松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
16919
今日19 昨日70

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:Windows11の天体ソフト

ほしのさんへ

miniPC(N150)導入おめでとうございます。
いろいろと大変だったかもしれませんが、無事稼働して良かったです。
miniPCだと、小さく軽量なので赤道儀の鏡筒側に同架できそうですね。
HDD内蔵タイプですか?

ASCOMのアクセス権限について:
情報提供有難うございます。
早速、我が家のPCにも適用しました。
ASCOM7.1にバージョンアップして、新たなJustAHubが動かず、不思議に思って
いました。
今のところ、JustAHubが無くても問題無さそうなので、深堀は見送ろうと思って
います。
プレートソルブについては、ASTAP & All Sky Plate Solverを使用しておりますが、
今のところCartes de Ciel ver4.2.1にて無事動いています。
一方で、ASCOM7.1をインストール後、QHY5L-IIM(オートガイダー)がPHD2から切断
されるという不具合が発生しました。
ASCOM接続&ST4接続でも不具合が発生しています。
個体の問題か否か判りません。
そもそも、QHY5L-IIMって、最新PCでBIOSレベルのパワーマネージメントに対応し切れて
いません。
BIOSのパワーマネージメントを緩くして騙しだまし使っていました。
→そろそろ時代遅れの機材なので、ASI120MM-niniにアップデートしました。
今のところ大丈夫の様です
ブラックフライデーセールでちょっとお買い得でした。

ASIAirについて:
ASI製品をクローズ状態で使うには簡単で便利そうですね。
一方で、「Raspberry pi+INDIGO」がベースだった思うので、Windowsユーザーにとって
は全くのブラックボックスです。
最近はASIもAscom対応の方向ですが、ASIの囲い込みから外れた製品を組み合わせようと
すると、一気にハードルが高く成るように思われます。

やまぎし [590] 11/29/(土) 18:41:56

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板