[922] 歯を食いしばって
投稿者:穂高
投稿日:2009年02月07日 (土) 20時33分
|
写真は、「歯を食いしばって」・・・・高山市鈴蘭高原クロスカントリーコースを滑走する女子リレーの新潟県の選手です。 今日は、全中スキー(全国中学校スキー大会)の最終日でした。今日も、早朝から鈴蘭高原で大会のお手伝いをしました。最終日の今日は、男女のリレー、コンバインドクロスカントリーが行われました。男子のリレーの1位は北海道、2位は新潟県、3位は長野県、女子のリレーの1位は新潟県、2位は長野県、3位は秋田県でした。女子のクラシカルで1位、2位に入賞した1年生の選手がリレーでともに区間1位をとるなど、1年生の活躍が目立ったクロスカントリーでした。
私はクロスカントリーとは直接の関係はないのですが、競技役員として協力していました。 若い頃は、クロスカントリーの板を履いて、林道で練習したことがあります。でも、職場がクロスカントリーが続けれる環境でなかったことから、途中で挫折してしまいました。 クロスカントリーには、クラシカル競技とフリー競技があります。クラシカルはスケーティングが禁止されており、2本の板をまっすぐにしたまま滑ります。フリーは自由に滑走します。

| |