No.3304 書かーか 投稿者:木器 投稿日:2026年03月31日 (火) 09時22分 [ 返信] |
こうのさんの「行かーか」を久しぶりに聴いて、これって「行こうか」と同じ意味なんだろなと思いつつ、でもなんか違う、違いますよね、大体、「行く」の活用語尾として「行か…」と「行こ…」は違いますもんね。
ということは、もしかしてこの「行かーか」は「行かないか」、飯田弁では「行かまいか」の変形というか同類ではないか。 となると、「行こうか」よりすこしばかりは気持ちがつよい、積極的なニュアンスが含まれているんではないか、と思った次第。
だから掲示版に「書かーか」と言えば、「書こうか」より書く気になっているということになりませんか?
ま、「書かないか」というと否定が含まれているので、その分マイナスな気持ち?もあるかもですが、それでも飯田弁で「書かまいか」と言えば、やはり明らかに「書こうか」より前向きに感じます。 「みんなでもっと書かまい、書かまい!」
いかがですか?
|
|