の他に、ファンからの寄付金も活用したそうです。
座敷わらし出ると言われる、緑風荘には、僕は3度ほど泊まった事があるので、再開されるのは嬉しいです。 座敷わらしが出るのは、槐の間と呼ばれる部屋でしたが、子の部屋が再現されいるのか気になるところです。 また、廊下はウグイス張りとなっていたのですが、ウグイス張りが再現されているのかも、気になるところです。
|
|
[ No.15021 ]
赤いリンゴ
2016年05月14日 (土) 20時23分 |
|
|
 |
今日は、僕はマルエツに行って、ジョナゴールドを買うことが出来ました。 リンゴは重いのですが、今日は、風がさわやかだったので、楽に歩いて帰ることが出来ました。
真夏になったら、開店直後の朝9時にお店に入って、急いで買い物をして、 すぐに帰るか、夕方の西日の日陰を選んで歩いて帰るコースを取ることになりそうです。
赤いリンゴは、サンふじやジョナゴールドがありますが、関心の無い人は、 どちらも同じに見えるのでしょう。 ちゃんとした場所にないと、間違えて買ってしまう人が出てしまいそうですね。
サンふじは人気があるようで、何人かのおばさんが手に取っていたようでした。
ジョナゴールドは、5つ買うことが出来て、ほっとしています。 今夜、夕ご飯の時に食べたのですが、やはり、美味しかったです。
スーパーに買い物に来るような人は、家庭の主婦が多いと思いますが、 仕事帰りのサラリーマンでも、お弁当と缶ビールを買いに来る人は居るのでしょう。
あるいは、ワンカップとお刺身、お寿司という人も居るかもしれません。
てんぷらは、家庭で上げるのは大変なので、いつでも、人気なのでしょう。
テレビ東京の朝7時35分の旅番組は、おそらく、NHKの朝のニュースを意識していると思います。
このごろ、渡辺蘭ちゃんが引退してしまったあとは、酒井さんが天気予報を担当していますが、 大体、朝7時40分ころになっています。
この直前は、スポーツニュース、そして、子猫や子犬のネット動画を10分くらい放送していることもあります。 ニュースとしては、落第と言っていいくらいの内容だと思います。
それよりも、しっかりとした旅番組を見るほうが、面白いと思います。 下田街道のことは、僕は、ほとんど知らないので、楽しみです。
桜エビのボイルというのは、僕のほうでは、手に入らないです。 やはり、静岡県ならではのものだと思います。
テレビ東京の朝7時35分の番組には、くもみのじゅるる♪と言いたくなるような場面があります。 どうも、番組作成にかかわっている人が何人も居る中で、空から日本を見てみようと 同じ人が何人か担当しているようです。
アジサイが咲くのも早そうですね。 本当は梅雨時に、雨に濡れているアジサイがきれいなのですが、強烈な日差しのもとで、 アジサイのお花を見ることになりそうです。
|
|
[ No.15022 ]
再建したのですね。
2016年05月14日 (土) 21時24分 |
|
|
 |
火災で燃えてしまった宿が、再建できたのですね? 自己資金のほか、ファンからお金が集まりましたか・・・ みんな大喜びでしょう。
宿の経営者の年齢にもよりますが、普通は、全焼してしまうと、廃業ということになりますかね。
火災当日のお客さんを招いたというのは、良かったですね。 火が出て、宿泊客が浴衣のまま逃げていた感じだったのでしょうかね?
chitosesevenさんの女性のお医者さんは、25歳だったのでしたか・・・ 卒業したばかりなのでしょうね。
どこの出身の先生か分かりませんが、もし、東京の出身だとしたら、伊豆は、かなり近い感じなのでしょうね。 地方の病院を5年くらい担当して、それから、東京に戻って、大きな病院に勤務するのでしょうかね?
北海道や東北、四国などになると、東京のお医者さんが若いうちに、2年程度なら、勤務してくれるかもしれませんが、 基本的には、地元出身のお医者さんでないと、長く勤務してくれないのでしょうね。
夏場は、車に乗るのも大変ですね。 木陰がいっぱいあると良いのですが、日当たりの良い道路のほうが多いように思います。 chitosesevenさんが良く走る区間では、天城峠なら、木陰がいっぱいありそうですが、どうでしょう?
これからの季節は、日当たりの良い駐車場に車を停めておくと、5分もしないうちに、車内の温度は、 蒸し風呂のような温度になりそうですね。 屋内駐車場や地下駐車場があれば、そのほうが、楽ちんです。 また、大きな木があれば、その木陰は、人気がありそうです。 僕の近所のベルクは、南からも西からも、日差しが良く当たるので、駐車場の車の車内温度は、 べらぼうなものになっているはずです。 |
|
[ No.15023 ]
でかける天気カエル天気。
2016年05月14日 (土) 21時48分 |
|
|
 |
今朝ジョナゴールドに包丁を入れる時には、傷んでいないのか、とても気になりながら切りました。 全く傷んでいる部分が無かったので、一安心です。 今の時期は、特にりんご選びには気を使うようにしていますが、それでも、空振りとなる事があります。
サンふじは、僕もとても気に入っています。 りんごの中では、一番好きなのですが、でもやはり、他のりんごも気になるので時々食べています。 今の時期だと、販売されているりんごは、サンふじ、ジョナゴールド、王林と言ったあたりでしょうか。
僕の方では、今日は風がとても強かったです。 そのため、家の中に吹き込む風は、とても涼しかったです。 そして、外を歩く際には、日差しは強めでしたので、この強めの風でちょうど良い感じとなりました
仕事帰りにスーパーに寄ると、割引シールがペタペタ貼ってあるので、これらの商品を狙う人が大勢いるのでしょう。 僕も、仕事帰りにスーパーに寄ると、割引シールは気になってしまいます。 また、午前中の買い物でも、割引シールが貼ってある事はあるので、その時は、割引シールの商品を買ってしまいます。
現在の下田街道は、僕は、ちょくちょく通っている感じです。 でも、本来の下田街道は、現在の国道414号線とは別の路線が多と思いますので、知らない所も、かなり多いと思います。 天城トンネルも、旧天城トンネルが下田街道になるのだと思います。
旅番組には、じゅるるとなるような料理も、付きものですかね? 地の物を生かしたような、料理で出てくれると、その地の名産も分かって、ちょうど良い感じです。
おはよう日本の、酒井さんの天気予報は、6時台と7時台では異なるようです。 僕は、仕事の時には6時台の酒井さんを見て、お休みの日には、7時台の酒井さんを見る事になります。 6時台の酒井さんの時には、でかける天気カエル天気というコーナーあります。 酒井さんの天気予報のコーナーでは、絵を描いたで酒井さんが持っていますが、この絵は酒井さん本人が描いているそうです。
|
|
[ No.15024 ]
お医者さん。
2016年05月14日 (土) 22時40分 |
|
|
 |
緑風荘のご主人の五日市さんとは、2回ほど、ゆっくりとお話をしたことがあります。 20年以上前の事になりますが、当時でも、60歳前後の年齢だったように感じます。 今なら、80歳を超えていることになりそうです。 でももしかしたら、社長が交代して若返っている可能性もあるかもしれません。 僕が緑風荘に泊まっていた頃は、いつでも予約が取れる宿という感じでしたが、テレビで紹介されてからは、全く予約が取れない状態になってしまいました。
順天堂ですが、伊豆の国市にある順天堂静岡病院の他に、本郷・お茶の水、練馬、越谷、浦安、江東と全部で六つの病院があります。 一番最初に設立されたのが、本郷・お茶の水キャンパスにある順天堂医院です。 そして、伊豆の国市にある順天堂静岡病院が2番目に設立されました。
