No.3044 近況報告 投稿者:島田坊や  投稿日:2025年11月03日 (月) 15時27分 [ 返信] |
飯田市と韓国との、ウォーキングの交流事業で訪韓しており留守をしてしまいました。その間、平岩君には地元紙の記事を載せていただき恐縮でした。
カンボジアスタディツアーの報告会の記事は、お読みいただいた通りで、参加高校生の素晴らしい伸びしろを実感したものでした。将来の飯田下伊那を背負う若者に是非エールを送っていただければと思います。
韓国との交流については、スタートして40年になる我「飯田やまびこマーチ」と、韓国原州市の「国際ウォーキング大会」が姉妹提携を結んで20年になります。市教委在籍時にこの姉妹提携に関わった関係で、その後市民レベルでの交流団体「原州会」を立ち上げ毎年交流しています。 今年は韓国の大会が30周年を迎え、記念碑の建立やら記念事業があり、飯田から市民14名が訪韓しお祝いを申し上げました。 市教委在籍時名残の事業等が、いくつもあり閉口しています。体の続く間はお手伝いしなければと、自分に言い聞かせている昨今です。 写真 ① 飯田市からの訪韓メンバー ② 韓国国際大会30周年記念モニュメント
|
|