【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

豪傑文板

いらっしゃいませ。
足跡・感想・妄想などお待ちしてます。

サロン豪傑へ戻る

夏侯湛
[710]業伯 [ Mail ] [ HOME ] 2003年09月16日 (火) 14時26分
夏侯一族、着々と姿を現して(?)いきますね。
これからも楽しみにしています。
なんと、あの中国一の色男と共に並び称されていた人は、
淵殿の玄孫(やしゃご)殿であらせられましたか!

・・・でも、微妙に引き立て役っぽい気が・・・。

家系図作るまでは…
[711]むだい [ Mail ] [ HOME ] 2003年09月16日 (火) 21時13分
私も知りませんでした、夏侯湛と淵殿の関係。
しかも確かに色男の引き立て役っぽい(笑)。
惇兄といい、夏侯さんというと、引き立て役というか、ポジションが常にナンバー2(以下)ぽいですが…
しかもその中でも、マイナー路線が続いてるので、もう少しメジャーな人も書かないと。

というか、曾孫の子供は玄孫なんですね。また一つ勉強になりました!!ありがとうございます。(調べなさい、自分)

夏侯湛
[715]夏侯恵 [ Mail ] [ HOME ] 2003年10月04日 (土) 12時15分
夏侯湛は、魏の歴史書を執筆していたそうですが、陳寿の「三国志」を読んで自著を焼き捨ててしまったそうで・・・

残っていれば、まだまだ夏侯一族のことについてよく分かったろうに、と惜しく思っております。
(だいたい、夏侯称や夏侯栄について我々が知ることができるのも彼のおかげですし・・・。)

残っていれば、おそらく、陳寿が「文章が広く読まれている」と書いている夏侯恵についてや、あるいは司馬昭の配下として魏末晋初に活躍した夏侯和についてなど、もっと分かったでしょうけれど・・・
(でも夏侯覇については書けんだろうな(^^;)

[718]むだい [ Mail ] [ HOME ] 2003年10月05日 (日) 02時31分
>陳寿の「三国志」を読んで自著を焼き捨ててしまった
よほど、陳寿のものがショックだったんでしょうね、夏侯湛。でも、文章の一部が三国志の注に採用されているところを見ると、当時かなり読まれていたのではないかとも思えますが…。

こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板