No.3075 飯田の焼肉 投稿者:柏雀 投稿日:2025年11月14日 (金) 17時09分 [ 返信] |
飯田の焼肉の話、認識を新たにしなければならないようですね。
というのも、昨年の9月6日に、ワタクシ、この掲示板でまだこんなことをほざいておりました。
いったん焼き付いてしまった故郷のイメージは、トシをとってから変えるのはなかなか難しいようです。
『見ましたよ~
飯田の焼肉は、少し前(と言っても今年になってからだった かな?)NHK(BS)の 「Cool Japan」でも取り上げていまし たね。
その時も感じたのですが、十九のトシに故郷を離れた柏雀に は、どこの飯田の話?といったところです。
飯田の在で生まれたワタクシは、小さいころ、肉を口にした のは年に2~3回。我が家がことのほか貧しかったせいかも 知れませんが。
学生寮の4年、社員寮の3年半の粗食に耐えて、新婚旅行で 泊まったホテルで食べたミディアムのステーキに「中が焼け てないんじゃない?」と顔を見合わせたぐらいで、それほど 肉には縁がなかった。
あれから半世紀以上。あの番組を見ていて思いましたね、天 下泰平、つくづくいい世の中になったものだ、今の幸せが続 きますようにと。
ま、食えるうちに食っておいたらいいんじゃないでしょう か。明日のことはわからないし、自由に食べられない時代が きっと来るから。』
|
|