順天堂のお医者さんは、この順天堂内の病院での移動が、時々あるようです。 僕の前任の主治医だった先生は、本郷・お茶の水キャンパスにある順天堂医院に移動していきました。 そのため、若い女性のお医者んさんが、今度の主治医となった次第です。 何年か後には、どこかに移動となるのかもしれません。
大きな病院に勤めているお医者さんが、独立して、小さな病院を始めるケースは、けっこうあるようですね。 或いは、山間地や離島の診療所に努めるケースもあるようです。 無医村と呼ばれている地域も今ではありますが、大きな病院のお医者さんが、このような地域でお医者さんなると、その地域では話題となるようです。
各地の病院で、お医者さんの奪い合いという感じで、お医者不足の病院はとてお多いようです。 そんな中でも、順天堂静岡病院に関しては、お医者さんは充分に確保されているようです。 まぁ、順天堂に限らず、大学付属病院のようなところなら、お医者さんがたくさん集まるのかもしれません。
夏場の車の中は、たちまち暑くなってしまいますね。 冬でも、快晴の時には、とても暖かなって、暑いくらいの時があります。
天城峠は、とても木陰が多です。 昼間でも、曇っていると、とても暗い部分もあります。 そして、夏場には、この木陰の部分がとても心地よいです。 真夏でも、天城峠を越える際には、エアコンのスイッチを切っても快適です。
マックスバリュの屋内駐車場は、真夏にはとても助かります。 今日くらいの気温でも、屋外で窓を閉めて駐車をすると、車内は40度を超える事もあります。 昨日立ち寄って、湯本館の駐車場も屋内となっていたので、とてもありがたかったです。
|
|
[ No.15025 ]
順天堂
2016年05月15日 (日) 10時28分 |
|
|
 |
順天堂病院は、伊豆の国市のほか、本郷・御茶ノ水、練馬、越谷、江東、浦安にあるのでしたか・・・
この中での転勤なら、たとえ、伊豆の国市勤務だとしても、関東地方に住んでいるお医者さんなら、 困らないと思います。
伊豆の国市からなら、電車に乗って、3時間くらいで帰宅できるのであれば、 安心なのでしょう。
これが、もし、東北地方の例えば、宮古、釜石などとなると、新幹線に乗って、何とか線に乗り換えるとか、 高速バスを使うなどとしても、5時間くらいかかってしまうことになります。 地方都市は、昔は、企業城下町で栄えたところでも、人口がかなり減ってしまっていますので、 お医者さんを確保するのも、今では、至難の業なのでしょう。
自治医大のような大学だと、卒業後、数年間は、地方の病院で働くことが義務付けられているようですが、 それでも、東京や大阪、京都などで働きたい人が多いでしょうから、地方でのお医者さんの確保は、大変な問題になるのでしょう。
河北新報に、緑風荘の火災の時のお客さんを招いて、部屋の中で、記念撮影をしている写真が出ていました。 予約が困難という宿は、なかなか泊まることが出来ないわけですが、これから、安定的に お客さんが泊まってほしいものです。
座敷童は、新しい部屋には、来るのですかね?
天城峠は、木陰が多いのですね。 それなら、真夏のドライブも快適なのでしょう。 関東地方の真夏は、猛暑に悩まされることになりますので、関東地方の猛暑を逃れて、 伊豆方面にドライブに行く人は、涼しい気分を味わうことが出来そうです。
マックスバリュの屋内駐車場は、かなり便利ということですね。 雨の日は、当然、重宝だと思いますが、実は、猛暑の日に役立つということですね。
湯本館の駐車場も屋内でしたか・・・ お客さんには好評なのでしょうね。
僕の家の駐車場は、西日が当たるので、真夏は、蒸し風呂になっています。 窓を開けて運転しますが、猛暑の日は、ぬるい風が入ってくるだけです。 並木や建物の日陰があると、ほっとすることが出来ますが、あまり快適に走ることのできる区間はありません。
片側2車線、3車線の道路で、大型車の日陰に入ると、いくらか涼しい感じですが、 大型車は、排気ガスが勢いよく出ることもありますし、エンジンの音が大きいので、 あまり快適ではありません。
酒井さんの天気予報は、6時台は、7時台とは別の感じなのでしたか・・・ 僕は、まだ6時台の酒井さんは見たことがありません。
絵を自分で書いているのですね? 一所懸命の天気予報を楽しみにしています。
そうですね。 昨日は、日差しが強烈でしたが、風が冷たい感じで、心地よかったです。
今朝は、ちょこっと歩いてきましたが、曇っていて、寒いくらいでした。 関東地方の天気予報を見ていると、銚子、水戸、そして、石廊崎の最高気温が、 20度にもいかないくらいのようで、冷たい東風の影響を受けているようです。
|
|
[ No.15026 ]
河北新報。
2016年05月15日 (日) 20時12分 |
|
|
 |
自治医大を卒業された方は、数年間とは言え地方の病院で働くことが義務付けられていたのでしたか・・・ お医者さん不足に悩んでいる地方にとっては、ありがたい制度ですね。 現在の地方の病院は、医療器具は立派なものを揃えても、先生がいないために、思うように機能していない所が増えています。
下田でも、下田メディカルという病院が新しく作られて、最新の機材も揃えられているそうです。 でも肝心の、先生があまり確保出来ていない状態です。 それだけに、下田から車で1時間半ほど掛かるとはいえ、順天堂静岡病院の存在は、とても大きいです。 順天堂静岡病院は、静岡県東部地方の基幹病院にもなっています。 人口の多い富士市や沼津市よりも、はるかに人口の少ない伊豆の国市に東部地方の基幹病院がある形となっています。
河北新報を見てみました。 座敷わらしが、かつては出る事のあった槐の間は、ちゃんと復元されたようでした。
僕が、かつて泊まった緑風荘のお部屋は、いずれも槐の間です。 でも、足音と障子を揺らす音を聞いただけで、座敷わらしそのものを見る事は出来ませんでした。
また、緑風荘の宿泊料が高くなっていたので、ちょっとビックリしました。 僕が泊まった時には、いずれも、1泊あたり8000円となっていました。 曜日による料金の変更をありませんでした。 今度の緑風荘は、平日でも一泊13000円との事なので、ちょっぴり高いかなと感じてしまいます。
河北新報には、あけぼの号の記事もありました。 旧小坂線跡を動いたのですね。 そして、ちょっと驚いたのは、2.5`もの距離を走っていました。 動いたといっても、ほんの数百メートル程度なのかと予想していたので、2.5`というのは、ちょっとビックリです。
樹木が多くて、昼間でも薄暗い場所が多いためなのかもしれませんが、天城峠にはヒグラシがとても多いです。 車で走っていても、7月の上旬くらいからは、ヒグラシの鳴き声を聞くことが出来ます。 ほんのちょっと曇っていれば、夕方を待たずにヒグラシの鳴き声を聞くことが出来ます。 窓を閉めて走る人は気が付かないかもしれませんが、僕は、天城峠は窓を開けて走っているので、ヒグラシの合唱を楽しむことが出来ます。
マックスバリュの屋内駐車場は、雨の日には、大人気なようです。 雨の日に買い物に行くと、屋内駐車場が満車となっていることがあります。 普段は、東急ストアなどで買い物をしている人も、雨の日にはマックスバリュに買い物に来るのかもしれません。
hamamatsu431さんの駐車場は、西日の当たる場所にあるのでしたか・・・ そうなると、真夏は、夕方になっても、車の中はとても暑い感じですかね?
