飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――5月11日 ナスタチウム

今日の誕生花――5月12日 ライラック

写真:「新緑の谷・初夏の花」(平岩祥平)

クリンソウ(喬木村九十九谷森林公園)5/05

新緑の天竜峡・1/2

2/2

和船下り(NHK・長野)・・・昨年秋より「和船下り」に変わりました。

べにまんさく

ボタンの花が見頃

ハナミズキ(松尾明地区)

大島城跡 NO1 ツツジの名所

NO2

NO3 北側風景・・・橋の右側は生田、大鹿村方面

NO4 ふじの花が見頃、(4/4)

◆5月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3299 3月歌例会のご報告 投稿者:木器   投稿日:2026年03月28日 (土) 10時04分 [返信]

昨日、「まねきねこ 新宿西口店」で開かれた東京三五会有志による歌例会は、総勢7名の参加者で、初めての試みであるオカリナ・ウクレレ・ハモニカの合奏とソロ演奏を含め、今までにない新たな盛り上がりを見せたと思います。

約1時間の昼食会で飲みかつ食べの歓談の後、いつものように多彩な歌の数々が披露される中、途中で楽器演奏が挟まれました。
 演目をざっと上げておきます。メモ漏れがあったらお知らせください。

◆熊文   ――瀬戸の花嫁(2番:減塩の花嫁)、風(はしだのりひことシューベルツ)、
        贈る言葉
◆日野爺  ――我が良き友よ、ベッドでタバコを吸わないで、かくれ宿
◆おたぐり ――やすらぎ、旅愁(西崎みどり)、夜明けの停車場、哀愁の街に霧が降る
◆木器   ――荒野の果てに、津軽のふるさと、菩提樹(原語)、遠くで汽笛を聞きながら
◆柏雀   ――美しい10代、君だけを、ベサメムーチョ(原語)
◆コーメイ ――見上げてごらん夜の星を。(用事で早退のため歌はこの1曲だけ)
◆ボラ   ――東京の灯よいつまでも、信濃川旅情

◆合奏 コーメイ(オカリナ)・柏雀(ウクレレ)・木器(クロマハモニカ)
      ――秋の夜半、白いブランコ、
 ソロ コーメイ――昴〈すばる〉。柏雀――フラガール~虹を~。木器――遙かな友に

このなか、トップの熊文さんの「瀬戸の花嫁」は、2番として彼が関わる健康教室の教材である「減塩の花嫁」という替え歌歌詞が配られました。大いに参考になると思われますので、以下に紹介しておきます。

「減塩の花嫁」(「瀬戸の花嫁」のメロディーで)

塩はひかえて 醤油もひかえ
 あなたのおかず 作って待つの
 うすいとあなたは 文句を言うけれど
 愛があるから 大丈夫なの
 だんだん慣れると 気にならないのよ
 あなたの好みも 変わってゆくのよ
 男だったら お酒もひかえ
 あなたの体 大事にしてね

元歌と全編を通じ「愛があるから 大丈夫なの」だけが同じというのは、じつに象徴的で、真実を反映していると思いました。加えて「男だったら」「大事にしてね」も同じですが、これもそのとおりですもんね。

それにしても、久しぶりの参加、しかもウクレレ演奏でさらなる盛り上がりを作ってくれた柏雀さんが、後でしみじみ「ほんと皆さんたくさん歌をご存じでおどろきました」と言っていましたが、まさにそのとおり。
 今回も木器など聞いたこともない歌がつぎつぎと飛び出して、それだけでも大いに良き刺激をえられたと思います。

次回も楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。と同時に、新たな参加者をぜひ募りたいと思います。遠慮なくお声がけください。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板