【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

豪傑文板

いらっしゃいませ。
足跡・感想・妄想などお待ちしてます。

サロン豪傑へ戻る

337より。
[742]むだい [ Mail ] [ HOME ] 2003年12月06日 (土) 23時53分
とりあえず、蒼天ネタは垂れ流しとこう…例によってネタばれチックです。スイマセン。

淵殿と惇兄の乾杯は、おそらくは適わない約束。
なんかもう、今から泣けてきちゃった。
淵殿はこのまま漢中で劉備へ、惇兄はこれから(217以降)居巣で孫権へ、それぞれ睨みを効かせることになる。
そこでちょっと疑問。惇兄ってどこで亡くなったんだろうな。
220年2月に大将軍を拝命した時はどこにいたんだろ。

*今後の惇兄スケジュール*
217年 居巣駐留(揚州。二十六軍の総司令官として孫呉との最前線に投入。曹仁、張遼も一緒)
219年 居巣→曹操に召し寄せられて摩陂へ(ここで魏の前将軍を拝命。場所は歴史地図で探したんだが良く分からない…)→寿春→召陵(許昌の近く)
220年 曹操洛陽に帰還、1月23日死去。2月、夏侯惇大将軍拝命(4月死去)

なんかねえ、219年の摩陂→寿春→召陵で曹操を見送って、そのまま今生の別れだったんじゃないかな〜、とか。

あと、寝室まで出入りを許されたという記事のある摩陂での曹操と夏侯惇の問答は結構重い。

『魏氏春秋』:「帝位につくべきだ」と強く勧める夏侯惇と「生き方を示すだけでも良い」と突っぱねる曹操。
『曹瞞伝』『世語』:夏侯惇は蜀と呉が滅んだ後に禅譲を受けるべきと主張し、曹操もそれに従った。曹操が逝去すると夏侯惇は前の発言を悔やみ、病気になって亡くなった。

ちなみに、『魏氏春秋』は史実の脚色が多いという批判(どっちかというと魏ヒイキ?)、『曹瞞伝』は敵方呉の人の著作であるため、悪意のある記述が面白いとのこと。『世語』は雑多な異聞を多く載せているらしい(面白けりゃイイや的?)。

蒼天の最後には、惇兄と曹操殿の舌戦(は、ムリだろう)…つうか、信念のぶつかり合いシーンもあるのかな…?
だとしても、暑苦しく主張する惇兄は、曹操殿にさらりと軽くいなされたりするんだろうけど…

蒼天航路
[743]業伯 [ Mail ] [ HOME ] 2003年12月08日 (月) 12時05分
淵殿と惇兄が出てて、コンビニで立ち読みしながら顔がにやけそうになるのを必死でこらえました。
でも、淵殿が雪を見ながら(?)「魏公国で酒を酌み交そう」と言った時、私の中で淵殿に死亡フラグが立ちました。うわあーん。
でも、これで淵殿は酒飲めずに死ぬのかと思わせといてアノ演出、心憎いです。さすが惇兄!
きっと寒い雪の日には、惇兄の人肌でビミョーに生ぬるい酒がよいのです。(死)
あのお酒、どこから出したんでしょう。惇兄、これからド○えもんと呼んでやる。

惇兄のおかげさまで壊れました。
[744]むだい [ Mail ] [ HOME ] 2003年12月08日 (月) 23時00分
ワタシは完全にニヤけておりましたよ、コンビニで。(惇兄出てる時だけモーニングを購入する不届き者)

>死亡フラグ
ワタシにも立ちました、死亡フラグ。いい(?)ネーミングですね、死亡フラグ。(しつこい)
そして、やっぱり惇兄は気配りの人だな〜と。同感です。
あの酒飲みながら「う〜わ〜生温かい…」とか、むしろ自分の方が生温かい気持ちになったりしたんでしょうか、淵殿。ワタクシ下戸ですが、惇兄の人肌温度の酒なら酔いつぶれるまで行けそうですよ(…)。

>あのお酒、どこから
きっとアノ腹巻(?)は四次元腹巻なのです。(もう何言ってんだか…)

こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板