【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

◆ミナルディファンが集うBBSです。誰にでも解る書き込み内容にしてください。
◆初めての方も気軽に書き込んでくださいね。

◆アイコン一覧は[ここをクリック]
◆レスを書く場合は「返信ボタン」を先に押してから書いてください。
おなまえ あなたの状態
Eメール あなたのお顔
題 名 アイコン
U R L クッキー
削除キー (←自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。
表示に不具合がある場合はガイスト管理人にご連絡ください。

[3843] アメリカGPオープニング 投稿者:通りすがりのチャンプ (06/18(月)15時46分)
今回のアメリカGPのオープニングがアニメじゃなくなりましたね。
自分は今回のオープニングの方がアニメの方より好きですけど皆さんはどうですか?
■[3844] FLASHは使いづらそう 投稿者:鈍足の貴公子 (06/20(水)19時18分)
通りすがりのチャンプさんに言われて、録画してあったオープニング映像の再度見返してみました。
なるほど、フジテレビのスタッフが苦労しているのが見て取れますね。

『FLASH』は確かに良い曲なのですが、実はF1の映像に合わせるのがとても難しい曲なんです。
昨年までの『TRUTH』はテンポが速く、高速で流れるような映像に合う曲だったため、F1マシンの走る映像と良くマッチしていました。
それに対し今年の『FLASH』は、スピードよりも物語性のある映像を求めるタイプの曲なんです。

例えば、「ロッキー最後の戦い」とか「さらばジャックスパロウ」といったテロップが次々と流れる映画のCMなどにはこういった曲が良く合うのですが、ひたすらアクションシーンが続くようなクライマックス風のシーンに使うBGMにはマッチしません。

そしてF1というのは、この「ひたすらアクションシーン」の続くタイプの映像なんです。競技中はヘルメットで選手の表情が全く見られず、『FLASH』に合わせるにはレースの映像は静かすぎるんです。

選手の個性が際立つサッカーやプロレスなどだと、吠えたり歓喜したり走り回ったり、ドラマチックな選手の素顔が見えて良い映像も作れるのですが、F1ではこいうった映像がほとんど入手できません。シュー兄弟の握手やトレーニング中の映像、表彰台のシーンなどでなんとか誤魔化そうとしたものの、やはりレパートリーが少なく尺も全然足りない。苦肉の策として自由に動かせるアニメーションを選んだのでしょう。

しかしそれが大失敗。レースを茶化しているように見え、視聴者から大ブーイングを浴びてしまったわけです。

今回の映像にしても、いつになくドラマの多かった前戦カナダでの映像をフル活用してようやく完成しています。
ハミルトンの初優勝、クビサの大クラッシュ、琢磨のオーバーテイクなどインパクトの強い映像を、熱のこもった解説の声や「崖っぷちの男」「奇跡のサムライアタック」といったテロップなどで装飾し、ドラマ性を最大限演出して編集してありました。

それでもやはりアニメほどの映像は作れなかったのか、さいごの「Round 7 USA」の文字は、目立たないよう曲が終わる前に早めに表示して映像とのバランスを取ってあります。(普段は、曲が終わった後にバーン!と表示されます)
■[3845] 投稿者:がすとん (06/20(水)20時11分)
今回は生放送で時間が無かったから省略したのではないですか?
■[3846] 投稿者:鈍足の貴公子 (06/22(金)18時26分)
その可能性もありますね。

なんか後から読み返したら、F1とあまり関係ない話題を長々と書いちゃって申し訳ありません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板