僕の家は車庫があるので、夏でも日差しを避ける事が出来ます。 雨にも当たらない済むので、車の塗装も、長持ちすると思います。 東の方向が出入り口になっているので、朝の間だけ、車の運転席辺りまで陽が当たる事があるくらいです。
交通量が多くて、車線の多い道路は、大型バスやトラックの排気ガスが気になります。 エンジン音もとても大きいので、窓を開けても、あまり快適ではないですね。 僕も、真夏の昼間以外は、窓を開けて走る事が多いです。
今朝は、歩いていても、けっこう涼しい感じでした。 そして、日中も、カラッとしていて、あまり暑くはない感じでした。 それでも、作業をしていると、けっこう汗を搔きました。
ダーウィンが来たのグアナコは、とても厳しい環境の元で暮らしていましたね。 風がとても強かったり、年間降水量が10_という砂漠でも暮らしていました。
オスのリーダーと、はぐれオスの争いも、激しいものでした。 時には、1時間も走り続ける事もあるとの事でした。 また、争いが元で、耳が取れたり、足を怪我をしたり、命を落とすものまで出ていました。
ピューマが天敵との事でした。 でも、体格に勝るグアナコは、ピューマも襲うの一苦労という感じでした。 ピューマにとっては、グアナコの赤ちゃんが産まれる季節は、待ち遠しいという感じなのかもしれません。
録画した、さわやか自然百景を見ました。 伊勢神宮の境内という事で、手付かずの自然が残されているようです。 そんな中でも、杉の木のうろから生えて育った桜は面白かったです。 桜の方も、杉から生えているにも関わらず、立派な大きさに育っていました。
|
|
[ No.15027 ]
時速60キロ
2016年05月15日 (日) 21時03分 |
|
|
 |
グアナコは、群れを率いるリーダーの雄が、あぶれ雄を追い払うときには、時速60キロで走ると言っていましたね。 一時間くらい走るときは、時速50キロくらいになるのでしょうが、良く走り続けることが出来ると思います。 急斜面でも衝撃を吸収するような足の形になっていると言っていました。
年間降水量10ミリの砂漠でも暮らすことが出来るというのはすごいですね。 これだと、ピューマが来ることは、まず無いのでしょう。 そもそも、砂漠だと、遠くまで見通すことが出来るので、ピューマの接近が、 すぐにわかってしまうのでしょうね。
群れで居るグアナコは、どれか一匹がピューマに気が付いて、警戒の鳴き声を出していました。 これだと、よほどのことが無い限り、ピューマの狩りは失敗ですね。
でも、あぶれてる雄は、ピューマの奇襲攻撃を受けていました。 背中に飛びつかれていましたが、振り切っていました。
グアナコは、体が大きくて、足が速いので、ピューマにとっては難敵のようですね。
争いの時に、胃液をぺっと吐き出すのは、臭そうでした。 お母さんとはぐれたグアナコの子が、別のお母さんから、胃液を吐きかけられていたのは、かわいそうでした。
ラクダの仲間は、北米で発生して、アラスカから地続きだったベーリング海峡を渡って、 アジアに入って、中東のほうに広がっていったようなことを言っていましたね。
シルクロードの花形のラクダにも、このような進化の歴史があったとは、ちっとも知りませんでした。
南米に進んだものが、グアナコなどだと言っていました。 クラレの宣伝で有名なアルパカは家畜のようですね。
アルパカの毛は、とても高級そうです。 このコートだと、数十万円するのかも。
|
|
[ No.15028 ]
宿泊代
2016年05月16日 (月) 10時20分 |
|
|
 |
座敷童の宿は、chitosesevenさんが宿泊されたときは、8000円くらいでしたか・・・ 今は、13000円では、かなり高いですね。
河北新報などで、地元の小さい子たちが、おそろいの着物を着ている写真がありました。
下田にも最新の機械を備えた病院があるわけですね? でも、車がある人なら、伊豆の国市の順天堂の病院に通うことが出来るわけですね。
上尾も、病院の数があることはあるのですが、込んでいることが多いです。 ただ、歯医者さんは、多すぎというか、このごろは、かなり空いているようです。 20年くらい前の歯医者さんは、予約をして、一週間位しないと診てもらえないということが 多かったようです。 どうしても痛いという人を、すぐに見てくれる歯医者さんもあるのですが、そこは、非常用という感じだったようです。
このごろは、長年、地域の医療を担ってきたような80歳に近いようなお医者さんが、廃業というか、 引退しているのが目立ちます。 立派なお医者さんの建物や自宅がそのまま残っているところがあります。
旧小坂鉄道の線路を走るあけぼのも、立派でしょうね。 お金を払ってでも、数キロを乗りたいという人も大勢いるのでしょう。 ここでは、寝台車に泊まることが出来るというのも、貴重だと思います。
僕は、夏場、一人で車に乗るときは、窓を開けて、風を入れてます。 大型車は、排気ガスがどっさりでますし、エンジンの音が大きいので、 AFNのラジオの音が聞こえなくなってしまいます。 冬場は、窓を閉めていますので、問題はありませんが、夏場は大変です。
なるべく、片側一車線の県道を走るようにしています。 でも、時々は、片側二車線の国道などを走ることもあります。
伊勢神宮の森は、良く残っていましたね。 山桜が、何かの木のどこかから生えていて、見事に咲いている様子が出てきました。
カタツムリなど、独特に進化した生き物も居ましたね。 |
|
[ No.15029 ]
キウイが開花しました。
2016年05月16日 (月) 22時18分 |
|
|
 |
我が家のキウイの花が、ようやく開花しました。 3輪ほど、開花しています。 他の蕾、白い部分がだいぶ広がっているので、間もなく開花するものと思われます。 昨年よりは蕾の数が少ないです。 それでも、無事に開花してくれたのは嬉しいです。
下田の病院で新しい機械を導入したといっても、予算の問題もあるので、順天堂を始め、大きな病院と比べると、導入されていない機械はたくさんあると思います。 でも、何といっても、お医者さんを確保しない事には、宝の持ち腐れとなってしまいます。 下田にも、お医者さんが、もっと来てもらいたいです。
上尾市では、歯医者さんが多すぎという感じでしたか・・・ あまり少なく、予約を取るのが大変なのも困ります。 とは言え、多すぎて、歯医者さんが赤字になるようでも困ってしまいそうです。
上尾市は人口も多いので、大きな病院も多い感じなのですかね。 人口の多い地域には、自然と大きな病院も集まる感じなのでしょう。 もっとも、人口当たりに換算した病院というか、お医者さんの数が少ないと、診察を受けるのも大変という事になりそうです。
離島や過疎地などの診療所では、80歳を越えたようなお医者さんが活躍しているようですね。 引退したくても、地元の要請で引退出来ないお医者さんも、たくさん居るようです。 お医者が、慢性的に不足している地域が、とても多いですが、今後の高齢化に伴って、とても心配な状況ではあります。
