【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

みずき掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1179] 木舟城址 投稿者:穂高 投稿日:2013年08月30日 (金) 20時07分
先日、砺波市からの帰途、高岡市に立ち寄りました。数ケ所で写真を撮り、ナビを自宅向けにセットして、その指示通りに車を走らせました。
でも、途中でナビの案内に違和感を抱きました。本当に自宅に向かっているのだろうかと思いながらも、ナビを疑うことなく、車を走らせた私でした。
しばらくすると、「目的地付近です。」というナビの声。
車を降りて、辺りを見回すと、「富山県指定史跡 木舟城跡」という看板が・・・・。
城の散策を趣味としている私は、とりあえず城跡を散策しました。戦国時代に地元豪族...の石黒氏が居城としていた城で、平城でした。現在は郭の一部が残っているだけでしたが、地形を見れば、かなり大きな縄張りを持った城であったことが推測できました。
車に戻って、何故、ここへナビに誘導されたのかを考えても、その訳がわかりませんでした。
ナビが何らかの原因で、ここを立ち寄り先としたようです。不思議なことがあるものですね。
でも、そこが初めて訪れる城跡であったので、ナビを恨むことなく、「城跡をよく教えてくれた。」と感謝したい気持ちになりました。

未だに狐に包まれたような気持ちですが、写真が残っているので・・・・。もちろん、その後、何事もなかったように自宅まできちんと誘導してくれました。

■[1180] なつかしい思い出みずき(2013年08月31日 (土) 19時46分)
高岡ですか。なつかしい。
小学校3年くらいの時、すんでいました。
窓より上まで雪があった記憶があります。
一方で、田んぼの小川に蛍がいっぱいいました。
その小川に入って、足にいっぱいヒルが着いて泣き叫んだ記憶があります。
でも、木舟城跡は知りませんでした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板