【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

◆ミナルディファンが集うBBSです。誰にでも解る書き込み内容にしてください。
◆初めての方も気軽に書き込んでくださいね。

◆アイコン一覧は[ここをクリック]
◆レスを書く場合は「返信ボタン」を先に押してから書いてください。
おなまえ あなたの状態
Eメール あなたのお顔
題 名 アイコン
U R L クッキー
削除キー (←自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。
表示に不具合がある場合はガイスト管理人にご連絡ください。

[3663] セカンドチームの在り方。 投稿者:yan (09/29(金)10時42分)
スーパーアグリが、07年にホンダのシャーシ供給を受けようとした所、
他チームの承認を得られず、「独自のシャーシを開発しなければならなくなった。」とか。

亜久里さんは「うちはホンダのセカンドチームじゃない。」と言ってますけど、
果たしてそうなんでしょうかね。
レッドブルとトロ・ロッソの関係しかり、かつてのフェラーリとザウバーや、ベネトンとリジェ等。
本来なら独立していて欲しい所が、けっこうベタな関係を持っているチームはあります。

共通のタイヤにECU、回転数の制限が加えられるエンジン、F1ってこういうのですかね。
と考えると、いっその事、チームオーダー有り!にしちゃうってのはどうでしょう。
まったく別の見方もありかも知れません。なんて思ったり・・・。
■[3666] 投稿者:がすとん (09/29(金)21時13分)
難しい問題ですよね。
スーパーアグリはどう見てもホンダのセカンドチームでしょうね。
本当かわからないですが、エンジンは無償供給との記事がありましたし。
個人的にはF1はコンストラクタータイトルがある限り、親チーム設計の車体で出るのはおかしいと思うのですよ。(法の抜け道があるのでしょうけど)
そういう面では応援をしているトロの現状は不満です。
独自性が無いので、応援していても正直空しいです。
まあ08年よりカスタマーシャーシが認められるので、タイヤ、エンジン等含めて、F1らしさは薄れていくのでしょうけど・・・。観ている側もかわらなきゃいけないのですかね?
■[3670] セカンドゆえに 投稿者:ダセヨン・モットカーネ (10/01(日)01時59分)
まず、長くてごめんなさい(笑)
確かに正当に捕らえてしまえば、本家からの車体供給は純粋な独自性を吸い尽くしてゆく、というのは否めないし興ざめするのかもしれませんが、単に正統とされる体制でさえ、必ずしも技術力の真価が年毎相当に発揮されるとは限らないし、むしろ本家にありがちな結果を求められるあまりに失敗かわからないうちに、技術のコンセプト自体が変わってしまう傾向があって、金のないチームにとっては「宝の持ち腐れ」という考え方に、F1を心底心配する人達の間で意見が至っている、のではないかと。

週間のテスト単位でみるみるアップデートされてゆく本家の一方で、そこに割って入る可能性を秘めた芽を、継続しようという動きがある。さらに便乗する形でエンジンの低値供給を本家自体が寛大する動き。良い意味で、F1の政治力がメーカー団体ではない競争屋さん達の活動を活性させる方向にあって、個人的には今こそプライベーターが熱いのではないか・・・と考えています。

セカンド化の視点をそのように向けてやれば、本家が単にチーム枠を保護しただけであり、まだまだ早々に悲観されるものでもないような気がします。ここ数年のプライベーターの衰退振りを見ると、間違いなく熱いです。

yanさんのご指摘されている、一昔前(現代っ子には大昔かもしれん・・・)の「リジェ・無限JS45」を例に挙げれば、それこそエンジン以外はまんまロリー・バーン伝家の宝刀、新作ベネトンB195の偽造。それこそ親チーム設計の車に対して、法の抜け道を無理やりに突破しながら、豊富な金と政治力によりモノ・人が着々用意され、シーズン中は物議をかもしながらも、
何ら大きな罰則もなくシーズンを送った、政治力の典型でした。(アグリ先生が引退の花道を送った車でしたけど・・・笑)

正当に無限の供給を待望して車体(M195)を着々に用意していたミナルディ(ブルナー先生)にとっちゃ、横殴りでエンジンふんだくられたわけで、当時は「んなきたねぇーやり方あっかよ」って興ざめした口でしたが・・・・

・翌年、雨のモナコでパニス&無限初優勝
・翌々年、ブリジストンとの絶妙な相性でトップの一角を崩す

別チームでアップデートされた車が、年を経て新たな要素が加わりながら、本家(ベネトン・ルノー)のコンセプトに勝る可能性を、垣間見た瞬間でした。ちなみにその本家を率いる傍ら、早くからB195の「もうひとつの可能性」をセカンドチームとして模索した、ブリアトーレ先生の見事な手腕例でもあったわけです。
車体とチームが正統に活動していたその前後を挙げれば、93年→94年のリジェ・ルノー、98年→00年のプロスト・プジョーと、正統オールフレンチ体制が災いしてできなかったことを一か八かで無理やり変えた体制で、出した結果でした。(93年だったか94年だったか忘れてしまいましたが、現状のトロ・ロッソのように単にカラーリングで目立っただけで、ロゴの何にもない、ジタン限定カラーの車が走っていた印象しかない・・・)

