飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――5月11日 ナスタチウム

今日の誕生花――5月12日 ライラック

写真:「新緑の谷・初夏の花」(平岩祥平)

クリンソウ(喬木村九十九谷森林公園)5/05

新緑の天竜峡・1/2

2/2

和船下り(NHK・長野)・・・昨年秋より「和船下り」に変わりました。

べにまんさく

ボタンの花が見頃

ハナミズキ(松尾明地区)

大島城跡 NO1 ツツジの名所

NO2

NO3 北側風景・・・橋の右側は生田、大鹿村方面

NO4 ふじの花が見頃、(4/4)

◆5月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3297 昭和の愛の歌ランキング 投稿者: 木器   投稿日:2026年03月25日 (水) 22時42分 [返信]

昨夜のテレ朝、途中から見始めた『昭和の名曲!! 青春再び、人生最高の恋愛ソング』、やはり最初から見たかったなー。
 この局でたびたび取り上げている「昭和の名曲」ですが、今回は年代別の恋愛ソングとあって、では60年代あたりではどんな歌が上位になるか気になりました。

そう思いながら、昨日、新聞でべた褒めされていたNHKの時代劇『眠狂四郎』の録画を見始めてしまい、やたら腕がバサバサ斬り落とされるような場面ばかり目立って、何たる駄作かとがっかり、おっとそういえば昭和の歌番組があったなーと、チャンネルを換えたのですが、遅かったー。相当進んでしまっていました。

でも、60年代・70年代・80年代の年代別ランキングで10位前後からは見られました。やはり懐かしい歌、いい歌ばかりで、メモしはじめてからのが次のランキングです。

【80年代】
6位 恋におちて
5位 ルビーの指輪
4位 天城越え
3位 赤いスイートピー
2位 ワインレッドの心
1位 初恋

【70年代】
10位 魅せられて
9位 心の旅
8位 オリビアを聞きながら
7位 愛のメモリー
6位 22才の別れ
5位 神田川
4位 さよなら
3位 木綿のハンカチーフ
2位 なごり雪
1位 いとしのエリー

【60年代】
11位 白いブランコ
10位 銀座の恋の物語
9位 長崎は今日も雨だった
8位 花の首飾り
7位 ブルー・シャトー
6位 夜明けのスキャット
5位 恋の季節
4位 恋のバカンス
3位 亜麻色の髪の乙女
2位 見上げてごらん夜の星を
1位 ブルー・ライト・ヨコハマ

やはり60年代はなじみのある歌が多いですね。木器が東京に出てきたばかりのころ、しきりに耳にしたのが、「夜明けのスキャット」と「ブルー・ライト・ヨコハマ」でした。
 そしてカラオケで歌うようになった筆頭が「白いブランコ」、そして70年代の「なごり雪」です。
 今度の歌例会では、ぜひこの「白いブランコ」を合奏できたらと思っているのですが……。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板