お引越しお疲れ様でした。
[807]むだい
[ Mail ] [ HOME ]
2005年05月17日 (火) 23時45分
りーふぁ様いらっしゃいませ。 移転のご連絡ありがとうございました。 早速リンクの貼り替えをいたしました。 4コマ漫画も精力的に更新なさっているご様子。これからも新しいネタ、楽しみにさせて頂きます。
こちらの記事にもご感想ありがとうございました。 私も惇兄というと武将というイメージの方が強かったので、「河南尹」という職務についていたことは意外でした。 割合的に戦と行政事務っぽい仕事とどっちが多かったのか、気になるところですが、建安11年(206年)に并州の高幹の反乱が河南尹の隣の河東郡に広がった際には、夏侯惇も鎮圧に向かっています。当時河南尹に在職していたかどうか定かではありませんが、なんとなく、洛陽、河南尹の領域を軸に遊撃部隊的に動いているような印象があります。 普段は農業振興、福祉事業などの地方行政を担いつつ、所轄地域に変事があれば、その地域の責任者として、当然に軍事権も行使したといったところじゃないかと思いますが、このあたりの太守クラスの職務内容などについては、私なんぞよりも余程良くご存知の方がたくさん居られるのではないかと。 ボロを出さないうちに撤退します(笑)。
|
|