【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

みずき掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1132] サンマ祭り 投稿者:穂高 投稿日:2012年11月12日 (月) 23時45分
写真は、「サンマ祭り」です。
11日(日)、「復興レストラン 女川すえひろ」の駐車場でサンマ祭りがありました。
主催は、NPO法人のサポート・コミュニティ飛騨、それに特産館あじかと女川すえひろが共催して行われました。
塩焼きにして振る舞われたサンマは、気仙沼の第二十八豊漁丸の船長さんから贈られたものです。その数、約3000尾。
第二十八豊漁丸の船長さんは、現在、自分の船を持っていません。大震災の折、自分の船が津波で損壊したということです。しかも、その船を修理中に火災にあい完全に船を失い、新たな船を建造中だということです。
自分の船を再興中という状況にありながら、震災時にお世話になったということで、そのお礼として、サンマがサポート・コミュニティ飛騨に届けられました。サポート・コミュニティ飛騨は、船長さんの気持ちを多くの人に伝えたくて、サンマ祭りを企画し、多くの人にサンマを振る舞ったのです。
自分の船を持たない船長さんは、他の人の船を借り、サンマ漁に出かけ、大量のサンマを持ち帰ったそうです。
そんな船長さんの気持ち、祈りがこもったサンマはとても美味しく、みんな喜んでいました。
「復興レストラン 女川すえひろ」だけではなく、第二十八豊漁丸の船長さんにもエールを送りたいと思った私です。

■[1137] さんまみずき(2012年11月21日 (水) 22時41分)
今年は、さんま沢山食べました。
福島だったのかなぁ?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板