惇兄カッコ良すぎです(笑)
[701]むだい
[ Mail ] [ HOME ]
2003年08月29日 (金) 21時24分
夏の所為か、妄想も開放的でございます。 このままだと自分の脳ミソは腐るがままなので、そろそろ涼しくなってくれないとヤバいです。
>三国志平話&元の雑劇 三国志平話は名前だけは聞いたことがあったのですが、演義より古い形の三国志なのですね〜。かなり荒唐無稽なシナリオのようで、面白そうですね。ナゼか光栄から出てるようですが、今度読んでみたいです。情報ありがとうございましたv
で、元の雑劇。 道化役の惇兄最高ですね(爆笑)。 >「俺は夏侯惇。逃げる以外に能はない」 開き直りもいいトコです。いやむしろカッコいいですよ!! 演義で目玉食ったネタあたりからお笑いの匂いが漂ってた惇兄ですが、雑劇に較べればまだまだ序の口だったのですね。雑劇の情けない惇兄、かなり好みです(笑)。
業伯さんは中国の古典を専門的に学んでいらっしゃるのですね。元の雑劇はとても面白そうですが、一般人でも簡単に手に入れて読むことができるんでしょうか?
|
|