小坂鉄道レールパークへは、いつか行ってみたいです。 見たいものがいろいろありますが、やはり、あけぼの号が一番見てみたいです。 B寝台個室なら、3240円で泊まる事が出来るようです。 ビジネスホテルよりも安く泊まれるようなので、泊まってみるのも面白いかもしれません。
桜は、時々面白い所が芽を出して成長するようです。 盛岡市の石割桜も、とても面白いなと思います。 昨日の伊勢神宮の桜は、宿り木桜という呼び方をするようです。 杉のうろで、あれだけ立派に育ってしまうといのは、何とも面白いです。 そして、杉の方も、問題なく成長しているようでした。
アルパカは、もふもふした姿が日本人には好みのようで、とても人気が高いようです。 でも、家畜だったとは知りませんでした。 アルパカの毛で作られたコートがあるというのも、知りませんでした。
グアナコの自給力は、半端じゃないですね。 サラブレッドも、持久力はとても高いと思いますが、グアナコはそれ以上という事になりそうです。 座布団のようなと、表現していたと思いますが、足の裏も柔らかい部分は、衝撃を吸収するには最適な感じです。 衝撃の吸収と共に、急な斜面でのグリップにも役立っていそうです。
先ほど、茨城県南部を震源とする大きな地震がありましたね。 上尾市では震度3との事なので、hamamatsu431さんの家でも、かなり揺れた感じですかね? ここのところ、九州での地震に注目が集まっていましたが、東日本大震災の余震も、まだまだ油断出来ない状態のようです。
|
|
[ No.15030 ]
結構揺れました。
2016年05月16日 (月) 23時35分 |
|
|
 |
先ほど、午後9時23分頃の地震は、結構揺れました。 下から突き上げるような感じがしました。
上尾市は震度3なので、それほど大きい地震ではないのですが、茨城県の広い範囲で、震度4だったそうですので、 びっくりした人が多かったと思います。 この時間だと、お風呂に入っていた人も多かったはずです。
常磐線は、今でも、止まっているようです。
静岡県でも、伊豆の国市長岡などで震度2、そして、三島市などで震度1を観測しているそうです。
マグニチュード5.6なので、やはり、強烈ですね。
僕の近所のキウイは、昨日の午後、散歩に行った帰りに見たら、親指の先くらいの大きさの実が、いくつも ぶら下がっていました。 また、同じ棚では、キウイのお花がいくつも咲いていました。
ここには、二株〜三株あるようです。
chitosesevenさんのおうちのキウイもお花が咲いたのですね。 それは良かったです。 楽しみですね。
上尾駅の近くには、上尾中央病院があります。 高崎線に乗って、診察に来るような人も多いようです。 今は、近所の診療所などで紹介してもらって、来る人が大半のようです。
ここは駅から歩いて5分もかからないのですが、もし、駅からバスで行くような場所だと、大変です。
今は、たいてい、バスの大事なお客さんが病院です。 病院に行くバスの本数が多いとは思いますが、それでも、一時間に二本出ていたら、 便利と思わないといけないくらいです。
歯医者さんは、かなり多い状況ですが、新規開業も絶えないようです。 古い歯医者さんは、駐車場が無い、あるいは、駐車場が狭い、あるいは、駐車場に入りにくい、 というような欠点があると思います。 新規に出てきた歯医者さんの多くは広い駐車場を取ってあったり、あるいは、 医療モールのような感じで、4〜5つの複数のお医者さんが、50台くらいの駐車場を共有するようなところがあります。
あけぼのの寝台車に3000円台で止まることが出来るというのは安いくらいですね。 以前は、乗車券、特急券のほかに、寝台券が6000円くらいだったと思います。 土曜日を外せば、ゆっくり泊まれそうです。
アルパカは、日本の夏は大変そうですが、那須高原などの比較的涼しそうなところであれば、 ちゃんと日陰を作ってあるでしょうから、大丈夫なのでしょう。 クラレがコマーシャルを放送しているときは、面白いものもありました。
グアナコは、人が乗ることはできないようですね。 もし、乗ることが出来たら、どんな競馬になったのでしょう? 一時間くらい走るレースとなれば、50キロくらいの競争があったのかも。 |
|
[ No.15031 ]
宇治平等院。
2016年05月17日 (火) 20時04分 |
|
|
 |
昨日の茨城県を震源とする地震は、東日本大震災の余震ではないような事が、新聞に書かれてありました。 強大な地震の東日本大震災ではありましたが、そろそろ余震の方も収まりつつあるのかもしれません。 もっとも、日本国内に居る限りは、いつどこで大きな地震に出くわすのかは、分からないですね。 普段からの備えや心掛けた大切という事になりそうです。
お風呂に入っている時の地震というのも、とても怖そうですね。 台所で火を使っている時の地震も、とても怖いです。 そして、寝ている時の地震は、揺れで強制的に目覚めても、寝ぼけた状態なのかもしれないので、とても怖いです。
hamamatsu431さんの近くのキウイは、既に実になっているものもあるのでしたか・・・ とても早く感じてしまいます。 親指の先くらいの大きさという事は、落果の恐れも高い頃ですが、少しでも多くのキウイは元気よく育ってほしいです。
僕の方は、今日も開花しているのは3輪だけのままでした。 明日以降も、毎日確認してみようと思います。
駅の近くの病院なら、電車を利用する人にはとても便利ですね。 大きな病院なら、病院前や病院の敷地内に停留所があるので、バスの利用者にも便利そうです。
伊豆急沿線には、今井浜海岸駅の真ん前に伊豆今井浜病院が作られました。 そして、今井浜海岸駅の改札口を抜けると、病院へと直結となる通路も作られています。 それにも関わらず、電車で病院に行く人は少ないです。 車で行くか、伊豆今井浜病院のマイクロバスによる送迎を利用する人が、ほとんどなっています。
眼医者さんは、けっこう少ないような気もしています。 たまたま、伊豆地域で少ないだけなのかもしれませんが、下田には眼医者さんは2軒しかありません。
上尾市では、医療モールのようなものがあるのでしたか・・・ 駐車場の共有というのも良さそうです。 駐車場があっても、駐車台数の少ない病院も多いと思いますが、駐車がたくさん出来る駐車場の確保は、利用者にもありがたいですね。
あけぼの号ですが、A寝台個室の利用でも、4320円となっていました。 そして、あと1080円加算すれば、2人目の利用も可能となっていました。 2人でA寝台個室を利用すれば、一人当たり2700円という事で、とっても割安という感じです。
ミラバケッソのコマーシャルは、一時期は、たくさん見たように感じます。 あのコマーシャルが、日本でのアルパカ人気の火付け役ですかね?
