[870] 秋の高山祭り 屋台曳き揃え
投稿者:穂高
投稿日:2008年10月11日 (土) 20時51分
|
>飛騨の四季の紅葉写真もきれいでした。
嬉しいお言葉をありがとうございます。 私の腕じゃなく、きれいな紅葉が私に撮らせてくれた写真と感謝しています。
写真は、「秋の高山祭り 屋台曳き揃え」です。 9日、10日と天候に恵まれた中で、秋の高山祭りは無事に行われました。 私も、妻の実家が祭りでもあり、知人に屋台の説明を頼まれていたこともあり、10日の午後から休暇をとり、屋台を見て歩きました。1年ぶりに屋台の美しさに虜になった私でした。
さて、桜山八幡宮の参道に曳き揃えられた屋台の写真を、ギャラリー「高山祭り」にアップしました。飛騨路の祭りの雰囲気に浸っていただければ嬉しく思います。

■[871] 秋の高山祭り 神楽台装飾金具穂高(2008年10月12日 (日) 23時25分)
写真は、「秋の高山祭り 神楽台装飾金具」です。
豪華絢爛な高山祭りの屋台の美しさを演出するのは、屋台に施された多くの装飾金具です。 今年は、屋台の装飾金具に目を向けて写真を撮ってみました。一つ一つの金具にレンズを向けたとき、感動と新たな発見があり、屋台を作り上げた職人たちの心意気を垣間見たような思いがしました。 ギャラリー「高山祭り」に各屋台の装飾金具を順次アップしていきたいと思っています。

|
| |