No.2993 やはり時間延長 投稿者:木器 投稿日:2025年10月02日 (木) 16時35分 [ 返信] |
何の時間を延長したのかと言えば、言わずと知れた歌う時間です。
昨日の歌例会は、いつもの顔ぶれに柏雀さんが加わって、なんと7人の大盛況。 まずはいつものように、てんでに持参した昼飯と飲み物で、なんやかとだべっているうちにあっというまに1時間近く過ぎてしまいます。
いやいや、これでいいと思います。歌例会と言いながら、要するに何だかんだと集まりたいのが本音のみんなだと思いますので……。 ただ歌い出すと、昔みたいに、まず皮切りにお前やれよ、いやいやあんたこそとか、ほら次入れないと時間がもったいない、などという停滞はほとんどなく、次々と歌が出て、結果、あれ?まだ何曲も予約が入っているのに、時間ですよーの電話が入ってしまいました。
もうこれはしょうがないですよね、延長するしか、と会場係の木器がフロントに行って、30分延長しました。それでも少なかったかも。
おひさ参加の柏雀さんには、当然いつもの外国語の歌、十八番の「ベサメムーチョ」やシャンソン「枯葉」を期待してリクエストしたのですが、もうこれらは歌い飽きたと仰います。 じゃあ、あのこないだ話題になっていたCC主演の「♪アモーレ・アモーレ……」をお願いと訴え、これは実現しました。
皆さんの十八番が次々と登場して、聞きほれたりいっしょに歌ったりしているうちに記憶が混濁して、まえのように誰のどの歌がどうだったか、あまり思い出せません。 というか、あっという間の3時間で、個々の歌より、全体としてその「楽しさに浸った感」のほうが大きかったということでしょうか。
一つだけ印象的だったのは、その選曲の意外性というか、いや意外ではないむしろピッタリすぎて驚きの柏雀さん「美しい十代」ですねー。 もちろんの60年代が懐かしい三田明の青春ソングですが、聞いているうちに難聴の幻聴なのか、「♪美しい十代~、ああ十代~」が「♪うつくしい八十代~、ああ八十代~」に聞こえてきてうれしかった。
以上ハチャメチャ報告ですので、どなたか参加者の皆さん、もちょっとましなご報告をお願いできたらと伏して……。
|
|