下田は、今は曇っていますが、どうにか空から日本を見てみようが映っています。 無事に最後まで見れるか分かりませんが、まずは見てみようと思います。 今は、平等院が映っています。 先日いったばかりなので、とても嬉しいです。
|
|
[ No.15032 ]
平等院
2016年05月17日 (火) 21時38分 |
|
|
 |
平等院は見事でした。 門前町のいろいろな美味しそうな食べ物屋さんも面白かったです。 抹茶ラーメンというのは、不思議そうな食べ物のでした。
上流の天ケ瀬ダムも見事な姿でした。 鳳凰湖というのも良い名前だと思います。
今日の工場見学は、金銀糸、サイレン、椿本チェーン、そして、タツタ電線ということで、 面白かったです。 チェーンにも、いろいろな工夫があるのですね。 ちっとも知りませんでした。
眼科は、僕は、冬場、目が痒くなるので、毎年一回か二回行っています。 ひところは、二時間待ちが当たり前だったくらいの込み具合だったです。 でも、今は、一時間待ちくらいになりました。 ほかにも眼科が出来て競争が厳しくなったようです。
駅のそばの病院と言っても、車で来る人が多いのですね? 駐車場に限りがありますし、病院の場合は、2時間待って、2分の診療ということが多いので、 駐車場はすぐに埋まって、なかなか空きが出てきませんね。
どうせ車で来る人が多いのであれば、広い駐車場を確保できる郊外に病院を建てて、 駅までは、送迎バス・路線バスを用意したほうが、合理的なのかも。
おとといだったか、河北新報を見たら、仙台の病院で、駐車場待ちの列が、ひどくて、付近で、大渋滞を巻き起こして、地元の人たちが困っているというような 記事がありました。 こういうところは、駐車場を増やしても、すぐに埋まってしまうので、あまり良い解決にならないのでしょう。
もし、駐車料金を取っても、込むことは確実です。
あけぼののA寝台利用でも、割と格安のようですね。 これなら、豪華な気分で眠ることが出来そうですね。
茨城県南部は、以前から、ぐらぐらと揺れることが多かったように思います。
また、福島県の小名浜付近でも、震度4程度の割合大きな地震がしょっちゅうあったように思います。
日本は、どこにいても、地震への警戒が必要だと思います。 |
|
[ No.15033 ]
チェーン。
2016年05月18日 (水) 09時05分 |
|
|
 |
平等院といえば、10円玉のイメージはありました。 でも、平等院の屋根の鳳凰が、一万円札に印刷されているのは、僕は平等院に行くまで知りませんでした。
門前町のいろいろな食べ物屋さんは、歩いていても、みんな美味しそうでした。 抹茶を使った美味しそうな食べ物は、どれも食べたくなってしまいそうです。 抹茶ラーメンというのも、美味しそうに見えました。
僕は、平等院の出入り口付近にあったお店で、抹茶ソフトクリームを食べました。 とても美味しかったです。
天ヶ瀬ダムは、見事な姿でしたね。 平等院の近くに、あのような立派なダムが作られたいたことは、僕は知りませんでした。
椿本チエインの、いろいろなチェーンも面白かったです。 摩耗を減らす数々の工夫が、世界シェア一位の要因の一つでもあるようでした。 回転すしや、エスカレーターなど、チェーン自体が見えないところもで、活躍しているのですね。 木材を切るチェーンソーなどにも、椿本チエインのチェーンが活躍しているのかもしれません。
大阪サイレンでは、救急車やパトカーなどのサイレンが作られていました。 その昔は、手回しでサイレンを鳴らしていたわけですね。 赤い回転灯が、不規則に光っているといのは、全然知りませんでした。 いずれ、救急車が緊急走行しているところは見る事が出来ると思いますので、その時には回転灯の光り方にも注目してみたいと思います。
病院で診察をするためでも、病院の駐車場でお金を取られるのは、ちょっと損した気分でのあります。 小さな病院の駐車場なら、たいてい無料だと思いますが、大きな病院の大きな駐車場は、有料のところが増えているように感じます。 順天堂静岡病院の駐車場も有料となっています。 僕が、入院した時には、8日間の車を止めていたので、4000円の駐車料金となりました。 順天堂静岡病院の場合は、1日の上限が500円と決まっているので、入院の際の駐車料金は、やたらめったら高くなる心配はありません。
仙台の病院では、駐車場待ちの行列が出来てしまったいるのでしたか・・・ 各地で、大きな病院のある付近では、渋滞が問題になっているのかもしれません。 交通網の発達している、都心は電車やバスの利用者も多のかもしれませんが、地方では、どうしても車で来る人が多いのでしょうね。
僕は、眼医者さんには、緑内障の定期検診で半年に一度行っています。 そして、眼圧や視野の変化が見られないので、次回は1年後で良いと言われました。 親が緑内障という事もあって、僕も行きはじめた次第ですが、今のところは大丈夫なようです。 緑内障は、治療は困難ではありますが、進行を抑える事は今なら可能なようです。 そのため、目が見えなくなるのだけは避けたいので、これからも定期的に眼医者さんに行って、診察してもらおうと思っています。
今朝も、カラッとし陽気となりました。 日中は、けっこう気温が上がる予想のようですね。 でも今は、窓から吹き込む風は、少し寒いくらいです。
|
|
[ No.15034 ]
駐車場。
2016年05月18日 (水) 14時17分 |
|
|
 |
今日は、とても風が強いです。 キウイの花も、更に開花して来ましたが、風に揺られています。
昨日ですが、山で自然に育っているビワを、一つだけ食べてみました。 とっても、みずみずしくて甘味もあって美味しかったです。 でもまだ少しだけ、食べるには早い感じでした。 もう1〜2週間くらい経てば、食べ頃となりそうです。
近くのファミリマートが解体されていたので、てっきり廃業になってしまったのだと思っていました。 でも、整地をして、そして店舗の方は、道路から更に奥の方へと作り直していました。 駐車場を広げるために、一旦解体したようです。 今のコンビニは、駐車場を広くして車が入りやすくするのも、売り上げつながる条件という事のようです。
