[357] 雨の飛騨路
投稿者:穂高
投稿日:2004年10月09日 (土) 23時30分
|

写真は、昨年の秋の高山祭です。 今日の飛騨路は、朝から雨が降り続いています。そのため、屋台の曳き廻し、からくり、宵祭などが中止になりました。屋台を雨に濡らすことができず、雨が降っているとき、あるいは降りそうなときは、屋台蔵から出せないことになっています。
高い山から谷底見れば瓜やなすびの花盛り アレモヨーイヨイヨイヨ アレモヨーイヨイヨイヨ あの子良い子だぼたもち顔に黄粉付けたらなおよかろ アレモヨーイヨイヨイヨ アレモヨーイヨイヨイヨ という屋台の曳き別れ歌が聴かれず、淋しい秋祭りの初日でした。がっかりです。
■[360] 飛騨は、いろいろと・・みずき(2004年10月16日 (土) 22時36分)
穂高さんが、いろいろと話してくれるので もう今年はイベントも出し尽くした と思ったら大間違いでした。 こんな大きなお祭りが控えていたのですね。 それにしても、いろいろとイベントがある良いところですね。 私のところは、・・と考えると秋祭りと町内運動会とバザールくらいかなぁ 伝統もないですね。(笑)
|
| |