[807] 春の高山祭り
投稿者:穂高
投稿日:2008年04月15日 (火) 23時33分
|
写真は、春の高山祭りの屋台曳き揃えです。 陣屋前広場に神楽台、三番叟、石橋台、龍神台の4基の屋台が曳き揃えられ、日枝神社のお旅所に巡幸中の神前の前でからくりや獅子舞、闘鶏楽などの奉納が行われました。 時間の都合で、今回はからくりを見ることができませんでしたが、獅子舞や闘鶏楽のビデオを撮ることができました。 昨晩撮った宵祭りとともにビデオギャラリーにアップしました。お時間のある時に、飛騨路の祭りの雰囲気を垣間見ていただければ嬉しく思います。なお、トップページにもリンクしておきました。また、容量がやや大きいためダウンロードに時間が少しかかると思いますので、予めご了承くださいね。

■[808] 春の高山祭り穂高(2008年04月19日 (土) 22時29分)
写真は、春の高山祭りで陣屋前広場に曳き揃えられた屋台、三番叟と石橋台です。ともにカラクリを持つ屋台です。 さて、春の高山祭りの前日の13日、高山市(旧高山市区域)で2件の火事がありました。そのうち1件は三番叟の屋台蔵の2軒隣の民家が火元で全焼しました。その両隣の建物も類焼し、屋台蔵も火に包まれました。しかし、江戸末期に造られた屋台蔵によって、三番叟は守られ、翌日の祭りには美しい姿を見せてくれました。また、カラクリ人形は類焼した酒造屋とその近くにある料亭で1年交代で保管されることになっていましたが、今年は料亭に保管されており、難を免れました。 そんなことがあって、この日は感慨深げな表情で三番叟に見入る人の姿が見られました。
ビデオギャラリーに「宵祭り」「獅子舞、闘鶏楽」をアップしています。お時間のある時に、飛騨路の祭りの雰囲気を垣間見ていただければ嬉しく思います。なお、「獅子舞、闘鶏楽」は容量が大きいため、期間限定とし、現在作成中の収縮版と差し替えたいと思っています。

|
■[813] みずき(2008年05月02日 (金) 21時26分)
春に夏に秋の祭り 飛騨の数百年をきざむリズムが感じられますね。
|
| |