昨年の暮れに投稿しました妊婦です。 今は2児の母になりました ちょっとお酒が飲めるようになったのでチョコチョコ飲み出しました お正月に近所のお酒屋で秋田の「うまからまんさく」を勧められました 今日は父が秋田から「筋子」と「白子」をお土産に持ってきてくれました。 そそくさと日本酒を買いに。 うまからまんさくが美味しかったので同じに物にしようかと思いましたが同じお蔵の「真人」にしてみました。 お酒が美味しいのか白子が美味しいのかごきげんになりました そこのお店に酒粕が置いてありました 滋賀県の上原酒造のものでした お店の方がそれは・・・の酒粕で・・と説明してくれたのですが忘れちゃいました 先ほど甘酒で飲んでみました うま〜い 生クリームが冷蔵庫にあったので少したらしてみました まろやかになってとっても美味しかったのでお勧めします むちゃさんケーキが好きそうなので お酒と言えばむちゃさんが色々おっしゃっていたと思い出し覗いてみました そして今に至っています お元気そうですね 先日沢山酒粕を入手されていましたね あれはどうするのですか??? 良い一年になりますように
2007年02月13日 (火) 00時05分
|
| [274] 投稿者:無悦慈充 - 銀行強盗の日
|
 「真人」は呑んだ記憶があります。悪い記憶がない。買ったお店は何処でしょう?気になる!
新鮮な白子(雲子ですよね)なら、粕漬けもいけますよ。魚ばかりでなく、豆腐もオツな仕上がりになります。 酒粕は便利な調味料で、風味付けに、味噌汁や、和え衣に隠し味程度にチョビチョビ使えます。 タップリ消費するときは、粕漬けでしょうけど、クリーミーな粕鍋が手っ取り早くて美味しい。白味噌、胡麻ペーストで整えますが、生クリームが合うなら、シチューにも使えるかも知れませんね。
早く寝ないと、美容に悪いでっせ。
2007年02月13日 (火) 12時37分
|
|