豪傑文板
いらっしゃいませ。足跡・感想・妄想などお待ちしてます。
サロン豪傑へ戻る
お久しぶりです〜皆様お変わりないでしょうか?むだいさんのページもどんどん豪傑ライフが追加されて、早速熟読させていただきました。先月、一ヶ月ほど中国へ行って参りました。そしてまた読めもしないのに中国語の本を買って参りました…『歴代名宰相』みたいな題名で、目次に知った名前が結構あったので、ついつい…勢いがないと本と辞書を開けないMulanでした。ではまたお邪魔します♪
こちらこそお久しぶりです。中国を旅してこられたのですね。しかも1ヶ月も!かなりじっくりと時間を掛けて見て回られたことと思います。うらやましい限りです。中国の変化はかなり急激と聞きますので、私が5年位前に(ツアーで駆け足で)行った頃よりもだいぶん変わっているんだろうなあ…。>『歴代名宰相』このテの本には、諸葛亮は常連でしょうね(笑)
>>『歴代名宰相』>このテの本には、諸葛亮は常連でしょうね(笑)はははは、まったくその通りです(笑)三国志に登場する人物の中からは曹操、荀ケ、華?、王朗、諸葛亮、蒋?、顧雍、陸遜が取り上げられていますが、なぜか諸葛亮伝が曹操伝を抜いて一番長いんです…さらには、唐代や近現代の宰相達よりも多いページ数を割かれています。ちょっとシャレ入ってますね〜本当は生理について書かれてるっぽい本が欲しかったんです。それらしき題名(女性の歴史、みたいな)のもあったのですが、分厚すぎて三冊セットだったりするので断念しました。ところで、中国は猛スピードで発展しています。高層ビル建ちまくり、100元札普及しまくりです。むだいさんが行かれた5年前でもまだ100元札は使いにくかったでしょう?でもこの勢いだと千元札が登場するのも夢じゃない?ような気がします。生活様式や個人主義など、変わっていない部分は変わっていないのですが、随分「歓迎光臨〜」と言うお店が増え、また店員さん達も自然な笑顔が似合うようになってきたなぁ〜と思いました。本当は(コーエー三国志でいっぱい人材が出てくる)許昌へも足を伸ばしたかったのですが、風邪を引いてしまい、断念しました。また(いつか)旅行記ができ上がったら、遊びに来て下さいね〜
【はてな】になっているのは、かきん君としょうえん君です。
>諸葛亮伝が曹操伝を抜いて一番長い孔明マジックですね。本当に。贔屓の引き倒しになっている感も否めませんが。>100元札仰るとおりで、100元札はホテル等で事前に細かくしていった記憶があります。物価も上がっているのでしょうね。ただ、店員さんの愛想が悪かったり、法外な値段を吹っかけられたりしたのは友諠商店ばかりに連れて行かれたのと、「いかにも」なツアー観光客でしたから、そのテの土産物売りの良いカモにされていたことにもよるのではないかと思います。