病院なら、駐車場が狭くて、必ずしも敬遠されるとは限らないのでしょうね。 受信する必要のある科目や、どうしても受信したい先生がいれば、その病院に行く必要が出てきそうです。 そうは言っても、これからの病院も、駐車場を拡大していく傾向にあるのかもしれません。
昨日の空から日本を見てみようでは、タツタ電線の物づくりの様子も面白かったです。 携帯の電波を受信する際の、ノイズを軽減するような商品が紹介されていたと思います。 僕のスマホの中にも、タツタ電線の製品が使われいるのかもしれません。
椅子に座って激しく競争する競技もありましたが、あれはあれで、とても良い運動になるのかもしれません。 ただ、転倒する可能性も高そうなので、けっこう痛い思いをする選手も大勢いそうでした。
|
|
[ No.15035 ]
有料でしたか・・・
2016年05月18日 (水) 22時34分 |
|
|
 |
順天堂の病院の駐車場は、有料でしたか・・・
8日の入院で、4000円も取られてしまったのですね? それは、びっくりの駐車料金です。
病院の看護婦さんやお医者さん、そして、事務職員などの人たちの多くも自動車通勤でしょうから、 病院の徒歩5分くらい以内のところに、あちこちに、駐車場を確保してあるのでしょうね。
このごろは、患者の送り迎えようのマイクロバスがある病院も、あちこちであるようです。
こういう送迎バスが、何本も利用できるようになっていれば、車で来る人が減って、 結果的に駐車場不足が解消するのでしょうが、でも、今は、免許証を持っていないお年寄りの 送迎というような位置づけなのでしょう。 あるいは、免許証を返上してしまったお年寄りの送迎ということだと思います。
ただ、年齢の若い男性や女性でも、足を骨折してしまった場合は、自力で運転するのが困難になるので、 タクシーなどでの通院を余儀なくされるのかもしれませんし、病院の送迎バスがあれば、 楽に通院できるという人も居るのでしょう。
上尾駅の近くにある上尾中央病院の周囲は、いろいろな業者の車も多く来ています。 僕が上尾駅に歩いて行くときに、通らないといけない場所にあるのですが、病院の送り迎えの車やタクシーなどが 多くて、狭い道でも、多くの車が通ります。 救急車も出入りすることが多いです。
この駅の近くは一方通行が多いので、余計に、通りやすい道に車が集中する傾向があります。 また、高崎線の踏切があるので、車の流れが、悪くなっています。
平等院鳳凰堂は、僕は一度見学しただけですが、いずれ、また見学に行ってみたいです。
一万円札にも鳳凰の絵が有ったのですね。 めったに一万円札をじっくり見る機会がありません。 今度、お金をおろしたら、じっくり見てみようと思います。
以前、宇治の平等院に行ったときは、川の流れが多くて、びっくりするくらいの流れになっていました。 天ケ瀬ダム上流で大雨だったようで、大量に放流していたようです。
あのダムが出来る前は、琵琶湖が海とつながっていたということになりますね。
今日のchitosesevenさんのほうでは、風が強かったのですね? キウイのお花が風に揺れていましたか・・・ これから、実をつけて、どんどん実が大きくなってほしいです。
昨日、自然のビワをご賞味されていたのですね? 早く食べないと、鳥などに食べられてしまうのでしょうね?
近所の農家の庭先のビワも、日当たりが良い場所のものは、少し色づいていました。
多くのトラックの通る国道沿いのコンビニは、トラックが何台も停まることのできる広い駐車場を 備えていますね。 お昼休みの時間帯は、10台も20台も、車を停めて、お弁当を食べているような場面を 見ることがあります。
古いコンビニは、駐車場が狭いので、やはり、トラックが来ても大丈夫なように広い駐車場を用意したいのでしょう。 下田の場合は、観光バスが何台も来る可能性が高いですね。
椿本チェーンもタツタ電線も面白かったです。 京都と奈良の間の場所は、あまり関心が無かったところなのですが、旅行の時に、 立ち寄ってみたいような場所もあるようです。 いろいろとスーパーマップルなどを見てみようと思います。 |
|
[ No.15036 ]
上尾中央病院。
2016年05月20日 (金) 04時16分 |
|
|
 |
順天堂病院の入院手術の際に、駐車場で4000円も取られたとは言え、車で行く事が出来たのは助かりました。 なんと言っても、着替えや小説やペットボトルの水やコップ等、入院に備えた持ち物を運べたのが助かりました。
また、仮にバスで下田〜順天堂を往復すると6300円掛かります。 電車を利用しても大回りとなるので、バスと同じくらいの料金になってしまいます。 退院の際にも、車の運転は問題ないとの事でしたので、車で行って順天堂の駐車場に止めました。
この頃では、小さな病院でもワゴン車を利用した送迎があるので、ちょっとビックリと言う感じです。 規模の大きな病院なら、マイクロバスによる送迎が主流と言う感じですかね。
上尾中央病院を検索してみたら、ウィキペディアがあったので読んでみました。 病床の数は、順天堂静岡病院よりも、はるかに多かったです。 そして、上尾中央病院は、「日本最大級の医療・病院事業グループである中央医科グループを形成している」と、書かれてありました。 とても大きな病院なのですね。 大きな病院は、救急車も1日に何度も来るので、その度に周辺道路の流れにも影響がありそうです。
ふと、気になったのですが、救急車は一方通行を逆走出来るのですかね? 一方通行の多い場所では、逆走した方が、都合が良い事もあるのかもしれません。 また、右折禁止場所でも、右折をする可能性もありそうです。 ただ、踏切だけは、流石の救急車でも遮断桿が上がるのを待つしかありませんね。
宇治の平等院の近くの宇治川は、川の流れがとても早くてビックリしました。 宇治川の近くには、紫式部の石碑もありましたが、人気が高いようで、写真を撮っている人が大勢居ました。
伊豆の場合ですが、自然のビワがとても多いので、鳥などに食べつくされる心配は無い感じです。 そのため、お店で買ってまでは、ビワを食べようとは思わないです。 晩秋の柿と同様に、枝先にぶら下がったままで黒ずんでいくビワの実は、とても多いです。 ビワの葉っぱは特徴的なので、とても探し易いです。 今度、遠くに出掛ける際には、伊豆以外でも自然のビワの多い地域を探してみようかなと思います。
