No.3312 届きました! 投稿者:木器 投稿日:2026年04月02日 (木) 15時28分 [ 返信] |
去年よりどうも獲れが悪かったのか、毎年の楽しみ、川路付近でいうところの「おこげ」(うこぎ)が田舎の弟から届くはずが、今年は遅れていました。 それが今日、ピンポーンとドアチャイムが鳴ったので、もしやと思ったらまさにピンポーン、オコゲ様の到来でした。
ぎっしりと十分に詰まった袋が3つ、生産者の名前とともに商品名には「おこぎ」と書いてありました。 うーんなるほど、「おこげ」と「うこぎ」の間を取ると、「おこぎ」になるんだなも。 そーいえば、川路以外の地域出身の人たちは「おこぎ」という人が多かったような気もします。
何日かまえに自宅のベランダで獲れたわずかばかりの「おこげ」を茹でようとして、緊張したのか手ぎわが悪く茹ですぎてしまったのでした。
今度こそはと気合を入れて、1分ちょっと、みごとな茹で上がりになりました。食すのが楽しみです。 なんといってもふるさととのつながりを、五感で一番感じられる瞬間ですから……。
|
|