No.2995 ♪だんな様~ 投稿者:木器 投稿日:2025年10月04日 (土) 20時36分 [ 返信] |
そう言えば思い出しました、歌例会で記憶あいまいと言いながら気になった歌がもう一つ。「だんな様」です。
思い出したのは、さっき書いた95歳の秋吉さんの記事の隣に、演歌歌手・三船和子のことが出ていたからです。こちらは90歳ではありませんが、デビュー60周年といいますから負けず劣らずいい歳です。
もっとも有名なのが「だんな様」という歌ですが、歌会でこれを歌ってくれたのがたしかおたぐりさんだったのでは? いやー、じつはこの歌、小生苦手の歌の五本指に入る歌なんですね。
いえいえ、歌うのが苦手というんではなく、聞くとなんかむずむずしてきて、居心地が悪くなる。川中美幸の「二輪草」もそう、オヨネーズの「麦畑」もそう、聞いていて恥ずかしくなっちゃうんですねー、純情なのか……。 好きな人は好きでいいんですが、すみません好き勝手を言って。
よく知らなかったのですが、彼女、デビュー間もない20歳代初めに交通事故の後遺症で歌えなくなってしまい、10年以上、歌手を諦めていたんだそうですね。 それがあるパーティで突然歌うように頼まれ、歌ってみたら何とか歌えた、それに勇気を得て何とか頑張ってきたようですから、この人も結構いろいろあっての歌人生なのでしょうね。
90歳にはまだ間がありますが、この人を含め、このところ高齢で頑張る人が目につきます。我々もまだまだ捨てたもんじゃないんじゃありませんか。とはいえ無理だけはしないで、を合言葉にせいぜいがんばりまっしょい。
|
|