【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

さっちゃんの掲示板だよ(^^)v

一言といわず、い〜っぱい足跡残していっておくれm(_ _)m

ホームページへ戻る

[4117] - 投稿者:ゲルビイツ

さっちゃん、こんばんは
コピペです。ごめんなさい。どうしても、訴えたい内容ですので・・・

今日、ディサービスの朝の挨拶のときに、「今日は、8月6日です。どんな日かご存知ですか」と、問いかけてみたよ。最初は、わかんないとか、ハムの日とか色々出ていたけど、比較的クリアな方から「広島の原爆の日だね」と、でてきた。戦争の話しは微妙でその日の利用者を見ながらやってるんだけど、今日は大丈夫と判断して話してみた。話を進めている中で、被曝体験者がいてビックリ。こちらのアセスメントでその記録が無く、つかんでいない情報だったけど、その方曰く、「当時は、被爆者と言うだけで、いわれのない差別があった。就職も、結婚も差別され続けた。だから、みんな被曝してもそれを隠していて、結局被曝手帳を申請しないで後遺症で苦しんだ人もいっぱいいるんだよ。私は、一人娘が結婚できなくなるのが心配で、彼女が結婚するまで、被曝したことを隠していた。一人娘を送り出した後に、被曝認定の申請を出したんだよ。すんなり行かなくて、苦労してやっと認定を受けたのは、こんなおばあちゃんになってから」と、話してくれました。みんな、涙・涙。良く、話してくれました。
戦争、いやだねぇ。

長文で、ごめんなさい

( URL 2007年08月06日 (月) 22時03分 )

- RES -

[4118] - 投稿者:さっちゃん

私も ハムの日って いいそうです。
月日が流れるとともに
私達の記憶からも 遠ざかって 行くような気がしますが
忘れては いけないことなのでしょう。
当事者の苦しみ 家族の苦しみ
聞いていると 怖さがこみ上げてきます。

( 2007年08月12日 (日) 19時38分 )

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cookie

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板