[ No.742 ]
ジジ2
投稿者:
2007年10月07日 (日) 10時31分 |
|
|
|
ネコは特に子猫は臆病です。 かつお節をあげると出てくるけれど、ちょっとでも 我々が違う気配を見せると後ずさり・・車の下に又隠れてしまう 困った・・その上雨で私の身体も濡れてしまい凄く寒い
ネコ捕まえても我が家で飼うのは無理 娘の家には更に1匹多い3匹もの猫が・・ しかもネコちゃん同志が仲が悪く2:1で隔離飼育中?? もう一匹増やすわけにはいかない、どだい無理っす じゃあ、もしもの責任は私が持つしかないんだなあ、う〜〜ん
よし、取りあえず捕獲しよう それから検査もあるからまず病院よね かつお節食べているうちににじり寄って 1・2・3で捕まえるよ、いい?・・と、わたし
いいよ・・と娘
それ〜〜〜〜〜〜〜〜っと、 1・2・3で捕まえたけれどもう大変 子猫は暴れるし、娘の手は傷と血だらけ 車に積んでいた、靴磨きようの汚い布につつみ 大型の保冷パック入れていざ!かかりつけの動物病院へ
先生いわく
★ネコちゃんはまず規定の時間動物管理センターで 保護ざれます。そこで飼い主が見つからなければ保護した方、 貴方に連絡が来て引き取りという事になります。
★まず飼い主が現れる事はないでしょう、その場合 ネコちゃんは引き取るおつもりはあるのですか?
★もしその場合飼えないと言う事になればなれば ネコちゃんはかわいそうですが処分という事になります。
かかりつけの先生はきついまなざしで語ります。 きっと安易な気持ちでネコを保護してはいけない そう言われたいのだと思いました。 そうだよね、可哀想と拾ってきて 後は知らない、いやな仕事は他の人任せ ・・・・それじゃあ、無責任な飼い主と変わらない
先生、ネコちゃん、我が家で飼おうと思います。 ただ病気があると、他の子にうつるかも知れません。 それだけが心配です、他の子に責任があります。
先生は更に真面目な顔で
たとえネコエイズでも、白血病でも治療しながら 共生することは出来ますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少しだけ後悔しました<笑> ネコも生き物、病気もするし怪我もする。 かなりの掛になるだろうなあ、ううう
まあ、仕方ないや、これもご縁だ このまま見捨てるわけにはいかない、うん
判りました、引き取り手がいないときには 我が家で飼う事にします。
という事で、ネコちゃんは1週間の隔離生活 昨日の夕方、20Kmも車を走らせて 動物管理センターから引き取ってきました。
さて、最大の難関がひとつ うるさい同居人様を何といって納得させるべきか
・・・・・・・うう。。。
続く
|
|