No.3038 歌つながり 投稿者:木器 投稿日:2025年11月01日 (土) 10時44分 [ 返信] |
コーメイさんは、ほんといろいろなご縁で音楽とつながっていますよね。 まえからしばしば話題になっていた「小さな木の実」の作詞家・海野洋司さん、そして今度は西田敏行の「もしもピアノが弾けたなら」やビリー・バンバンの「さよならをするために」の作曲家・坂田晃一さんと……。
キャッチボールされたような赤ちゃん時代の坂田さんを、奥さんではなく奥さんのお姉さんが見ていたわけですね。そして思い出話でよく話されていたというわけですか。 現在の坂田さんはどちらかと言えば細長い顔ですが、この赤ちゃんはほんとキャッチボールしたくなるような真ん丸坊や。 大戦が始まった直後の東京で、その後、坂田家が焼き出されて大阪に移るまえのお話でしょう。
そして義弟さんの名まえの一文字は日偏に光、「晄」という字ですね。これは坂田さんの「晃」とほぼ同じ意味らしいですね。
なぜか名まえの文字でも坂田さんとのご縁を感じるわけですから、今度の歌例会では坂田さん作曲の歌や、ついでに海野さんの歌も歌おうではありませんか。
歌例会も回を重ね、こうしてなにかテーマを決めると面白いかもしれませんね。
|
|