飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月7日 イノモトソウ

今日の誕生花――12月8日 アシ

写真:「師走を迎えた飯田」(平岩祥平・木器)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

11月28日夜の雨で標高の高い山は雪景色です。

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2989 91歳の「兄弟船」 投稿者:木器   投稿日:2025年09月29日 (月) 08時41分 [返信]

昨日のNHKテレビ「のど自慢」をご覧になりましたか?
 今までこの番組は、知らない歌でも、また歌い手がうまくなくても、ときどきは「ほー、こんないい歌があったのか」という発見があって欠かさず見ていました。

ところが最近、出る歌出る歌、聞いたこともないような、聞き取りたくても何を言っているのかわからないし、メロディもしっくりこない、そんな歌ばかりで、しばらく遠ざかり始めていました。
 昨日はなぜか見てみようという気になり、見ているうちに驚きました。91歳のじいさんがかくしゃくとして鳥羽一郎の「兄弟船」を歌い上げ、みごと鐘をたくさん鳴らしてしまったのです。

ゲスト出演の鳥羽自身も涙ぐむほどの出来栄えで、しかも7人の若い合格者を押さえてチャンピオンに輝いてしまいました。
 ビックリと同時に励まされますねー。91歳でこれだけ歌えるなんて……。

90歳と言えば、久しぶりに東京・銀座の映画館「シネスイッチ」で見た犬童一心監督のドキュメント映画『六つの顔』にも、「ビックリ励まされ」の体験をしました。
 現在94歳の狂言師・野村万作が、93歳で取り組んだ40分の狂言「川上」を、そこにいたる90年にわたる歩みを追いながら、全編しっかりと収録した意欲作でした。

これも93歳とはとても思えません。しかも自分から発案して、映画に撮りたいと申し出たそうですから大したものです。
 描かれるテーマも、けっして古臭い昔にしかありえない話ではなく、老いとともに訪れる生老病死の苦(この作では盲目)から逃れたい思いと、世話する連れあいの苦労とのはざまで、この老人が神様との約束を破ってまで守ることに目覚めた人としての生き方が、なるほどと共感を誘いました。

シネスイッチもほんと久しぶり。思えばいろいろな名作をここに通ってみたものです。すぐ思い出すのはジュゼッペ・トルナトーレ監督の『ニュー・シネマ・パラダイス』。これは最初の封切版と、それより1時間近くも長い完全版の、いずれもこの映画館で見ました。

エンニオ・モリコーネの音楽がよかったですよねー。モリコーネのファンになってしまったのは、この映画のようなきれいな叙情を掻き立てる曲だけでなく、『荒野の用心棒』のようなマカロニ・ウエスタンのワクワクする勇壮な曲でも、見終わったとき必ず、何度も口ずさみたくなる印象的なメロディに満ちているところでしょう。

あ、いけない、まだやり残した仕事があるのに、また映画を見たくなってしまいました。それに明後日は歌例会なので、あまりのんびりもしていられません。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板