リジェとトロ・ロッソを一緒にしたら叱られそうですが、
独自性云々で退屈している場合じゃないでしょうよ、
リジェ・無限じゃないけど、それぐらい横柄なのも時には有りなのでは、と。ミナルディ時代に比べ金銭面じゃ相当に支援される方向、制限付きV10のデメリットから開放されるのもつかの間で、コスワース自体の存続も危うし。本家RB2もニューウィー先生一人の力じゃアップデートをしようにも限界だの、フェラーリかルノーかで本家が悩んでいる間に横からスパイカーが出てきて、早々にフェラーリを先取り。ウィリアムズは、トヨタを乗っけて来期のテスト開始。SAF1を裏で支えているのは、本家HRDのおこぼれではなく、実は本家で採用されずお蔵入りしかけた「栃研テクノロジーそのもの」である可能性など・・・

正統なF1らしさなんて、チームの状況に対して政治・技術が交錯して一方で面白く熱くなったり、一方で興ざめしたりと、実は10年前からなんら変わってないような気がしますよ(笑)
■[3671] コスワース消滅・・・ 投稿者:鈍足の貴公子 (10/01(日)12時40分)
ダセヨンさんが昨夜指摘されたばかりのコスワースですが、MF1がフェラーリエンジン獲得を発表してしまいました。
レッドブル陣営はすでにルノー&フェラーリ体制、ウィリアムズもトヨタ搭載が決まっていますから、コスワースは完全に顧客を失う形になります。
技術進歩の激しい今のF1にあって、1年間活動を凍結して再来年また・・・という訳にはいかないでしょう。

F1に名を馳せた名ブランドがまたひとつ、巨大自動車メーカーに押され消えていきます。
■[3672] ご意見どうもです。 投稿者:yan (10/01(日)14時10分)
皆さん、ご賢察、ありがとうございます。
yanは、いろいろ文句を言いつつも、今のF1も楽しんでいるんです。
白熱するバトルもありますし、コース上でのパッシングではなくても、
ピット戦略の妙とか、インアウトラップでのドライバーの集中度や、クルーの作業。
果ては政治的な駆け引きや、スポンサーシップの動向。マシンのカラーリング。
楽しみはいろいろあるんです。
こうやって、ファン同士で意見交換するのも楽しみの一つだと思ってます。

トロ・ロッソに関しては、レッドブルとの関係でどのエンジンになるか判りませんが、
新TDさんもコスワース出身なだけに、いっそコスワースV8エンジンで
我が道を行ってもらいたい気持ちかな。今は。
■[3673] 投稿者:がすとん (10/01(日)14時46分)
↑同感です。
■[3674] コスワ−スよさらば 投稿者:わふわふ (10/01(日)17時14分)
莫大なコストがかかる昨今のF1界には、コスワ−スの居場所が無くなったということでしょうね。残念です。ところで、ミッドランド改めスパイカ−が搭載するフェラ−リエンジンはカスタマ−仕様とのウワサありで、そ-なるとトロも同じ可能性が? もともと二年契約なのにルノ−に走ったレッドブルグル−プをフェラ−リが許すはずが・・・(泣)。 なんせレッドブルは今期のエンジンに不満があったからルノ−に接触したそうで、そうするとせっかく手に入れたルノ−エンジン(ワ−クス仕様からどれだけのダウンがあるかにもよりますが)をわざわざセカンドチ−ムに載せるかなあ? 91年のミナの悪夢の再現にならぬようにお祈りでもしときますか(笑)。
■[3675] 消滅?残念?さらば?・・・なの?? 投稿者:ダセヨン・モットカーネ (10/01(日)18時17分)
>コスワースV8エンジンで我が道を行ってもらいたい気持ちかな。今は。
実際には非現実的で、願望かもしれないけど、かなり同調します。
■[3677] 投稿者:PS05 (10/01(日)18時30分)
 コスワースには、ミナルディもたくさんお世話に、なりましたよね。
■[3678] 投稿者:フォード大好き (10/01(日)22時59分)
今までフォードコスワースはF1に多大な貢献をしてきましたから消滅が残念でしかたありません。
まぁシューミが94年にゼテックでチャンピョン獲得した時点でコスワースの運命は終わったも同然なのかもしれませんが。
あと全然関係ありませんが今年はシューミにチャンピョンをとって引退の花道を飾って欲しいものです。
■[3679] 改めて情報なにもなし。なので 投稿者:ダセヨン・モットカーネ (10/03(火)23時19分)
>コスワースの運命は終わったも同然

なのでしょうね、願望とは全くうらはらで・・・・悲しいですね。
良い情報ってのは、未だ無いようですし。

ちなみに、ゼテックRがチャンピオンになったのを皮切りに
終わっていったのは、コスワースでもブライアン・ハートでもありません。
ミナルディが現段階で一番、最高のパートナーとなった
フォード・カスタマイズ「HBシリーズの担い手」です。

チューナーとしてコスワースの運命が終わったというのは、
恐らくフォードが3.0リッター化に伴いEDシリーズV8と、
ゼテックRシリーズをV10に二分していた時期。
(ハートは独自にV8化、後にヤマハV10を共同開発した時期)

その後に、フォードワークスがゼテックRを一新しSCのV10で復帰。
(ユーロピアンV10こそ、とっくに終わったはずのゼテックRでした・・・)

そこからがコスワースチューナーの復帰と捉えれば、
CRシリーズV10を継続し(現在の制限付きV10が最終スペック?)、
今期の2.4リッターV8化のCAシリーズを、つい先日、先月末の
開発期間ギリギリまで、発展途上していたわけです。

こうしてみると改めて、
シューマッハ引退と同様、いや以上にもまして不完全燃焼ですわ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板