| Re:Windows11の天体ソフト |
|
|
ほしのさんへ
miniPC(N150)導入おめでとうございます。 いろいろと大変だったかもしれませんが、無事稼働して良かったです。 miniPCだと、小さく軽量なので赤道儀の鏡筒側に同架できそうですね。 HDD内蔵タイプですか?
ASCOMのアクセス権限について: 情報提供有難うございます。 早速、我が家のPCにも適用しました。 ASCOM7.1にバージョンアップして、新たなJustAHubが動かず、不思議に思って いました。 今のところ、JustAHubが無くても問題無さそうなので、深堀は見送ろうと思って います。 プレートソルブについては、ASTAP & All Sky Plate Solverを使用しておりますが、 今のところCartes de Ciel ver4.2.1にて無事動いています。 一方で、ASCOM7.1をインストール後、QHY5L-IIM(オートガイダー)がPHD2から切断 されるという不具合が発生しました。 ASCOM接続&ST4接続でも不具合が発生しています。 個体の問題か否か判りません。 そもそも、QHY5L-IIMって、最新PCでBIOSレベルのパワーマネージメントに対応し切れて いません。 BIOSのパワーマネージメントを緩くして騙しだまし使っていました。 →そろそろ時代遅れの機材なので、ASI120MM-niniにアップデートしました。 今のところ大丈夫の様です ブラックフライデーセールでちょっとお買い得でした。
ASIAirについて: ASI製品をクローズ状態で使うには簡単で便利そうですね。 一方で、「Raspberry pi+INDIGO」がベースだった思うので、Windowsユーザーにとって は全くのブラックボックスです。 最近はASIもAscom対応の方向ですが、ASIの囲い込みから外れた製品を組み合わせようと すると、一気にハードルが高く成るように思われます。
やまぎし [590] 11/29/(土) 18:41:56
|
|