はい、下田の場合は、コンビニの駐車場に観光バスが止まっているのを見かける事があります。 修善寺のミニストップに、観光バスが止まっているのを見かけた事もあります。 乗客の希望でコンビニに止まったのかもしれません。 或いは、アルコールの補給のために、コンビニを利用する事もありそうです。
昨日は、以前から迷ってはいたのですが、ピー・シー・エーを、ついに売ってしまいました。 業績を見ていると、今の優待を維持出来るのか心配になってしまいました。
その代わりに、早稲田アカデミーを買ってしまいました。 もっとも、冷静に考えてみると、少子化が進んでいるので、早稲田アカデミーも将来性は厳しいのかもしれません。
今の季節は、夜が明けるのが、とても早いですね。 辺りは既に、かなり明るくなっています。 そして、小鳥たちのさえずりも、たくさん聞こえてきます。
|
|
[ No.15037 ]
先行き心配です。
2016年05月20日 (金) 09時21分 |
|
|
 |
ピー・シー・エーは、先行き心配です。 どうも、このごろ、閑散としていて、株価が、少しずつ下がっているようです。 日経新聞で、毎日のように、経理部主任宮下純一の大きな写真を見てはいますが、 僕も、このまま持っていていいのか、検討しないといけないようです。
早稲田アカデミーは、僕も注目しています。 でも、少子化の影響はあるのでしょうね。
病院の入院・退院のときには、どうしても、荷物が大きくなるのでしょうね。 電車やバスの場合は、大きなリュックサックを背負っていかないといけないですね。
それにしても、下田から順天堂病院までは、バスで行っても、電車とバスを乗り継いでも、 往復6300円もかかってしまうのでしたか・・・
でも、体調によっては、公共交通機関を使うしかないということもありえますね。
上尾の中央病院は、何度か行ったことはありますが、今は、行かないです。 基本的には、今は、地元のお医者さんの紹介が無いと、初診料が高くなるようです。 女子バレーボールのチームを持っているようで、大きなバスで、選手が移動するのを 何度か見たことがあります。
伊豆の自生のビワは、熟したら、とても甘くておいしそうです。 あちこちにあるのですね? それなら、鳥に食べつくされる心配がありませんね。 うらやましいです。 |
|
[ No.15038 ]
長期継続保有優待銘柄。
2016年05月20日 (金) 11時59分 |
|
|
 |
早稲田アカデミーは、3年以上の継続保有で、クオカードが2000円に増えるようです。 配当利回りも良いので、おっかなびっくりではありますが、長期保有の予定でいます。
この頃の優待銘柄は、長期継続保有による優遇を受けられるものが、どんどん増えている感じです。 やはり、会社側としても短期売買されたのでは面白くない感じですかね。
そんな中で、1年以上継続保有していないと優待がもらえない銘柄も、かなり増えている感じです。 僕の株では、日本エスコン、ニプロ、太田昭和ビジネスブレインは、今年の優待はお預けといったところです。 でも、いずれの銘柄も配当利回りが良いので、1年くらいのお預け状態なら、我慢することが出来そうです。
僕が順天堂静岡病院に入院する際の、入院受付場所付近は、何やら海外旅行のような雰囲気でもありました。 たくさんの荷物を持った人たちで混雑していて、そして、荷物は、病院のスタッフが台車の乗せて移動して行きました。 2段になっている台車に、荷物を山のように載せて、それでも載せきれないで手で持っている入院患者の人も、たくさん居ました。 おそらく、大きな病院の入院受付場所では、どこでも似たような光景となっているのだと思います。
それと、下田〜順天堂静岡病院のバスの料金ですが、往復では3080円でした。 間違えて、約2倍の料金を書いていしまいました。 ごめんなさい。
そして、下田から順天堂静岡病院に往復する時のバス料金ですが、路線バスを利用した場合の往復料金は更に高くなるはずです。 下田〜順天堂静岡病院専用のバスなので、直通な上に、自治体からの補助金も出ているので、料金も安くなっています。 路線バスの場合だと途中で乗り換えないと、下田から順天堂へは行くことが出来ないというのも難点です。
上尾中央病院は、病院なのにバレーボールのチームを持っているというのは、ちょっと面白い感じでもあります。 女子バレーボールのチームが移動するためのバスには、病院の名前が入っているのですよね? 知名度を上げて患者さんが増えれば、いろいろな病気の人が集まるのでしょうから、より高度な治療をするための研究にもつながるのかもしれません。
自生しているビワは、りすなどの小動物も食べているのかもしれません。 イノシシがビワ食べるのかは分かりませんが、イノシシによるビワの被害の話は聞かないので、今のところは食べていないのかもしれません。
また、土肥には、ビワの生産農家がたくさんあります。 土肥にあるビワ園では、ビワの木が網に囲われた中で育てられているので、鳥などの被害を防ぐ必要が、あるのかもしれません。
|
|
[ No.15039 ]
黒船祭り。
2016年05月20日 (金) 21時15分 |
|
|
 |
今日から三日間、下田では黒船祭りが開催されます。 祭初日の今晩は、花火が打ち上げられました。 2階のベランダのある部屋から、花火を見ていました。 山に遮られているので、打ち上げ高度の低い一部の花火は見る事が出来ませんが、充分に花火を楽しむことが出来ました。 そして、今年も花火の打ち上げが始まると、カラスがかぁかぁと鳴き始めました。
今日は、とても涼しいというか、寒いくらい一日でした。 花火もを見ている時も、けっこう寒かったです。
キウイの花は、花びらが散り始めたものも出てきました。 でも、まだ蕾の状態のものもあります。
ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングスから優待の買い物割引券が届きました。 僕は、お米をもらう事にします。 hamamatsu431さんは、マルエツかカスミで、割引券として使われる感じなのですかね?
