No.2998 雨月だか雲月だか霞月だか 投稿者:木器 投稿日:2025年10月06日 (月) 23時01分 [ 返信] |
パソコンの前傾姿勢が首に悪くて、おまけに自転車に乗ったときも首に負担がかかって痛くなります。 しばらく上を向いていると痛みが引くので、作業を続行という繰り返しが、ま、結果的にはだんだん悪い方に進んでしまったのでしょう。
でも、上を向いて痛みが引くのは確かなので、整形外科通いの帰りに、コンビニで月見饅頭を買ってきまして、しばらく月見で上を見ながら首の痛みを直そうと、姑息なことを考えました。
さて夜8時ころ外へ出てみたら、あれ? 名月は出てることは出てますが、あれ? 見えなくなった……つまり雲とのかくれんぼの繰り返しです。
一応、証拠写真を撮りましたが、このボケボケ具合は、雨もよいの雨月か、雲がくれの雲月か、まえを覆った霞越しの霞月か、まあ、晴れたら見えるはずの一等星、フォーマルハウトは見えませんでしたが、いろいろの月が楽しめたということで、優秀までは行かない「中秀の名月」でした。オシマイ。
|
|