【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

みずき掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[936] 天地人の城・・・春日山城直江兼続屋敷址 投稿者:穂高 投稿日:2009年05月03日 (日) 11時30分
写真は「天地人の城」・・・春日山城直江兼続屋敷址です。
昨日は、所用で妻も娘も不在。指を手術(小さな手術ですが・・・)したため、畑仕事ができる状態ではありませんでした。
車の運転には支障なかったので、水芭蕉の写真を撮りに旧荘川村まで出かけました。しかし、標高が高いためか、まだ咲いていませんでした。
仕方なく、荘川ICから高速道路に入り、1000円ドライブを楽しむことにしました。富山方面に向かって走りながら、どこへ行こうかと考えた結果、「天地人」で脚光を浴びている春日山城址を訪ねることにしました。
「天地人」の城は、「人人人」の城でした。テレビの影響のすごさを実感した私です。
でも、「石垣もない、つまらん城だ。」と、ぶつぶつ言いながら、城址を歩く人も何人かいました。
城郭に多くの石垣が用いられるのは、織田信長、豊臣秀吉の時代の城からです。この時代の石垣が用いられた山城を織豊系の城と呼んでいます。春日山城は、織田信長の時代より前に築かれたため、石垣が見られなくても不思議ではないのです。現在、城址には曲輪、堀切、土塁、空堀、虎口、井戸などが残り、往時を偲ぶことができます。

■[938] これがみずき(2009年05月14日 (木) 20時49分)
この山が、春日山なんですか、今NHKでやっていますね。
戦国時代は、越後、加賀、越前、甲斐、飛騨、近江と密接でしたね。

私の近くの八王子城も山城です。
北条の城でしたが、前田利家と上杉景勝に攻め滅ぼされました。

明日は我が身の大変な時代に生きていなくて良かった。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板