この後届くはずの、マックスバリュ兄弟の買い物割引券は、マックスバリュでの買い物に使おうと思います。
|
|
[ No.15040 ]
マルエツ
2016年05月20日 (金) 23時18分 |
|
|
 |
僕のところにも、ユナイテッドスーパーマーケットホールディングスから買い物割引券が来ました。 明日、マルエツに行って、ジョナゴールドなどを買ってこようと思っています。
マックスバリュ兄弟の優待は、到着が遅いですね。 以前は、マックスバリュ中部だったような気がしますが、5月の株主総会後に、買い物割引券が 同封されてきて、買い物割引券として使う人は、そのまま使って、品物が欲しい人は送り返すような方式だったように思います。
下田から順天堂病院までのバスは、往復で3080円でしたか・・・ 下田市が補助しているのですね? かなり長い距離になると思いますが、この値段は、格安なのだろうと思います。
下田から路線バスを乗り継いで、順天堂病院に行くことはできるのですね? テレビ東京の番組でも、路線バス乗り継ぎの旅があるようですが、何度か乗り換えて、 行くことが出来るというのは、今時、すごいと思います。
東北地方だったら、軒並み路線バスが廃止になっています。
今日は、もう午後11時になりますが、下田では、今日から三日間の黒船祭りなのですね? 花火を打ち上げていたのですね? 今日、下田に宿泊している観光客は大喜びだったのでしょう。
ところで、こないだの日曜日の朝7時45分の番組で、クスノキの葉っぱが、赤い様子が出ていました。 古い葉っぱが落ちて、新しい葉っぱが出てくるようなことを言っていました。 新しい葉っぱが、太陽光線から身を守るために赤い状態だというようなことを言っていました。 近所の家の生垣の葉っぱが、真っ赤になっていました。 これが、ひょっとしたら、クスノキなのかもしれません。
そして、同じような生け垣を近所で、もう一軒見かけました。
同じ植木屋さんが、こういう生け垣を植えたのかもしれません。 クスノキではない木を植えてあるのかもしれません。 でも、今の季節に赤い葉っぱを見るのは、珍しいと思いました。
イノシシは、ビワを食べないのですかね? 今の時期は、タケノコなど、食べ物が豊富なので、高いところに生えているビワを無理して取ることもないのかもしれません。
今日は、昼間でも、屋外でじっとしていると、寒かったですね。 花火の打ち上げは、当然、夜なので、寒いことでしょう。
温泉旅館に泊まっているお客さんは、温泉に入って、浴衣を着て、丹前を着て、見ていたのかも。
chitosesevenさんのおうちのキウイは、2週間くらいで、小さい実をつける感じですかね?
|
|
[ No.15041 ]
秋田へ行ってきます。
2016年05月21日 (土) 06時24分 |
|
|
 |
下田から修善寺までの路線バスが、一日に、ほんの少しだけですが走っています。 電車を使って、下田から河津まで行けば、河津から修善寺への路線バスは、けっこう走っています。 いずれのバスも、修善寺で乗り換えて、そして伊豆長岡方面へと向かう事になります。
伊東の方からも、順天堂への直通バスが運転されています。 その他の地域からも、詳しくは分かりませんが、順天堂への直通バスが運転されています。 いずれも、補助金が出ているので、通常の路線バスよりは安く利用する事が出来ます。 順天堂が、伊豆にとっての基幹病院という事で、順天堂への直通バスが、何本か運転されているようです。
路線バスを乗り継ぐ旅は、見ていると、けっこう面白いなと思います。 バスの最終便が、ビックリするくらい早いところでは、歩いたりする場面もありました。 廃止となる路線が増えているので、今後は、ますます路線バスでの旅は難しくなって行きそうです。
僕も、くすの木を見分ける自信は、あまりありませんが、新しい葉っぱなのに、先の方が赤いの木を、何度が見かける事があります。 民家の生垣でも、よく見かける事があるなと思います。
伊豆高原駅の駅前広場には、立派なくすの木が育っています。 このくすの木をじっくりと眺めれば、くすの木を見分けられるようになると思います。
今の時期の赤い葉っぱといえば、くすの木や出猩々なんかですかね。
マックスバリュ兄弟の買い物割引券は、既に使い切ってしまったので、早く届いてほしい気分でもあります。 買い物割引券を返送する方式だと、送り返す分の郵送代が掛かってしまうので、マックスバリュ中部でも、方式を変えた感じですかね? 買い物割引券でりんごを買うと、ちょっと気分が良いです。
これから、秋田へと向かいます。 今日は、関越道を北上して新潟経由で大仙へと向かう予定です。 雨の可能性が低そうなので、快適なドライブとなりそうで一安心です。
|
|
[ No.15042 ]
いってらっしゃい
2016年05月21日 (土) 10時35分 |
|
|
 |
今日は、早起きして、秋田へお出かけでしたか・・・ 行ってらっしゃい。 良いお天気なので、良い気分で運転することが出来るでしょう。
新潟経由ということは、日本海を眺めながら走るということですね?
なるほど、修禅寺方面には、結構、あちこちからバスが出ているのですね? それなら便利ですね。
下田から修禅寺方面へのバスの本数は少なくて、一方、河津から修禅寺方面へのバス路線は、結構あるのでしたか・・・ 伊豆に関しては、今でも、西武系、東急系の戦いの名残のようなものがある感じですかね?
伊豆のあちこちから、バスで、順天堂病院に通院できるようになっているというのは、良かったです。
地方新聞でも、このごろは、バス路線の廃止や地元自治体の補助金で、乗り合いタクシーをするとか、 前日までに予約して、ジャンボタクシーによる路線バスだとか、結構、目立っています。
僕が、旅行の時には、面白そうな博物館に行くことが多いのですが、最寄りの駅からは、 地元のバスで行くことがあります。 本数が少ないにしても、駅から歩いて2時間もかかるようでは、やはり、バスに乗るよりありません。
伊豆高原駅には、クスノキがありましたか・・・ この木の様子をちょくちょく見ることが出来れば、クスノキの様子が分かりますね。 常緑樹だと言っても、永遠に葉っぱが落ちないわけではないようですし、小さなお花が咲くこともありますし、 木の実が付くこともありますね。
機会があれば、神社の境内などで、クスノキをじっくり見てみたいです。
|
|
[ No.15043 ]
赤潮
2016年05月21日 (土) 11時11分 |
|
|
 |
北國新聞を見たら、海の見える棚田の美しい景色の背景に、赤潮が写っていました。 時々、今の時期には赤潮が発生しているようですが、ちょっとびっくりの光景です。
このあたりでは、魚の養殖事業などはしていないと思いますが、赤潮と言うと、 養殖の魚が全滅することがあるので、怖い景色でした。 |
|
[ No.15044 ]
カシオペア
2016年05月21日 (土) 18時26分 |
|
|
 |
今頃は、もう秋田に到着でしょうか?
さて、ちょっと気になっていたのですが、北海道新聞の動画を見たら、 5月16日にカシオペアの試運転をしたということで、大勢のカメラ小僧が、待ち構えるところに ディーゼル機関車けん引のカシオペア試運転列車が走ってきました。 やはり、かっこいいです。
しばらくは、北海道新聞の動画で見ることが出来ると思います。
また、金曜日には、夏の臨時列車が発表になっています。 こないだ僕が乗ったサンライズ出雲の臨時列車も、8月12日あたりに、二往復運転があるそうです。
東京発大垣行きの列車も、7月〜8月の混雑時期に運転があるそうで、これは、楽しみです。 |
|